Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Музей плохого искусства город бостон массачусетс

Музей плохого искусства город бостон массачусетс

Девиз этого музея гласит: "Это искусство слишком плохое, чтобы быть проигнорированным". А отзывы посетителей обычно звучат несколько иначе: "Это искусство слишком эмоционально, чтобы быть забыто". И оба этих утверждения одинаково верны для "Музея плохого искусства" (Museum of Bad Art, MOBA), отделения которого расположены в нескольких населенных пунктах американского штата Массачусетс.

Об этом интереснейшем культурном объекте мы и расскажем в данной статье.

Как появился музей

Ну, сначала, понятно, появилась коллекция. Один бостонский антиквар по имени Скотт Уилсон как-то продемонстрировал своим друзьям несколько полотен — чудак добыл их, роясь в выброшенной рухляди. Однако картины были настолько занимательны, что Уилсон вместе со своим другом Джерри Рейли не на шутку увлеклись собирательством этих "шедевров среди не шедевров" и вскоре решили создать небольшой музей.

К слову сказать, коллекция так и пополнялась: цена картин подобного рода на блошиных рынках была ничтожна либо же их отдавали в дар музею, заслышав о его существовании, либо же "шедевры" находили среди выброшенного старья.

Первая экспозиция обосновалась в квартире антиквара, но потом, в связи с расширением числа картин, переехала в подвал Любительского театра в Дедхэме, пригороде Бостона. Происходило это в 1994-1995 годах.

Затем было помещение в Сомервилльском кинотеатре. К сожалению, из-за ограниченности пространства для экспозиции посетители за один раз могли увидеть не более 30-40 работ. На дни приема и выставок порой собиралось около сотни человек, и места для размещения работ и для всех гостей категорически не хватало.

Как не без язвительности заметила тогда крупнейшая бостонская газета The Boston Globe, произведения этого искусства размещены в непосредственной близости от туалета, звуки и запахи которого, весьма вероятно, "помогают поддерживать равномерную влажность».

С тех пор у музея появилось несколько галерей и филиалов. В запасниках, где хранятся "странные картины", уже более 500 полотен.

Выставки

Дело, впрочем, было не только в тесноте помещений: создатели активно искали нетрадиционные формы демонстраций своей коллекции. Так, в самом начале существования МОВА картины были развешаны на деревьях в лесу на полуострове Кейп-Код, в самой восточной оконечности штата Массачусетс. Ее устроители назвали выставку "Искусство из окна — галерея в лесу".

Следующей была экспозиция Awash in Bad Art, что можно перевести как "Купание в Плохом Искусстве". В этом показе участвовало 18 картин, их покрыли влагонепроницаемой пленкой и разместили в автомойке для того, чтобы гости могли созерцать их из окна автомобиля.

В 2001 году состоялся показ, обозначенный как "Голый бакс — ничего, кроме ню", где были представлены полотна соответствующей тематики.

Критерий отбора картин

В хранилище "Музея плохого искусства" попадают отнюдь не первые попавшиеся каракули неумелого художника, как это может показаться. Критерии отбора произведений достаточно суровы. Коротко говоря, это "лучшее из худшего".

В коллекции, как заверяли кураторы музея, никогда не будет детских рисунков или картинок, изготовленных для туристов, а также намеренно искаженных копий известных произведений.

Мы ищем работы, которые появились в попытке сделать своего рода прорыв в искусстве — но при этом что-то пошло не так, как надо,-

говорит нынешний глава музея Майкл Франк.

Поэтому, если в собрании и появляются работы, отдаленно напоминающие известные шедевры, то это картины с собственной изюминкой, авторской интерпретацией известного сюжета. Как, например, "Мона Лиза".

При этом ни наличие, ни отсутствие художественного мастерства у создателей новых произведений не является главным критерием для "Музея плохого искусства". Главное, чтобы живописное полотно или скульптура не были скучными.

Самые знаменитые шедевры-не шедевры

Как гласит ставшая традиционной музейная легенда, первой картиной, которую Уилсон отважился вытащить из груды мусора, была ставшая впоследствии и самой знаменитой — "Люси в поле с цветами" (так назвали ее сами создатели музея). Некоторое время она висела в доме друга Уилсона Джерри Рейли. Именно после находки этой работы коллекция начала целенаправленно пополняться.

Как свидетельствует краткое описание, это

холст, масло; автор неизвестен; картина найдена в мусоре в Бостоне.

"Люси" неизменно привлекает внимание СМИ и посетителей. Вот что написано в рекламном буклете музея об этом произведении:

. движение, стул, колыхание ее груди, тонкие оттенки неба, выражение ее лица — каждая деталь сочетается, чтобы создать этот трансцендентный и убедительный портрет, каждая деталь кричит: "Шедевр!"

Картину "Жонглирующая собака в юбке из травы" подарила музею художница, написавшая ее, — Мэри Ньюман из Миннеаполиса. Она рассказала, что использовала для этой картины старый, уже использованный кем-то холст. В основе изображения карикатура таксы, игрушечные кости для собак из зоомагазина и изображение травяной юбки, где-то увиденные Мэри.

Читать дальше:  Гуляев виталий борисович арбитражный управляющий

Вообще, картины с животными, в частности с собаками, очень популярны в музее. Взгляните, например, на эту также "звездную" работу, которую держат в руках хранители коллекции. Она называется "Голубое танго".

Следующая самая известная из картин — "Джордж на ночном горшке воскресным днем" (акрил на холсте; автор неизвестен; пожертвована Дж. Шульманом). Считается, что это произведение выполнено в стиле примитивизма и пуантилизма, направления в неоимпрессионизме, возникшего в конце XIX века. Знатокам оно напоминает работы французского художника Жоржа Сера.

Об этой картине одним из посетителей был когда-то оставлен следующий отзыв:

Кто-то проскользнул в ванную, когда я смотрел на эту картину, и начал громко мочиться в туалете. Гулкий звук брызг мочи во время просмотра „Джорджа“ привнес на картину жизнь, а когда прозвучал слив, я плакал.

Говорили еще о том, что на картине якобы изображен какой-то важный человек. По предположению, сделанному создателями Шнобелевской премии, прообразом портрета является ни больше, ни меньше как бывший Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт.

Заключение

"Музей плохого искусства" (иногда иначе его называют "Музей самых некрасивых картин мира") упомянут во множестве путеводителей по Бостону. Считается, что создание именно этой необычной коллекции стало источником вдохновления для прочих коллекционеров — тех, кто решил посвятить себя "лучшему плохому искусству". Ибо есть в этих странных картинах нечто волнующе -трудноуловимое нечто, зависшее между китчем и шедевром. То, о чем профессора живописи говорят с презрением, а статья именитого издания "Нью-Йорк Таймс", повествующая о картинах музея, начинается со слов "Это почти смешно. ".

Музей не раз подвергался критике за пропаганду анти-искусства, но учредители утверждают, что он создан для того, чтобы приветствовать право мастера на неудачу. Ибо, работая и раз за разом, предпринимая попытки создать идеал, художник в своих самых несовершенных творениях демонстрирует этот порыв, даже несмотря на посредственное владение ремеслом.

Так это или нет, но существующий и, судя по всему, не остающийся без посетителей вот уже скоро четверть века музей, безусловно, интересен как один из самых необычных арт-объектов современности.

Музей плохого искусства в Бостоне – некрасиво и нескучно

Идея собрать коллекцию плохих картин пришла в голову американскому антиквару Скоту Уилсону и его друзьям. Первые экземпляры для выставки Уилсон находил в мусорниках, а показ их устроил прямо в своей собственной квартире. Но через время картин стало так много, что Уилсон решил арендовать подвал местного театра под стремительно набирающую популярность выставку. Сейчас музей состоит из трех отделений. Но самый основной – в Бостоне, куда и отправляют туристов почти все путеводители города.

Первой картиной в галерее плохого искусства была «Люси в поле с цветами». Увидев ее, Скот Уилсон обратился ко всем своим друзьям с просьбой находить и передавать ему подобные «художества». После официального открытия своего «домашнего» тогда еще музея, посмотреть картины начали приходить все больше и больше людей, и вскоре количество посетителей стало превышать сотню. Тогда Уилсон задумался над созданием виртуального варианта музея. На тот момент в его распоряжении были работы 95 художников.

Антиквар даже организовал несколько нестандартных показов своей галереи. Одну он устроил в лесу, развесив картины на ветках деревьев. Еще одну провел в автомойке, где водители могли любоваться анти-художественными произведениями прямо во время мытья их автомобилей. При этом сами картины были покрыты специальной водонепроницаемой пленкой. Была проведена серия выставок картин в стиле ню в нескольких городски спа.

Через 13 лет после открытия первого филиала Музея плохого искусства, Уилсон открыл второй в городе Сомервилль штата Массачусетс. Но настоящую всемирную известность музей получил благодаря благотворительной помощи организаторов другой городской галерее – музею Роуза. Он рсполагался при университете Брандейса. Бюджет университета тогда резко сократился из-за потери части спонсорских денег. Куратор Музея плохого искусства решил продать одну из картин — «Исследования пищеварения» через интернет-аукцион eBay. Изначально экспонат предлагали купить за 25 долларов, но в результате цена выросла до 150 долларов. Сумма для университета не была спасительной, но о Музее плохого искусства после этого узнали многие.

Читать дальше:  Написать заявление на имя директора школы образец

В нем происходили даже случаи ограбления. Но эти факты принесли больше пользы, чем вреда: благодаря репортажам СМИ о кражах, об этом необычном музее смогли узнать еще большее количество людей. За одну из своих пропавших картин организаторы выставки даже объявили вознаграждение – целых 6,5 долларов. Но пропажу так и не нашли. Однако после этого случая в музее были установлены фальшивые видеорегистраторы. В надписях посетителей извещают о том, что съемка в музее ведется фальшивыми камерами.

Сейчас далеко не каждую художественную работу принимает в Музей плохого искусства. Критерии для принятия работ на выставку настолько высоки, что, как сказала одна из организаторов, из 10 картин только одна имеет шанс попасть в музей. Художественная работа не должна быть только лишь плохой. Не берут также и картины, нарисованные специально для этого музея. Не принимаются рисунки детей и массово производящиеся фабричные экземпляры. Главное условие – работа не должна быть скучной.

Сейчас в музее более 500 экспонатов. Как и в любой другой галерее, тут также есть самые популярные картины, со своими историями и даже поклонниками. Например, самый первый экспонат – работа «Люси» – познакомила с музеем внучку изображенной на ней женщины. Та, увидев фотографию картины своей бабушки в местной газете, чуть не подавилась кока-колой. А после этого стала поклонницей музея.

Сейчас посетителям разрешается выдумывать названия для некоторых «шедевров». Часто здесь можно услышать громкий смех – как противоположность «правильному» поведению в обычных музеях. А еще периодически сюда приводят детей из местной художественной школы перед посещением музея изящных искусств. Юные художники смотря, сравнивают, смеются и учатся иметь свою точку зрения.

Музей плохого искусства

Американец Скотт Уилсон основал в городе Бостоне музей, в котором собраны самые плохие, на его взгляд, произведения искусства. по его словам, представленные в собрании работы «настолько плохи, что этим-то и хороши.

Цель музея — отмечать труды художников, чьи работы не были оценены ни в одном другом музее. Музей имеет два отделения, один в городе Дедем, Массачусетс, а другой в соседнем Сомервилле. Его постоянная коллекция включает в себя около 500 произведений искусства, но ввиду ограниченной площади за раз показывают 30-40 экземпляров в одном из двух павильонов. Также проводятся выездные экспозиции.

Музей был основан в 1993 году, после того, как антиквар Скотт Уилсон нашел в мусорном баке картину «Люси в поле с цветами» . Он и его друг решили собирать коллекцию. Вскоре музей разросся, и переехал из квартиры Скотта в подвал театра в Дедеме. Объясняя цель создания музея, один из его основателей, Джерри Райли, сказал в 1995 году: «В то время как в каждом городе мира есть хотя бы один музей, посвященный лучшим произведениям искусства, MOBA — единственный музей, посвященный сбору и экспонированию худшего». На входе в музей висит плакат, который гласит:"Музей плохого искусства. Настолько плохого, что его нельзя игнорировать".

Куратор музея, говорит. Чтобы быть включенным в коллекцию МОВА, произведения должны быть оригинальными и созданными с серьёзными намерениями (не для шутки и не ради попадания в экспозицию музея), но они также должны иметь существенные недостатки, и не быть скучными.

Музей был подвергнут критике за то, что является выставкой анти-искусства, но учредители отрицают это, говоря, что эта коллекция является данью уважения к искренности художников, которые упорны в своём стремлении достичь идеала, несмотря на то, что в процессе получаются ужасные картины. По словам соучредителя Мэри Джексон: «Мы делаем это, чтобы отпраздновать право художника на неудачу».

Читать дальше:  Какие документы нужны чтобы открыть салон красоты

Создатели музея выделяют шесть характеристик, общих для многих произведений искусства из коллекции музея:

Художники не в состоянии правильно изобразить руки или ноги, и маскируют их, скрывая под длинными рукавами.

Кураторы сравнивают художников — мастеров пейзажей, которые «могли бы, вероятно, рисовать с закрытыми глазами», с художниками, чьи работы выставлены в музее — видимо, они тоже рисуют с закрытыми глазами, так как небо часто окрашено в любой цвет, кроме синего, а флора и фауна создаётся без ссылки на любых существующих растений и животных. Художники непоследовательно применяют перспективу .

Большие трудности у художников вызывает попытка правильно изобразить нос: говорят, что попытка нарисовать нос будет предпринята столько раз, что работа становится трёхмерной из-за толщины нанесённой на неё краски.

Плохие художники используют «смешанную технику»: если есть сомнения в качестве получившейся работы, они клеят перья, блестки, или волосы на картину.

И наконец, если художники знают, что картина вышла плохой, но, видимо, думают, что она может быть спасена , добавляют на полотно животных: обезьяны или пуделя.

Проводят выставки необычных форматов: в одном случае работы висели на деревьях в лесу, для выставки «Искусство из окна — галерея в лесу» . В выставке под названием «Затопленное плохое искусство» 18 произведений искусства были покрыты термоусадочной влагонепроницаемой пленкой для «первого в мире оборудованного для наблюдения из автомобиля музея и автомойки»; выставка «Голый бакс — ничего, кроме ню», на которой в местных спа были представлены все картины коллекции музея в стиле ню;

Посещение музея бесплатно, но войти в него можно, только купив билет в сам театр. Кражи из музея Кража двух экспонатов музея привлекла к нему внимание средств массовой информации и повысилаизвестность музея. В 1996 году картина «Эйлин», работы Р. Анджело Ли, исчезла изМОВА. Музей предлагает вознаграждение, но работа так и осталась невозвращённой.

После кражи картины, персонал музея установил поддельные видеокамеры с подписью: «Внимание. Эта галерея защищена поддельными видеокамерами» . Несмотря на этот сдерживающий фактор, в 2004 году из музея был похищен автопортрет Ребекки Харрис. Он был снят со стены и заменён на записку с требованием выкупа в $ 10. Вскоре после исчезновения, картина была возвращена.

Стандарты принятия в коллекцию Хотя девиз музея: «Искусство слишком плохое, чтобы быть проигнорированым», МОВА имеет строгие стандарты относительно того, что они примут. По словам кураторов музея, девять десятых работ не пройдут отбор, потому что они недостаточно плохи.

«В музее очень строгие критерии отбора произведений, почти такие же, как в обычных музеях изобразительного искусства», — говорит директор заведения —

Работы должны быть оригинальными, искренними и интересными. Они должны стараться донести до зрителя какую-то мысль. Однако в изображении должны быть какие-то художественные просчеты. Это может быть неудачный выбор сюжета, вычурная образность, неудачный цветовой эксперимент, ошибка в перспективе или рисунке, либо художник вообще был настолько начинающий, что не мог отличить, каким концом кисти рисовать». Сэкко признается, что большинство людей уходят из музея с улыбкой. И действительно, сложно удержаться от улыбки при взгляде на несуразное сочетание цветов, непропорциональные фигуры или прямо-таки удивительное отсутствие таланта авторов многих работ. Однако, по словам организаторов музея, во всех работах есть нечто, что «так или иначе ставит их особняком от совсем уж бездарных произведений».

Помимо осмотра экспозиции, посетителям музея предлагается попробовать себя в роли арт-критика. За лучшую трактовку произведения из собрания ежемесячно вручается приз. МОВА не собирает предметы искусства, сделанные детьми, созданные фабрично, или специально созданные для музея.

Недостатка в работах музей не испытывает: его коллекция, включающие такие тематические подразделения, как «Синие люди», «Похоже, но не очень», «Странные пейзажи, марины и натюрморты», постоянно пополняется .

Каждый экспонат сопровождается кратким описанием, в котором указывается: использованные материалы,размер, имя автора, а также каким образом произведение было приобретено в коллекцию и анализ символики.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector