Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Начисление больничного при неполном рабочем дне

Начисление больничного при неполном рабочем дне

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесяч­ное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году насту­пления временной нетрудоспособ­ности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребен­ком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у дру­гого страхователя (других страхо­вателей).

На основании части 1.1. статьи 14 названного закона в случае, если застрахованное лицо в указанные выше периоды не имело заработка, а также в случае, если средний зара­боток, рассчитанный за эти пери­оды, в расчете за полный кален­дарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установ­ленного федеральным законом на день наступления страхового слу­чая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесяч­ное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимально­му размеру оплаты труда, установ­ленному федеральным законом на день наступления страхового слу­чая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях непол­ного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабоче­го дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительно­сти рабочего времени застрахован­ного лица.

При этом согласно пунктам 15 и 16 Положения об особенностях поряд­ка исчисления пособий по времен­ной нетрудоспособности, по бере­менности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком граж­данам, подлежащим обязательному социальному страхованию на слу­чай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверж­денного постановлением Прави­тельства Российской Федерации от 15.06.2007 г. № 375, если работник работает неполный рабочий день или неполную неделю, пособие ему рассчитывается в общем порядке.

Следовательно, коэффициент неполного рабочего времени будет применяться только в случае, если пособие по временной нетрудоспо­собности рассчитывается из МРОТ, в остальных случаях коэффициент неполного рабочего времени при­меняться не будет.

Таким образом, в рассматрива­емой ситуации средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяет­ся без применения коэффициента неполного рабочего времени при условии, что средний дневной зара­боток, рассчитанный из фактиче­ского заработка, больше средне­дневного заработка, рассчитанного из МРОТ.

Адрес:
123298, г. Москва, 3-я Хорошевская улица, д. 12
ТелефоныРежим работы

Телефон: (495) 587-43-84

Факс: (495) 647-25-28

Контактные телефоны филиалов РО в разделе Филиалы

понедельник, вторник, среда, четверг: 9:00 — 18:00

zurijeta / Depositphotos.com

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с требованием о признании недействительным решения ФСС России, в частности, о взыскании излишне понесенных Фондом расходов в связи с недостоверностью представленных страхователем сведений. По мнению страховщика, общество неверно исчислило размер пособий по временной нетрудоспособности работникам, которые работали на условиях неполного рабочего времени и средний заработок которых подлежал исчислению из МРОТ.

Читать дальше:  Забрали машину на штрафстоянку куда звонить казань

Специалисты Фонда полагали, что в такой ситуации размер среднего заработка, используемый для расчета пособия, необходимо было скорректировать пропорционально установленной работникам продолжительности рабочего времени, в то время как работодатель этого не сделал (постановление АС Волго-Вятского округа от 27 марта 2018 г. № Ф01-673/18).

Аналитическая система "Сутяжник" поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу.

Напомним, что согласно п. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", если работник в расчетном периоде не имел заработка или если его средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, средний заработок, исходя из которого исчисляется в том числе пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным МРОТ. При этом если работник работает на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

Специалисты ФСС России последовательно толкуют данную норму как предписывающую в упомянутых случаях сравнивать фактический заработок работника со средним заработком, исчисленным из доли МРОТ, определенной пропорционально продолжительности рабочего времени. И если фактический заработок ниже, то в дальнейшем в расчетах необходимо использовать именно долю МРОТ (например, письмо ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765, ответ Тверского регионального отделения ФСС России, ответ Московского областного регионального отделения ФСС России, ответ Кузбасского регионального отделения ФСС России).

Так, например, при наступлении страхового случая в апреле 2018 года минимальный средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работника, которому установлена 20-часовая рабочая неделя (при норме в 40 часов), будет составлять:

9489 руб. : 40 ч. х 20 ч. х 24 : 730 = 155,98 руб.

Ситуация изменилась после того, как ВС РФ в определении от 27 июля 2015 г. № 309-КГ15-4727 признал такой подход неправомерным. Судьи пришли к выводу о том, что в случае если застрахованному лицу установлен режим неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний дневной заработок определяется в таком же порядке, как и в случае, когда работнику установлен нормальный режим рабочего времени и работник работает полный рабочий день. При этом суд сослался на пункты 15-16 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Читать дальше:  На джинсах nem перекручивается штанина что делать

В итоге в настоящее время в арбитражной практике превалирует подход, в соответствии с которым работникам с неполным рабочим временем, чей заработок в расчетном периоде был слишком мал или отсутствовал, пособие нужно рассчитывать исходя из среднего заработка, исчисленного из МРОТ без его уменьшения пропорционально установленной продолжительности рабочего времени (например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 8 февраля 2018 г. № Ф09-177/18, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2017 г. № Ф02-1505/17).

Вот и в рассматриваемом случае АС Волго-Вятского округа занял такую же позицию и удовлетворил требования работодателя об отмене решений ФСС России.

Лицам, отсутствующим на работе из-за болезни, полагается больничное пособие за каждый день от открытия больничного листа до выхода на работу. Размер такого пособия зависит от заработка гражданина за последние два года, прожиточного минимума и региона проживания.

Правовое регулирование

Под больничным пособием понимаются выплаты, которые работодатель осуществляет в пользу временно нетрудоспособного работника, причем такие выплаты полагаются только официально трудоустроенным гражданам, обратившимся к врачу и оформившим больничный лист.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Регулирование выплаты больничного пособия осуществляется:

В ст. 14 закона №255 изложен общий порядок расчета размера пособия по болезни, а особенности вычисления такого пособия приведены в Постановлении №375.

Особенности начисления пособия

Сумма пособия, выплачиваемая за каждый день болезни, вычисляется как средний заработок гражданина в день за последние 2 года до болезни. Для определения общего размера пособия зарплата за двухлетний период до даты открытия больничного делится на 730 и умножается на количество дней, проведенных на больничном.

Сумма размера больничных выплат вычисляется пропорционально длительности рабочего дня при неполной смене в следующих случаях:

  • если средний доход за месяц в течение 2 лет до болезни меньше или равен величине МРОТ;
  • если гражданин не работал официально в течение 2 лет до болезни;
  • если общий трудовой официальный стаж гражданина за всю жизнь меньше полугода.

Чтобы получить право на пособие по болезни, самозанятые лица, а также адвокаты, нотариусы, члены фермерских хозяйств и представители коренных северных народов должны производить выплаты в Фонд соцстрахования самостоятельно.

Процедура расчета суммы выплат

Чтобы определить, влияет ли факт работы на неполную ставку на размер пособия по болезни, необходимо:

  1. Вычислить сумму всех официальных доходов гражданина за 2 года до болезни.
  2. Определить средний доход в месяц за двухлетний период до болезни, для этого нужно умножить сумму всех официальных доходов работника за данный срок на 30,4 и разделить на 730.
  3. Сравнить полученный результат с величиной МРОТ.

Важно учесть, что для расчетов берется величина МРОТ, установленная на дату открытия больничного листа с учетом региональных надбавок.

Если полученный результат больше МРОТ, то размер больничного вычисляется по формуле:

Читать дальше:  Договор дарения земельного участка с садовым домом

где Д – сумма доходов за двухлетний период до болезни (в данную сумму уже включены районные надбавки), а Б – число дней, проведенных на больничном.

Если полученный результат меньше МРОТ, то размер больничного пособия рассчитывается по формуле:

где М – величина МРОТ, РК – районный коэффициент (надбавка), Ч – длительность смены (в часах), П – длительность полной смены на данной ставке. Если работник трудится на неполную ставку вне зависимости от продолжительности рабочего дня, то вместо множителя (Ч/П) в формулу подставляется дробная часть ставки, например, при работе на полставки множитель равен 0,5.

Пример вычисления больничного при неполном рабочем дне

Ранее безработный гражданин М. устроился на предприятие 1 декабря 2017 года, потом находился на больничном с 1 по 18 сентября включительно. На дату открытия больничного листа рабочий день М. длился 5 часов вместо положенных на данной ставке 8 часов по соглашению с работодателем.

Среднемесячный заработок М. на предприятии составляет 13000 рублей в месяц после вычета налогов, районный коэффициент в данном регионе равен 1,15.

Сначала рассчитывается суммарный доход за 2 года до болезни до вычета налога 13%, он составляет (9 месяцев работы)*13000/(1-0,13)=134482,76 рублей.

Потом рассчитывается среднемесячный доход за 2 года, он равен 134482,76*30,4/730 = 5600,38 рублей.

Видно, что 5600,38 меньше величины МРОТ, поэтому пособие по болезни будет зависеть от длительности рабочего дня и составит:

М*РК*Б*24 /730*(Ч/П) = 11163*1,15*18*24/730*(5/8) = 4748,1 рублей, или 263,78 рублей за каждый день нахождения на больничном.

При неполном рабочем дне размер больничного пособия уменьшается пропорционально ставке только в том случае, если пособие рассчитывается по величине МРОТ. Если среднемесячный доход за 2 последних года работы выше МРОТ, то больничные выплаты не будут зависеть от размера ставки.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector