Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Надежда алексеевна мальцева родственница ленина

Надежда алексеевна мальцева родственница ленина

Ленин умер, но род Ульяновых не прервался. Из ныне живущих самая близкая и по времени, и по духу родственница Владимира Ильича — его племянница Ольга Дмитриевна, дочь Дмитрия Ульянова. Самого Ленина она не помнит — когда Ильич умер, ей было полтора года. Тем не менее о дяде она говорит с большой любовью и пытается доносить до людей правду о нем. Деньги на Ленине ни она, ни ее дочь и внучка, которой 25 лет, зарабатывать не собираются.

Ольга Дмитриевна Ульянова живет в самом центре Москвы, недалеко от Тверской. Многоэтажный дом с просторными квартирами охраняют электронные замки на двери и калитке во двор, несколько камер видеонаблюдения и обязательная консьержка. Раньше в этом доме обитала партийная и бюрократическая элита страны. Теперь живут те, кто может позволить себе недвижимость по цене 3,5 тысячи долларов за квадратный метр.

Ольга Дмитриевна живет вместе с дочерью и внучкой. Себя и дочку она относит к последним близким родственникам Владимира Ильича. Внучка же "уже далеко от этого отошла, ее больше современные проблемы занимают". Мимоходом Ольга Дмитриевна упоминает, что есть еще "родственники по другой линии". Речь идет о потомках Виктора Дмитриевича, внебрачного сына Дмитрия Ульянова. Но про них Ольга Дмитриевна говорит неохотно. Сколько всего потомков Ульяновых живет в России, племянница Ленина сказать затрудняется.

— Сейчас многие хотят называться нашей фамилией и причисляют себя к нашим родственникам, по крайней мере в общении со мной, — говорит она. — Это нехорошо. Я слышала, что в Германии есть какой-то дальний-дальний родственник Ленина. Но я с ним не знакома. Он не выражал желания со мной познакомиться, а я с ним — тем более, у меня и так дел много.

На письменном столе в рабочем кабинете 83-летней Ольги Дмитриевны — ежедневник, телефон обычный и телефон мобильный, номера "Правды" и "Российской газеты". Телефон звонит, и Ольга Дмитриевна назначает звонящему встречу, сверяясь с ежедневником. Жизнь Ольги Дмитриевны не похожа на жизнь обычного пенсионера.

— Конечно, мне приходится вести активную жизнь: все время письма приходят, люди из разных городов приезжают, — рассказывает Ольга Дмитриевна. — Вот недавно в Ульяновске был выбран новый губернатор Сергей Морозов. Он вместе с другими ульяновцами приезжал ко мне познакомиться. Очень хорошее впечатление произвел. В Горки меня приглашают, просто как "свою". Я поддерживаю отношения с музеем Ленина, постоянно передаю бумаги, документы из семейного архива в бывший Институт марксизма-ленинизма, теперь он называется Российский государственный архив социально-политической истории.

Молодым поколением Ольга Дмитриевна востребована меньше.

— Несколько лет назад меня приглашали на встречи комсомольцы, — рассказывает она. — А современные пионеры ко мне что-то интереса не проявляют. И в школы меня уже года три не зовут. А что, я буду им сама звонить? "Хотите, я у вас выступлю, я племянница Ленина"? А мне скажут: "Нам это не нужно!" Как в лицо плюнут. Нет, если я кому-то нужна, меня разыщут.

Историей своей знаменитой семьи Ульянова начала заниматься в 50-60-е годы, хотя по образованию она не историк, а физико-химик. Больше 50 лет она проработала на химфаке в МГУ. Сначала история семьи была ее "общественной нагрузкой", а в последние годы работы даже оттеснила химию на второй план. Больше всего Ульянову сейчас огорчает, что ее дядю теперь так охотно поливают грязью. Ольга Дмитриевна пишет статьи и книги, где вся информация о Ленине подкреплена документами. А клеветникам она не отвечает — "чтобы не создавать им рекламу".

Читать дальше:  Незаконная сдача жилья в аренду куда жаловаться

— Вы когда-нибудь не соглашались с идеями Владимира Ильича?

— Ну что вы говорите, не было такого! Он, безусловно, был для меня авторитет не только потому, что он мой дядя.

На подоконнике у Ольги Дмитриевны лежит книга "Родной Ленин", написанная ею на основе документов и воспоминаний ее родственников. Сейчас Ольга Дмитриевна готовит ее второе издание.

— Видите, какая Надежда Константиновна красивая была? — говорит Ульянова, показывая в книге фотографию молодой Крупской. — У нее была огромная русая коса. Здесь ее, правда, не видно.

Голос Ольги Дмитриевны заметно теплеет: она любит рассказывать о своих знаменитых родственниках и не любит говорить о себе.

— Вы не представляете себе, сколько сейчас любопытных людей! Они обязательно хотят узнать что-нибудь скандальное обо мне или моих родственниках, — жалуется Ольга Дмитриевна.

Ее ответы на "личные" вопросы односложны. Доступ к спецраспределителю в советские времена? Да, был. Лечение в Кремлевской больнице? И сейчас есть, но не дай бог туда попасть. Как дочку воспитывала? Как обычно. Нет, в партию она не вступала. Доходы от издания трудов Ленина? Никогда не получала, да и никогда бы не стала на них претендовать, даже мыслей об этом не было. Отношения с нынешней властью? Нормальные, Путин — достойный человек по сравнению с Ельциным, хотя я не одобряю его политику полностью. Нет, не встречалась с ним, но хотелось бы. Отношения с КПРФ? Хорошие. Зюганов, Купцов, Мельников — прекрасные, отзывчивые люди. Да, я член партии. Как буду юбилей Ленина отмечать? В Мавзолей пойду, если буду хорошо себя чувствовать.

«Конечно же, нет! – отвечает заведующая Домом-музеем Ленина Татьяна Брыляева. – Во-первых, есть дочь Ольги Дмитриевны — Надежда Алексеевна Мальцева. И внучка Елена. Во-вторых, у Дмитрия Ильича Ульянова был еще сын – Виктор Дмитриевич, он скончался в 1984 году. Его дети – Мария (1943 г.р.) и Владимир (1940 г.р.). У Марии Викторовны Ульяновой – сын Александр, в свою очередь, отец двух сыновей – Евгения (1989 г.р.) и Федора (2006 г.р.). Этому потомку рода Ульяновых недавно исполнилось пять лет. Евгений женат, оба супруга – студенты. У Владимира Викторовича есть дочь Надежда, она замужем, но детей у нее нет. Все перечисленные потомки Ульяновых проживают в Москве».

Последние комментарии

Где живут отпрыски наших вождей

В марте этого года в селе Андросово Нижегородской области произошло событие, которое в былые годы, возможно, наделало бы много шуму. Скончался последний представитель рода УЛЬЯНОВЫХ, проживавших в этих краях, — бывший тракторист, 70-летний Александр Андреевич.

Читать дальше:  Заявление о переносе мусорных контейнеров образец

Ульяновых в селе Андросово было много — на местном кладбище то и дело встречаются таблички со знаменитой фамилией. В XVIII веке дед Владимира Ильича Николай Васильевич Ульянов был крепостным у помещика Брехова, усадьба которого располагалась тут же, за оврагом. Но, «отлучившись на оброк», Ульянов сбежал. Позже женился — с Анной Алексеевной Смирновой у них родилось четверо детей: сыновья Василий и Илья и дочки Мария и Федосья. Один из них — Илья Николаевич Ульянов — отец Ленина.

Внучка Дмитрия Ильича УЛЬЯНОВА Мария Викторовна и её сын Александр Игоревич перед портретом родителей В. И. ЛЕНИНА. Налицо фамильное сходство

Сегодня в селе всего семь домов и несколько доживающих свой век стариков. Они вспоминают, что все Ульяновы были работящие, трудились в колхозе. Но теперь никого не осталось. Другие родственники Ленина по линии отца погибли еще в Первую мировую и Великую Отечественную. А вот по линии матери, Марии Александровны Бланк, здравствуют и поныне. Врач и историк Виктор Рафаилович Файтельберг-Бланк живет в Одессе. Его бабушка приходилась троюродной сестрой матери Ильича. Воспоминания Розалии Яковлевны Бланк, не раз гостившей у родни в Симбирске, хранятся в Музее Ленина в Москве.

Татьяна АНДРОПОВА, внучка председателя КГБ СССР и Генсека ЦК КПСС, работала хореографом в Майами

Побочных родственных ветвей по линии Александра Бланка, деда Ленина со стороны матери, было много. У него росли сын и пять дочерей. Сын Дмитрий в 19 лет покончил с собой. А все дочери вышли замуж, и у каждой из них — своя история. Их потомки — дальние родственники Ленина — живут в Швеции, Германии, США.

Внучка СТАЛИНА Крис ЭВАНС владеет антикварным магазином в американском Портленде

Известны родственники Владимира Ильича по линии младшего брата Дмитрия Ильича. У того было двое детей — Виктор (1917 г. р.) и Ольга (1922 г. р.). Виктор Дмитриевич окончил МВТУ им. Н. Баумана, более 30 лет проработал в оборонной промышленности. Умер в 1984 году.

Потомки вождей Октябрьской революции, 97-я годовщина которой прошла 7 ноября, оказались отнюдь не патриотичны

У него было двое детей — сын Владимир (1940 г. р.) и дочь Мария (1943 г. р.). Владимир Викторович работал ведущим инженером в НИИ точной механики и вычислительной техники АН СССР, а Мария, кандидат химических наук, разрабатывала препараты для диабетиков, которые можно применять орально. Уже начались тестирования, но патент ушел за границу.
Правнучка Дмитрия Ильича, Надежда Владимировна Ульянова (1962 г. р.), — кандидат медицинских наук.

Сын Никиты Сергеевича ХРУЩЁВА Сергей — гражданин США, а внучка Нина Львовна преподает в университете в Нью-Йорке

Сын Марии Викторовны — Александр (1971 г. р.) занимался издательским бизнесом. У него есть старший сын Евгений (1989 г. р.) и младший Федор, в феврале ему исполнилось восемь лет.
Ольга Дмитриевна Ульянова тоже химик, преподавала в ЛГУ.
— Когда в 2011 году она скончалась, контакты с ее дочерью, Надеждой Алексеевной Мальцевой, специалистом Государственного музея-заповедника «Московский Кремль», и внучкой Еленой ослабли. В перестроечное время Ульяновых, видимо, обижали-задевали, и они многого не рассказывают. Мы даже подписали обязательство, что не даем их контактов, — они очень просили их не беспокоить, — поделилась заведующая Домом-музеем Ленина в Ульяновске Татьяна Брыляева.

Читать дальше:  Заявление работника на неполный рабочий день образец

Дочь ГОРБАЧЁВА Ирина ВИРГАНСКАЯ предпочитает жить в Калифорнии

За особые заслуги перед чужим государством

Если проследить судьбу потомков первых лиц нашего государства, становится очевидно: большинство знаменитых отпрысков предпочитают селиться подальше от исторической родины.

* Дочь СталинаСветлана Аллилуева, умершая 22 ноября 2011 года, эмигрировала в США в 1967-м. Незадолго до смерти она произнесла: «Мой отец пристрелил бы меня за все то, что я сделала». Светлана Иосифовна в четвертый раз вышла замуж, родила дочь Ольгу Петерс, которая переименовалась в Крис Эванс. 41-летняя внучка Сталина работает менеджером бутика в Портленде. Торгует винтажными штучками и по-русски не говорит.
* Там же, в США, вкалывает на стройке правнук Сталина Виссарион (по линии его сына Якова). С ним живут два сына — праправнуки Сталина — Иосиф (Сосо) и Василий (Васо).
* Сын Хрущева Сергей тоже эмигрировал в США. В 1999 году, получив гражданство, он работал научным сотрудником университета города Провиденс. Правнучка Никиты Сергеевича, Нина Львовна Хрущева, преподает на факультете международных отношений в университете New School в Нью-Йорке.
* Правнук Брежнева Дмитрий изучает политологию в Оксфордском университете. В Калифорнии живет племянница Леонида Брежнева Любовь Яковлевна — дочь его брата Якова Ильича, умершего в 1993 году.
* Дочь секретаря ЦК КПСС Михаила СусловаМайя Сумарокова в 1990 году с мужем и двумя сыновьями переехала в Австрию.
* Внучка Генсека ЦК КПСС Юрия АндроповаТатьяна Андропова преподавала хореографию в Майами. Там же, в США, обосновался и ее брат Константин Андропов.
* Дочь Константина Черненко от второго брака — Елена работала в советском посольстве в Вашингтоне. Сын Альберт в советское время был секретарем Томского горкома КПСС, а другой сын Владимир — помощником председателя Госкино СССР.
* Дочь Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны ГорбачевыхИрина Вирганская живет в Сан-Франциско, где располагается главный офис «Горбачев-фонда», где она занимает пост вице-президента. Ее старшая дочь, Ксения Горбачева, считает своим домом Германию. Младшая, Анастасия Вирганская, выпускница МГИМО, живет с мужем на западе Москвы.
* Дочь Бориса ЕльцинаТатьяна Юмашева в 2009 году купила гражданство Австрии, получив паспорт «в особом порядке» — вопрос о получении гражданства решался при участии главы автоконцерна «Magna Steyer» Гюнтера Апфальтера. Тот указал на заслуги супруга Татьяны Валентина Юмашева перед Австрией в развитии автомобильной промышленности. Сам Юмашев еще в 2007 году задекларировал в качестве основного места жительства дом в 60 км от Вены.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector