Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Наказание за использование чужой банковской карты

Наказание за использование чужой банковской карты

Снятие денег с чужой банковской карты без ведома хозяина квалифицируется как кража.

Если вы сняли с чужой карты более 5000 рублей и владелец банковской карты сочтет щерб значительным, вас привлекут по части 2 статьи 158 ук рф. Наказание по ч 2 ст 158 ук рф — лишение свободы на срок до 5 лет.

Если вы сняли с чужой банковской карты менее 5 тыс рублей или хозяин банковской карты посчитает ущерб незначительным — вас привлекут за кражу по части 1 статьи 158 ук рф. Наказание по ч 1 ст 158 ук рф — лишение свобободы на срок до 2 лет.

Что делать если вы сняли деньги с чужой банковской карты? Нанимать адвоката и бороться или за прекращение дела или просто за то, чтобы остаться на свобободе. Адвокаты по таким делам у нас есть в Москве и МО, если нужна помощь нашего адвоката — пишите телефон и мы вам перезвоним.

Сегодня стало настолько привычно расплачиваться за совершенные в магазинах покупки с помощью банковских карт, что кошельками пользуется все меньше людей.

Однако такое удобство иногда может выйти боком. Немало примеров из жизни показывают, что излишне полагаться на карты тоже стоит далеко не всегда.

Опишем вполне типичную ситуацию. Жена пошла с подругами по магазинам, взяв с собой банковскую карту мужа. Есть ли здесь какая-то разница с наличными?

На первый взгляд, ни малейшей разницы нет — если не считать, что вариант с картой нередко выглядит даже предпочтительнее для некоторых женщин (поскольку можно потратить существенно больше). Однако юристы в подобных случаях рекомендуют брать у своего супруга именно наличные.

Предъявляя на кассе банковскую карту, оформленную на супруга, фактически вы тем самым пытаетесь расплатиться чужой картой. По крайней мере, именно так это может выглядеть со стороны продавца.

Здесь можно возразить, что согласно положениям Семейного кодекса все средства, которые получают супруги во время брака, являются их общей собственностью. Соответственно, и принадлежат они им обоим. Это же касается и тех денег, которые начисляются на банковские карты.

Это действительно так, но существуют еще и особенности применения банковского законодательства, которое гласит, что списание средств со счета клиента возможно только на основании его собственного распоряжения.

Без такого распоряжение списание средств допускается только в некоторых строго оговоренных случаях: в соответствии с решением суда либо распоряжения судебного пристава-исполнителя. При этом использование банковских карт супругом в ряду таких исключений не предусмотрено.

Поэтому отказы торговых точек в подобных ситуациях принимать к оплате чужие карты являются совершенно законными. Здесь можно привести характерный пример из судебной практики (согласно решению Центрального районного суда Кемерова по делу № 2-8448/2015).

Зайдя в супермаркет за продуктами, гражданин набрал нужные покупки и пошел на кассу рассчитываться. Начав раскладывать продукты по пакетам, он дал кассиру для расчета банковскую карту.

Кассир же отказалась принимать переданную ей карту, поскольку она не могла принадлежать этому покупателю — на ней были указаны женские данные, а покупатель был мужчиной.

Читать дальше:  В каком возрасте меняют паспорт гражданина россии

Гражданин заявил, что карта оформлена на его жену, являющуюся инвалидом. Поскольку супруге тяжело ходить, то покупает продукты он сам. Деньги же на карте принадлежат жене, которая дала ему карту и сообщила ПИН-код для возможности расчетов в магазине.

Кассир в ответ отказалась принимать к оплате карту, сославшись на соответствующие распоряжения руководства. Гражданин в свою очередь решил не уступать и отказался снимать нужную сумму наличными в ближайшем банкомате.

К разгоревшемуся конфликту подключились сотрудники охраны магазина. В результате мужчину задержали, вызвав наряд полиции. Прибывшие полицейские составили протокол о попытке хищения продуктов в магазине.

Гражданина доставили в ближайший полицейский участок, а затем ему пришлось предстать еще и перед мировым судьей. К счастью, ему удалось объяснить истинные обстоятельства дела, поэтому обвинение в мелком хищении было снято, а дело прекращено.

После этого гражданин в свою очередь решил обратиться в суд, обвинив магазин в нанесении морального ущерба ввиду отказа принимать к оплате карту его супруги. Но суд не поддержал его, посчитав действия кассира совершенно законными.

Хотя в законе отсутствует прямой запрет на использование карт супруга, суд указал, что банковская карта представляет собой личный платежный документ, право пользования которым существует только у владельца привязанного к ней банковского счета.

В банковских правилах существует также прямой запрет передачи ПИН-кода владельцем карты третьим лицам, включая родственников. При обнаружении факта такой передачи банк вправе снять с себя ответственность за судьбу находящихся на счете средств.

Следовательно, законом не предусмотрено проведение операций по карте в случае ее предъявления не владельцем, а другим лицом.

Поэтому при посещении магазина с картой своего супруга следует заранее подготовиться к возможности окончания этого похода в отделении полиции.

Есть ли в законах и нормативных актах прямой запрет на передачу другому лицу (например, для разовых операций) банковской карты и СИМ-карты мобильного телефона (для осуществления таких операций), зарегистрированных на меня?

Как такового запрета нет. Если это делается с Вашего согласия и не связано с обналичиванием либо мошенническими действиями (ст. 159 УК РФ). Надо смотреть всю цепочку, чтобы оценить законность действий. Знать цели и пр.

Нет таких запретов. Это делается по доверенности.

ГК РФ Статья 185. Общие положения о доверенности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Позиции высших судов по ст. 185 ГК РФ >>>

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Читать дальше:  Заявление с просьбой оказать материальную помощь

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Там указан запрет.

Иначе нарушается ст. 310 ГК РФ.

"Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются".

Здравствуйте. Такого закона нет. Если владелец так хочет, он может это сделать. Если мошенники успели провести какие-то операции по вашим счетам срочно обращайтесь на горячую линию банка и в полицию с заявлением о мошенничестве, они проведут проверку в порядке ст. 144 УПК РФ.

"Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) (ред. от 14.01.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2005 N 6431)

Прямого запрета нет но данное условие включается в договор на открытие банковского счет (карты)

Здравствуйте. Статья 847 ГК РФ. Удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете

1. Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

2. Клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами. Банк принимает эти распоряжения при условии указания в них в письменной форме необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление.

3. Договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (пункт 2 статьи 160), кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.

Т.е. в случаях когда имеется необходимость передавать банковскую карту третьему лицу, необходимо обратиться в банк с заявлением о выпуске дополнительной карты по вашему счету. И все. С такой картой Ваше доверенное лицо (или родственник) может распоряжаться денежными средствами в рамках вашего счета. Желаю удачи. В.

Читать дальше:  Неправомерное занесение в банк нарушителей пдд рф

Банковская карта является собственностью банка, а клиент является только владельцем и пользователем карты. В правилах (условиях) пользования банковскими картами банк конкретно указывает на запрет передачи владельцем карты другому лицу. При нарушении банк имеет право заблокировать такую карту даже без ведома владельца карты. Поэтому для пользования чужой картой необходима нотариальная доверенность или владелец карты к основной может выпустить дополнительную карту, которую может передать другому лицу.

В законах и иных НПА запрета нет, но договором может быть предусмотрено такое условие как обстоятельство ограничивающее ответственность банка, напр., в случае хищения средств с карт. Ст. 421 гк рф, т.к. в этом случае владелец карты создает условия доступа 3 лиц и за возможные неблагоприятные последствия отвечают уже 3 лица по правилам деликтного обязательства ст. 1064 гк рф.

Установление запретов и вообще, запретительный тип правового регулирования правоотношений, возникающих при совершении операций с использованием пластиковых карт, а также оказании услуг сотовой связи с применением СИМ-карт, в настоящее время не используется (не применяется).

Такие вопросы, отчасти, регулируются гражданским законодательством, в рамках заключения между сторонами (банками, операторами связи и их клиентами) договоров присоединения (ст.428 ГК РФ) по оказанию соответствующих услуг. Согласно п.1 ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путём присоединения к предложенному договору в целом.

Так, лидер на территории РФ по выпуску пластиковых карт Сбербанк России в п.3.10 Общих условий выпуска и обслуживания кредитной карты ПАО Сбербанк указывает, что держатель карты обязуется не передавать эту карту (которая является собственностью банка) и не сообщать ПИН-код. Соответственно, за нарушение этих обязательств наступают гражданско-правовые последствия, предусмотренные в договоре.

Следует обратить внимание, что в рамках регулирования этих отношений, п.1.14 "Положения об эмиссии платёжных карт и об операциях, совершаемых с их использованием", утверждённое Банком России 24.12.2004 N 266-П, указывает, что при выдаче платёжной карты, совершении операций с использованием платёжной карты кредитная организация обязана идентифицировать ее держателя в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

А в отношение услуг связи – с 01.06.2018 вступает в силу норма п.6 ст.44 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", согласно которой, в случае неподтверждения достоверности сведений об абоненте, сведений о пользователях услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя, представленных лицом, действующим от имени оператора связи, оператор связи приостанавливает оказание услуг связи в порядке, установленном правилами оказания услуг связи.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector