Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Наказание за распространение персональных данных

Наказание за распространение персональных данных

В очередной раз ужесточают ответственность за обработку персональных данных. С 1 июля 2017 года будет действовать новая редакция статьи 13.11 КоАП РФ. Список нарушений стал более детализированным, а размеры штрафов значительно выросли — до 75 тыс. руб. О том, как защититься от нарушений, читайте в статье.

Ответственность за нарушения по персональным данным

До 1 июля 2017 года размеры штрафов за нарушение закона о персональных данных составляют:

  • для юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – от 500 до 1 тыс. руб.

Ниже в таблице приведу перечень нарушений и размеры новых штрафов за них с 1 июля 2017.

Вид нарушения

Размер штрафа

для юридических лиц

для должностных лиц

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством, либо их обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных*.Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта персональных данных на их обработку*Обработка персональных данных с нарушением требований к составу сведений, отражаемых в письменном согласии субъекта персональных данных на их обработкуНарушение оператором требований законодательства в области обработки, хранения и предоставления персональных данных

Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в области персональных данных переданы от прокуроров к Роскомнадзору. Срок давности для административной ответственности – три месяца со дня нарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Протокол об административном нарушении составляют сотрудники Роскомнадзора (п. 58 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Трудовая инспекция также вправе наказать за нарушения правил работы с персональными данными, которые установлены в трудовом законодательстве (например, если бухгалтер использует сведения сотрудника в незаконных целях или их утерял). Наказание – штраф от 1000 до 5000 руб., за повторное нарушение – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация от одного года до трех лет (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Срок давности для ответственности за персональные данные по трудовому законодательству – один год со дня нарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Кроме административной ответственности за нарушения в области обработки персональных данных могут привлечь к дисциплинарной, материальной и даже к уголовной ответственности.

Ситуации из практики: что изменится с 1 июля

Пример 2. Бухгалтер не предоставил сотруднику расчетный листок, справку, сведения о страховом стаже и другие документы, в которых есть персонифицированные сведения о человеке. С 1 июля 2017 г. инспекторы Роскомнадзора квалифицируют такое нарушение как сокрытие от человека его персональных данных и назначат штраф: на учреждение – от 20 000 до 40 000 руб., на бухгалтера – от 4000 до 6000 руб. (ч. 4 ст. 13.11 КоАП РФ).

Пример 3. Должностное лицо отказался принять к обработке новые паспортные данные человека, банковские реквизиты или другую изменяющую информацию – за такое нарушение инспекторы могут назначить штраф на учреждение – от 25 000 до 45 000 руб, а на должностное лицо – от 4000 до 10 000 руб.

Пример 4. Должностное лицо небрежно работает с документами, персональные сведения о сотруднике стали известны другим лицам из-за того, что он оставил на столе без присмотра или вынес с рабочего места справки, расчетные листки, другие документы с персональными данными или потерял эти документы. С 1 июля 2017 г. инспекторы Роскомнадзора квалифицируют такое нарушение как невыполнение требования человека уточнить, блокировать или уничтожить его персональные данные и назначат штраф: на учреждение – от 25 000 до 50 000 руб., а на бухгалтера – от 4000 до 10 000 руб. (ч. 6 ст. 13.11 КоАП РФ).

Пример 5. Должностное лицо передает имена, адреса, телефоны и другие данные сотрудников организациям, действующим в рекламных целях коллекторским агентствам или другим третьим лицам. С 1 июля 2017 г. инспекторы Роскомнадзора квалифицируют такое нарушение как обработку персональных данных, когда это не предусмотрено законами и не соответствуют целям сбора персональных данных и назначат штраф на учреждение – от 30 000 до 50 000 руб., а на бухгалтера – от 5000 до 10 000 руб. (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ).

О других видах ответственности

Материальная ответственность работника может наступить, если его нарушение привело к ущербу для учреждения (ст. 238 ТК РФ). К примеру, ответственный работник за обработку персональных данных распространил персональные данные сотрудников в сети Интернет, а те в свою очередь подали на работодателя в суд, который постановил: «выплатить пострадавшим работникам денежную компенсацию – 50 000 рублей каждому». В таком случае руководитель может привлечь как к ограниченной так и к полной материальной ответственности.

Самый страшный вид ответственности – это уголовная. Она может наступить за незаконные действия:

  • сбор или распространение сведений о частной жизни сотрудника, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия;
  • распространение сведений о работнике в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

Как защитить персональные данные

Этот вопрос решает каждый работодатель самостоятельно. Чиновниками утверждены меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке (статья 19 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ и требованиях, установленных постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119). Злоумышленники могут уничтожить, изменить, заблокировать, скопировать информацию, предоставить ее третьим лицам. Иногда несанкционированный доступ случайно получают люди, у которых нет дурных намерений. Но угрозу безопасности персональных данных это не исключает.

Примите меры, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к персональным сведениям в базе данных.

1. Ограничьте доступ сотрудников к компьютерам.

2. Введите систему индивидуальных паролей. Их нужно периодически менять.

3. Храните диски и другие носители информации в запирающихся шкафах.

4. Закрепите процедуру защиты информации в положении.

Положение об обработке персональных данных

Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия сотрудника (ст. 7 от 27 июля 2006 г. закона № 152-ФЗ). Чтобы не допустить утечки информации, создайте систему защиты. Порядок получения, обработки, передачи и хранения сведений установите в локальном акте, например в положении о работе с персональными данными сотрудников.

Положение утверждает руководитель учреждения. Ознакомьте сотрудников с положением под подпись (п. 8 ч. 1 ст. 86 ТК РФ). Руководитель определяет, кто будет отвечать за работу с персональными данными (ч. 5 ст. 88 ТК РФ). На практике такую работу поручают работникам отдела кадров, а в бухгалтерии – бухгалтеру по начислению зарплаты, так как они чаще всего имеют дело с персональными данными сотрудников.

Обработка данных без согласия сотрудника

Также не нужно получать согласие человека на обработку персональных данных в случаях, когда такая обработка предусмотрена законодательством. К таким случаям относится передача сведений в следующие органы:

  • Пенсионный фонд РФ (ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ);
  • налоговую инспекцию (ст. 24 НК РФ);
  • военные комиссариаты (ст. 4 Закона от 28 марта 1998 № 53-ФЗ);
  • иные органы (например, суды, прокуратуру, трудовую инспекцию и т. п.).

Кроме того, не требуйте согласия сотрудника для передачи персональных данных банку при открытии и обслуживании платежной карты для начисления зарплаты:

  • если договор на выпуск банковской карты заключен напрямую с сотрудником, а в договоре предусмотрена передача персональных данных работника банку;
  • если организация оформила доверенность на представление интересов сотрудника при заключении договора с кредитной организацией на выпуск банковской карты и ее последующем обслуживании;
  • если соответствующая форма и система оплаты труда прописана в коллективном договоре учреждения (абзаце 10 пункта 4 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.).
Читать дальше:  Инвалидность первой группы устанавливается на срок

Каждый имеет предоставленное ему право на неприкосновенность собственной личной жизни.

Если у человека нет потребности разглашать сведения о своем существовании, никто другой не может этого делать вне зависимости от публичности или не публичности содеянного.

Конституция как гарант всех главных свобод и прав граждан страны обеспечивает защиту и персональных данных. Бурный скачок в развитии Интернета породил потребность ужесточения охраны личных сведений. Кроме специального федерального закона и статьи в КоАП РФ разглашение персональных данных нашло отражение в ст. 137 УК РФ.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказав лишнее слово, лучше заранее ознакомиться с тем, какие данные являются персональными и не подлежат разглашению, а также что грозит за данное преступное деяние?

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу.

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность.

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Административная ответственность

Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством.

Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

  • Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  • Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.
  • УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

    Уголовная ответственность

    В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

    Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе.

    Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:

    Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:

    • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
    • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
    • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
    • Принудительные работы до 2 лет;
    • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.

    При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:

    • Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
    • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
    • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
    • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.

    В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

    Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.

    Наказание варьируется следующим образом:

    Читать дальше:  Допуск иностранных граждан к государственной тайне

  • Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.
  • Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку.

    Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

    Судебная практика

    К 2019 году число преступлений против личной неприкосновенности значительно возросло. Чего только стоят виртуальные недоброжелатели или недобросовестные предприниматели, которые, к примеру, продают информацию о долгах и жизни клиентов коллекторам.

    Серьезный протест и неприятие получило введение нового закона, согласно которому государство имеет право следить за личной перепиской или звонками каждого гражданина своей страны.

    Тотальный контроль такого характера непонятен многим. Ведь государство должно являться гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, а не нарушать их.

    Сложность квалификации уголовного деяния заключается в том, что некоторые профессии, в частности, журналисты имеют право, прописанное специальном законе, разглашать личные данные.

    При этом такое разглашение должно быть осуществлено в рамках общественных интересов. Где грань между интересами общества и нарушением закона – непонятно.

    Суды в первую очередь руководствуются тем, что они обязаны, как защитить нарушенные права на личную неприкосновенность граждан, так и не вмешиваться в свободу слова и действия, которая также закреплена в главном законе страны.

    Как правило, в судах такие дела заканчиваются примирением. Если же этого не происходит чаще в качестве меры наказания применяются денежные взыскания.

    Однако, в ситуациях, которые кстати сегодня широко распространены, когда обвиняемый выкладывает в общем доступе в Интернете интимные видео или фото своих бывших подруг, используются принудительные или исправительные работы. Ч.1 ст. 137 УК РФ рассматриваться будет в мировом суде.

    Персональные данные — предмет, который хоть и не имеет точной материальной ценности, но защищается государством в полной мере.

    Очень жаль, что многие не понимают, что, распуская сплетни или намеренно передавая или даже продавая сведения о личной жизни других людей, они нарушают гарантированные права и свободы, ущемляют безопасность окружающих и порождают ненужные конфликты.

    Вмешательство в личную жизнь статья 137 УК РФ имеет существенное значение, так как направлена на защиту правомочий и свобод граждан. Вторгаться в лучную жизнь человека никто не имеет право. Такое внедрение будет грозить гражданам лишь в исключительных случаях. Закон предусматривает, что для этого требуется наличие решения, вынесенного судебным органом.

    Характеристика

    Разглашение персональных данных 137 УК РФ представлено законодателем в форме собирания либо распространения сведений, которые затрагивают частную жизнь человека. Сбор производится незаконно.

    Применение данной нормы относится к случаям, когда:

    • собраны или распространены сведения, относящиеся к тайне семьи, либо носят личный характер;
    • пострадавший не давал согласие, чтобы распространять сведения;
    • распространитель использовал СМИ.

    Редакция кодекса предусматривает, что в данной ситуации к виновному применяется штрафная санкция. Размер установлен до 200 тысяч рублей. Решение суда может основываться на уровне дохода виновного. Период закреплён, равный 18 месяцам. Ст. 137 УК РФ также предусматривает применение работ обязательного характера. Срок установлен в размере 360 часов. Исправительные работы устанавливаются на 12 месяцев.

    В качестве дополнительной меры предусматривается ограничение виновного в правах занимать должность или деятельностью. Срок равен трём годам. Злодеяние наказывается также арестом на 4 месяца либо виновное лицо лишается на два года свободы.

    Если коллектор или иное лицо воспользовалось своим служебным положением для совершения указанного посягательства, то имеет место изменение наказания в большую сторону. КоАП аналогичных положений не закрепляет. Размер штрафа возрастает и составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Нарушителя могут лишить права занимать должность или деятельностью. Срок в этом случае варьируется от 2 до 5 лет. Применяются работы принудительного характера на 4 года. Кроме того, виновного могут арестовать на полгода или лишить свободы на 4 года.

    Если неправомерное распространение связано с использованием СМИ, публичных выступлений и прочих аналогичных форм и затрагивает интересы несовершеннолетнего, то применяются положения части 3 рассматриваемой нормы. Стоит обратить внимание, что указанные сведения касаются уголовного дела с участием ребёнка либо отражают полученные им страдания, которые повлекли тяжкие последствия. Выражаться они могут в психическом или физическом проявлении.

    При рассмотрении дела судом виновный будет получать штрафные санкции. Размер их установлен в пределах от 150 до 350 тысяч рублей. 137 УК РФ нарушение неприкосновенности частной жизни предусматривает лишение виновного права занимать определённую должность или деятельностью. Законодатель срок устанавливает для этой меры от 3 до 5 лет. Применимы работы принудительного характера, которые установлены на пять лет. Виновного арестовывают на полгода либо лишают на пять лет свободы.

    Комментарий

    Статья за вторжение в личную жизнь предусматривает индивидуальные комментарии. Вмешиваться в приватную сферу жизни человека – противозаконно. Разрешение может быть выдано только судебными органами. Частую сферу затрагивают отношения, которые не связаны с общественной или трудовой деятельностью. К примеру, это семейная тайна и прочее. Преследование за правонарушение будет иметь место в том случае, когда оно совершается против воли пострадавшего.

    К предмету относятся сведения, которые затрагивают личную жизнь людей. Посягать виновный будет на документацию или предметы, располагаться они могут на сайте социальных сетей, видеосъемках и прочих материалах. Статья за вмешательство в личную жизнь применяется в том случае, когда посягательство связано со сферой жизни, которая не подлежит контролю со стороны общественности и государственных органов.

    Наблюдение показывает, что объективная сторона рассматриваемого состава состоит в активных действиях, которые совершаются виновными.

    Проявляться они могут в такой форме:

    1. Виновный лично незаконно собирает данные относительно частной жизни пострадавшей стороны. Такие сведения относятся к семейной или личной тайне.
    2. Также условием выступает то, что пострадавший не выражал своё согласие на распространение информации.
    3. Доказывать по делу может понадобиться, что информация распространялась в публичных выступлениях, СМИ. Это характеризует не только само противоправное посягательство, но и способ, с помощью которого оно реализуется.

    Компания авторов понимает собирание информации как способ получения сведений. Реализуется он в форме опроса лиц, которым известны те или иные данные, подслушивание важных переговоров, запись на видео или аудио, фотографирование. Виновный похищает важную документацию и знакомится с ней, копирует и прочее.

    Пленум указывает на то, что способ, с помощью которого подследственный совершено посягательства – не отражается на квалификации. Подведомственность также неважна. Важно то, что использован нелегальный порядок получения сведений. Закон будет обязывать следователя проводить оценку по совокупности, если собирание данных связывается с проникновение в квартиру или подключениями к сетям телефона. Оценка даётся по статьям 137 и 138/139 УК соответственно.

    Клиент организации, действующей в сфере медицины, может жаловаться, что произошла огласка его персональных данных. В этой ситуации содеянное оценивается по рассматриваемой норме. Данные могут разглашать банки, врачебные организации и прочие учреждения. Ответственности подлежат затем владелец или лица, непосредственно распространившие сведения. Информация о должниках может передаваться только в компетентные органы, к примеру – суд или приставы. Оскорбление также подлежит отдельной оценке.

    Достоинство многих комментариев в том, что они рассматривают незаконность сбора данных. Под ней понимается собирание информации с нарушение установленного порядка или некомпетентным лицом. Человек, обязанный совершать подобные действия – отражается в специальных актах. Он наделяется полномочиями посредством должностной инструкции.

    За последний год вступать в силу будет большое количество приговоров по рассматриваемой категории дел. В постановлениях суда под распространением сведений понимается доведение информации хотя бы до одного человека, при условии, что пострадавшая сторона не выражала на это согласие или совершено это незаконно.

    Порочить репутацию и доброе имя другого человека можно с помощью публичных выступлений. Они рассчитываются на неопределённый круг лиц. Дата их проведения распространяется заранее. Примером выступают выступления на лекциях, различного рода собраниях и митингах. Принятие подобного закона указывает и на то, что выражаться подобное распространение может в произведениях, в том числе, это фильмы, тексты литературных жанров и прочее.

    Читать дальше:  Возврат нереализованного товара поставщику закон

    Раскрытие рассматриваемой темы предусматривает, что состав относится к разновидности формальных. Это говорит о его окончании независимо от наступления тех или иных последствий. Субъективная сторона характеризуется через вину, выраженную в прямом умысле. Последний признак понимается, как осознание виновным того, что он собирает или распространяет сведения о чужой жизни незаконно, плюс желает выполнить такие действия.

    Отказ в возбуждении дела выносится, если субъект не наделён необходимыми признаками. В частности, к моменту совершения посягательства гражданин должен достичь шестнадцатилетия и не лишиться вменяемости. Указанный состав содержит пару квалифицирующих признаков. К ним относятся использование виновным своего служебного положения. Это говорит о том, что в этой ситуации субъект будет специальным. Подразумевается лицо, на незаконной основе распространяющее или собирающее данные о личной жизни пострадавшего. Признак должностного лица не является обязательным.

    Достаточно того, чтобы служебное положение, занимаемое виновным, давало ему возможность собирать информацию о жизни других лиц. Кроме того, используются такие данные виновным по своему усмотрению. В данном случае место несения службы не имеет особого значения. Орган, где служит виновное лицо, может относиться как к государственной, так и муниципальной системе. Также это организация, ведущая деятельность на частной основе и прочие разновидности предприятий. Если указанное посягательство совершается должностным лицом, то при наличии к тому достаточных оснований – оцениваются по совокупности статьи 137 и соответствующей нормы УК.

    Кода решается вопрос относительно квалификации посягательств, направленных против конституционных правомочий человека, учитываются те свободы и права, которые закреплены в положениях международных соглашений и прочих нормативных актов. Положениям Конституции России также отводится значимая роль в данном вопросе.

    Другой комментарий

    В качестве предмета рассматриваемого посягательства рассматриваются сведения о жизни человека, которые:

    • составляют семейную тайну;
    • являются личной тайной.

    Содержание указанных данных может иметь различное проявление. Информация затрагивает как деятельность лица, совершённую в прошлом, также его недостатки, вредные привычки, особенности сексуальной ориентации, отношений интимного или семейного характера, профессиональной или имущественной сфере. Несут подобные сведения в себе разного рода документы, вещи и прочие предметы. Условием выступает то, что в таких предметах содержится информация касаемо жизни частного лица. В частную сферу человека входят такие стороны, которые он не делает и не желает делать достоянием других лиц.

    Объективная сторона выражается посредством совершения альтернативных действий. Они представлены сбором данных о жизни человека, при этом условием является совершение такой деятельности незаконно. Пострадавшая сторона не должна давать согласие на собирание подобных данных. Сюда же относится деятельность, направленная на распространение без разрешения жертвы указанной информации. Следующим пунктом является распространение сведений посредством публичного выступления, информация может отражаться в СМИ и прочих произведениях демонстративного характера.

    Сбор информации проводится с использованием таких процедур, как прослушивание, опросы разных граждан, похищение документации, делание копий, фотографий, изъятие иных носителей. Для распространения требуется совершить действия, которые имеют направленность на передачу данных о личной жизни человека. Передаются такие сведения определённым лицам либо адресатом выступает неопределённый круг лиц. Данный признак имеет место при распространении с помощью СМИ.

    Законодатель указывает на наличие обязательно такого признака, как противозаконный сбор указанных данных. Речь идёт о нарушении установленного порядка относительно сбора и распространения информации. Если имеет место распространение посредством СМИ и публичных высказываний, это указывает на наличие большого количества лиц, которые получили информацию о личной жизни лица.

    Следует помнить, что момент окончания связывается со сбором или распространением информации относительно жизни другого человека. Прямой умысел характеризуют субъективную сторону посягательства. Виновным может признаваться человек, который на день совершения правонарушения достиг возраста 16 лет. Также учитываются положения относительно наличия у него вменяемости. Примером правонарушителя может выступать близкое пострадавшей стороне лицо, которое без согласия последней распространило личные данные.

    Судебная практика

    Среди примеров судебной практики выделяют приговоры:

    1. О. и К. на протяжении определённого периода времени состояли в сексуальных отношениях. О. дала согласие на несколько фотографий в обнажённом виде. Когда отношения указанных граждан распались – К. сказал последней, что все снимки им удалены. В последующем К. создал аккаунт в социальных сетях от имени О. и выложил туда данные снимки. Пострадавшая узнала и заявила в правоохранительные органы. Действия квалифицированы по статье 137 УК. Суд после рассмотрения материалов дела принял решение о назначении работ обязательного характера. Продолжительность – 160 часов. Кроме того, О. подала иск о возмещении морального вреда. Присуждено выплатить ей 15 тысяч рублей.
    2. Гражданин Н. на протяжении какого-то времени собирал сведения относительно своей знакомой гражданки Г. При этом последняя своего согласие на это не давала. Кроме того, Н. несколько раз рылся в вещах потерпевшей, в итоге отыскал накопитель дисковый, где были фото интимного характера. Далее он взломал электронную почту пострадавшей и распространил полученные фото в социальных сетях. По итогам рассмотрения судебный орган признал Н. виновным в совершении посягательства по статье 137 УК. Наказание – 200 часов обязательных работ.

    Все лица обладают правомочиями на охрану собственных тайн. Защита интересов реализуется, когда человек, не имея на то оснований, вмешивается в частную жизнь.

    Другие статьи раздела

    Личная жизнь относится к неприкосновенным элементам. Исключения составляют ситуации, когда на то имеется решение, принятое судебными органами. Статью 137 УК следует отграничивать от 138. Отличия состоят в том, что в первом случае виновный использует любые сведения, носящих частный характер. В статье 138 речь пойдёт про телефонную связь, частные переписки и прочие сообщения и отправления. В обоих случаях распространяются данные, которые не должны знать третьи лица.

    Уголовный кодекс указывает на то, что личной или семейной тайне присущи признаки:

    • третьи лица либо организации не осведомлены о том или ином периоде в личной жизни человека;
    • пострадавшая сторона относит распространённые данные к личной или семейной тайне, ограничивает к ней доступ посторонних лиц;
    • сохраняется информация на любых предметах, чем может быть видео, фото или документация;
    • информация, которую скрывает человек, не должна носить противоправного характера.

    При квалификации посягательств стоит обращать внимание на указанные положения.

    Методика расследования

    При расследовании рассматриваемой категории дел проводятся такие следственные действия:

    1. Допросы. Сведения получаются от пострадавшей стороны, виновного, а также свидетелей и очевидцев. Фиксация проводится в письменной форме. В судебном заседании используются в качестве доказательной базы. Если участвует ребёнок – обязательно законные представители.
    2. При необходимости проводят осмотры мест, где совершены деяния.
    3. Назначают экспертизы.

    Если имеются основания, то следователь проводит обыски и выемки. Для их проведения требуется вынесение отдельного постановления.

    Добавить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

    Adblock detector