Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Навальный против повышения пенсионного возраста

Навальный против повышения пенсионного возраста

Алексей Навальный призывает митинговать против повышения пенсионного возраста. Он записал видео «Никто не доживет до пенсии», но недавно высказывал другое мнение о реформе.

Позиция 2012–2014 годов

Оппозиционер изменил мнение по возрастным рамкам выхода на пенсию. Он готовит акции протеста в двадцати городах России. В 2012 году он добивался подъема возраста по начислению пенсии. Тезисы из программы партии «Народный альянс» от 15 декабря 2012 года, в которой состоит Навальный: «Длительность жизни в России увеличивается, и пора мотивировать народ позже выходить на пенсию, чтобы снизить отрицательные последствия предстоящего подъема пенсионного возраста».

Если решение проблемы отложить, то подъем произойдет быстрыми темпами и с негативными последствиями. Спланированное поднятие возрастных рамок можно провести медленно и с наименьшими последствиями для экономики.

Тезис из программы Навального «Партия прогресса» за 2014: «Улучшение качества и длительности жизни приведет Россию к увеличению пенсионного возраста. Подъем возрастных рамок для выхода на пенсию разделят по возрастам и утвердят для тех, кто начинает трудиться».

Навальный о повышении пенсионного возраста сегодня

Алексей Навальный отмечает, что пенсионный фонд — это кошелек страны. Всякий работающий человек ежемесячно отчисляет в ПФ 22% от заработной платы. ВВП России составляет 9% от ПФ. Подъем возрастных рамок пенсионного возраста — это показатель краха политического курса «Единой России» и президента. По мнению Навального, логика законотворцев такая: «Не заплатим пенсионерам полагающиеся 8,5 трлн рублей и поднимем возраст для начисления пенсии, а деньги заберем себе».

Вот что говорит Навальный о повышении пенсионного возраста:

Алексей Навальный: Правительство проворовалось и образовавшуюся дыру в бюджете заделывает пенсиями наших родителей, бабушек и дедушек.

Навальный рассказал, что уведомления о проведении акций протеста поданы в российских городах. В сообщении Навального перечислены 17 городов: Белгород, Бийск, Ижевск, Краснодар, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Липецк, Мурманск, Новокузнецк, Новосибирск, Оренбург, Псков, Ставрополь, Тверь, Томск, Хабаровск, Ярославль. В их число не входят Москва, Санкт-Петербург и ряд других городов, где проходили матчи чемпионата мира по футболу.

По мнению Навального, повышение пенсионного возраста — «это преступление» и «грабеж десятков миллионов россиян». Аргументы, на которые опираются законотворцы, продвигая идею реформации, абсурдны.

Навальный против повышения пенсионного возраста высказался так:

Алексей Навальный: Идея правительства — сэкономить ежегодно на выплате пенсионерам один триллион рублей — грабеж и подрыв идеи об устойчивой схеме пенсионных выплат в стране.

С телеэкранов народ уверяют, что реформация неизбежна. Правительство пророчит счастливое долголетие. Профсоюзы отмалчиваются и не защищают права граждан. Критиковать реформацию опасаются из-за возможных преследований.

Алексей Навальный: Мы не сдадимся, так как в решении поднять пенсионный возраст проявляется антинародная направленность руководящей власти. Мы, как представители оппозиции, молчать не будем. Нами организованы массовые акции протеста, собрано 200 000 подписей под «проектом мести» — организацией всенародного голосования против тех, кто выступает за подъем пенсионного возраста. Почему правительство не учитывает интересы лиц преклонных лет и женщин? Какие резервы для выплаты пенсий есть у государства?

Первый довод, что иного пути увеличения пенсий нет, основан на финансировании пенсий путем страховых взносов с фонда оплаты труда. Метод финансирования устарел, и проблему пополнения средств ПФ решить не может. Сегодня страховые взносы с Фонда оплаты труда (ФОТ) обеспечивают 52% годовых расходов пенсионного фонда, по данным Росказначейства за 2017 год.

Страховые взносы с ФОТ сдерживают рост заработных плат и доходов граждан, тормозят создание новых рабочих мест. Россия включена в десятку худших экономик мира по степени налоговой нагрузки на Фонд оплаты труда. Законотворцы обсуждают вопрос о понижении страховых взносов, но результатов пока нет. Члены парламента заявляют, что по-другому достичь баланса пенсионной схемы нельзя, но не учитывают, что если изменить схему финансирования пенсий через взносы с оплаты труда, то возраст для начисления пенсий можно не изменять.

Механизм финансирования ПФ пора изменить из собирательно-распределяющего на аккумулирующий средства фонд-инвестор, обладающий активами и зарабатывающий на них. Подобный фонд создан в Норвегии. России под силу создать подобный фонд путем взноса в его капитал акций государственных компаний, средств от приватизации, средств Фонда национального благосостояния и возврата незаконно вывезенных за границу денежных средств.

Путь реструктуризации государственных монополий приведет к увеличению акционерной стоимости акций этих компаний. В случае приватизации компаний ПФ убережет миноритарные акции и продолжит получать дивиденды, а полученный доход направит в новые активы. У России имущество на сумму сотни миллиардов долларов, а получаемая прибыль составляет 250 млрд рублей ежегодно. Если организовать управление, то десяток крупнейших государственных компаний принесет триллион рублей.

Читать дальше:  Кредит без подтверждения доходов по 2 документам

В случае создания инвестиционного фонда страховые взносы с заработной платы удалось бы понизить с 30% до 5–10%. Такая мера приведет к укреплению экономики, созданию новых рабочих мест, повышению оплаты труда. Если сократить издержки на содержание ПФ, где трудятся 100 000 человек, и продать здания, принадлежащие ему, то получится большая выгода.

Из 43,5 млн пенсионеров только 36,3 млн получают пенсию по возрасту — остальные по инвалидности, потере кормильца и тому подобное. Большая нагрузка на ПФ возникает из-за низкого уровня медицины, высокой аварийности и преступности. Правительство должно над этим задуматься и работать над улучшением качества жизни, медицины, экологии. Это снизит нагрузку на ПФ, так как из 8,4 трлн рублей только 6 трлн. приходятся на выплаты пенсии по возрасту. 30% бюджета ПФ уходит на выплаты пенсий по иным причинам, при такой ситуации говорить о «высокой демографической нагрузке» несерьезно.

Навальный заявил, что реформу в России внедряют по жесткому сценарию. В государствах, где поднимали возраст для назначения пенсий, мужчин отправляли на отдых на два года позже, а у нас мужчинам поднимают срок выхода на пенсию на 5 лет. Изменение возрастных рамок для назначения пенсии повлечет за собой рост числа безработных женщин на сотни тысяч в год, так как в преклонном возрасте им предлагают работы с низкой оплатой. Статья, введенная в уголовный кодекс о штрафах для работодателей за увольнение работников преклонных лет, не поможет защитить права этих лиц. Работодатели перестанут принимать на работу людей предпенсионного возраста.

Недостаток средств для выплаты пенсий — этот вывод не соответствует действительности. За 8 месяцев текущего года профицит бюджета составил 2 трлн рублей. Следующий миф, что в России увеличилась длительность жизни — роста не произошло, снизилась младенческая смертность, старики не доживают до пенсии.

При внедрении реформы граждане России недополучат миллионы рублей. Правительство прикарманит деньги граждан, не заботясь об их средствах к существованию, поэтому граждане должны выражать мнение об этой ситуации на митингах и акциях протеста.

Мифы и вранье о повышении пенсионного возраста

— Алексей, на вашем канале уже три ролика подряд посвящены повышению пенсионного возраста. Долго ещё собираетесь говорить об этом?

— Да. Собираюсь долго и не я один, а все члены нашей команды. То, что сейчас делают Путин и «Единая Россия», — грабеж и дискредитация самой мечты о нормальной пенсионной системе, которая когда-нибудь должна появиться в нашей стране.

Они хотят доказать, что лучшее и единственное возможное сейчас — просто платить пенсионерам на триллион рублей в год меньше. К этому же сводится повышение пенсионного возраста. Оставим всё как есть, но пенсионерам дадим на триллион меньше.
И телевизор заливается о том, как это правильно. И Владимир Познер поёт песню о счастливом долголетии. И молчат даже те, кому положено кричать.
Профсоюзы молчат. Ну, то есть бормочут что-то невнятное и до сих пор ни одного более-менее крупного митинга не провели.

Разнообразные чуваки, обожавшие объявлять себя «левыми центристами», молчат.
И так далее, и так далее.

Боязно говорить — рейтинг Путина на этой теме падает, значит, за её продвижение сделают атата.

И вот вам объяснение, для чего стране нужна оппозиция. Мы не молчим. Организовали самые массовые на этот момент акции протеста, собрали почти 200 тысяч подписей под «проектом мести» — базой консолидированного голосования против тех, кто выступает за повышение пенсионного возраста. И ведём кропотливую разъяснительную работу. Почему это работает против людей средних лет. Почему от этого страдают женщины. Где взять деньги на пенсии.

Сегодня мы громим ту методичку, разосланную Кремлём, по которой чешут наши пропагандисты.

Посмотрите сами, чтобы иметь аргументы в дискуссии о пенсионном возрасте, и покажите другим.

1. «Другого пути увеличить пенсии нет»
Это самый распространенный аргумент сторонников повышения пенсионного возраста (наряду с сопоставлениями возрастов выхода на пенсию в разных странах — об этом чуть ниже), и он не выдерживает никакой критики, потому что опирается исключительно на нынешнюю систему финансирования пенсий — через страховые взносы на фонд оплаты труда. Это безнадежный анахронизм, и если искать средства на пенсии только здесь, то конечно вы никогда ничего не сбалансируете. В России низкие зарплаты (по данным Росстата, почти половина работающих получает менее 25 тысяч рублей в месяц, более 80% — менее 50 тысяч), уже сейчас страховые взносы в ФОТ покрывают лишь менее 52% годовых расходов Пенсионного фонда (данные Росказначейства за 2017 год).

При этом страховые взносы в ФОТ являются мощнейшим фактором, сдерживающим рост оплаты труда и доходов россиян, создание новых рабочих мест. По данным ежегодного обзора PwC «Paying Taxes», Россия входит в десятку худших экономик мира по уровню налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. В последние годы об этой проблеме заговорили и в правительстве: после прихода на должность министра экономического развития Максима Орешкина он начал ставить вопрос о снижении страховых взносов на ФОТ, правда, пока безрезультатно.

Читать дальше:  Аттестация рабочих мест защита персональных данных

Поэтому когда сторонники повышения пенсионного возраста говорят вам, что «альтернативы сбалансировать пенсионную систему нет», они недоговаривают. Правильно сказать «альтернативы нет, если цепляться за изжившую себя систему финансирования пенсий через начисления на зарплаты». От высоких страховых взносов на ФОТ необходимо как можно скорее отказываться и искать принципиально иной механизм финансирования пенсий.

Каким такой механизм может быть, многократно говорилось: это трансформация Пенсионного фонда из распределительного механизма (собирающего взносы с действующих работников и перераспределяющего их на выплаты действующим пенсионерам) в капитализированный фонд-инвестор, владеющий активами и зарабатывающий на доходах от них. Аналогия — норвежский Глобальный пенсионный фонд, являющийся крупнейшим инвестором в мире с активами более 1 триллиона долларов, владеющий более 1% мирового акционерного капитала.

Россия могла бы достаточно быстро сформировать такой фонд за счет внесения в его капитал акций госкомпаний, доходов от приватизации, остатков Фонда национального благосостояния, а также если начала бы юридически взыскивать по всему миру незаконно выведенные из России коррупционные капиталы (в будущей постпутинской России этим непременно надо будет заняться). Последующая реструктуризация госмонополий позволит резко увеличить акционерную стоимость совокупных пакетов акций этих компаний (даже если они будут приватизироваться, Пенсионный фонд сможет сохранить миноритарные пакеты и получать по ним дивиденды, а получаемые от приватизации средства вкладывать в новые активы). Сегодня государство владеет имуществом потенциальной стоимостью минимум в сотни миллиардов долларов, но получает от него смехотворный доход — в федеральный бюджет поступают дивиденды по принадлежащим государству долям в компаниях лишь на сумму порядка 250 млрд рублей в год (при хорошем управлении только от десятка крупнейших госкомпаний можно получать триллион, если дивиденды платились бы по рыночным ставкам, как в частных компаниях в этих же секторах).

Преобразование Пенсионного фонда из распределительного в инвестиционный стало бы мощным источником пополнения пенсионной системы деньгамиЕсли преобразовать Пенсионный фонд из распределительного в инвестиционный, то можно будет создать мощный источник пополнения пенсионной системы деньгами, а страховые взносы на фонд оплаты труда в ПФР снизить с нынешних 30% до 5-10%. Это, в свою очередь, даст мощный толчок развитию экономики, созданию рабочих мест, увеличению зарплат.

И это мы даже еще не касались внутренних резервов, скрытых в пенсионной системе. У нас очевидно избыточные затраты на сам Пенсионный фонд, где работают более 100 тысяч человек, а роскошные дворцы ПФР заполонили всю страну (при том что вообще-то фонд должен работать как полностью автоматизированный онлайн-механизм, и объективной потребности в такой роскошной недвижимости нет). Все эти здания можно продать. Далее, в России из 43,5 млн пенсионеров лишь 36,3 млн получают пенсию по старости — огромная нагрузка на пенсионную систему ложится из-за плохой медицины, плохой экологии, высокой аварийности, смертности, преступности, участию в агрессивных войнах за рубежом. Это ведет к большому числу получателей пенсии не по старости, а по инвалидности, потере кормильца, жертвам радиационных и техногенных катастроф. Настоящие реформы — это не повышать пенсионный возраст, а работать над улучшением качества жизни — совершенствовать медицину, улучшать экологию, повышать безопасность, снижать аварийность, не вести войны. Это позволит снизить нагрузку на Пенсионный фонд: из сегодняшнего бюджета ПФР в 8,4 трлн рублей лишь 6 трлн идут на выплаты пенсий по старости. На этом фоне говорить о «чрезмерной демографической нагрузке» просто смешно: почти 30% бюджета ПФР тратится вовсе не на выплаты пенсий по старости.

09.09. Дожить до пенсии. Общероссийская акция

Почему Путин боится сказать, что он поддерживает повышение пенсионного возраста? Мы ведь все понимаем, что именно он проталкивает эту идею, потому и так сильно бьют по башке немногим единороссам, отказавшимся голосовать за этот закон.

Путин понимает:
а) 95% населения категорически против закона.
б) аргументы за его принятие — ложь на лжи.
в) он 18 лет говорил полностью противоположное.
И, как итог, его рейтинг рухнет. Он и сейчас-то значительно снизился.

Читать дальше:  Кто может осуществлять уход за ребенком инвалидом

Кроме того, и Путин, и вся кремлёвская гоп-компания понимают, что консолидированная позиция власти приведёт к такой же консолидированной позиции против власти. А конкретно, к акциям протеста.

А если акции протеста будут масштабные, то придётся всё назад отыграть, никуда не денешься. Вспомните монетизацию льгот.

Поэтому две вещи сейчас делаются, чтобы всё-таки протащить повышение пенсионного возраста:

— Создание неопределенности («Путин вроде против, он ещё не определился, не всё так однозначно»)

— (главное) «Размазывание протеста». Эта стратегия очень заметна. Митингов против повышения пенсионного возраста прошло уже много разных. И мы сами много провели. И очень интересно, что согласования нам дают, но в разные дни. Этот город в воскресенье, а другой город в следующее воскресенье. Или одновременно два митинга — наш и КПРФ (в Воронеже так было).

Для «размазывания» активно используют продажные профсоюзы и подконтрольные структуры КПРФ, которые митинги заявляют, а потом ничего не делают для сбора людей.

Например, митинг КПРФ против пенсионной реформы в Москве прямо мэрия и организовывала. Помогали свозить регионалов на автобусах. Им было важно, чтобы народу пришло больше, чем на митинг либертарианцев.

Тактика немудреная, но довольно эффективная. Возглавить протест против самих себя. Это отлично сработало на протестах против реновации. Берёшь несколько продажных жуликов, они делают «митинг без политики», а потом растворяются, получив подачки. И где они сейчас, те протесты против реновации и протестующие? То-то.

В этом всём нет ничего страшного. Просто надо понимать, как это устроено, и не давать себя обмануть.

Власть делает всё, чтобы предотвратить общероссийскую кампанию против повышения пенсионного возраста и, прежде всего, не допустить единого дня, когда акции протеста пройдут по всей стране.

Значит, надо это сделать.

И у нас есть лучшая дата, которую только можно придумать.

09.09.

Единый день голосования 9 сентября. День, который и придуман для того, чтобы люди выражали своё мнение относительно власти, её действий и конкретных политиков.

Мы ведь хотим, чтобы всю оставшуюся кампанию (выборы пройдут в 26 регионах, включая Москву) все обсуждали только повышение пенсионного возраста? Хотим.

Хотим, чтобы в день голосования все думали о повышении пенсионного возраста и СМИ писали об этом? Хотим.

Хотим навязать власти нашу политическую повестку? Хотим.

И легко добьёмся этого, если в 100 городах страны в единый день голосования пройдут акции против повышения пенсионного возраста. 09 сентября — идеальный день.

Сразу отвечаю на вопрос: нет никаких ограничений на проведения митингов/шествий в день голосования. Это обычное воскресенье.

Совершенно по-новому будет выглядеть и вопрос возможных запретов и несанкционированных акций.

Винтить людей в день голосования? В Москве — в день выборов мэра? Ну давайте.

Будете задерживать людей за то, что они вышли повторить дословно те слова, которые Путин говорил все 18 лет у власти? Давайте, задерживайте.

Пусть бабушка знает, что её внучка потащили в полицию за то, что он её пенсию защищал.

Или пусть дедушка знает, что бабушку-соседку потащили за то, с чем он сам на 100% согласен.

На нашей стороне 100% моральная правота, 95% поддержки населения и закон.

Поэтому я сразу скажу: никаких переносов на 7 утра. Никаких «санкционированных площадок возле кладбища». Только центры городов в полном соответствии с законом, Конституцией, постановлениями Верховного и Конституционного суда.

Московская мэрия и администрация Санкт-Петербурга могут сразу идти подальше со своими вариантами. Мы разумные люди и готовы обсуждать разные маршруты в ЦЕНТРЕ ГОРОДА (Москва — внутри Садового кольца) и ничего больше. Ни в какие иные переговоры даже вступать не будем.

«Согласованного митинга» в представлении мэрии, там, где у организаторов сначала отнимают символику и оформление сцены, а потом их всё равно задерживают, нам не надо. Нам надо так, как написано в законе и как нам положено по праву.

Прямо сейчас вы можете очень помочь с подготовкой, распространяя этот ролик.

Наши 46 штабов подадут необходимые заявки. Там, где штабов нет, мы будем работать с группами местных активистов.

Здесь список уже существующих групп ВК, где будут рассказывать о ходе подготовки акции в вашем городе.

Власти принимают свои идиотские законы только потому, что мы позволяем.

Не становитесь жертвой ограбления добровольно, выходите на улицу 09.09.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector