Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Назначение повторной почерковедческой экспертизы

Назначение повторной почерковедческой экспертизы

ХОДАТАЙСТВО О НАЗНАЧЕНИИ ПОВТОРНОЙ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Проведение экспертизы, в частности, экспертизы почерка, является одним из наиболее привычных следственных действий по довольно широкому кругу уголовных дел.

Как правило, процедура стандартна и четко регламентирована нормами УПК РФ:

— в соответствии со ст. 198 УПК РФ следователь знакомит обвиняемого и его защитника с постановлением о назначении экспертизы,

— в рамках ознакомления с указанным постановлением сторона защиты вправе ходатайствовать о внесении в постановление дополнительных вопросов эксперту, о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, вправе заявить эксперту отвод;

— в соотвествии со ст. 199 УПК РФ материалы уголовного дела, необходимые для производства экспертизы, направляются эксперту;

— перед их направлением следователь вправе получить образцы почерка для сравнительного исследования, о чем выносится постановление;

— по окончании проведения экспертизы следователь знакомит обвиняемого и защитника с заключением эксперта.

Содержание заключения эксперта также регламентировано УПК РФ (ст. 204).

Сама же профессиональная деятельность экспертов регулируется Федеральным законом от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Довольно часто у стороны защиты возникают сомнения в обоснованности экспертных выводов и в этом случае, в соответствии со ст. 53 УПК РФ, ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат привлекает специалиста для составления заключения. Иногда, неофициально такое заключение называют «рецензией на экспертизу», поскольку оно представляет собой не еще одну экспертизу (проведение таковой, как правило, не представляется возможным из-за отсутствия у стороны защиты материалов для исследования в достаточном объеме), но заключение о «правильности» проведения экспертизы, назначенным следователем экспертом.

Как правило, специалист выявляет процессуальные нарушения, пороки в методике исследования, научную обоснованность и полноту проведенной экспертизы.

Роль такого заключения высока, поскольку оно является обоснованием ходатайства защиты о назначении повторной или дополнительной экспертизы, а также, в случае отказа в его удовлетворении, позволит обосновать ходатайство об исключении доказательства на предварительном слушании.

В качестве образца приводим ходатайство о назначении повторной почерковедческой экспертизы, в обоснование доводов которой приснятся положения заключения специалиста.

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Читать дальше:  Как написать заявление на установление отцовства

Задачи почерковедческой экспертизы — установить составителя рукописного текста или подписи, его пол и возраст, давность исполнения подписи, условий и обстоятельств, при которых выполнялись различные рукописные документы. Следовательно, к объектам почерковедческой экспертизы относятся рукописные документы, отрывки выполненных текстов, небольшие записи (в буквенном и цифровом исполнении), подписи.

Основание для повторного проведения экспертизы почерка есть назначение повторной почерковедческой экспертизы. Этот документ, который предоставляется для рассмотрения судье, является важным, потому что от его составления, полностью зависит решение о необходимости почерковедческой экспертизы.

Последовательность проведения экспертизы определяет экспертизы первичные и повторные. Назначение повторной почерковедческой экспертизы выдается на экспертизу, которая производится по тем же объектам и решаются те же вопросы, что и в первичной экспертизе, заключение которой признали необоснованным или вызвало сомнения.

Такое возможно, к примеру, при:

  • противоречащем заключении первичной экспертизы объективно установленным фактам или сделанном без учета фактов, которые относятся к предмету экспертизы;
  • несогласованных выводах эксперта с иными фактическими обстоятельствами дела;
  • возникших сомнениях в достоверности имеющихся результатов и определившихся выводов;
  • допущении нарушения процессуальных норм, которыми регламентируется назначение и производство судебных экспертиз, в особенности, поручении проведения экспертизы лицу, который заинтересован в исходе дела, или малокомпетентному (ст. 18 ГПК, ст. 23 АПК, ст. 70 УПК, ч. 2 ст. 25.12 КоАП);
  • необоснованном отклонении ходатайства участников процесса в связи с экспертизой (к примеру, назначение эксперта из числа представленных лиц, постановка перед экспертом определенной группы вопросов).

Повторную экспертизу подписи могут назначить как в то же экспертное учреждение, которое проводило первичную, но иному эксперту (группа экспертов), так и в другое экспертное учреждение. Назначая повторную судебную экспертизу по гражданскому и арбитражному процессу, резолютивная часть постановления обязательно должна указывать, что данная экспертиза относится к повторной, должны приводиться вопросы, которые разрешала первичная экспертиза, и выводы, которые были получены в итоге ее проведения.

Уголовный процесс с законодателем предусматривает специальную законодательную форму, которая представлена в виде бланка протокола на назначение дополнительной и повторной экспертиз. Оно именуется как приложение 120 к УПК. Этот бланк не предусматривает перечень вопросов, которые разрешались в процессе первичной экспертизы, и выводов экспертизы. Обычно назначение повторной почерковедческой экспертизы — последствие отрицательного отношения к экспертному заключению субъектами, которые назначили экспертизу. И если результат проведения повторной судебной экспертизы у эксперта будет иным, по сравнению с первичной экспертизой, и выводы тоже, тогда необходимо иметь в тексте заключения эксперта соответствующее объяснение этого результата.

Читать дальше:  Академ отпуск для студентов очников как оформить

Судебным экспертам не дано права давать оценку заключения друг друга — это привилегия следователя и суда, хотя экспертом могут быть даны комментарии по поводу использования в первичной экспертизе методики, учитывая ее научную состоятельность и корректность применения при изучении данных объектов, а также предложены иные полезные для следователя и суда информационные материалы. Разъяснения противоречий в итогах первичной и повторной почерковедческой экспертизы могут быть даны субъекту, который назначил экспертизы, при допросе экспертов.

Назначение повторной экспертизы относится к правам, а не к обязанностям следователя, дознавателя, суда. Повторную экспертизу могут назначить и тогда, когда заключение эксперта противоречиво иным доказательствам, которые собраны по делу, ибо заключение эксперта не представляет собой какое-то особое доказательство и отдать априорно преимущество экспертным выводам неправильно.

Типичная ошибка, которая встречается в следственной и судебной практике, выражается в назначении повторной экспертизы лишь основываясь на том, что экспертные выводы не удовлетворяют следователя или суд или формой (вероятные), или потому, что «не соответствуют» той версии, которой отдавалось преимущество.

Вероятную форму выводов саму по себе нельзя считать основанием, чтобы назначить повторную экспертизу, при условии, когда только при оценке заключения не будет сомнений в отношении научной обоснованности последнего или компетентности эксперта. Если говорить о противоречиях между экспертными выводами и следственной или судебной версией, то в отсутствие других оснований, чтобы назначить повторную экспертизу, разрешить противоречия можно корректировкой или заменой версии.

Хотя в КоАП законодателем особо не указываются правовые возможности судьи, органа или должностного лица, который занимается производством дела об административном правонарушении, возможность назначения дополнительной или повторной экспертизы, основание их назначения в практике производства по делам об административном правонарушении имеется и соответствует общему положению ст. 26.4 КоАП.

Положением определяется назначение экспертизы тогда, когда производство по делу требует применения специальных знаний. Практикой производства дел о правонарушениях доказано, что в некоторых случаях судья, органы и должностные лица, которые занимаются делом, по сути, могут назначить такие экспертизы. Зачастую этому способствуют ходатайства лиц, имеющих отношение к производству по делу, потерпевших, защитников и представителей, потому что в итоге обжалования и опротестования постановления об административном правонарушении возможна новая процедура рассмотрения дела.

Решить вопросы почерковедческой экспертизы вы можете через НП «Федерация Судебных Экспертов», где эксперты окажут вам квалифицированную помощь, окажут услуги соответственно требованиям, предъявляемым к аккредитованным специалистам. Блестящее владение методами почерковедческих экспертиз, владение огромным опытом в сочетании с профессиональной интуицией, стремление экспериментировать, осваивать новые достижения в области почерковедения дает возможность экспертам профессионально выполнять свои обязанности, а повторное назначение почерковедческой экспертизы дает им возможность прийти к истине.

Читать дальше:  Мировое соглашение сторон в арбитражном процессе

При появлении сомнения в правильности экспертного заключения или в его необоснованности проводится повторная почерковедческая экспертиза, то есть экспертиза, которая проводится для вторичного решения задачи или вопроса, ответ на который был уже дан в ходе первичной экспертизы. Повторная почерковедческая экспертиза поручается новому эксперту того же экспертного учреждения, или эксперту экспертного учреждения другого ведомства, или специалистам экспертам другой экспертной организации, как правило, вышестоящей.Повторная почерковедческая экспертиза назначается в следующих случаях: при несоответствии выводов и исходной информации, при некомпетентности эксперта, при личной заинтересованности эксперта в исходе дела, нарушении установленных правил производства экспертизы, при противоречии экспертных выводов реальным обстоятельствам дела, при разногласии членов экспертной комиссии, при выявлении новых данных, оказывающих влияние на выводы эксперта и ход дела.Дополнительная и почерковедческая экспертиза может быть назначена при наличии специального постановления, которое должно соответствовать всем установленным нормам и правилам и содержать изложение конкретных оснований, по которым она оказалась необходимой:кем и по каким вопросам ранее, производилась экспертиза;ранее сделанные выводы; какие обстоятельства не были выяснены;какие положения необходимо прояснить и провести дополнительную проверку;перечень дополнительных вопросов;список новых исследуемых вопросов и причины их исследования при повторной почерковедческой экспертизе.Если проведенная экспертиза не вносит достаточной ясности, то назначается дополнительная экспертиза. Например, если в ходе исследования не все задачи были решены или не на все вопросы найдены ответы, или эксперту не достаточно предоставленной информации для решения вопроса в нужной форме или для дачи заключения.

Если экспертом, по личной инициативе, в заключении указываются обстоятельства, которые имеют значение для данного дела, то это также может вызвать постановку ряда дополнительных вопросов. Следовательно, необходимость в проведении дополнительной экспертизы появляется при решении вопросов и задач, не разрешенных первичной экспертизой или при появлении новых вопросов. Дополнительная экспертиза может проводиться как новым экспертом, так и экспертом, проводившим первичную экспертизу.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector