Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Не является налогоплательщиком налога на прибыль

Не является налогоплательщиком налога на прибыль

Любая организация, созданная в соответствии с законодательством РФ, т. е. зарегистрированная надлежащим образом в налоговом органе, по умолчанию должна применять общую систему налогообложения – далее ОСН (ст. 11 НК РФ). Соответственно, она считается плательщиком налога на прибыль.

Вместе с тем, в соответствии с НК организация может перейти на специальный налоговый режим – УСН, ЕНВД, ЕСХН, – при котором не нужно платить налог на прибыль. Однако доступны они далеко не всем. Ведь для перехода на спецрежим должны быть соблюдены определенные условия. И только при выполнении всех условий организация может уведомить налоговиков о том, что в дальнейшем будет применять спецрежим с определенного момента.

Что касается применяющих ОСН, то у них обязанность по уплате налога на прибыль не зависит от целей деятельности предприятия. Поэтому налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются коммерческие и некоммерческие организации, а также бюджетные учреждения (ст. 50 ГК РФ).

Кроме того, налогоплательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, которые ведут свою деятельность через постоянные представительства, расположенные на территории РФ, или получают доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 246 НК РФ).

Какие организации не являются плательщиками налога на прибыль

Как мы уже сказали, самая большая группа компаний, которые не относятся к плательщикам налога на прибыль, – это спецрежимники (п. 10 ст. 274 НК РФ). Иначе говоря, все те, кто применяет УСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 НК РФ), а также совмещает указанные режимы. Однако в некоторых случаях им все же придется платить налог на прибыль по отдельным операциям. К примеру, упрощенцы должны платить налог на прибыль с доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной организации, с процентов по государственным ценным бумагам (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Кроме перечисленных организаций не являются плательщиками налога на прибыль организаций также:

  • участники проекта «Инновационный центр «Сколково» (ст. 246.1 НК РФ);
  • плательщики налога на игорный бизнес (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Плательщиками налога на прибыль являются организации. Но для некоторых из них НК РФ сделаны исключения. О том, кто должен платить налог, а кому это делать не нужно, расскажет наша статья.

Кто платит налог на прибыль (признается налогоплательщиком такового по современному законодательству)?

Налогоплательщиками налога на прибыль являются только организации. На индивидуальных предпринимателей данный налог не распространяется.

Итак, плательщики налога на прибыль — это (ст. 246 НК РФ):

  1. Российские организации — юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, в том числе коммерческие и некоммерческие организации, включая бюджетные учреждения.

Примечание

В целях налога на прибыль с 01.01.2015 к российским организациям приравниваются иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в порядке, установленном ст. 246.2 НК РФ, а именно:

  • иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, — для целей применения этого международного договора;
  • иностранные организации, местом фактического управления которыми является РФ, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.
  1. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в России.
  1. Ответственные участники консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) — в отношении налога на прибыль по группе.

Если вы оказались в числе указанных лиц — вы обязаны платить налог на прибыль.

Обязанности плательщика налога на прибыль

Обязанностями плательщиков налога на прибыль являются:

  • исчисление и уплата налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 23, ст. 286 и 287 НК РФ) (см. также «Что нужно знать о сроках уплаты налогов»);
  • ведение налогового учета (подп. 3 п. 1 ст. 23, ст. 313 НК РФ) (см. «Как самостоятельно разработать налоговые регистры по налогу на прибыль?»);
  • представление по итогам отчетных и налогового периодов налоговых деклараций (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 289 НК РФ) (см. «Какие сроки сдачи декларации по налогу на прибыль?»);
  • представление документов, предусмотренных нормами гл. 25 НК РФ (пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ);
  • другие общие обязанности плательщиков налогов (ст. 23 НК РФ) (см. также «Какие штрафы по налогу на прибыль (размеры и нарушения)?»).

Кто не платит налог на прибыль

Налоговым кодексом РФ предусмотрены 2 основания для неуплаты налога на прибыль:

  • если организация не признается плательщиком налога на прибыль;
  • если она освобождена от него.
Читать дальше:  Налоговая проверка ип на енвд розничная торговля

Не признаются налогоплательщиками по налогу на прибыль некоторые организации:

  • в связи с проведением XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи;
  • в связи с проведением в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г.

К освобожденным от налога на прибыль относятся:

  • организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, ЕНВД, УСН), и организации игорного бизнеса;
  • участники проекта «Инновационный центр "Сколково"» при соблюдении условий, предусмотренных ст. 246.1 НК РФ.

Рассмотрим каждый из случаев подробнее.

Неплательщики — «сочинцы»

К этой категории неплательщиков налога на прибыль относятся организации, являющиеся (п. 2 ст. 246 НК РФ):

  1. Иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, в соответствии со ст. 3 федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ (преференция действует в период 2008–2016 гг.).
  2. Иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета (МОК), в соответствии со ст. 3.1 закона № 310 (в период 2010–2016 гг.), — в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр.
  3. Официальными вещательными компаниями, в соответствии со ст. 3.1 закона № 310, — в отношении полученных по договорам, заключенным с МОК или уполномоченной им организацией, доходов:
  • от производства продукции СМИ в период организации игр (с 5 июля 2007 года по 31 декабря 2016 года);
  • от производства и распространения продукции СМИ (в том числе осуществления официального теле- и радиовещания, включая цифровые и иные каналы связи) в период проведения игр (1 месяц до дня начала церемонии открытия Олимпийских игр, время проведения игр и 1 месяц после дня окончания церемонии закрытия Паралимпийских игр.).

Неплательщики — «футболисты»

В отношении доходов, полученных в связи с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г., налог на прибыль не платят:

  • FIFA и ее дочерние организации, указанные в федеральном законе от 07.06.2013 № 108-ФЗ;
  • конфедерации,
  • национальные футбольные ассоциации,
  • производители медиаинформации FIFA,
  • поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, указанные в законе № 108 и являющиеся иностранными организациями.

Спецрежим как освобождение от налога на прибыль

Освобождение от уплаты налога на прибыль дают:

  • система налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей (п. 3 ст. 346.1, п. 10 ст. 274 НК РФ);
  • упрощенная система налогообложения (п. 2 ст. 346.11, п. 10 ст. 274 НК РФ);
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (п. 4 ст. 346.26, п. 10 ст. 274 НК РФ);
  • налог на игорный бизнес (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Первые 2 режима (ЕСХН и УСН) освобождают организацию от уплаты налога на прибыль в отношении всей ее деятельности. Однако за такими «спецрежимниками» сохраняется обязанность по уплате налога на прибыль с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

«Вмененка» и налог на игорный бизнес позволяют не платить налог на прибыль только в отношении тех видов деятельности, которые подпадают под эти спецрежимы (п. 4 ст. 346.26, п. 9 ст. 274 НК РФ). Если организация совмещает их с «общережимным» бизнесом, налог по нему платится в общем порядке на основании раздельного учета доходов и расходов (см. «Как организовать раздельный учет при ЕНВД»).

И конечно, ни один из указанных специальных налоговых режимов не дает освобождения от уплаты налога на прибыль в качестве налогового агента (п. 3 и 6 ст. 275, п. 4 и 5 ст. 286, ст. 310, п. 4 ст. 346.1, п. 5 ст. 346.11 НК РФ):

Освобождение для инноваций

Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре "Сколково"», могут применять освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков налога на прибыль. Срок действия освобождения — 10 лет со дня получения статуса участника проекта. Порядок и условия применения освобождения установлены ст. 246.1 НК РФ.

Читать дальше:  До скольки недель беременности можно делать аборт

Освобождение можно использовать с первого числа месяца, следующего за месяцем получения статуса участника проекта (п. 4 ст. 246.1 НК РФ).

О его использовании нужно уведомить налоговый орган. Для этого не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, с которого используется освобождение, в инспекцию по месту учета нужно направить (пп. 4, 7 ст. 246.1 НК РФ):

  • письменное уведомление (по форме, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.2010 № 196н, приложение № 1);
  • документы, подтверждающие наличие статуса участника проекта «Сколково»;
  • выписку из книги учета доходов и расходов (отчет о финансовых результатах), подтверждающую годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Объем выручки не должен превышать 1 млрд рублей (п. 2 ст. 246.1 НК РФ).

Эти же документы следует представлять в инспекцию по окончании налогового периода, в котором использовалось освобождение, вместе с уведомлением о продлении использования права на освобождение на следующий период или об отказе от освобождения. Срок направления — не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором применялось освобождение (п. 6 ст. 246.1 НК РФ).

Если документы не направлены или содержат недостоверные сведения, нужно восстановить налог на прибыль, уплатить его в бюджет, а также перечислить пени. По мнению Минфина, так же надлежит поступить организациям, которые представят документы позже установленного срока (письмо Минфина России от 20.06.2012 № 03-03-06/1/316).

Право на освобождение может быть утрачено по 2 основаниям (пп. 2 ст. 246.1 НК РФ):

  • при утрате статуса участника проекта — с первого числа налогового периода, в котором такой статус был утрачен;
  • если годовой объем выручки превысит 1 млрд рублей — с первого числа налогового периода, в котором произошло указанное превышение.

Налог за налоговый период, в котором произошла утрата статуса участника проекта или совокупный размер прибыли, полученной участником проекта, превысил 300 млн рублей, придется восстановить и уплатить в бюджет с соответствующими пенями (п. 3 ст. 246.1 НК РФ).

Возможен и добровольный отказ от освобождения (п. 5 ст. 246.1 НК РФ). Чтобы от него отказаться, нужно направить в инспекцию предусмотренное приказом Минфина РФ от 30.12.2010 № 196н (приложение № 1) уведомление. Сделать это следует не позднее первого числа налогового периода, с которого планируется отказ от освобождения. Однако нужно помнить, что получить освобождение повторно отказавшийся от него уже не сможет.

Итоги

Итак, мы выяснили, что плательщиками налога на прибыль являются организации и не являются индивидуальные предприниматели.

Платить налог на прибыль должны все российские организации, за исключением тех, которые:

  • освобождены от его уплаты в связи с применением специальных налоговых режимов;
  • используют «сколковское» освобождение.

Также плательщиками являются некоторые иностранные организации, для некоторых из которых тоже есть ряд преференций.

Нормативно-правовая база: Налоговый кодекс гл.25.

налогоплательщикаминалога на прибыль организаций в соответствии со ст.246 НК РФ являются:

1) российские организации;

2) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и получающие доходы от источников в РФ;

3) иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ.

К российским организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.

Плательщиками налога на прибыль являются любые юридические лица, у которых возникает объект налогообложения, вне зависимости от цели их создания, следовательно, ими могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации. Таким образом, налогоплательщиками налога на прибыль организаций в частности являются: промышленные организации, банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, бюджетные учреждения и др.

При осуществлении деятельности в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности) каждый из участников являются самостоятельным налогоплательщиком налога на прибыль. Так, согласно ст.278 НК РФ доходы, полученные от участия в совместной деятельности, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков-участников договора.

Иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и получающие доходы от источников в РФ, связанные с наличием этого представительства, образуют самостоятельную группу плательщиков налога на прибыль.

К иностранным организациям относятся: иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.

Читать дальше:  Госпошлина за рассмотрение иска в арбитражном суде

Для того чтобы иностранные организации относились ко второй группе налогоплательщиков, они должны обладать двумя следующими признаками:

1) действовать на территории РФ через постоянное представительство;

2) получать доходы от источников в РФ, в связи с наличием этого представительства.

При определении понятия «постоянного представительства» необходимо руководствоваться ст.306 НК РФ, а также соответствующими международными налоговыми договорами (соглашениями).

Отличительной чертой другой категории иностранных организаций — налогоплательщиков является то, что получение ими дохода не связано с наличием у них на территории РФ постоянного представительства. К таким доходам в частности относятся: дивиденды, процентный доход от долговых обязательств любого вида, доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, доходы от международных перевозок, штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств и др. Данные доходы облагаются налогом, который удерживается источником выплаты.

Не являются плательщиками налога на прибыль организации, применяющие особые режимы налогообложения, которые предусматривают замену обязанности по уплате налога на прибыль уплатой специальных налогов, установленных в разделе VIII.I НК РФ:

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). (гл. 26.1)

Упрощенная система налогообложения. (гл. 26.2)

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. (гл. 26.3)

Не являются плательщиками налога на прибыль организации, переведенные на уплату единого сельскохозяйственного налога на основании главы 26.1 НК РФ. На уплату единого сельскохозяйственного налога могут быть переведены только сельскохозяйственные предприятия, отвечающие следующим требованиям, установленным в главе 26.1 НК РФ:

производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях;

выручка которых от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на сельскохозяйственных угодьях, в том числе от реализации продуктов ее переработки, должны составлять не менее 70 процентов в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг);

не являющиеся сельскохозяйственными предприятиями индустриального типа,

Сельскохозяйственные предприятия, не отвечающие перечисленным требованиям, должны уплачивать налог на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ в общеустановленном порядке.

Не являются плательщиками налога на прибыль соответствии с главой 26.2 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций и ряда других налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

не являются плательщикаминалога на прибыльв соответствии с гл.26.3 организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности по прибыли, полученной от этих видов деятельности. По прибыли, полученной от других видов деятельности, они обязаны уплачивать налог в общеустановленном порядке. С учетом этого они обязаны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых в отношении различных видов деятельности к которым применяются разные режимы налогообложения.

При этом необходимо учитывать, что налогоплательщики, применяющие особый режим налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплаты в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Кроме организаций, уплачивающих особые налоги в рамках специальных режимов налогообложения,не являются плательщиками налога на прибыль организации, уплачивающие налог на игорный бизнес, по деятельности, относящейся к игорному бизнесу. Согласно п.9 ст.274 в налоговую базу по налогу на прибыль не должны включаться доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.

От налогоплательщиков налога на прибыль необходимо отличать налоговых агентов. Налоговыми агентами по налогу на прибыль являются российские организации, в том числе перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход или на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство. Обязанность по удержанию налога на прибыль налоговыми агентами предусмотрена в двух случаях: а) при выплате дохода от долевого участия п.2 ст.275 НК РФ; б) при выплате доходов иностранным организациям ст.309, 310 НК РФ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector