Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Нелинейный способ начисления амортизации пример

Нелинейный способ начисления амортизации пример

Нелинейный метод амортизации — один из методов амортизации амортизируемого имущества по налогу на прибыль.

При нелинейном методе (способе) норма амортизации применяется к остаточной, а не первоначальной (восстановительной) стоимости. За счет этого, стоимость имущества списывается неравномерно — с уменьшением суммы амортизации с каждым последующим месяцем. Нелинейный метод определен в ст. 259.2. налогового кодекса России.

Комментарий

Нелинейный метод амортизации регулируется статьей 259.2. «Порядок расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода начисления амортизации» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Для налога на прибыль помимо нелинейного метода, может применяться линейный метод амортизации, который применяется большинством налогоплательщиков.

В бухгалтерском учете нет аналога нелинейного метода амортизации. Поэтому, если налогоплательщик применяет нелинейный метод для налога на прибыль, то неизбежно возникает различия в расчете амортизации в сравнении с бухгалтерским учетом.

Особенность нелинейного метода амортизации в том, что в первую половину срока полезного использования он может списать 60-75% первоначальной стоимости объекта (если применять линейный метод амортизации, то будет списана ровно 50% стоимости). В то же время, по окончании срока полезного использования часть стоимости (примерно 10%) не будет списана на расходы и будет продолжать амортизироваться дальше.

Если амортизация основных средств производится нелинейным способом, то недоначисленная амортизация (при списании объекта) не признается внереализационным расходом, а продолжает амортизироваться в установленном порядке (пп. 8 п. 1 ст. 265, п. 13 ст. 259.2 НК РФ). Это один из недостатков нелинейного метода амортизации.

Применение нелинейного метода амортизации может быть выгодным прибыльному налогоплательщику (списать расходы раньше). Нелинейный метод амортизации тем более выгоден, чем выше инфляция. При высокой инфляции выгоднее сейчас получить отсрочку по уплате налога на прибыль за счет амортизации (пока деньги дороги). Главный недостаток нелинейного метода – остающаяся часть стоимости на конец срока полезного использования при высокой инфляции обесценивается во времени.

Налогоплательщик должен в учетной политике установить один из двух методов амортизации амортизируемого имущества – линейный или нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода (для налога на прибыль налоговый период – календарный год).

Если налогоплательщик применяет нелинейный метод, то он вправе перейти на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ).

На 2017 год налогоплательщик установил нелинейный метод амортизации. Перейти на линейный он будет вправе не раньше, чем с 2021 года.

Если налогоплательщик выбрал нелинейный метод амортизации, то все равно он обязан использовать линейный метод в отношении — зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в 8 – 10 амортизационные группы (п. 3 ст. 259 НК РФ). Следует обратить внимание, что в указанные амортизационные группы еще входят машины и оборудование. На них ограничение по методу амортизации не устанавливается (может применяться нелинейный метод).

Если налогоплательщик выбрал нелинейный метод амортизации, то он применяется ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением, указанных выше) (п. 3 ст. 259 НК РФ).

Суть применения нелинейного метода амортизации в следующем:

На 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение нелинейного метода начисления амортизации, для каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется суммарный баланс, который рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (подгруппе).

В дальнейшем суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется на 1-е число месяца, для которого определяется сумма начисленной амортизации (п. 2 ст. 259.2 НК РФ).

При появлении новых объектов основных средств или при увеличении стоимости объектов в связи капитальными вложениями в них первоначальная стоимость таких объектов или капитальных вложений увеличивает суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы). При этом первоначальная стоимость таких объектов включается в суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда они были введены в эксплуатацию (п. 3 ст. 259.2. НК РФ).

Читать дальше:  Закон об исполнительном производстве арест счета

Суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе (подгруппе) амортизации.

Сумма начисленной за один месяц амортизации для каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется исходя из произведения суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы) на начало месяца и норм амортизации, установленных настоящей статьей, по следующей формуле (п. 4 ст. 259.2. НК РФ):

A — сумма начисленной за один месяц амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

B — суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

k — норма амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

При применении нелинейного метода применяются следующие нормы амортизации (п. 5 ст. 259.2 НК РФ):

При выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов (п. 10 ст. 259.2 НК РФ).

В случае, если в результате выбытия амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) был уменьшен до достижения суммарным балансом нуля, такая амортизационная группа (подгруппа) ликвидируется (п. 11 ст. 259.2 НК РФ).

Налогоплательщик приобрел два легковых автомобиля, которые относится к 3-й амортизационной группе (срок полезного использования свыше 3 и до 5 лет). Первоначальная стоимость одного автомобиля – 1 000 тыс. рублей, а другого 500 тыс. рублей. Других основных средств в 3-й амортизационной группе нет.

Рассчитываем амортизацию по 3-й амортизационной группе, учитывая, что норма амортизации составляет 5,6.

В предпринимательстве одним из важнейших понятий является амортизация. За ее счет компенсируются средства, затраченные компанией на приобретение того или иного оборудования. Для расчета амортизации могут использовать один из двух методов.

Основные положения

Амортизацией в налогообложении называют перенесение понесенных вследствие покупки затрат на стоимость товаров и услуг, производимых предприятием. За ее счет компенсируются средства, потраченные на приобретение оборудования или постройку зданий.

Отчисления в данной сфере экономики проводятся в течение всего времени пользования устройством. Отправной точкой считается момент постановки оборудования на баланс, конечной – его снятие. При этом не имеет значение, было ли приобретено новое оборудование или же бывшее в употреблении.

Порядок начислений утвержден ст. 259 НК РФ. Полученные в ходе расчетов средства записываются в убытки компании и не подлежат налогообложению.

Используется два способа расчета амортизации – линейный и нелинейный. Владелец предприятия сам волен выбирать метод. Исключение составляют приобретения, относящиеся к постройкам и зданиям, которые относятся к 8-10 амортизационным группам. Они подлежат только линейному методу.

Ранее выбранный метод нельзя было изменить на другой. С начала 2014 года в связи с внесенными в закон поправками организация имеет право в любой момент отменить линейный метод и заменить его на другой. Но перед этим необходимо внести соответствующие правки в положение об учетной политике фирмы. Переход же с нелинейного метода возможен раз в 5 лет.

Линейный метод

Данный метод предпочтительнее использовать в том случае, если оборудование будет использоваться в течение всего срока работы. При этом подразумевается, что и прибыль, получаемая от его работы, будет также одинакова. При данном методе затраченная стоимость списывается равномерно в одинаковом денежном размере.

Метод предполагает, что сумма начислений будет равняться произведению коэффициента амортизации и стоимости приобретенного оборудования или объекта, зафиксированного в документах.

Для расчета коэффициента применяется следующая формула:

К=(1/n)100%, где:

  • К– коэффициент амортизации. Данное число выражается в процентах,
  • n – время его эксплуатации. Измеряется в месяцах.

К примеру, организацией было приобретено оборудование стоимостью в 50 000 рублей. Срок эксплуатации – 5 лет, то есть 60 месяцев.

Ежемесячный коэффициент для расчетов будет равняться:

При этом сумма ежемесячного отчисления в счет покупки оборудования составит:

50 000*1.67%= 835 рубля.

Данную сумму амортизационных начислений будет учитываться на протяжении 60 месяцев использования оборудования. По пришествию данного срока, даже в том случае, если станок будет в рабочем состоянии и не будет списан, амортизационные начисления не будут производиться или же будут приравниваться в документации к нулю.

Плюсы и минусы линейного способа

Как и любой метод, линейный способ имеет свои плюсы и минусы. Исходя из них, необходимо решать, стоит ли выбирать его в качестве основного метода.

Читать дальше:  Задаток при покупке квартиры образец расписки 2018

Плюсы:

  • Простота. Расчет производится только раз – сразу после внесения имущества на баланс. Полученная сумма действительна в течение всего срока эксплуатации;
  • Списание стоимости проходит довольно точно и легко прослеживается благодаря одинаковой сумме;
  • Отчисления производятся по каждому объекту отдельно. К примеру, если одновременно было куплено 2 или 3 разных станка, коэффициент амортизации и сумма отчислений для каждого рассчитывается в отдельности;
  • Затраты равномерно переносятся на себестоимость производства.

Недостатки:

  • Не подходит для оборудования, имеющего малый срок эксплуатации;
  • В связи со снижением производительности в ходе работы, оборудование будет требовать значительных затрат на модернизацию и ремонт. При этом списание средств на погашение его стоимости будет идти равномерно;
  • Не подходит предприятиям, часто обновляющим производственные фонды;
  • Сумма уплаченного в течение использования объекта налога будет значительно выше, нежели при нелинейном.

Нелинейный способ

Второй метод – нелинейный. Используют его в своей деятельности около 30-40% предприятий. Согласно п. 5 ст. 259 НК РФ, начисление амортизации производится исходя из остатка от изначальной стоимости объекта и срока эксплуатации, определенного предприятием на основе ряда факторов.

Для начала необходимо определить коэффициент амортизации. Он определяется по следующей формуле:

K=(2/n)100%, где:

  • K – коэффициент амортизации. Также выражается в процентном соотношении.
  • n – срок, в течение которого оборудование будет полезно.

После того как остаточная стоимость амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной, амортизация будет начисляться следующим методом:

  1. Остаток на полученную стоимость фиксируется и считается базовым при расчетах.
  2. Амортизация за месяц определяется как частное между базовой стоимостью и количеством оставшихся месяцев эксплуатации объекта.

Попробуем разобраться на конкретном примере:

Был куплен станок стоимостью в 25 000 рублей. Срок эксплуатации составляет 3 года или 36 месяцев. Сумма, равная 20% от стоимости станка – 5 000 тысяч.

В первые месяцы начисление амортизации происходит так:

  • Определяется норма амортизации: K=(2/36)*100%= 5.56;
  • Первый месяц: 25 000*5.56%= 1390 рублей.
  • Остаточная сумма на начало месяца = 25 000 – 1390= 23610 рублей;
  • Начисление амортизации = 23610*5.56%= 1312.71 рублей.

Остальные месяцы рассчитываются по такому же принципу.

После того как остаток на начало месяца составит 5 000 рублей, отчисления на оставшийся срок эксплуатации составят:

n ост – длительность использования оборудования с данного момента и до окончания срока его полезного использования. Выражается в месяцах.

К примеру, остаток в 5 000 рублей мы получили через 27 месяцев после введения оборудования в эксплуатацию. Следовательно, n ост составит: 36 – 27 = 9 месяцев.

При этом сумма начислений будет одинакова для всех последующих месяцев использования.

Начисления для бывшего в употреблении оборудования

Полученное в распоряжение имущество может быть не только новым, но и использованным ранее. В таком случае у предыдущего владельца необходимо обязательно выяснить фактический срок использования оборудования и срок его полезного использования. Затем необходимо найти разницу между двумя этими цифрами.

К примеру, срок полезного действия станка – 72 месяца, ранее им пользовались в течение 20 месяцев. Таким образом, разница составит 72 – 20 = 52 месяца.

Полученная цифра и будет составлять срок полезной службы для данного оборудования. Он будет стоять в основе расчетов.

В остальном же владелец предприятия выбирает метод расчета амортизации и применяет его согласно описанным выше формулам.

Сроки и порядок начисления

Отчисления начинаются после поставки оборудования на баланс. Первое начисление производят с первого числа следующего после записи оборудования месяца и длятся до окончания срока полезного действия оборудования.

Например, был куплен станок, срок службы которого составляет 5 лет, то есть – 60 месяцев. Он был поставлен на баланс 15 мая 2010 года, начисления по нему начинаются с 1 июня 2010 года. В мае 2015 года будет произведено последнее начисление для станка, так как с момента его постановки на баланс предприятия прошло 5 лет.

Несколько слов о порядке и правилах, используемых при расчете начислений.

  1. Для начала отчислений приобретенное оборудование ставится на баланс предприятия. Оборудование, не поставленное на учет, не подвергается амортизационным начислениям;
  2. Финансовые операции, связанные с амортизацией, проводятся ежемесячно, независимо от финансовых результатов фирмы;
  3. Амортизация обязательно учитывается в соответствующем налоговом периоде;
  4. Отчисления приостанавливается в том случае, если объект законсервирован более чем на 3 месяца или проводится его долговременный ремонт (срок ремонта более 1 года).
Читать дальше:  Заявление по смерти близкого родственника образец

Видео: Как рассчитать амортизацию

Кандидат экономических наук, Кликунов Н.Д., разобрал два метода вычисления амортизации – метод сложных процентов и линейный, и показал, что линейный метод не совершенен.

Амортизационные начисления являются основным способом компенсации затрат на приобретение того или иного оборудования, используемого в производстве. Рассчитывается данная сумма двумя способами – линейным и нелинейным. Отчисления по амортизации происходят в течение всего срока эксплуатации оборудования, указанного в документах, и начинаются сразу после постановки его на баланс.

В налоговом учете к амортизируемому имуществу может применяться один из двух методов амортизации: линейный или нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ). Об особенностях применения нелинейного метода амортизации расскажем в нашей консультации.

Всегда ли можно применять нелинейный метод?

НК РФ не разрешает использовать нелинейный метод расчета амортизации (п. 3 ст. 259 НК РФ):

  • всеми организациями к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам и нематериальным активам, срок полезного использования которых превышает 20 лет;
  • следующими организациями, которые используют основные средства исключительно при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении:
  • организации-владельцы лицензий на пользование участком недр, на котором или расположено новое морское месторождение углеводородного сырья или планируется проводить поиск, оценку или разведку такого месторождения;
  • операторы нового морского месторождения углеводородного сырья.

К остальным объектам амортизируемого имущества можно применять нелинейный способ начисления амортизации. При этом, если организация решит использовать этот способ, начислять нелинейную амортизацию нужно будет в отношении всех остальных объектов основных средств и нематериальных активов.

Порядок применения нелинейного метода в налоговом учете

Нелинейный способ начисления амортизации применяется так:

Шаг 1. На начало месяца, за который рассчитывается сумма амортизации, для каждой амортизационной группы определяем суммарный баланс (п. 2 ст. 259.2 НК РФ). Суммарный баланс – это сумма остаточных стоимостей объектов, амортизируемых по нелинейному методу. При этом организация может группировать объекты не только по группам, но и по подгруппам. Соответственно, и суммарный баланс будет считаться по каждой отдельной подгруппе.

При вводе нового объекта амортизируемого имущества суммарный баланс амортизационной группы увеличивается на его первоначальную стоимость с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию (п. 3 ст. 259.2 НК РФ). Соответственно, при выбытии объекта из состава амортизируемых активов, суммарный баланс уменьшается на его остаточную стоимость с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия (п. 10 ст. 259.2 НК РФ).

Однако, конечно, даже без поступления или выбытия объектов амортизируемых объектов суммарный баланс группы будет меняться (при полном отсутствии движения – уменьшаться) на 1-ое число каждого месяца по мере начисления амортизации (п. 4 ст. 259.2 НК РФ).

Шаг 2. Находим сумму амортизации за месяц по каждой амортизационной группе. Для этого используется формула (п. 4 ст. 259.2 НК РФ):

где АМГ – месячная сумма амортизации по амортизационной группе;

СБГ – суммарный баланс соответствующей амортизационной группы;

К – норма амортизации группы.

Коэффициент К зависит от амортизационной группы и составляет (п. 5 ст. 259.2 НК РФ):

Амортизационная группаМесячная норма амортизации (%)
I14,3
II8,8
III5,6
IV3,8
V2,7
VI1,8
VII1,3
VIII1,0
IX0,8
X0,7

Таким образом, чтобы определить по итогам месяца сумму амортизационных расходов в налоговом учете, необходимо сложить величины месячных сумм амортизации по каждой амортизационной группе.

Если на 1-ое число месяца, за который рассчитывается амортизация, суммарный баланс какой-либо амортизационной группы оказался меньше 20 000 рублей, организация имеет право ликвидировать такую группу, включив значение суммарного баланса этой группы во внереализационные расходы (п. 12 ст. 259.2 НК РФ).

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector