Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Неприкосновенность частной собственности статья

Неприкосновенность частной собственности статья

Текст Ст. 35 Конституции РФ в действующей редакции на 2019 год:

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

Комментарий к Ст. 35 Конституции Российской Федерации

1. Собственности как элементу экономической системы в Конституции России посвящена ч. 2 ст. 8. В комментируемой статье авторы Конституции РФ отдельно подчеркнули право иметь имущество в частной собственности как субъективное право человека. Таким образом, право частной собственности включено в состав основных прав и свобод человека и гражданина.

Охрана права частной собственности представляет собой закрепление в законодательстве ряда гарантий для частных собственников, позволяющих им беспрепятственно реализовывать свои права, а также защищающих их от незаконного изъятия собственности. Конституция РФ в части первой комментируемой статьи прямо указала на необходимость принятия федерального закона, устанавливающего гарантии защиты частной собственности. При этом важные гарантии прав собственника закреплены в частях второй и третьей ст. 35 Конституции РФ. Право частной собственности охраняется целым рядом федеральных законов — от Гражданского до Уголовного кодексов РФ.

2. Часть 2 комментируемой статьи раскрывает наиболее основные правомочия собственника. Со времени римского права известна классическая триада прав собственника — право владеть, право пользоваться и право распоряжаться своим имуществом. В России эта триада впервые была закреплена в 1832 г. в Своде Законов Российской Империи (ст. 420 т. X ч. 1) и с тех пор стала традиционной*(142).

Владение (от лат. jus possidendi) — основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возможность иметь то или иное имущество у себя в хозяйстве.

Пользование (от лат. jus utendi et jus fruendi) — основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возможность использования конкретного имущества путем извлечения в процессе его использования заключенных в нем полезных качеств, т.е. возможность осуществлять потребление данного имущества.

Распоряжение (от лат. jus disponendi) — основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возможность определять судьбу имуществ, выражающаяся в следующих формах: 1) путем изменения принадлежности имущества; 2) путем изменения состояния имущества; 3) путем изменения назначения имущества. Распоряжение включает в себя возможность уничтожения вещи, хотя это право может быть ограничено, например, в отношении памятников истории и культуры.

Следует отметить также, что Конституция России упоминает о возможности существования как частной собственности одного лица, так и общей собственности. Общая собственность представляет собой нахождение имущества в собственности двух или нескольких лиц. При этом ст. 244 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность существования двух видов общей собственности: с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Кроме того, совместное владение, пользование и распоряжение имуществом может осуществляться путем создания юридических лиц, отсутствие упоминания которых в Конституции РФ, как мы уже отмечали, является существенным пробелом. Дело заключается и в том, что частная собственность — это собственность физических и юридических лиц, и отсутствие упоминания о них в комментируемой статье Конституции РФ может быть истолковано как нераспространение на них установленных этой статьей гарантий, что в условиях рыночной экономики недопустимо.

Читать дальше:  Краткосрочный план ремонта многоквартирных домов

Формула «каждый вправе», употребляемая Конституцией РФ, означает, что Конституция РФ не ограничила круг субъектов права частной собственности, включив в них как граждан России, так и иностранных граждан и лиц без гражданства. Вместе с тем ограничение иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе, учредивших в иностранном государстве юридические лица) в праве иметь в частной собственности стратегически важные для России объекты, например месторождения полезных ископаемых, не противоречит Конституции РФ, в силу лаконичности ее нормы (ведь Конституция РФ не говорит о том, что в частной собственности может быть «любое имущество»)*(143).

3. Часть 3 комментируемой статьи закрепляет важные гарантии прав собственника. Следует отметить, что общий принцип экономической системы государства — принцип неприкосновенности частной собственности — не нашел прямого закрепления в Конституции РФ. Гарантия, предусмотренная рассматриваемой нормой, является его частью, посвященной вопросам перехода имущества из частной собственности в государственную.

Часть 3 комментируемой статьи рассматривает две возможности:

лишение собственника имущества на основании решения суда;

2) принудительное отчуждение имущества для государственных нужд по решению административных органов, однако при соблюдении условий предварительного и равноценного возмещения.

В первом случае — лишения собственника имущества — речь идет о конфискации. Имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения в связи с тем, что оно послужило орудием или предметом преступления или правонарушения. В настоящее время конфискация предусмотрена и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 3.7), и уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст. 81). Конституция РФ устанавливает недопустимость осуществления конфискации в административном порядке. Для этого обязательно требуется решение суда.

Что касается второго случая — принудительного отчуждения для государственных нужд (национализация), — то Конституционный Суд РФ в ряде своих постановлений сформулировал принципы такого изъятия: установление справедливой, соразмерной компенсации, обеспечивающей баланс публичных и частных интересов, предварительное и равноценное возмещение за отчуждаемое в публичных целях имущество*(144). При этом равноценным, как представляется, следует считать такое возмещение, которое позволяет собственнику приобрести в собственность аналогичную вещь. Кроме того, в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ возмещение должно включать в себя покрытие всех убытков собственника, в том числе упущенную выгоду (ст. 15, 306 ГК РФ).

4. Одним из правомочий собственника является право передачи своего имущества по наследству. При наследовании имущество умершего собственника переходит к другим лицам. В силу этого в ч. 4 комментируемой статьи Конституция России указывает на то, что право наследования гарантируется.

Читать дальше:  Договор купли продажи это консенсуальный договор

Наследование может осуществляться по закону или по завещанию. Собственник вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание. Если завещание не было составлено, то осуществляется наследование по закону. При этом правила наследования ориентированы на максимально редкий переход имущества к государству в силу отсутствия наследников.

Часть четвертая комментируемой статьи гарантирует право наследования, т.е. как право передать имущество по наследству, так и право получить имущество по наследству в установленном законом порядке, а также все сопутствующие права наследодателя и наследников (право составлять и изменять завещание, право отказаться от наследства и т.д.).

Следует отметить краткость конституционной нормы о наследовании. В ней не содержится ни отсылок к федеральному закону, ни упоминаний о каких-либо ограничениях права наследования. Подобная лаконичность может быть воспринята как неограниченность права наследования. Однако это не так.

Юридические гарантии неприкосновенности частной собственности исходят из ряда нормативных актов: Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ, Гражданского кодекса. Основа идеи таких гарантий лежит в базовых правах человека и гражданина страны.

Право человека на себя, имущество, материальные и интеллектуальные блага безусловно. Посягать на частную собственность не могут другие граждане, независимо от статуса. В России существует ряд ограничений в форме конфискации частной собственности, если владелец – должник по признанию суда перед государством или другими субъектами.

Права на частную собственность

Принцип владения имуществом разделяется на 3 базовых характеристики:

  • Владение. Собственник устанавливает границы физического обладания имуществом, предусматривает способы его охраны, применения, сохранения в надлежащем состоянии.
  • Использование. Материальные блага создаются и приобретаются с целью получения какой-либо пользы от владения. Собственники вправе использовать имущество по своему усмотрению.
  • Распоряжение. Все виды частной собственности подлежат передаче в дар, по наследству, продаже или делегированию во временное пользование другим субъектам. Собственник по желанию может передавать материальные блага другим гражданам в любое время.

Юридическим гарантом сохранности частной собственности выступает государство и закон. Неприкосновенность имущества – защита от посягательств на него со стороны других субъектов. Без воли владельца частная собственность не может переходить или использоваться кем-либо.

Нормативная база

Правила регулирования правоотношений в сфере материальных благ регулируется несколькими законами (см. таблицу).

ЗаконКраткое содержание
Ст. 35 Конституции РФОсновной юридический гарант, регламентирует основные принципы владения и пользования частной собственностью
Ст. 17 Всеобщей декларации прав человекаРегламентирует право человека на владение собственностью единолично или совместно с другими гражданами
Ст. 1 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человекаУстанавливает право каждого человека на уважение его имущества, бережного отношения к нему
Ст. 2 Гражданского кодекса РФОбщие принципы российского законодательства относительно частной собственности
Ст. 2 Уголовного кодекса РФОтветственность за нарушение прав на частную собственность
Ст. 1.2 КоАП РФАдминистративная ответственность за нарушение границ, посягательство на чужую частную собственность
Читать дальше:  Единоличного исполнительного органа общества это

Законодательные нормы в таблице обеспечивают понятия частной собственности и юридические механизмы по защите имущества от посягательств. Базовые права на имущественные блага во всем мире приняты с 1952 г. В России основные нормы регулирования созданы в 1993 г. и внесены в государственную Конституцию.

Гарантии частного права

Если субъект обнаруживает нарушение права на частную собственность, ему нужно обратиться в суд с исковым требованием по охране, восстановлению или замене имущества.

Исковые требования устанавливаются согласно законам:

  • Ст. 12 ГК РФ. Норматив регламентирует порядок установки законных прав на имущество вследствие приобретения, долгосрочного использования или восстановления надлежащего состояния из собственных средств.
  • Ст. 301 ГК РФ. Истинный владелец может потребовать возврата имущества у другого субъекта, если установлен факт незаконного правоприобретения.
  • Ст. 304 ГК РФ. Применяется в случаях, когда владение или пользование имуществом затрудняется в связи с намеренными действиями других лиц.

Дополнительно используются нормативы из КоАП и УК РФ, в зависимости от обстоятельств, при которых нарушено право на частную собственность.

Ответственность за нарушение границ частной собственности

В российских законах содержится много сведений о нормах установления прав на имущество, передаче и необходимости защиты частной собственности. Но конкретных законов с предписанными санкциями нет. Практика эффективной защиты с уголовной ответственностью есть в США и европейских странах.

В то же время гражданам России приходится опираться на смежные отрасли права:

  • При вторжении третьих лиц на территорию, принадлежащую физическим лицам, предусмотрено наказание по ст. 139 УК РФ.
  • При вторжении на территорию в корпоративном или коммерческом владении наказания не предусмотрено.
  • Если злоумышленники проникли на любую территорию в частном владении, собственники вправе оказывать сопротивление безнаказанно в соответствии со ст. 37 УК РФ.

В последнем случае важно, чтобы владелец не превысил допустимые границы самообороны и защиты своего имущества. Если собственник причинит вред третьим лицам свыше необходимого, ему грозит уголовное наказание.

В заключение

Юридические гарантии защиты права на частную собственность в России:

  • Носят превентивный характер. Большинство нормативных актов регламентирует только правила установления прав на имущество, но не меры наказания для нарушителей.
  • Нет четких регламентов относительно санкций по отношению к субъектам, нарушающим права на частную собственность.
  • Существуют законодательные нормы, по которым владелец сможет получить компенсацию и возмещение вреда.

Ограничивать доступ к своему имуществу, недвижимости, гражданам предлагается самостоятельно. Если владельцы превысят допустимые меры по защите собственности, они сами рискуют оказаться на скамье подсудимых.

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector