Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Несет ли водитель ответственность за пассажиров

Несет ли водитель ответственность за пассажиров

Произошла авария по вине водителя. Водитель жив, а пассажир погиб. Какое наказание должно быть водителю? Срок/денежная компенсация? И что нужно от родственников, что бы водитель понес наказание?

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,

— наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека,

— наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Ответственность водителя за причиненный вред

В ходе постоянных поездок за рулем, водители могут стать участниками дорожно-транспортных происшествий. Часто при возникновении таких событий (ДТП) причиняется серьёзный материальный ущерб, моральный вред, а также вред здоровью пострадавших.

Давайте поговорим о тех видах ответственности, которые предусмотрены для водителей причинивших вред в результате ДТП.

Существует несколько видом ответственности при ДТП: гражданско-правовая ответственность, административная ответственность, уголовная ответственность. Разберём каждый из этих видов ответственности.

Гражданская ответственность водителя за виновное причинение вреда

Если в результате ДТП был причинен значительный материальный ущерб, моральный вред или вред здоровью, то водитель признанный виновным в данном происшествии (ДТП) может быть призван к гражданской ответственности.

Поскольку гражданская ответственность водителя застрахована по ОСАГО, то все первоначальные расходы выпадут на долю страховщика. К сожалению, страховые выплаты далеко не всегда покрывают весь причиненный ущерб.

Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред пострадавшему должен быть компенсирован в полном объёме. Именно поэтому пострадавшие довольно часто вынуждены обращаться к виновнику ДТП или другим лицам с требованием произвести полноценную компенсацию.

В таком случае (по общему правилу из которого есть исключения) оставшуюся сумму компенсаций должен будет платить законный владелец автомобиля в момент ДТП. Обычно – это сам виновник дорожно-транспортного происшествия.

Гражданская ответственность водителя при отсутствии вины

Некоторые водители могут удивиться, узнав, что в законодательстве предусмотрена ответственность даже за невиновное причинение вреда. Ведь логично думать, что ответственность за причиненный вред может нести только человек или организация, которые в чём-то виноваты. Однако в целом ряде случаев ответственность без вины в законодательстве всё же установлена. Например, такая ответственность предусмотрена при управлении водителем автотранспортным средством.

Читать дальше:  Как перевести деньги на карту иностранного банка

Дело в том, что транспортное средство — источник повышенной опасности. Такой объект (источник повышенной опасности) имеет два очень неприятных качества: транспортное средство имеет серьёзные опасные свойства для людей и окружающих предметов; эти свойства никак не могут быть контролируемы человеком (водителем) в полной мере.

Именно из-за этого в законодательстве (статья 1079 Гражданского кодекса РФ) была предусмотрена обязанность владельца источника повышенной опасности возместить причиненный (этим источником) вред, если он не докажет, что вред возник из-за умысла потерпевшего или силы непреодолимого характера.

Как видно из положений статьи 1079 ГК РФ водитель, сбивший пешехода, в подавляющем большинстве случаев будет платить за причиненный ущерб, даже если пострадавший сам виноват в ДТП.

Здесь нужно учитывать, что обязанность возмещать причиненный вред может быть возложена не на самого водителя, а на других лиц. Например, лицом обязанным возмещать вред при ДТП может быть признана организация, в которой работает данный водитель.

Также нужно не забывать, что гражданская ответственность водителя всегда застрахована по ОСАГО. Это значить, что перед тем как обращаться за выплатами к водителю пострадавший должен обратиться в страховую компанию. Только в случае, если страховщик не полностью компенсирует причиненный вред, можно вести речь о взыскании (оставшейся части) вреда с владельца источника повышенной опасности.

Административная ответственность водителя

Если в результате ДТП пострадавшему был причинен легкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести, то водитель может понести административную ответственность. Эта ответственность предусмотрена статьёй 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает два вида наказания – лишение водительских прав или крупный штраф.

Естественно, что водитель может нести такого рода ответственность только в случае, если в его действиях есть состав правонарушения (например, обязательно должна присутствовать вина). За невиновное причинение вреда здоровью потерпевшего в ДТП к административной ответственности не привлекают.

Если в результате ДТП наступили тяжкие последствия, то водитель причинивший вред может понести уголовную ответственность. О такой такого рода ответственности можно прочитать в статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе возбуждения (рассмотрения, исполнения) гражданских или административных дел любой участник ДТП всегда может обратиться за квалифицированной юридической помощью в Коллегию автоюристов Самара.

Почему, вызывая такси через интернет-приложение или диспетчерскую службу, мы подвергаем себя серьёзному риску

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Истории, когда таксисты в ходе конфликтов нападают на пассажиров (и наоборот), или когда пассажиры такси в результате ДТП получают тяжёлые травмы, в сводке происшествий на портале «МОЁ! Online» мелькают регулярно.

Читать дальше:  Возражения на иск об уменьшении размера алиментов

Один из самых громких последних случаев произошёл в ноябре 2018 года, когда воронежский таксист в Москве избил пассажирку, сломав ей нос и руку, якобы за высказанное ей предположение, что мужчина купил права.

Регулярно в редакцию поступают жалобы от читателей на хамство и неадекватное поведение водителей, грязные автомобили и прочие реалии «сервиса» современных такси. Несёт ли кто-то реальную ответственность за безопасность пассажиров, вызывающих такси в диспетчерских службах или через интернет-приложения?

Рынок такси серьёзно изменился несколько лет назад с появлением множества диспетчерских служб и так называемых агрегаторов (когда машину можно заказать через интернет-приложение).

Юридически большинство этих служб никакого отношения к такси не имеют. Они лишь выступают посредниками между водителем-частником и пассажиром. Данные компании лишь предоставляют информационные услуги: передавая водителю заказы клиентов, а клиентам – информацию о водителе.

Если клиент пожалуется на хамское поведение такого водителя или грязный салон, максимум, что может сделать диспетчерская служба: снять этого водителя с заказов на некоторое время (как правило, на сутки). А кто понесёт ответственность, если произойдёт какое-то реальное ЧП: избиение клиента или ДТП?

— По гражданскому кодексу ответственность за причинение вреда несёт непосредственный виновник, то есть водитель (ст. 1064 и 1079 ГК РФ), — комментирует юрист Михаил Петров. – Если, скажем, произошло ДТП не по вине водителя такси, то ущерб здоровью пассажира выплатит страховая компания.

Лимит выплат по ущербу жизни и здоровью по договору ОСАГО сейчас составляет 500 тыс. рублей. Правда, если будет доказано, что водитель занимался услугами извоза, а в полисе ОСАГО не было отметки, что автомобиль используется в качестве такси, то страховщики могут отказать в выплатах.

В 2018 году Верховный суд России после громкого случая с гибелью в ДТП пассажирки одного из московских такси, постановил, что хотя компании-агрегаторы и работают как диспетчерские службы, они всё равно должны отвечать вместе с водителями.

— Постановление Верховного суда особо указывает, что перевозчик отвечает за действия других лиц, к услугам которых он прибегает для осуществления перевозки, как за свои собственные, — комментирует председатель правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ.

Когда клиент звонит по телефону службы такси или заказывает машину на сайте, он не должен задумываться, перед ним настоящая служба такси или некие посредники, только связывающие его с настоящими таксистами. Агрегатор должен отвечать за свой бренд. А значит, нести ответственность и за таксистов, которых привлёк к сотрудничеству.

Читать дальше:  Для чего нужно регистрироваться на сайте госуслуг

Но постановление Верховного суда – это лишь руководство к действию судей, которые будут рассматривать подобные дела. Чёткой нормы закона, вносящей ответственность для диспетчерских служб такси и агрегаторов, в России по-прежнему нет.

Новый законопроект, который возможно поможет навести порядок в сфере перевозок, в Госдуме планируют рассмотреть в ближайшую весеннюю сессию. Предполагается, что агрегаторам такси запретят передавать заказы водителям, не имеющим необходимое разрешение. И если сейчас штраф для нелегалов составляет 5 тыс. рублей, то в случае принятия закона этот штраф будет поднят в 6 раз – до 30 тыс. рублей.

А если водитель продолжит «бомбить» без лицензии, то его вообще могут лишить водительских прав. Правда, если изменения вступят в силу, пассажирам такси нужно готовиться к повышению цен.

Читайте также

u0415u0441u043bu0438 u0442u044b u043du0435 u0440u0430u0431u043eu0442u0430u0448u044c u0442u0430u043au0441u0438u0441u0442u043eu043c, u0442u043e u043du0435u0447u0435u0433u043e u043eu0441u0443u0436u0434u0430u0442u044c. u041fu043eu0440u0430u0431u043eu0442u0430u0439 u0433u043eu0434u0438u043a, u0430 u043fu043eu0442u043eu043c u0441u043au0430u0436u0435u0448u044c, u043au0430u043a u043fu0440u0435u043au0440u0430u0441u043du043e u0432u043eu0437u0438u0442u044c u0442u0430u043au0438u0445, u043au0430u043a u0442u044b. ","comment_image":false,"otvet_comment_id":"6721741","comment_username":"u0413u043eu0441u0442u044c">],"forma_otvet":"">,<"id":6721896,"user_photo":"//moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"21.02.2019 09:49","text":"

u041du0438u043au0442u043e! u0412 u0442u0430u043au0441u0438u0441u0442u044b u0432u0441u0435u0433u0434u0430 u0448u043bu0438 u0441u0430u043cu044bu0435 u0443u0442u044bu0440u043au0438, u043du0435u0441u043fu043eu0441u043eu0431u043du044bu0435 u043du0438u0447u0435u0433u043e, u043au0440u043eu043cu0435 u0431u0430u0440u0430u043du043au0438, u043eu0441u0432u043eu0438u0442u044c.u00a0 ","comment_image":false,"comment_otvet":[<"id":6721981,"user_photo":"//moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"21.02.2019 10:22","text":"

u0414u0430 u043du0435, u043fu0440u043eu0441u0442u043e u043fu043eu043du0430u043au0443u043fu0438u043bu0438 u043cu0430u0448u0438u043d, u0442u0435u043fu0435u0440u044c u0434u0435u0432u0430u0442u044c u0438u0445 u043du0435u043au0443u0434u0430, u043fu0440u0438u0445u043eu0434u0438u0442u0441u044f u0445u043eu0442u044c u043au0430u043a-u0442u043e u043eu0442u0431u0438u0432u0430u0442u044c u0437u0430u0442u0440u0430u0442u044b u0438 u043du0430u0445u043eu0434u0438u0442u044c u0435u0439 u043fu0440u0438u043cu0435u043du0435u043du0438u0435 ","comment_image":false,"otvet_comment_id":"6721896","comment_username":"u0413u043eu0441u0442u044c">,<"id":6722297,"user_photo":"//moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"21.02.2019 13:57","text":"

u0417u0430 u0442u0430u043au0441u0438u0441u0442u043eu0432 u0441u0447u0438u0442u0430u044e u0442u043eu043bu044cu043au043e "u0436u0435u043bu0442u043eu0435 . " u043du0443 u043fu043eu043du044fu0442u043du043e u0447u0442u043e u043du0435 u044fu043du0434u0435u043au0441. u0412u0441u0435 u043eu0441u0442u0430u043bu044cu043du043eu0435 — u0431u043eu043cu0431u0438u043bu044b u043du0438 u043e u0447u0435u043c. u0413u043eu0440u0430u0437u0434u043e u043fu0440u0438u044fu0442u043du0435u0435 u0435u0445u0430u0442u044c u0432 u0442u0430u043au0441u0438 u0438u0437 u0442u0430u043au0441u043eu043fu0430u0440u043au0430, u0447u0435u043c u043du0435u043fu043eu043du044fu0442u043du043e u0441 u043au0435u043c. u041bu0443u0447u0448u0435 u043fu0435u0440u0435u043fu043bu0430u0447u0443 50 u0440u0443u0431u043bu0435u0439, u043du0435 u043eu0431u0435u0434u043du0435u044e. u0421u0435u0431u044f u043du0430u0434u043e u0443u0432u0430u0436u0430u0442u044c, u0445u0430u043bu044fu0432u0449u0438u043au0438 ","comment_image":false,"comment_otvet":[<"id":6721971,"user_photo":"//moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"21.02.2019 10:18","text":"

u0411u044bu0432u0430u044eu0442 u0440u0435u0437u043au0438u0435, u043du043e u043du0435 u043fu0440u044fu043c u0445u0430u043cu044b. u041du0443 u0430 u0447u0435u0433u043e u0436u0434u0430u0442u044c, u0442u0430u043au0441u0438u0441u0442u044b u0432u043e u0432u0441u0435 u0432u0440u0435u043cu0435u043du0430 u0442u0430u043au0438u0435 u0431u044bu043bu0438 u0438 u0431u0443u0434u0443u0442. u041du043e u0432u043e u0432u0441u044fu043au0438u0445 u0432u0435u0437u0435u0442u0430u0445 u0432u043eu043eu0431u0449u0435 u0443u0433u043eu043bu043eu0432u043du0438u043au043eu0432 u043fu043eu043bu043du043e ","comment_image":false,"otvet_comment_id":"6721971","comment_username":"u0413u043eu0441u0442u044c">,<"id":6722269,"user_photo":"//moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"21.02.2019 13:27","text":"

u0416u0451u043bu0442u043eu0435 u0443u0432u0430u0436u0430u044e u0437u0430 u0442u043e, u0447u0442u043e u043du0435 u043fu0440u043eu0441u043du0443u043bu0438u0441u044c u0432 u0446u0435u043du0430u0445 u043fu043eu0434 u0432u0435u0437u0451u0442 u0438 u044fu043du0434u0435u043au0441, u043du043e u0432u043eu0434u0438u043bu044b u0442u0430u043c u043du0435 u043eu0441u043eu0431u043e u043bu0443u0447u0448u0435 u0447u0435u043c u043du0430 u043cu0430u0440u0448u0440u0443u0442u043au0430u0445. u041du0435 u0432u043au043bu044eu0447u0435u043du043du044bu0439 u043fu043eu0432u043eu0440u043eu0442u043du043eu0435 u0434u043bu044f u043du0438u0445 u043du043eu0440u043cu0430. u041fu0440u043e u0437u0435u0440u043au0430u043bu0430 u043eu043du0438 u043du0435 u0437u043du0430u044eu0442. u041fu043eu044du0442u043eu043cu0443 u0438 u043du0435 u0432u044bu0437u044bu0432u0430u044e u0436u0435u043bu0442u043eu0435. u041bu0443u0447u0448u0435 u044du0442u043eu0442 u043fu0440u043eu0442u0438u0432u043du0438u043a u0441u0432u0435u0440u0445u0443 u0430u0434u0435u043au0432u0430u0442u043du043eu043cu0443 u0432u043eu0434u0438u043bu0435 u0433u0430u0437u0435u0442u0430 u0438u043bu0438 u044fu043du0434u0435u043au0441u0430 u043eu0441u0442u0430u0432u043bu044e. ","comment_image":false,"otvet_comment_id":"6721940","comment_username":"super8">,<"id":6723337,"user_photo":"//moe-online.ru/media/7/3/2/8/2/1/9b462d090ac42c73233c84d0e8d31f1d/r7iowwMvafvbhuMsmETGtZdLDnxHbQZwplA2qsng-thumb_100.jpg","user_url_page":"//user.moe-online.ru/user/9223","user_name":"Skwo","created_at":"22.02.2019 00:41","text":"

u0417u0430u0447u0435u043c u0447u0442u043e-u0442u043e u043cu0435u043du044fu0442u044c? u0412 u043fu0440u0438u043bu043eu0436u0435u043du0438u044fu0445 u0435u0441u0442u044c u0441u0438u0441u0442u0435u043cu0430 u0440u0435u0439u0442u0438u043du0433u0430, u043au043eu0442u043eu0440u0430u044f u043fu0440u043eu0441u0442u043e u0434u043eu043bu0436u043du0430 u0447u0451u0442u043au043e u0440u0430u0431u043eu0442u0430u0442u044c. u0415u0441u043bu0438 u0440u0435u0439u0442u0438u043du0433 u043du0438u0437u043au0438u0439, u0442u043e u0438 u0442u0430u0440u0438u0444 u0434u043bu044f u044du0442u043eu0433u043e u0432u043eu0434u0438u0442u0435u043bu044f u0434u043eu043bu0436u0435u043d u0441u043du0438u0436u0430u0435u0442u0441u044f, u0438u043bu0438 u0432u043fu043bu043eu0442u044c u0434u043e u043eu0442u0441u0442u0440u0430u043du0435u043du0438u044f. u0422u043eu0433u0434u0430 u0431u0443u0434u0435u0442 u043cu043eu0442u0438u0432u0430u0446u0438u044f u0440u0430u0431u043eu0442u0430u0442u044c u0445u043eu0440u043eu0448u043e. ","comment_image":false,"comment_otvet":[<"id":6722258,"user_photo":"//moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"21.02.2019 13:22","text":"

u041du0435 u0437u0430u0431u044bu0432u0430u0439, u0447u0442u043e u0432u043eu0434u0438u0442u0435u043bu0438 u0442u043eu0436u0435 u043fu0430u0441u0441u0430u0436u0438u0440u0430u043c u0440u0435u0439u0442u0438u043du0433 u0441u0442u0430u0432u044fu0442 ) ","comment_image":false,"otvet_comment_id":"6721977","comment_username":"u0413u043eu0441u0442u044c">,<"id":6722318,"user_photo":"//moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"21.02.2019 14:09","text":"

u0422u044b u0431u0440u0435u0434u0438u0448u044c, u043au0430u043a u0445u043eu043bu043eu043f u0431u0430u0440u0438u043du0443 u043cu043eu0436u0435u0442 u043eu0446u0435u043du043au0438 u0441u0442u0430u0432u0438u0442u044c?u00a0

u0412u044b, u0442u0430u043au0441u0438u0441u0442u044b, u0437u043du0430u0439u0442u0435 u0441u0432u043eu0439 u0448u0435u0441u0442u043e u0438 u0434u0435u0440u0436u0438u0442u0435u0441u044c u0441u043au0440u043eu043cu043du043e, u043au0430u043a u0434u0435u0432u0443u0448u043au0438.u00a0 ","comment_image":false,"otvet_comment_ >

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector