Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Несоблюдение сроков поставки товара по договору

Несоблюдение сроков поставки товара по договору

Нарушение сроков поставки товара

Неоднократное нарушение сроков поставки товара, в силу п. 2 ст 523 ГК РФ, является безусловным основанием для одностороннего отказа покупателя от договора (постановления АС Дальневосточного округа от 18.04.2016 N Ф03-452/16, ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2014 N Ф04-2571/14, АС Северо-Западного округа от 24.03.2016 N Ф07-738/16). Правовые же последствия однократного несоблюдения срока поставки определяются исходя из конкретных обстоятельств. Если по тем или иным причинам допущенная поставщиком однократная просрочка поставки не может быть квалифицирована в качестве существенного нарушения, она не является основанием для отказа покупателя от исполнения договора поставки (постановления АС Северо-Западного округа от 28.10.2015 N Ф07-635/15, Десятого ААС от 22.12.2015 N 10АП-13841/15), если только договором не предусмотрено право покупателя на отказ от исполнения договора в случае однократного нарушения срока поставки (постановление АС Северо-Западного округа от 14.09.2015 N Ф07-6552/15). Критерием, позволяющим квалифицировать однократную просрочку поставки товара в качестве существенного нарушения, является, в частности, длительность просрочки. Продолжительное однократное неисполнение поставщиком обязанности поставить товар, хотя прямо и не включено в предусмотренный п. 2 ст. 523 ГК РФ перечень оснований для отказа покупателя от исполнения договора поставки, может рассматриваться как существенное нарушение, что позволяет покупателю отказаться от исполнения договора поставки (постановления ФАС Московского округа от 19.12.2013 N Ф05-15860/13, Первого ААС от 08.07.2013 N 01АП-3531/13, Четвертого ААС от 12.03.2014 N 04АП-306/14).

Согласно п. 3 ст. 511 ГК РФ покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить. По смыслу положений ст. 511 ГК РФ приведенное правило должно распространяться на отношения по такому договору, который предусматривает периоды поставки. Однако в судебной практике можно обнаружить примеры применения п. 3 ст. 511 ГК РФ к отношениям по договорам, предусматривающим единовременную поставку (постановления АС Северо-Кавказского округа от 15.01.2015 N Ф08-8814/14, ФАС Московского округа от 10.02.2014 N Ф05-17777/13). Правовые последствия отказа от принятия товаров по таким договорам равнозначны последствиям отказа покупателя от исполнения договора поставки. Вместе с тем отказ от принятия просроченной партии не влияет на отношения сторон, связанные с поставками последующих партий: если такие поставки предусмотрены договором, в этой части взаимные права и обязанности сторон сохраняются (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20.03.2012 N Ф01-762/12, Шестого ААС от 19.12.2012 N 06АП-5254/12).

Уведомлять поставщика об отказе от принятия товара, не поставленного в предусмотренный договором срок, не требуется, если из договора следует, что он заключен с условием его исполнения к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК РФ, постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.04.2015 N Ф04-17692/15). Разумеется, товары, поставленные с нарушением срока, могут быть приняты покупателем, что не освобождает поставщика от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Согласно ст. 521 ГК РФ установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором. Единообразный подход к применению этой нормы в судебной практике на сегодняшний день не выработан. Основную трудность вызывает то, в какой момент должна считаться прекращенной обязанность поставщика восполнить недопоставку. По общему правилу законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства, при этом окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п.п. 3 и 4 ст. 425 ГК РФ). Отсюда — подход, согласно которому, если иное не следует из договора, с истечением предусмотренного договором срока поставки, равно как и с окончанием срока действия самого договора, обязательства поставщика не прекращаются, а неустойка за нарушение срока поставки начисляется до исполнения поставщиком обязанности поставить товар (постановления АС Дальневосточного округа от 25.08.2014 N Ф03-2570/14, ФАС Западно-Сибирского округа от 23.12.2013 N Ф04-7469/13). Иной подход основан на толковании п. 1 ст. 511 ГК РФ, согласно которому поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором. Суды рассматривают приведенную норму как специальную по отношению к положениям ст. 425 ГК РФ, нередко указывая на то, что если иное не предусмотрено договором поставки, то даже при отсутствии в нем условия о сроке его действия обязанность поставщика поставить товар прекращается с истечением последнего периода поставки. С учетом вышеприведенной ст. 521 ГК РФ такой подход означает, что неустойка за недопоставку товара начисляется только в пределах указанного в договоре срока его действия, а в отсутствие такого указания — в пределах предусмотренного договором срока поставки (постановления АС Московского округа от 18.09.2015 N Ф05-12743/15, АС Северо-Кавказского округа от 02.04.2015 N Ф08-1688/15, АС Московского округа от 17.12.2014 N Ф05-14629/14). Подобный подход, как нам представляется, вряд ли может быть признан справедливым, поскольку при определенных обстоятельствах исключает взыскание неустойки с поставщика, не исполнившего обязательство (в частности, при недопоставке в последнем периоде поставки либо при недопоставке по договору, предусматривающему единовременную поставку), тем не менее его необходимо учитывать при согласовании условий договоров.

Читать дальше:  Кадастровая карта большой камень приморский край

/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /

За нарушение сроков доставки товара требуйте выплаты неустойки!

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обратился потребитель по поводу нарушения сроков поставки строительных материалов фирмой «Стройка Алтай».

Такая ситуация, связанная со срывом сроков доставки товара не единична. Нередко товар вовремя не доставляют, а менеджер разводит руками и говорит, что ничем не может помочь, ссылаясь на какие-то, якобы, не от него зависящие причины (нехватка работников, машин и времени, поставщики подвели и т. п.). В таких случаях потребитель должен руководствоваться следующим.

Если в договоре есть условие о предварительной оплате, в нём должен быть оговорен срок передачи товара потребителю. Отсутствие этой информации может быть основанием для того, чтобы признать договор недействительным.

Если срок доставки будет нарушен, потребитель может установить новый срок или отказаться от договора и потребовать полного возврата внесённой суммы. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара (ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей»).

Потребитель также имеет право требовать возмещения убытков, причинённых нарушением сроков договора. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Если требования не удовлетворены в добровольном порядке, следует обратиться в суд за защитой нарушенных прав (ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

При удовлетворении судом требований потребителя с продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации, уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортёра) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»).

Уважаемые потребители, будьте внимательны при заключении договора, обязательно оговаривайте сроки доставки товара, а в случае неисполнения договорных обязательств со стороны продавца обращайтесь в суд за защитой своих прав, где помимо возмещения имущественного вреда, вы можете требовать возмещения морального вреда. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай готовы проконсультировать вас по вопросам защиты прав потребителей по тел: (38822)6-42-41.

Читать дальше:  Как ликвидировать ооо если деятельность не велась

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 669 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Представьте себе, что вы заказали автомобиль в автосалоне, внесли предоплату. Срок поставки автомобиля, прописанный в договоре, уже наступил, а машины нет. Что делать? Конечно, писать претензию и просить неустойку. Как ее считать, рассказываем в этой статье.

По какой статье просить неустойку за просрочку поставки предоплаченного товара?

Пункт 3 статьи 23.1 закона о защите прав потребителей предусматривает:

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Для расчета неустойки нам потребуются следующие данные:

  • размер внесенной предоплаты — его можно взять из кассового или товарного чека, приходного ордера или иного документа об оплате товара;
  • срок передачи товара — он прописывается непосредственно в договоре купли-продажи и может быть указан в виде точной даты поставки или в виде периода, по истечении которого будет осуществлена поставка (в рабочих, календарных или банковских днях).

Формула расчета неустойки по статье 23.1 закона о защите прав потребителей

Сумма предоплаты * 0,5% (0,005) * число дней просрочки

  • Сумма предоплаты — берется только та часть стоимости товара, которая была внесена предварительно, т.е. до поставки товара. Можно брать все суммы, внесенные наличными, по карточке, за счет кредита. Например, если диван стоит 30000 рублей, но по договору предоплата составляет всего 15000 рублей, считать неустойку вам нужно от 15000 рублей.
  • Число дней просрочки — берутся все календарные дни подряд, начиная со следующего дня за той датой, когда по договору должна была быть поставка. Неустойку можно начислять по день фактической поставки товара либо по день возврата предоплаты (включительно) — в зависимости от того, что вы требуете в претензии.
  • Максимальный размер неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП ограничен суммой предоплаты. То есть если при расчете неустойка получается больше чем предоплата, ее размер будет составлять столько же, сколько была предоплата.
    Например: 30000 рублей * 0,005 * 222 дня = 33300 рублей. Это больше, чем предоплата, поэтому неустойка равна 30000 рублей.

Пример расчета неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП

Мужчина заключил с автосалоном договор купли-продажи автомобиля Опель Астра. 21 декабря 2012 года он вносит автосалону предоплату за машину в сумме 600100 рублей (частично за счет собственных денег наличными в кассу автосалона, частично за счет кредита). В договоре купли-продажи указано, что автосалон обязуется передать покупателю машину не позднее 39-ти банковских дней после оплаты покупателем стоимости товара. После нарушения сроков поставки мужчина решил забрать предоплату и расторгнуть договор купли-продажи. Полный возврат суммы предоплаты автосалон сделал 28 марта 2013 года.

Расчет неустойки
Период просрочки — с 23.02.2013 по 28.03.2013 = 34 дня
Сумма предоплаты = 600 100 рублей.
Неустойка за 1 день просрочки = 600 100 рублей * 0,5% = 3000,50 рублей
Неустойка всего = 3000,50 рублей * 34 дня = 102 017 рублей.
102 017 рублей не больше суммы предоплаты 600 100 рублей, то есть размер неустойки составит 102 017 рублей

Объясним порядок расчета.

  • Расчет срока поставки.
    Банковский день соответствует рабочему дню. Поэтому для расчетов мы воспользуемся официально утвержденным производственным календарем, в котором указываются все рабочие и нерабочие дни. Предоплата была внесена 21 декабря 2012 года (это пятница), поэтому первым днем отсчета срока поставки будет следующий за ним рабочий день — понедельник, 24 декабря 2012 года. Отсчитываем 39 рабочих дней по календарю. 39-тый по счету рабочий день — это 22 февраля 2013 года, то есть это последний день, когда автосалон может поставить машину без нарушения срока.
  • Просрочка.
    С 23 февраля 2013 года у автосалона начинается просрочка, и это будет первый день начисления неустойки. Обращаем ваше внимание на то, что неустойка исчисляется уже в календарных днях, а не в банковских или рабочих, поскольку именно такой порядок предусмотрен законом о защите прав потребителей. Последним днем начисления неустойки будет 28 марта 2013 года. Если бы мужчина захотел дожидаться поставки машины, то последним днем, за который можно начислить неустойку автосалону, был бы день передачи ему авто. Таким образом, неустойку начисляем за период с 23 февраля по 28 марта 2013 года, что составит 34 дня.
Читать дальше:  Направление на медкомиссию при приеме на работу

Как получить неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП?

Для начала нужно написать претензию о выплате неустойки и поставке предварительно оплаченного товара / возврате предоплаты. Можно воспользоваться нашими бесплатными примерами претензий.

Подробный порядок действий по получению неустойки и возврату предоплаты описан в нашей инструкции: Внесли предоплату за товар, сроки поставки вышли, товар не везут, что делать?

Что делать, если в договоре нет точных сроков поставки?

Закон о защите прав потребителей обязывает продавца прописывать в договоре купли-продажи четкий срок поставки товара, если за такой товар продавец берет с потребителя предоплату. Поэтому покупатель, заказывая товар и внося предоплату, вправе требовать оформления договора купли-продажи, в котором будет указан точный срок поставки (конкретная дата или определенный период с момента внесения предоплаты).

Если в вашем договоре все-таки не оказалось конкретного срока поставки, тогда на помощь придет статья 314 Гражданского кодекса РФ: если обязательство не предусматривает конкретного срока исполнения, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. То есть в своей претензии о передаче оплаченного товара вы можете установить 7-дневный срок для исполнения. Начислять неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП в таком случае вы сможете со следующего дня после того, как выйдет срок 7 дней с даты получения магазином претензии.

Можно ли вместе с неустойкой по 23.1 ЗоЗПП просить возмещения убытков?

Да, можно. Длительное ожидание заказанного товара может создать для покупателя реальные неудобства. Например, вы вносите предоплату за автомобиль за счет кредита. Естественно, в таком случае банк потребует от вас оформить страховку КАСКО и ОСАГО. Плюс вы ежемесячно будете платить банку проценты по кредиту. Если сроки поставки машины затягиваются, вы можете утратить интерес в ее ожидании и предпочтете купить машину в другом автосалоне. В таком случае получится, что вы впустую тратили деньги на страховку и зря оформляли кредит. То есть у вас возникнут реальные убытки в виде уплаченной страховой премии и процентов по кредиту. Статья 23.1 закона о защите прав потребителей четко устанавливает, что вы вправе претендовать на возмещение этих убытков.

Снижение неустоек судом

К сожалению, судебная практика пока не всегда не идет по пути взыскания неустоек по закону о защите прав потребителей в полном объеме. Суды снижают размер неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Однако есть разъяснения Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012 по данному вопросу. По мнению Верховного Суда, применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector