Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Неуплата страховых взносов ответственность 2018

Неуплата страховых взносов ответственность 2018

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 июля 2018 г. № СА-4-7/14490@ О привлечении плательщиков страховых взносов к ответственности за неуплату или неполную уплату страховых взносов

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу привлечения плательщиков страховых взносов к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов, сообщает следующее.

Согласно статье 423 Налогового кодекса Российской Федерации расчетным периодом признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Пунктом 1 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Таким образом, понятие расчетного периода в главе 34 Налогового кодекса Российской Федерации "Страховые взносы", аналогично понятию налогового периода в иных главах Налогового кодекса Российской Федерации.

Из пункта 3 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу является авансовым платежом. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

В пункте 7 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении порядка уплаты сборов, страховых взносов (пеней и штрафов).

В силу пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, положения Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривают привлечения налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам, в том числе на основании статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

В пункте 16 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации" также было разъяснено, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Читать дальше:  Кто платит за установку счетчика электроэнергии

При этом Федеральная налоговая служба считает, что позиция, отраженная в приведенном в запросе Определении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2018 N 305-КГ17-20241 по делу N А41-306/2017 (спор между АО "Загорский трубный завод" и Государственным учреждением — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 12 по г. Москве и Московской области) применима к поставленному вопросу, так как понятия расчетного периода, и в части 1 статьи 10 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", и в статье 423 Налогового кодекса Российской Федерации, аналогичны.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
К.Н. Чекмышев

Обзор документа

НК РФ не предусматривает привлечение налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам.

Данная позиция подтверждена судебной практикой.

Нередко возникают ситуации, при которых индивидуальные предприниматели и организации, выступающие страхователями, не успевают внести необходимую страховую оплату в государственные органы вовремя, и за это на них начисляют штрафные санкции.

С мая этого года Верховный совет принял поправку, согласно которой к ответственности за просрочку в некоторых ситуация лицо привлекаться не будет. Однако этот вопрос имеет несколько нюансов, которые рассмотрены в статье ниже.

Штрафы и пени за просрочку

Ответственность за несоблюдение сроков несет лицо даже в случаи, если сумма взноса была внесена, однако не в полном размере. Такое наказание со стороны власти вводится в связи с тем, что отсутствие суммы страхового взноса (или его неполный размер) вызовет занижение базы.

Неполным страховой взнос считается в случаи, если:

  • в конечной сумме платежа отсутствуют отдельные выплаты работникам, включающие в себя премии и надбавки персоналу за квартал;
  • при расчете конечной суммы были использованы неверные тарифы (более низкие), в результате чего конечный денежный итог рассчитан неверно;
  • отсутствие в страховом взносе других необходимых для уплаты налоговых отчислений.

Как получить отсрочку на уплату страховых взносов? Смотрите видео:

Размер

Стоит отметить, что с того момента, как за деятельность предприятий в этой сфере стали контролировать Налоговые службы России, наказание за нарушение закона ужесточилось.

Что такое дополнительные страховые взносы и как их отчисляют? Узнаете здесь.

Сразу после фиксации такого нарушения представители налоговой сферы потребуют не только уплатить взнос, но так же начислят пени или штраф за просрочку. Они формируются следующим образом: от суммы неоплачиваемого взноса взимается определенный процент (20%,40%).

Если же данная ситуация произошло по определенной случайности, то процент с не уплаченной суммы равен 20%.

Если отчет о страховых взносах был передан на рассмотрение органам ИФНС, но сама сумма перечислена не была, то на индивидуального предпринимателя или организацию накладывается наказание в виде пени. Они начисляются за каждый день просрочки.

Страховые взносы ИП.

Сумма исчисляется исходя из отношения 1:300 ставки рефинансирования Центрального банка. Штрафные санкции в таких ситуациях не применяются.

Читать дальше:  Договор съема квартиры образец скачать бесплатно

Отмена штрафов за просрочку

С учетом жалоб многих индивидуальных предпринимателей и представителей организаций вопрос о назначении штрафов и пени за просрочку оплаты страховых взносов в мае 2018 года попал на рассмотрение в Верховный суд.

Как можно законно не платить страховые взносы? Смотрите по ссылке.

Главным доводом в пользу незаконности таких манипуляций послужил тот факт, взносы страхования, которые необходимо уплачивать ежемесячно выступают как платежи авансового типа. Но согласно законодательству уплатить все страховые платежи страхователь обязан за год.

Нарушения при погашении авансов страхового взноса не наказывают начислением пеней или штрафных санкций. Нарушение закона в данных обстоятельствах не имеет места быть, следовательно, привлекать страхователей к ответственности нельзя.

Что такое фиксированные взносы? Ответ в видео:

Однако это не значит, что можно вовсе не платить страховые взносы в течение года.

Привлечь к ответственности компанию или предприятие можно только в одном случаи – если была просрочена оплата страхового платежа за календарный год.

В результате рассмотрения дела было принято решение – представители Федеральной налоговой службы запретили начислять на страхователей штрафы или взносы, если были просрочены платежи за месяц, квартал, полгода или девять месяцев.

Какой размер предельной базы был установлен на 2019 год? Узнаете тут.

Предполагается привлечение к ответственности, если произошла оплата страхового платежа в неполном объеме, т.е. было зафиксировано занижение базы.

Кроме этого представители Верховного суда предоставили страхователям возможность оспорить штрафы и пени, начисленные за просрочку в 2016 года. Сделать это может любое предприятие или компания через судебные органы.

Что говорит закон о просрочке страховых взносов?

Заключение

Таким образом, внесения поправок, привело к тому, что организации и ИП с мая 2018 года не привлекаются к административной ответственности за просрочку оплаты страховых взносов.

Эти меры применяются только в том случаи, если просрочка произошла в пределах одного, двух или трех кварталов, или других периодов года. В случаи неуплаты по истечению календарного года – лица привлекаются к ответственности.

Штраф за неуплату страховых взносов

Похожие публикации

Переход полномочий по контролю за страховыми взносами к ФНС отразился в 2017 году и на штрафах, применяемых к страхователям за неуплату страхвзносов. Теперь санкции за просроченные платежи по взносам (кроме «травматизма») устанавливает НК РФ, наравне с ответственностью за неуплату налогов. Рассмотрим подробнее, какие штрафы за неуплаченные страхвзносы ожидают юрлиц и предпринимателей.

Штрафы за неуплату взносов в ИФНС

Неполная уплата, или неуплата обязательных взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование может стать основанием для штрафа, если она возникла по причине (ст. 122 НК РФ):

  • занижения базы для исчисления взноса, например, страхователь не учел в качестве облагаемой выплаты квартальную премию работнику;
  • неправильного расчета суммы взноса, например, в результате применения более низкой ставки тарифа, чем требуется;
  • иных неправомерных действий/бездействий страхователя, не связанных с контролируемыми сделками и иностранными компаниями (ст.ст. 129.3, 129.5 НК РФ).

При несвоевременной уплате страховых взносов или их полной либо частичной неуплате, у страхователя возникает недоимка, обнаружив которую, налоговики выставят требование о ее уплате, а также об уплате связанных с ней пеней и штрафов.

Читать дальше:  Какая материальная помощь положена пенсионерам мвд

Размер штрафа в перечисленных случаях составит 20% от суммы недоимки по страховому взносу. Если выяснится, что страхователь недоплатил или не перечислил взносы умышленно, его штраф вырастет до 40% от неуплаченной суммы.

Нужно учитывать, что в случае, когда страхователь правильно отразил суммы страхвзносов в расчете и вовремя сдал его в ИФНС, но опоздал с их уплатой, с него будут взысканы только пени за просрочку, но не штраф (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Штраф за неуплату страховых взносов в ФСС

Взносами на «травматизм» по-прежнему ведает Фонд соцстрахования, а штраф за их неуплату установлен законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Причины, по которым может быть оштрафован страхователь, аналогичны вышеназванным: занижение облагаемой базы, неправильный расчет, иные действия/бездействия страхователя (ст. 26.29 закона № 125-ФЗ).

Штраф тоже не отличается от установленного налоговым законодательством: 20% от неуплаченных взносов в ФСС, а при наличии умысла страхователя – 40% от суммы неуплаты.

Пени за несвоевременную уплату страховых взносов

Пени по неуплаченным в срок страхвзносам начисляются из расчета 1/300 ключевой ставки (рефставки) ЦБ за каждый просроченный день. Если ключевая ставка меняется в период просрочки, то пени рассчитываются по каждой из ставок отдельно. С 1 октября 2017 года пени по страховым взносам возросли. Теперь их насчитают в пределах 30 дней просрочки, как и прежде, по 1/300 ставки рефинансирования, а если просрочка больше, то с 31 дня – в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Период начисления пеней начинается со следующего дня после срока, установленного для уплаты страхвзносов, а заканчивается днем перед датой фактического погашения недоимки по взносам.

Например, фирма перечислила взносы ПФР в сумме 50 000 руб. 26.06.2017 г., вместо 15.06.2017г. Ключевая ставка ЦБ РФ до 19.06.2017 составляла 9,25%, а с 19.06.2017 – 9,00%. Просрочка составила 10 дней, из которых за 3 дня компании будут начислены пени по взносам ПФР по ставке 9,25%, и за 7 дней по ставке 9,00%:

(50 000 руб. х 9,25% : 300 х 3 дн.)+( 50 000 руб. х 9,00% : 300 х 7 дн.) = 46,25 руб. + 105,00 руб.= 151,25 руб.

Штраф за неуплату пенсионных взносов ИП «за себя»

Для ИП, опоздавших с перечислением фиксированных взносов в ИФНС, действуют те же санкции, что и для остальных страхователей. Взносы на пенсионное и медицинское страхование «за себя» ИП должен платить, даже если он не ведет предпринимательскую деятельность, кроме следующих периодов (ч. 1 ст. 12 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ):

  • служба в армии по призыву,
  • уход за детьми до 1,5 лет (не более 6 лет в общей сложности),
  • уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым старше 80 лет,
  • проживание вместе с супругом-военнослужащим по контракту в местности, где нельзя трудоустроиться (5 лет в общей сложности),
  • проживание за границей с супругами – дипломатическими работниками (5 лет в общей сложности).

Данные периоды должны подтверждаться предпринимателем документально, тогда санкций за неуплату страхвзносов не последует.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector