Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Неустойка при расторжении договора купли продажи

Неустойка при расторжении договора купли продажи

Содержание

Как показывает практика, в случаях, когда продавец нарушил законодательство, защищающее права потребителей, обращение с исковым заявлением в суд поможет не только расторгнуть договор покупки автомобиля, но и возместить моральный вред, нанесенный покупателю. При этом размер возмещения моральных издержек не зависит от суммы компенсации имущественного вреда и определяется судьей.

Расторжение договора купли-продажи автомобиля

Кроме того, в силу п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» с ответчика в мою пользу подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя. (Это требование включается, если вы обращались к ответчику с досудебной претензией, у вас имеются доказательства этого, но требования, заявленные в претензии, ответчик не исполнил)

Исковое заявление о защите прав потребителя, расторжении договора купли-продажи товара, взыскании неустойки, морального вреда

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Взыскание неустойки после расторжения договора купли-продажи

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Как рассчитать неустойку по гражданскому делу о расторжении договора купли продажи

Согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителей продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать в том числе цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

Иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля

К претензии можно приложить калькуляцию стоимости деталей, подлежащих замене или ремонта, но это необязательно. Обращение направляется по почте заказным письмом, к нему составляется опись вложений. Желательно не экономить и заплатить за уведомление о получении. Конечно, сейчас можно отследить получение письма и на сайте Почты России, но уведомление будет подтверждать, что конверт получил именно адресат.

Как расторгнуть договор купли продажи транспортного средства и вернуть деньги

Под существенным недостатком товара (работы, услуги), согласно преамбуле Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», понимается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранён без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Читать дальше:  Как изменить категорию годности к военной службе

Примерная форма искового заявления о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возмещении его стоимости (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

Денежная сумма, которую должник должен выплатить кредитору при ненадлежащем исполнении обязательств – неустойка является эффективным инструментом урегулирования финансового спора с недобросовестным контрагентом. В соответствии с ГК РФ (ст. 330) взыскание неустойки осуществляется на основе договора или закона. Главное при взыскании неустойки – точно определить механизм расчета пени и штрафа (в твердом размере, процентном соотношении) и учесть, что за пользование чужими деньгами начисляется только одна санкция: или проценты, или неустойка.

Гражданские дела

Поскольку перерегистрация прав на автомобиль происходит через органы ГИБДД, после расторжения договора нужно представить соглашение в это учреждение. Если при оформлении соглашения одна из сторон уклоняется от подачи документов в ГИБДД, можно предъявить иск в суд для принудительного исполнения документа.

Как произвести расторжение договора купли-продажи автомобиля

………………………………………………………………………………………………………(наименование организации, выдавшей паспорт) между мной и «Ответчиком» …………………………………………………………………… …………………………….………………………………………………………….…………….(наименование организации) 2. Взыскать с «Ответчика» в мою пользу в счет возмещения убытков ……………………………………………………………………………(……………….) рублей. (прописью) 3. Взыскать с «Ответчика» в мою неустойку в размере ……………………………………………………………………………(……………….) рублей.(прописью) «…..» ………………..
20….г. ………………………… / ……..……. (подпись истца) Приложение.

Центр правовой помощи

На основании абзаца 5 пункта 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (Приложение N 1 к Приказу МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» N 1001 от 24 ноября 2008 г.) не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства: при обнаружении признаков изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным.

Образец искового заявления о расторжении договора купли-продажи, возмещении убытков, компенсации морального вреда и взыскании неустойки по Закону — О защите прав потребителей

В случае если продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, одновременно нарушили сроки устранения недостатков (замены) и не предоставили по требованию потребителя на эти сроки аналогичный товар или задержали его предоставление, то неустойка (пеня) взыскивается за каждое допущенное этими лицами нарушение.

Как рассчитать неустойку за несвоевременное выполнение продавцом требований покупателя о расторжении договора купли-продажи и возврате денег

Однако информация о залоговом имуществе находится в открытом доступе. Ее можно уточнить на сайте Федеральной Нотариальной Палаты или получить справку у любого нотариуса. Если сведения об аресте автомобиля есть в этом реестре на момент заключения договора, считается, что приобретать должен был знать об этом и не является добросовестным приобретателем, а значит права залогодержателя на автомобиль сохраняются.

Как расторгнуть договор купли продажи автомобиля

Покупая подержанное авто, вы априори соглашаетесь, что в нём есть какие-либо неисправности. Доказать, что именно эта поломка не повлияла на окончательную цену очень непросто. Именно поэтому во время покупки нужно озаботиться созданием технического акта, в котором будут перечислены все неисправности.

о расторжении договора купли-продажи и взыскании неустойки

В ________________ районный суд

(мировому судье судебного участка)

ИСТЕЦ: Иванов Иван Иванович,

проживающий по адресу: ________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

«___» _________ 200 _ г. в магазине «__________» на ул. ________ у ЧП _________ я приобрел __________, стоимостью ________ рублей и с гарантийным сроком 12 месяцев (копии чека и гарантийного талона прилагаются).

В период гарантии в _________проявился дефект, по поводу которого ______ 200__г. я обратился к продавцу. Продавец просил привезти _________ и пообещал, что ремонт будет произведен в кратчайшие сроки.

«__» ______ 200 _ г. я сдал ________ продавцу для проведения ремонта, срок которого был оговорен – в течение 7 дней (копия сохранной расписки прилагается).

Читать дальше:  Аренда автомобиля организацией у физического лица

«___»_______ 200_ г., так и не дождавшись окончания ремонта, я обратился к продавцу с письменной претензией на нарушение срока ремонта и просил в срок до «__» _____ 200_ г. произвести гарантийный ремонт, а также возместить неустойку в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» (копия прилагается).

_______________ был получен мной из ремонта только «___» ______ 200_ г., что подтверждается гарантийным талоном (копия прилагается). Однако продавец отказал мне в возмещении каких-либо сумм со ссылкой на то, что ремонт затянулся из-за отсутствия запчастей (копия ответа прилагается), при этом никакими документами данное заявление не было подтверждено.

Считаю, что действия продавца нарушают мои права как потребителя. Согласно ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом или организацией, выполняющей функции продавца, незамедлительно, если иной срок устранения недостатков товара не определен соглашением сторон в письменной форме.

За нарушение установленного настоящим Законом срока установлена обязанность продавца выплатить потребителю неустойку в размере 1 % от стоимости товара за каждый день просрочки, вплоть до фактического выполнения требования потребителя. В данном случае неустойка составляет _______.

Нарушение ответчиком моих прав потребителя (длительное невыполнение гарантийного ремонта, невозможность в течение продолжительного времени пользоваться товаром, отказ в добровольном порядке компенсировать неустойку, необходимостьобращения в суд) причинили мне массу волнений и переживаний. Считаю, что ответчиком причинен моральный вред, который я оцениваю в______ рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 15, 20, 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»,

1. Взыскать с «________» в мою пользу____ рублей в возмещение стоимости ________________________.

2. Взыскать с _________ в мою пользу неустойку (пеню) в сумме ____ (______) рублей на день платежа.

3. Взыскать с «_______» в мою пользу _______ рублей в качестве возмещения морального вреда.

Однажды при просмотре на этом сайте новостей о новых делах, переданных в ВС РФ (здесь), мое внимание было привлечено следующим сообщением:

А40-143237/2016 Можно ли взыскать пени за период после расторжения договоров до момента уплаты долга по решению суда, если договоры были заключены до 1 июня 2015 года — даты вступления в силу ст. 317.1 ГК?

На первый взгляд было не совсем ясно о чем все-таки идет речь — о неустойке или о процентах по ст. 317.1 ГК РФ. Я решил подробнее изучить это дело и в итоге набрел на какое-то "чудо в решете" от нашего любимого ВС РФ.

Фактические обстоятельства спора оказались очень простыми. Между некой организацией и ЧОПом действовал договор оказания охранных услуг, однако оплатить оказанные услуги органзиация не пожелала. ЧОП первым иском взыскал задолженность в суде, принудительно исполнил решение и, получив 22.06.2016 денежные средства в полном объеме, обратился со вторым иском о взыскании с организации предусмотренной договором неустойки и процентов по 317.1 ГК РФ. Расчет неустойки и процентов ЧОП произвел по дату фактического получения основного долга, то есть по 21.06.2016.

Суды первой и апелляционной инстанции (окружной кассации не было, так как дело рассматривалось в упрощенном порядке) удовлетворили иск полностью. Но далее дело попало в ВС РФ, и Определением от 21.07.2017 № 305-ЭС17-3482 тройка судей в составе председательствующего судьи Зарубиной Е.Н., судей Разумова И.В. и Шилохвоста О.Ю. направила дело на повторное рассмотрение, усмотрев сразу две ошибки нижестоящих инстанций:

а) проценты по ст. 317.1 ГК РФ взысканы несмотря на то, что договор был заключен до 01.06.2015;

б) неустойка взыскана по 21.06.2016, однако судами не учтено, что 30.03.2016 договор был расторгнут.

По первому пункту позиция ВС никаких вопросов не вызывает — эта ситуация прямо разъяснена п. 83 ПП ВС от 24.03.2016 №7. По этому признаку данное дело и прошло в большинстве публикаций и обзоров (например обзор Павла Хлюстова здесь)

Читать дальше:  Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

А вот второй момент меня поставил в тупик. ВС РФ обозначил эту ошибку следующим образом:

Эти доводы [о расторжении договора с 30.03.2016] в нарушение положений статей 168, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации никакой оценки со стороны судов не получили. Суд первой инстанции указал, что окончание срока действия договора не влечет прекращение обязанности сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, однако ни одна из сторон не указывала на прекращение договоров в связи с истечением срока их действия.

Действительно, суд первой инстанции зачем-то сослался на п. 68 ПП ВС от 24.03.2016 № 7, гласящий, что окончание срока действия договора не влечет прекращение всех обязательств по договору, в частности обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором (пункты 3, 4 статьи 425 ГК РФ), тогда как в данном случае договор не закончился, а был расторгнут 30.03.2016 заказчиком в одностороннем порядке.

Но позвольте! Еще ведь имеются разъяснения ВАС РФ, изложенные в п. 10 Постановлении Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 "О последствиях расторжения договора" и прямо предусматривающие возможность взыскания неустойки по день фактической оплаты даже в случае расторжения договора:

Если к моменту расторжения договора, исполняемого по частям, поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в том числе по ведению чужого дела (по договору комиссии, доверительного управления и т.п.), не были оплачены, то взыскание задолженности осуществляется согласно условиям расторгнутого договора и положениям закона, регулирующим соответствующие обязательства. При этом сторона сохраняет право на взыскание долга на условиях, установленных договором или законом, регулирующим соответствующие договорные обязательства, а также права, возникшие из обеспечительных сделок, равно как и право требовать возмещения убытков и взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства (пункты 3 и 4 статьи 425 ГК РФ).

Получается, что суд первой инстанции просто сослался на неверное постановление пленума, но вынес в этой части верное решение по существу? Видимо при повторном рассмотрении суд должен отказать во взыскании процентов по 317.1, но вновь взыскать неустойку по 21.06.2016? Да щассс!

Сегодня появилось новое решение суда первой инстанции. От процентов по ст. 317.1 ГК РФ истец отказался сам (что весьма разумно), а вот неустойку по прежнему просил взыскать по 21.06.2016. Однако суд, ничтоже сумняшеся, взыскивает неустойку по дату расторжения договора (сдвинув эту дату на месяц вперед поскольку такой срок уведомления о расторжении предусмотрен договором), указывая в качестве основания древнее как мамонт Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104, а именно его пункт 1.

Возникает вопрос: что это вообще было? Верховному суду стало уже совсем побоку на позиции, выработанные ВАС РФ? Для чего судьи, отменяя действительно неправомерное решение в части взыскания процентов по 317.1 ГК РФ, обозначили еще и свое мнение по неустойке, если ее взыскание проведено в полном соответствии с ранее сложившейся практикой? Естественно, что после такой "оговорочки" первая инстанция не могла не "взять под козырек" и не срезать неустойку по дату расторжения.

В свое время пункт 10 ПП ВАС от 06.06.2014 №35 был на мой взгляд прорывом, так как до него в практике господствовал этот злосчастный п. 1 Информационного письма от 21.12.2005 № 104. И что теперь — шаг назад?

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector