Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Неустойка за просрочку оплаты по договору поставки

Неустойка за просрочку оплаты по договору поставки

Содержание

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Между двумя ООО заключен договор поставки с отсрочкой платежа. У покупателя образовалась задолженность по оплате за поставленный товар, поставщик намерен подать в суд. В договоре поставки указана ответственность в форме неустойки только поставщика — за недопоставку, просрочку и т.п. Ответственность за просрочку оплаты покупатель не несет. В договоре также указано, что "прочая ответственность сторон регулируется действующим законодательством РФ".
Есть ли в данном случае у поставщика при обращении в суд возможность все же взыскать неустойку за просрочку исполнения обязательства? Распространяются ли на данные правоотношения нормы о законной неустойке? Если да, то каков метод её подсчета?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
За просрочку оплаты переданного товара возможно взыскание процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ: со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора — юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Обоснование позиции:
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Размер неустойки может быть установлен законом (законная неустойка) или определен соглашением сторон (договорная неустойка) (ст.ст. 331, 332 ГК РФ). Как следует из вопроса, в договоре применение неустойки за просрочку оплаты товара не предусмотрено.
Основания уплаты, размер и порядок начисления законной неустойки прямо устанавливаются законом. Кредитор вправе применить законную неустойку в силу указания закона независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором (п. 1 ст. 332 ГК РФ).
В отношении договора купли-продажи, одним из видов которого является поставка (п. 5 ст. 454 ГК РФ), законодательство содержит ряд положений, которые могут быть применены в рассматриваемой ситуации. Так, пунктом 4 ст. 488 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем (смотрите также п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами").
Судебная практика, как правило, рассматривает указанные в п. 4 ст. 488 ГК РФ проценты именно как законную неустойку, взыскиваемую за просрочку оплаты товара (смотрите, например, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2015 N 16АП-3333/15). Но независимо от того, как квалифицировать указанные проценты, полагаем, что в рассматриваемой ситуации они могут быть взысканы с покупателя.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора — юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

16 ноября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Читать дальше:  Граждане молдовы сколько могут находиться в россии

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Читатель Алексей спрашивает:

Я продаю стройматериалы, хочу заключить договор с новым магазином, но не уверен, что он вовремя оплатит поставку. Как мне подстраховаться от убытков из-за срыва сроков? Если договоримся на неустойку 40% за каждый день задержки, я смогу получить ее от магазина?

Отвечаем: неустойку получить можно, вопрос в сумме

Итак, магазин и поставщик стройматериалов подписали договор: магазин платит поставщику через десять дней после поставки, а если не заплатит — включается неустойка.

Неустойка — плата за нарушение условий договора. Условия могут быть любыми, например, сроки поставок или оплаты, качество продукции. Магазин по договору должен оплатить пятого числа, а платит двадцатого — это нарушение условия договора и повод требовать неустойку.

Неустойка может быть по ставке Центробанка и того размера, о котором вы договоритесь с партнером. В нашем случае — с магазином, которому привозите стройматериалы.

Неустойка по ставке Центробанка, в Гражданском кодексе она называется «законной». Если в договоре нет пункта о неустойке, вы всё равно имеете на нее право, но только по ставке Центробанка на день взыскания. Например, в сентябре 2018 года ставка — 7,5% годовых.

Гражданский кодекс о неустойке:

Неустойка с договорным размером. О размере неустойки можно договориться: например, поставщик платит по пятьсот рублей за каждый день просрочки поставки, а покупатель — за задержку оплаты. В законе такая неустойка называется «определенной договором», и ее размер может быть любым.

В законе нет правил, как рассчитывать размер неустойки, поэтому считать можно как угодно. В своей практике использую три варианта. Неустойка в размере:

  • точной суммы — например, сто рублей за каждый день просрочки;
  • суммы кратной стоимости договора. Например, неустойка — пятикратная стоимость поставки. Поставка стройматериалов на 50 000 рублей, пятикратная неустойка — 250 000 рублей;
  • в процентах — допустим, 1,5% от суммы договора за каждый день просрочки оплаты.

Описание неустойки в договоре может выглядеть так:

Размер неустойки партнеры фиксируют в договоре: написали, что размер — пятикратная стоимость поставки, — значит, пятикратная. Если в договоре нет условий неустойки, а поставщик позже срока привезет товар и дело дойдет до суда, суд признает неустойку в размере ставки рефинансирования Центробанка.

Как партнер оспорит неустойку в суде

Уменьшение неустойки в суде — 333-я статья Гражданского кодекса

Мало договориться о размере неустойки и прописать ее в договоре — надо, чтобы партнер не оспорил ее в суде.

Допустим, поставщик прописал в договоре неустойку в 40%, магазин подписал договор и вроде как согласился. И вот магазин задерживает оплату, поставщик требует деньги через суд, а магазин отказывается. И не просто отказывается, а говорит в суде, мол: «Судья, это несправедливо, давайте снизим размер неустойки».

Для оспаривания неустойки компании часто используют одни и те же аргументы.

Неустойка слишком большая по сравнению со стоимостью договора. Было бы хорошо, если бы в Гражданском кодексе оказались четкие критерия для сравнения: «неустойка в десять раз больше — слишком высокая, в 7,3 раза — нормальная», но такого нет. Зато есть фраза о «явной несоразмерности», на моей практике, это неустойка, которая больше договора в два раза.

Чтобы партнеры не оспорили неустойку, советую придерживаться традиций делового оборота: неустойка в размере 0,1-0,5% от суммы договора за каждый день просрочки.

«Файбер» подписал договор с «Фасадстроем» на поставку товара. Клиент частично оплатил поставку, но остался должен 400 000 рублей.

Поставщик подал в суд и потребовал взыскать с «Фасадстроя» неустойку в 889 000 рублей.

Сначала суд согласился, но «Фасадстрой» подал апелляцию. У компании были разные аргументы, в итоге суд сократил неустойку в два раза — до 415 000 рублей.

Поставщик хотел получить неустойку 0,45% за каждый день просрочки, а суд снизил до 0,2% за каждый день.

Стрясти деньги без скандала

Незначительный срыв условий договора по сравнению с размером неустойки. Показываю на примере.

Допустим, магазин задержал оплату в 10 000 рублей на два дня.

Поставщик требует в качестве неустойки 5000 рублей за каждый день. Всё вместе: 10 000 рублей неустойки плюс 10 000 рублей за поставку.

Читать дальше:  Может ли общество быть без генерального директора

Выходит, поставщик получит в два раза больше, чем должен по договору, и это за два дня просрочки.

Документы, чтобы получить долг

В Гражданском кодексе нет расшифровки, сколько можно брать и за какое нарушение. Мой совет: описать в договоре, после какого нарушения считается просрочка, и ее ограничение. Например, «0,1% от стоимости договора за каждый день просрочки оплаты, но не больше 10%». Ограничение показывает, что исполнитель не пытается нажиться на заказчике.

Разная неустойка для поставщика и покупателя. Например, по договору поставщик платит неустойку 10% за каждый день просрочки поставки, а магазин — 0,1% за задержку оплаты. Суды называют это «несправедливым договорным условием», и так нельзя. Обе стороны платят либо по десять процентов, по одной десятой.

«Мосгорсвет» заказал автогидроподъемник. Подъемник задерживался к сроку, поэтому «Мосгорсвету» пришлось искать ему замену и на время задержки арендовать другой. За аренду пришлось доплатить 484 000 рублей.

«Мосгорсвет» подал в суд и потребовал с поставщика подъемника неустойку — 484 000 рублей. Суд снизил неустойку почти в восемь раз, до 61 439 рублей.

Оказывается, неустойка для поставщика была в десять раз выше, чем для «Мосгорсвета», и это повод снизить размер выплаты.

Бывают случаи, когда у партнера готовы аргументы в споре за неустойку, но поспорить не получится. Срок давности у неустойки — три года с момента нарушения условий договора. Если не подали в суд за это время, разбирательств не будет. Можно попросить деньги за неустойку по старой дружбе, но через суд уже не выйдет.

Кредитовать, как банкир

Договориться можно о любой неустойке, но если дело доходит до выплаты и партнер не хочет платить, он оспаривает неустойку в суде. Чтобы не дошло до разбирательств, советую не надеяться на неустойку, а проверить партнера до начала сотрудничества.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком или поставщиком обязательств согласно договору поставки, данное соглашение предусматривает для обеих сторон определенную ответственность. В статье рассмотрим как происходит начисление штрафов за нарушение обязательств по договору поставки, а также порядок отражения их в бухучете в 2018 году.

Особенности договора поставки

Оформляется договор поставки с учетом определенных особенностей. Законодательством для коммерческих организаций не ограничивается предельный размер штрафа, либо неустойки, предусматриваемой для обеих сторон. Кроме того, на основании гражданского законодательства для сторон предусмотрена свобода выбора условий договора при его заключении. Таким образом, как поставщик, так и покупатель могут устанавливать любой размер штрафа, главное, чтобы это устраивало обе стороны договора (Читайте также статью ⇒ Договор поставки продуктов питания в 2018 году: скачать образец договора).

Договор поставки должен обязательно включать в себя такое условие, как ответственность сторон при ненадлежащем выполнении условий договора. К примеру, если одной из сторон соглашения обязательства выполняются не должным образом, то к нему применяют штрафные санкции.

Важно! Следует помнить, что за нарушение контракта штраф в договоре предусмотрен и для поставщика и для заказчика.

Неустойка в договоре поставки

Устанавливаемая в договоре неустойка не имеет отношение к таким обязательствам, по которым законодательство ограничивает права на возмещение убытков в полном объеме. Ограничение предусмотрено только следующее: суд вправе уменьшить размер неустойки, которая в соответствии с договором подлежит уплате в том случае, если ее размер явно несоизмерим с последствиями нарушения обязательств (Читайте также статью ⇒ Договор поставки оборудования в 2018 году: скачать образец договора).

Одним из преимуществ неустойки является возможность взыскания ее без доказательства факта причинения убытков. Стороне договора будет достаточным подтвердить только факт ненадлежащего исполнения или неисполнения обязательств второй стороной. Когда размер понесенных убытков определить очень сложно, такое условие является особенно актуальным.

Прописываемые в договоре о поставке условия о неустойке, позволяют поставщикам снизить риски, которые возникают при несвоевременной оплате за товары. А для покупателей возможность использования неустойки позволяет требовать от поставщиков соблюдения сроков поставки, качества и количества приобретаемого товара.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Нарушение обязательств по договору поставки

Устанавливается неустойка и виде штрафа, либо пеней. Если неустойка устанавливается в виде штрафа, то она не зависит от длительности нарушенных обязательств и представляет собой фиксированную сумму. Когда в договоре поставки за нарушение предусмотрены пени, их размер напрямую связан с длительностью этого нарушения.

Важно! Размер штрафа не зависит от периода времени, на который было нарушено обязательство. Пени напрямую связаны с длительностью нарушения обязательства.

В связи с этим, заключая договор, стороны должны оценивать, что наиболее эффективным будет являться при возникновении той или иной ситуации.

Читать дальше:  Мировое соглашение с рассрочкой платежа образец

Штраф по договору поставки

Штраф лучше устанавливать том случае, когда наиболее важным является факт исполнения обязательств, а не длительность исполнения договора. Основаниями для выплаты штрафа устанавливаются следующие:

  • Необоснованный отказ покупателя от приемки поставляемого товара;
  • Разглашение информации, которая является конфиденциальной.

Определяя размер штрафа в договоре, стороны должны договориться каким образом его устанавливать, в фиксированной сумме либо в процентах.

Формулировка в договоре может быть следующей: «При необоснованном отказе Покупателя от приема поставленного товара, Покупатель несёт ответственность перед Поставщиком в виде штрафа в размере 30% от стоимости товара».

Важно! Штрафные санкции по договору поставки определяют в фиксированной сумме или сумме, которая рассчитывается в процентном отношении от этапа исполнения договора.

Рассмотрим на примере:

ООО «Веста» заключила договор на поставку оборудования. Сумма договора 1 500 000 рублей, штраф в случае нарушения условий поставки составляет 10% от суммы договора:

1 500 000 х 10% = 150 000 рублей.

Пени по договору поставки

Установить в качестве неустойки в договоре пени выгодно в том случае, когда нужно, чтобы поставщик, который нарушил обязательства, исправил это нарушение как можно скорее. Наиболее актуальным это является при нарушении сроков оплаты за товар. Задержка оплаты будет приводить к постоянному росту неустойки (Читайте также статью ⇒ Договор поставки строительных материалов в 2018 году: образец договора).

Формулировка в договоре может быть следующей: «При несвоевременной оплате поставленного товара Покупатель обязуется уплатить поставщику неустойку (пени) в размере 0,2 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки».

Начисляться пени будут с того момента, когда покупатель должен был оплатить поставщику долг и вплоть до дня его фактической оплаты.

Расчёт пеней производит по следующей формуле:

П = С х Д х Сп / 100, где

С – сумма договора, или задолженности, от которой следует рассчитывать пени;

Д – число дней просрочки;

Сп – ставка пеней.

Пример расчета пени:

Поставщик ООО «Континент» поставил покупателю ООО «Веста» товар на сумму 250 000 рублей. Согласно договору, ООО «Континент» должен оплатить за товар до 30 ноября 2017 года, но оплата прошла только 15 декабря 2017 года. В заключенном договоре поставки за задержку оплаты предусмотрена неустойка в виде пеней, равная 0,1% от размера просроченного платежа за каждый день просрочки. Расчет будет следующий:

250 000 х 14 х 0,1% = 3 500 рублей.

При требовании оплаты пени с должника не будет иметь значение истек ли срок договора, если стороны не предусмотрели иное в договоре.

Пени в зависимости от ставки рефинансирования

В договоре также может предусматриваться расчет пени от ключевой ставки, например, как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на дату начисления пени, уменьшенная при этом пропорционально тому объему обязательств, которые предусмотрены договором.

Важно! Ставка рефинансирования равна ключевой ставке ЦБ РФ, которая с 18 декабря 2017 года равна 7,75%.

Пример расчета пени:

ООО «Континент» заключило договор на поставку оборудования. Сумма договора 2 500 000 рублей, а срок исполнения договора – 90 дней. Рассчитаем неустойку, если поставщик нарушил предусмотренный срок на 30 дней, а обязательства исполнил только на 1 500 000 рублей. Условиями договора пени равны 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, уменьшенной на цену уже исполненных обязательств.

1/300 х 0,775 х (2 500 000 – 1 500 000) х 30 = 77 500 рублей.

Если в договоре не предусмотреть условия о пенях при просрочке оплаты, то поставщик сможет потребовать как оплату за товар, так и проценты, начисленные на основании 395 статьи ГК РФ.

Бухгалтерский учет неустойки по договору поставки

Бухучет начисления и оплаты неустойки рассмотрим на конкретном примере.

ООО «Континент» получило от ООО «Веста» товар на сумму 300 000 рублей (в т.ч. НДС ). Компания применяет ОСН. По договору оплата за товар установлена 25 ноября 2017 года, а неустойка за каждый день просрочки равна 0,1% от суммы долга. Оплата от ООО «Континент» поступила только 20 декабря 2017 года, то есть просрочка составила 24 дня. Произведем расчет:

300 000 х 24 х 0,1 = 7 200 рублей.

ООО «Континент» неустойку по договору признало и оплатило.

Рассмотрим проводки, которые должна сделать организация ООО «Континент»:

Д91.2 К76.2 – начислена неустойка по договору;

Д76.2 К51 – неустойка оплачена.

Кроме этого, ООО «Континент» ежемесячно оплачивает налог на прибыль, применяет компания метод начисления. Неустойку в размере 7200 рублей организация вправе включить в состав внереализационных расходов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector