Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Незаконное хранение нарезного оружия статья ук рф

Незаконное хранение нарезного оружия статья ук рф

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст
Читать дальше:  Доначисление коммунальных услуг за прошлые периоды

Комментарий к ст. 222 УК РФ

1. Предмет преступления — огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. К нему не относятся пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы.

Под огнестрельным понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Основные части огнестрельного оружия: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Боеприпасы — предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряд либо их сочетание.

2. О понятии взрывчатых веществ см. комментарий к ст. 218 УК. Взрывные устройства — это промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

3. Неисправное или учебное огнестрельное оружие лишь тогда может признаваться предметом преступления, когда виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное для стрельбы состояние или оно содержало пригодные для использования комплектующие детали.

4. Под приобретением указанных в законе предметов понимается получение их в постоянное или временное владение любым способом.

Передача означает временную их переуступку другим лицам, которым они не принадлежат.

Под сбытом следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной).

Хранение означает фактическое обладание ими вне зависимости от конкретного местонахождения (в жилище, хозяйственных постройках, специальном тайнике и т.п.); перевозка — действия по перемещению данных предметов независимо от способа транспортировки, но не непосредственно при обвиняемом.

Ношение имеет место в случаях, когда виновный тайно или открыто держит их при себе, т.е. в одежде, сумке, портфеле и т.п.

5. Перечисленные в ч. 1 ст. 222 УК действия признаются незаконными, если они совершены с нарушением правил оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, установленных в нормативных актах.

6. Преступление является оконченным с момента совершения любого из указанных в законе действий.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

9. В соответствии с ч. 4 ст. 222 УК уголовно наказуем незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного.

Огнестрельное оружие ограниченного поражения — короткоствольное и бесствольное оружие, предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенное для причинения смерти человеку.

Под газовым понимается оружие, предназначенное для временного поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения токсичных веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие. Для его приобретения и хранения необходимо получение лицензии.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, также относятся к газовому оружию, но могут приобретаться свободно. В России оборот любого газового оружия, снаряженного нервнопаралитическими, отравляющими или иными веществами, способными причинить вред здоровью, запрещен.

Читать дальше:  Когда лучше покупать квартиру на вторичном рынке

10. Холодное оружие — это:

— предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие, иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия, а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.);

— предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

11. В примечании к комментируемой статье предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности.

Оружие – одна из волнующих тем в России. В 2019 она будоражит умы ничуть не меньше, чем 5 лет назад и больше.

Нельзя пойти в магазин и просто так приобрести себе тот или иной вариант пистолета, ружья или карабина. Все боеприпасы на руках у граждан должны быть четко посчитаны и находятся под контролем.

Если же это требование нарушается, то для человека есть и наказание — за незаконное хранение оружия статья 222 УК РФ.

Что надо знать

Незаконное хранение боеприпасов и разных видов оружия наказывается правоохранителями в обязательном порядке. Единственное, определить степень тяжести наказания усредненно нельзя.

Она формируется на основании таких факторов, как:

  • Вид оружия, которое использовалось незаконно.
  • Объем партии – чем она больше, тем ответственность выше.
  • Количество и тип имеющихся на руках боеприпасов.
  • Участие данного оружия в каких-либо криминальных делах.
  • Наличие дополнительных обстоятельств, которые могут как смягчить наказание, так и усугубить его.
  • Каждый случай индивидуален и рассматривается по совокупности факторов.

    Основные нюансы статьи 222 УК РФ

    Данная статья предусматривает не только хранение, но и многие другие манипуляции с оружием, его частями и патронами. Нередко ее в простонародье называют статьей за незаконное ношение, но это не совсем точно.

    Согласно данной статье санкции могут быть наложены за любые действия с оружием, включая незаконный оборот его и незаконное приобретение. Связана такая суровость с тем, что любое оружие – крайне опасный предмет, который в неопытных руках может быть чрезвычайно опасен.

    Статья состоит из 4-х частей. В первой из них дается собственно определение правонарушению и определяется ответственность за правонарушение. Однако, как отмечают эксперты, не все виды оружия здесь имеются в виду.

    В первой части исключаются:

    1. Гражданское огнестрельное длинноствольное оружие, а также отдельно его части и идущие в комплекте патроны.
    2. Огнестрельное оружие, отличающееся ограниченным поражением, а также части его и патроны в комплекте.

    Следующие две части статьи УК разбирают все то же преступление, но уже с учетом отягчающих обстоятельств. Тут речь идет о совершении правонарушения группой лиц, но со своими особенностями.

    В четвертой части речь идет о незаконной продаже оружия, являющегося исключением из части первой, а также газового, холодного или метательного.

    Читать дальше:  Какие организации относятся к малым предприятиям

    Считается, что эта часть имеет несоответствие главному документу страны – Конституции.

    Объясняется такое несоответствие тем, что в ней не прописан определенный порядок регулирования в области холодного оружия, имеющего культурную ценность.

    Ответственность по статье

    Статья 222 УК РФ предусматривает следующие варианты ответственности за совершенное правонарушение.

    Так, незаконное хранение огнестрельного оружия, а также его приобретение, сбыт, перевозка или ношение предусматривает наказание в виде:

    • Ограничения свободы на срок до 3 лет.
    • Принудительные работы до 4-х лет.
    • Арест до полугода.
    • Лишение свободы до 4-х лет и штраф до 80 000 рублей или в размере дохода обвиняемого за 3 месяца.

    Если имел место быть сговор группой лиц, то наказание будет следующим:

    • Лишение свободы от 2 до 6 лет и штраф до 100 000 рублей либо в размере дохода обвиняемого за полгода.

    В случае, когда речь идет про организованную группу, то тут будет действовать следующий вариант наказания:

    • Лишение свободы 5-8 лет и штраф в размере 100-200 тысяч рублей либо в размере дохода обвиняемого до 18 месяцев.

    Сбыт оружия, указанный в части 4-ой данной статьи имеет следующие варианты наказания:

  • Обязательные работы сроком до 480 часов.
  • Исправительные работы 1-2 года.
  • Ограничение свободы 1-2 года.
  • Принудительные работы до 2 лет.
  • Арест 3-6 месяцев.
  • Лишение свободы до 2-х лет и штраф в размере 80 000 рублей либо в размере дохода обвиняемого за 6 месяцев.
  • Незаконное хранение гладкоствольного оружия входит в статью и охватывается наказанием соответствующим ею.

    Причем неважно незаконное хранение гладкоствольного охотничьего ружья или иных вариантов имеет место быть. Необходимо обязательно ставить на учет все, что приобретается.

    Травматическое оружие

    Особые вопросы вызывает так называемый травмат. У многих есть вопрос: незаконное хранение травматического оружия – наказывается ли и каким образом.

    Специалисты отмечают, что считать травматику более безопасным вариантом – ошибка. Закон в этом плане достаточно однозначен.

    Чтобы можно было приобретать, хранить и носить такое оружие, необходимо получить разрешение на это в официальном порядке. Тут, правда, будет не уголовная ответственность, а административная, но в любом случае приятного мало.

    Если не зарегистрировать травматическое оружие, то ответственность будет по статье 20.8 КоАП.

    По ней предусмотрены следующие виды наказаний:

    Если был отягощающий фактор, когда травматическим оружием угрожали убийством или нанесением повреждений, то тут уже в дело включится статья 119 УК РФ.

    Отдельные вопросы идут по газовому оружию. К нему обычно не применяются уголовное и административное наказание.

    Но если есть попытка его сбыть, то включается часть 4 статьи 222 УК РФ. Соответственно, и меры наказания будут применяться те же.

    С оружием стоит быть очень осторожными. Надо понимать всю ответственность за него и не пытаться обойти закон, потому что проблем будет больше.

    Добавить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

    Adblock detector