Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Незаконное присвоение чужого имущества статья ук

Незаконное присвоение чужого имущества статья ук

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ настоящий кодекс дополнен статьей 148.2

Статья 148.2. Неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом

Неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом с корыстной целью при отсутствии признаков хищения —

наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо с использованием служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет, или исправительными работами до двух лет, или штрафом до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, —

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 160 УК РФ

1. Присвоение или растрата — формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения (см. комментарий к статье 158 УК РФ).

2. Присвоение и растрата — способы завладения чужим имуществом. Для них характерен факт нахождения похищаемого имущества в правомерном владении виновного в силу его должностного или служебного положения, договора (например, о полной материальной ответственности) либо иного специального поручения, что является юридическим основанием для осуществления виновным полномочий по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.

Нахождение похищаемого имущества в правомерном владении виновного следует отличать от его доступа к такому имуществу в силу выполняемой работы или в виду иных обстоятельств. Похищение чужого имущества при таких обстоятельствах квалифицируется как кража.

3. Присвоение — безвозмездное противоправное обращение вверенного лицу имущества в свою пользу, совершенное с корыстной целью и против воли собственника.

Читать дальше:  Когда начисляют налог на имущество физических лиц

Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу. Например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства.

4. Растрата — противоправное расходование лицом вверенных ему денежных средств в личных целях, а равно любые иные формы противоправного непосредственного потребления лицом вверенного ему имущества в своих целях, в результате чего чужие денежные средства в прямом смысле этого слова растрачиваются, а иное имущество расходуется, потребляется. Такое потребление может быть осуществлено также и путем передачи чужого имущества другим лицам.

Хищение путем растраты считается оконченным с момента противоправного потребления (издержания) или отчуждения виновным вверенного ему имущества.

Если виновное лицо одновременно одну часть вверенного ему имущества (деньги, иные валютные ценности) растратило, а другую — присвоило (например, горюче-смазочные материалы), то содеянное им совокупности преступлений не образует.

5. Объект присвоения или растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ.

6. Объективная сторона присвоения или растраты заключается в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования.

Если одновременно с присвоением одного имущества оно заменяется менее ценным имуществом, ущерб определяется в зависимости от стоимости реально изъятого имущества.

7. Субъект — любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

8. Субъективная сторона — прямой, как правило, конкретизированный умысел. Растрачивая или присваивая чужое имущество, виновный осознает противоправный, безвозмездный характер своих действий. О направленности умысла на хищение в каждом конкретном случае свидетельствует отсутствие у него реальной возможности своевременно возвратить имущество собственнику, совершение виновным попыток скрыть свои действия.

С другой стороны, не образуют состава преступления действия, хотя формально и свидетельствующие о присвоении, растрате вверенного лицу имущества, в тех случаях, когда оно обращает деньги и имущество собственника на время, намереваясь возвратить его к определенному учетному периоду.

В то же время, частичное или даже полное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение или растрату вверенного ему имущества.

От хищения путем присвоения или растраты следует отличать случаи, когда лицо, изымая чужое имущество и (или) обращая его в пользу других лиц, действует в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество (например, если лицо присвоило вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества). При наличии оснований, предусмотренных ст. 330 УК России, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности за самоуправство.

9. Квалифицированные виды присвоения или растраты урегулированы ч. ч. 2 — 4 комментируемой статьи 160 УК РФ. Согласно ч. 2 таковыми являются: совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору; с причинением значительного ущерба гражданину.

10. Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — деяние, совершенное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления (подробнее см. коммент. к ст. 158).

11. Присвоение или растрата с причинением значительного ущерба гражданину. О значительности ущерба, причиненного данными видами хищения гражданину, свидетельствует важность, существенность последствий преступления, как для самого потерпевшего, так и для его семьи (подробнее см. коммент. к ст. 158).

12. Особо квалифицированными видами присвоения или растраты (ч. 3 комментируемой статьи 160 УК ) является преступление, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

13. Под лицами, использующими свое служебное положение, совершившими присвоение или растрату, следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными п. 1 примеч. к ст. 285 УК, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным п. 1 примеч. к ст. 201 УК (подробнее см. коммент. к ст. 159).

Действия организаторов, подстрекателей и пособников мошенничества, присвоения или растраты, заведомо для них совершенных лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части ст. 33 УК и по ч. 3 ст. 159.

14. Присвоение или растрата, совершенные в крупном размере. Согласно примеч. 4 к ст. 158 УК таковым признается завладение чужим имуществом на сумму свыше 250 тыс. руб. (подробнее см. коммент. к ст. 158).

Читать дальше:  Заявление об отмене исполнительного сбора образец

15. Следующим уровнем особой квалифицированности присвоения или растраты является завладение чужим имуществом: организованной группой; в особо крупном размере (ч. 4 комментируемой статьи).

16. Хищение путем присвоения или растраты, совершенное организованной группой. Под организованной группой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная группа отличается наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава участников группы, распределением ролей между ними при подготовке к преступлению и непосредственном его совершении (подробнее см. коммент. к ч. 3 ст. 35, ст. 158).

17. Присвоение или растрата в особо крупном размере. Вопрос о наличии в действиях виновных квалифицирующего признака совершения данного преступления в особо крупном размере решается в соответствии с п. 4 примеч. к ст. 158 УК (подробнее см. коммент. к этой статье).

18. По вопросам судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных комментируемой статьей 160 Уголовного кодекса РФ, Пленумом ВС РФ даны разъяснения в Постановлении от 27.12.2007 N 51.

Присвоение чужого имущества является формой хищения. Подобное деяние имеет ряд особенностей и квалифицирующих признаков. За совершение хищения или присвоения имущества, может грозить уголовная или административная ответственность, в зависимости от обстоятельств преступления.

Незаконные деяния в этой сфере широко распространены в различных сферах государства и общества. По официальной статистике количество преступлений подобного характера с каждым годом увеличивается.

Статья и ответственность

Самовольное присвоение материальных ценностей, которые принадлежат другому человеку, определяют, как незаконное удержание имущества. Наглядным примером подобного деяния, является отказ покидать съемную квартиру после завершения срока аренды. Законодательством не указаны определенные нормы за совершенное деяние, но предлагается ряд санкций:

  1. статья 160 «Присвоение чужого имущества». В случае незаконного получения материальных ценностей, которые принадлежали по праву собственности другому лицу.
  2. Самоуправство статья 330. Подобная норма предусмотрена при совершении действий, которые нарушают действующие законы. Решение о подобном деянии принимается человеком лично, без предупреждения других.

Выбор вменяемой нормы является правом следователя. Возможна переквалификация незаконного деяния, если в определенной норме нет достаточного объема доказательной базы.

Преступления удержания собственности относится к длительным деяниям. К ответственности можно привлечь человека, когда он пользуется материальной ценностью на протяжении установленного промежутка времени. Период владения, после которого наступает ответственность, не установлен.

В большинстве случаев, время отсчета присвоения имущества начинается с момента написания заявления потерпевшей стороной. Наказание может быть назначено в виде штрафа, исправительных работ, заключения под стражу.

Законодательство предусматривает различные меры наказания – от наложения штрафа и привлечения к обязательным работам, до заключения под стражу. Мера наказания определяется в ходе судебного процесса.

Субъект административной ответственности

В качестве субъекта административной ответственности при совершении незаконного присвоения чужого имущества выступает физическое лицо, достигшее совершеннолетия.

Возможность избежать наказания

Для исключения возможности быть привлеченным к ответственности за присвоение чужого имущества по статье УК РФ 160, необходимо выполнить ряд подготовительных действий:

  1. При заключении соглашения, необходимо в присутствии свидетеля обговорить с владельцем имущества все нюансы. В случае необходимости и спорной ситуации, свидетель должен подтвердить обговоренные заранее условия.
  2. Согласовать и подписать договор. В нем необходимо прописать:
  • Права и обязанности сторон.
  • Период и крайний срок оплаты аренды.
  • Другие моменты.
  1. Подписать договор всеми заинтересованными лицами.
  2. Обговорить альтернативные способы связи в случаях экстренной необходимости.

Подобные договорные отношения относятся к бытовым, поэтому составленное соглашения не требуется заверять у нотариуса, но не будет лишним.

Определение понятий

Существует несколько разновидностей хищения, одна из них — это присвоение чужого имущества. Наказание по данному деянию предусмотрено статье № 160 Уголовного Кодекса, которая объединяет в себе два вида хищения:

  • Присвоение. Вверенное человеку имущество используется им на безвозмездной основе, с корыстным умыслом, для собственных интересов, против желания собственника.
  • Растрата. Незаконные действия человека по отношению вверенного или передано ему имущества против желания собственника путем непосредственного использования, передачи третьим лицам, израсходованием.

Состав преступного деяния и квалифицирующие признаки

Объектом преступления по присвоению чужого имущества являются общественные отношения, относящиеся к перераспределению материальных ценностей.

Объективной стороной незаконного деяния является факт завладения или растраты чужого имущества или материальных ценностей. Если был установлен факт замены одного вида имущества другим, менее ценным, ущерб исчисляют исходя из ценности присвоенного имущества.

Читать дальше:  Заявление в архив о подтверждении трудового стажа

Субъектом преступного деяния может выступать человек, достигший возраста 16 лет. Субъективной стороной является прямой умысел, связанный с конкретной целью.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

В момент присвоения или растраты чужого имущества злоумышленник осознавал противоправность своего поступка. Умысел на изъятие имущества доказывает, что у злоумышленника нет возможности возвратить стоимость или имущество его собственнику, использование различных методов для сокрытия своих действий.

Квалифицирующим признаком будет являться факт причинения потерпевшей стороне имущественного ущерба. Минимальная стоимость присвоенного имущества, когда возможно привлечение к уголовной ответственности составляет 2500 рублей.

Для определения квалифицирующего признака преступления, необходимо установить реальную стоимость присвоенного имущества и определить материальное положение потерпевшего. Оно рассчитывается исходя из следующих критериев:

  • Источники постоянного дохода.
  • Объем денежных средств.
  • Частота пополнения доходов.
  • Наличие на попечении иждивенцев.
  • Общая сумма дохода всей семьи.

При совершении нескольких хищений, при которых сумма похищенного превышает 250 000 рублей, преступление будет квалифицировано как хищение крупного размера. Если общая стоимость похищенных ценностей превышает 1 миллион рублей, устанавливается факт хищения в особо крупном объеме. Во всех случаях хищение происходит аналогичными методами с корыстным умыслом.

Привлечение к ответственности

При незаконном присвоении материальных ценностей и имущества предусмотрены различные виды наказаний и ответственности: административная и уголовная.

При хищении имущества на сумму меньше 2500 рублей уголовная ответственность наступать не будет, её альтернативой выступит административное наказание. Если присвоение имущества, стоимость которого меньше минимального предела происходит неоднократно, подобное деяние влечет за собой уголовное наказание. Наиболее часто применяемая мера наказания – это наложение штрафа и привлечение к принудительным работам. В зависимости от обстоятельств дела, злоумышленнику будет назначено реальное лишение свободы на срок до двух лет.

Возврат своего имущества

При выявлении факта незаконного присвоения чужого имущества, потерпевший имеет право обратиться в суд для возмещения ущерба. Для возврата утраченного имущества, есть несколько способов:

  • Написать заявление в полицию.
  • Обратиться в прокуратуру.
  • Подать судебный иск.

Если возникли вопросы в отношении движимого имущества, обращаться необходимо по месту проживания нарушителя. В случае присвоения недвижимого имущества обращаются с заявлением по месту нахождения объекта.

Принятие судом стороны пострадавшего произойдет только при наличии неопровержимых доказательств его правоты, которыми могут быть:

  • Свидетельство о собственности присвоенного злоумышленником имущества.
  • Паспорт на транспорт.
  • Документ, подтверждающий законность права собственности.

При оформлении искового заявления важно правильно его заполнить и предоставить достоверные данные. Если эти условия не будут соблюдены, доказать незаконность удержания имущества будет проблематично. В случае ложных обвинений и предоставления заведомо недостоверных данных может быть назначена соответствующая мера наказания.

Виды наказаний

Уголовный кодекс предусматривает различные меры наказания за совершения преступления подобного рода:

  • Наложение штрафных санкций в размере до 120 тысяч рублей.
  • Привлечение к обязательным работам на срок до 240 часов.
  • Обязанность выполнять работы исправительного характера период до шести месяцев.
  • Меры, связанные с ограничением свободы на период не более двух лет.

При совершении подобного преступления, рассматриваются следующие отягчающие обстоятельства:

  • Незаконное присвоение собственности было организовано и реализовано группой лиц, а нанесенный ущерб составил больше 2500 рублей.
  • Противоправное действие выполнено из-за превышения служебных полномочий должностным лицом, причиненный ущерб составляет более 250 000 рублей.
  • Преступление подготовлено и осуществлено группой лиц, а причиненный ущерб превышает 1 миллион рублей.

При определении подобных обстоятельств, может быть назначено следующее наказание:

  • Штрафные санкции в объеме не более 500 тысяч рублей или удержание суммы равной доходу преступника за три года.
  • Привлечение к осуществлению работ обязательного характера на период до 360 часов.
  • Исправительные работы до 12 месяцев.

Также применяется ограничение свободы на сроки от 5 до 10 лет, в зависимости от тяжести преступления, с возможностью дополнительного наказание в виде штрафных санкций.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector