Вы здесь:  / Юридические справки / Нужна ли копия трудовой книжки для загранпаспорта

Нужна ли копия трудовой книжки для загранпаспорта

При возникновении необходимости отъезда заграницу следует получить заграничный паспорт. Для его получения заявители заполняют стандартную анкету, где указываются сведения о рабочей деятельности за прошедшие 10 лет. На этой почве возникает ряд вопросов: необходим ли оригинал трудовой книжки для получения заграничного паспорта, и как поступить, если ее предоставление невозможно?

Нужна ли трудовая книжка для оформления заграничного паспорта

Многие граждане РФ не без основания считают, что оформить заграничный паспорт без такого документа невозможно. Действительно, при оформлении заявления, требуются достоверные данные о рабочей деятельности. С 2015 года федеральным законом был изменен список подаваемых документов при составлении заявления. Из списка была исключена трудовая книжка. Не важно — подается заявление на паспорт сроком на 5 лет или на биометрический документ.

Изменения в ФМС связаны с тем, что до 2015 года единственным способом проверки трудового стажа были данные книжки. Но сейчас миграционная служба МВД осуществляет проверки осуществляемой деятельности заявителя посредством баз данных.

Можно ли получить загранпаспорт без трудовой книжки

Несмотря на то, что сам документ может не потребоваться, информацию о стаже за прошедшие 10 лет необходимо предоставить. В графы заявки вписываются такие пункты, как:

  • сроки деятельности (дата найма и увольнения);
  • наименования предприятий;
  • полные наименования должностей;
  • адреса и телефоны работодателей;

При отсутствии деятельности больше месяца указывается адрес места проживания и ставится отметка «временно не работал».

Неверное указание любых сведений (цифр, адресов, наименований) может являться поводом для ФМС отказать в оформлении загранпаспорта. Также, иногда проводится проверка заявителя в органах ФСБ и МВД. В подобной ситуации копия трудовой книжки понадобится скорее заявителю, чтобы корректно заполнить всю информацию за 10 лет.

Иногда возникают причины, по которым копии или оригинала трудовой книжки нет в наличии. Рассмотрим подобные ситуации.

Книжка утеряна

Документ бывает утерян как сотрудником, так и работодателем либо наниматель не вернул книжку в результате увольнения. В таком случае данные в заявке вносятся по памяти. Внизу ставится отметка об утере трудовой книжки. Несмотря на потерянный документ, сведения должны предоставляться достоверные. Любая неверная информация, сообщенная в госорганы, дает повод отказать в оформлении паспорта.

Сотрудник не оформлен официально, либо не трудоустроен

Если наниматель не делает записи о трудоустройстве, оригинал документа находится у сотрудника и вся информация, указанная там, передается в госорган. Если заявление оформляется безработным человеком, требуется в анкете обнародовать всю информацию до текущего времени. В последней графе ставится отметка «временно не работаю».

Нет возможности создать копию документа

Если нет физической возможности создать заверенную копию книжки в процессе подачи заявки, то гражданин заполняет все сведения о прохождении учебы и работы, работодателе, адресах предприятий, контактах и времени работы. Обязательно указывать все строго, как указано в документе.

Гарантией оперативной выдачи загранпаспорта является достоверная информация в анкете, поскольку проверка занимает от 1 до 4 месяцев (в зависимости от способа подачи заявления: по месту регистрации или временного пребывания).

Как заверить трудовую книжку для загранпаспорта

Процесс заверения трудовой книжки проходит согласно следующим этапам:

  1. Создаются копии всех страниц, где имеются записи (копии необходимо делать качественные, чтобы можно было разобрать написанное).
  2. Ставится печать «верно» в отделе кадров предприятия работодателя.
  3. Сотрудник, оформляющий копию, указывает свои данные (ФИО и должность).
  4. Ставится время заверения.
  5. Указываются данные о месте хранения оригинала документа.

Для оформления заверенных копий сотруднику следует подать заявку в отдел кадров предприятия. Если кадровый сотрудник отсутствует, предоставить услугу может бухгалтер. Копия предоставляется в течение 3 дней с момента подачи заявки. Отказать сотруднику никто не имеет права.

Если заявитель не трудоустроен, предоставить заверенные документы может нотариус. Обратиться в нотариальную организацию следует с оригиналом паспорта и трудовой книжки. Ответственное лицо конторы создает требуемые копии и ставит собственные печати и подписи.

Образец заверенной трудовой книжки нотариусом

При заверении копии недопустимы:

  • опечатки;
  • исправления;
  • печать на пустой области страницы (она должна охватывать подпись кадрового сотрудника).
Читать дальше:  Как посчитать среднедневной заработок для отпуска

Любые ошибки в документе делают его недействительным и заявителю потребуется делать копии заново.

Сколько действительна копия трудовой книжки для загранпаспорта

Копия трудового документа, заверенная ответственным лицом, при подаче в органы ФМС действительна в течение месяца. При необходимости, разрешается продлевать срок действия. Тогда не требуется повторно подавать письменную заявку в отдел кадров и создавать копии. Существующий заверенный документ необходимо подать кадровому сотруднику и поставить новую печать и дату заверения.

Исключением является смена места найма или увольнение в этот период. Если в течение месяца вносились изменения в трудовую книжку, потребуется заново ее заверить, так как при подаче в ФМС требуются актуальные данные.

Заключение

С 2015 года при оформлении заявления в письменном или электронном формате для получения загранпаспорта не потребуется оригинал (или копия) трудовой книжки. Необходимы точные сведения о стаже и местах работы и учебы, указанные в документе. Ошибки и заведомо неверные данные недопустимы, поэтому копия документа требуется самому заявителю для корректного заполнения, а также в случае дополнительных проверок.

В настоящее время согласно новым требованиям, при подаче анкеты-заявления на оформление загранпаспорта не требуется предоставлять в отделение УФМС ни оригинал, ни копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров. Но информацию о трудовой деятельности за последние десять лет вносить в анкету все же придется.

Рассмотрим несколько жизненных ситуаций, связанных с трудовыми отношениями.

Вариант 1. В настоящий момент времени вы работаете по трудовой книжке.

В этом случае при оформлении заграничного паспорта в УФМС от вас не потребуют ни оригинал, ни копию трудовой книжки.

Но при заполнении анкеты вы должны указать свой трудовой стаж, места работы, занимаемые должности и адреса предприятий, на которых трудились в течение последних десяти лет в точном соответствии тому, как это записано в вашей трудовой книжке

Вариант 2. В настоящий момент времени вы не работаете или работаете без оформления по трудовой книжке.

В случае если вы не работаете совсем, или, в силу различных обстоятельств, работаете без оформления по трудовой книжке, тогда ее оригинал должен быть у вас на руках.

Вариант 3. Трудовая книжка утеряна.

Может случиться и так, что вы потеряли свою трудовую книжку или работодатель ее потерял или по каким-то причинам не вернул вам ее на руки после увольнения, анкета в пункте о трудовой деятельности заполняется по памяти. В конце анкеты следует указывать «трудовая книжка утеряна».

Заполняя анкету по памяти, достоверно указывайте информацию. Не пытайтесь обмануть госорганы. Попытка скрыть или исказить информацию о трудовой деятельности может обернуться отказом в выдаче загранпаспорта.

Если вы не хотите всю жизнь наслаждаться лишь пейзажами России, а хотите вдоволь попутешествовать по миру, то первым делом требуется озаботиться получением заграничного паспорта. Именно поэтому люди часто задаются вопросом, какие же документы нужно собрать для оформления, чтобы получить загранпаспорт?

Главная проблема здесь в том, что миграционное законодательство меняется достаточно часто, поэтому никогда точно не знаешь, копии каких именно документов нужно брать с собой. Именно к таким относится и копия трудовой книжки, которая ранее являлась обязательной, но после появления нового законодательного акта, перестал быть нужным.

В нашей статье вы узнаете о том, какие именно документы нужно подать сотруднику миграционной службы для получения заграничного паспорта, необходима ли копия трудовой книжки, в какой срок необходимо подать и заверить документы.

Последние изменения в законодательстве

Согласно федеральному закону №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ», принятому 15 августа 1996 года именно заграничный паспорт считается одним из основных документов, по которому гражданин страны может осуществить выезд за ее территорию.

Сейчас эти 2 приказа ФМС России – №391 от 30.11.2012 года и №320 от 15.10.2012 года уже не являются действующими в первоначальной редакции – именно они послужили основой для того, чтобы уменьшить количество подаваемых для оформления бумаг. К ним относится и трудовая книжка, а также копия с нее – теперь миграционная служба не вправе запрашивать ни один из данных документов.

Все это смогло предотвратить совсем не нужные действия со стороны граждан страны, облегчая жизнь им и самим сотрудникам службы. Так что официально, согласно законодательству страны, хоть и требуется указать в анкете свою рабочую деятельность за последние 10 лет, запрашивать ни оригинал трудовой книжки у своего работодателя или делать с нее копии желающему получить заграничный паспорт вовсе не требуется.

Требуемые документы для оформления загранпаспорта

Однако, несмотря на то, что по сравнению с десятью годами раньше, список требуемых к предъявлению документов заметно уменьшился, это вовсе не значит, что не осталось необходимого стандартного пакета.

Читать дальше:  Звание заслуженный энергетик российской федерации

Следует обязательно помнить, что сам загранпаспорт остается тем самым документом, который подтверждает личность гражданина Российской Федерации в то время, когда он находится за пределами территорий своей страны, а потому его выдача и заполнение проходит специальную проверку, чтобы не допустить лишних сведений.

Именно поэтому в ГУВМ МВД РФ – орган, ответственный в настоящее время за выдачу загранпаспортов, требуется придти со следующим пакетом бумаг:

  1. Полностью заполненную анкету-заявление, говорящую о желании получить заграничный паспорт. Предъявляется она в 2 экземплярах.
  2. Оригинал российского внутреннего паспорта, который становится подтверждением личности заявителя.
  3. Квитанцию о полной оплате государственной пошлины, обязательной для всех, кто желает получить паспорт для путешествий. На данный момент госпошлина для тех, кто получает загранпаспорт нового образца, эта сумма составляет 3500 рублей, паспорт старого образца обойдется заметно дешевле – всего 2000 рублей.
  4. 2 фотографии стандартного размера – 35 на 45 мм, полностью отвечающая всем международным стандартам – светлый фон, отсутствие уголков. Лицо должно быть сфотографировано так, чтобы по нему можно было легко идентифицировать человека.
  5. Если имеется другой заграничный паспорт, срок действия которого еще не прекратился, то его также требуется приложить к пакету документов.
  6. Дополнительно для отдельных граждан может потребоваться предоставить ряд других документов, вроде свидетельства о рождении для несовершеннолетнего ребенка или военного билета для мужчин, но делается это согласно требованиям.

Обязательные сведения о трудовой деятельности

Если внимательно приглядеться к пункту 14 в анкете, заполняемой для получения загранпаспорта, то там требуется указать сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет. В перечень этих данных обязательно должна входить военная служба и обучение в образовательных учреждениях.

На данный момент не существует как таковых четких правил для заполнения хотя бы одного из пунктов анкеты, однако, исторически сложилось, что в этой ситуации любая информация вносится в хронологическом порядке:

  • Первым делом записываются месяц и год поступления на работу, а затем, в следующей колонке – время увольнения. Здесь не нужно записывать все досконально до дня, вполне хватает месяца. Если человек продолжает трудиться на одном месте службы во время подачи заявления, то в колонке увольнение пишется «по настоящее время» или «по н. в.».
  • Далее, записывается полное наименование рабочей организации, воинской части или учебного заведения, где трудится сотрудник, а также должность, которую он занимал во время рабочего периода. Если во время своей работы на одну организацию человек занимал несколько должностей, то их разрешается попросту перечислить через запятую, а не делать каждый раз новую запись.
  • Последним пунктом записывается полный юридический адрес места службы. Если нет сведений о юридическом адресе, то допускается запись фактического местоположения.
  • Обязательно требует внесение информации о периоде, когда человек не работал или учился, если этот срок превышает 1 месяц. Просто вместо наименования организации и должности пишется «не работал», а в колонке адреса указывается место жительства.

Именно для проверки этих сведений ранее требовали прикладывать к анкете копию трудовой книжки, однако с 2013 года не требуется ни предоставлять этих бумаг, ни заверять анкету у работодателя.

Правила заполнения заявления на получение загранпаспорта

В предыдущем пункте мы говорили о том, как же заполнить пункт анкеты, говорящий о трудовой деятельности человека, однако стоит упомянуть и о том, как же написать само заявление, чтобы уменьшить возможность отказа.

Бланк заявления можно с легкостью скачать с интернета, поскольку он находится в свободном доступе, однако следует внимательно присмотреться на актуальность. Печатается этот бланк на одном листе, поэтому заняты будут обе стороны. Все буквы должны быть заглавными и печатными, легко читаться. Не допускается исправлений и помарок. Также есть возможность заполнить анкету онлайн на сайте «Госуслуги».

Инструкция:

  • 1 пункт – записываются по строкам фамилия, имя и отчество.
  • 2 пункт – выберите пол (мужской или женский). В нужное окошко поставьте галочку.
  • 3 пункт – дата рождения. Порядок идет такой – день, месяц и год.
  • 4 пункт – место рождения – указывайте город, в котором вы родились – эти данные есть во внутреннем паспорте.
  • 5 пункт заполняется только в том случае, если вы меняли свои фамилию, имя или отчество. В основном это касается женщин, меняющих фамилию из-за брака. Если такой замены не было, то просто пишете «нет», если менялись, то записываете данные, полученные при рождении и информацию о том, когда и где производилась смена.
  • 6 пункт – адрес места жительства. Указываются федеральный округ, в котором вы проживаете, район, населенный пункт, и лишь затем, улицу, дом и квартиру.
  • 7 пункт также касается адреса, но заполняется он только тогда, когда ваше место пребывания или фактического проживания не совпадает с местом жительства.
  • 8 и 9 пункты требуют внесение актуального телефонного номера и электронной почты, по которым с вами можно будет с легкостью связаться.
  • В 10 пункт вносятся сведения, касающиеся вашего внутреннего паспорта – его номер и серия, когда и кем был выдан данный документ.
  • 11 пункт испрашивает, был ли у вас в период вашей работы или учебы доступ к государственным тайнам.
  • 12 пункт – наличие договорных или контрактных обязательств, которые висят на вас и могут препятствовать выезду за территорию страны.
  • 13 пункт – данные о предыдущем загранпаспорте – его номер, серия, дата выдачи, а также орган, выдавший его.
  • 14 пункт – сведения о трудовой деятельности, осуществляемой заявителем за последние 10 лет. Более ранние сведения указывать не требуется.
  • Этот пункт является последним в анкете, однако в самом конце также требуется поставить подпись и написать дату подачи заявления. Это и информация, вносимая уполномоченным сотрудником, заполняются непосредственно во время подачи бумаг.
Читать дальше:  Арест кредитного автомобиля судебными приставами

В анкете строго предупреждено, что внесение в нее любых ложных сведений влечет ответственность. Отдавая сотруднику это заявление, вы автоматически соглашаетесь на то, что данная информация может обрабатываться, храниться и передаваться в тех рамках, что требуются для оформления заграничного паспорта.

Стоимость и сроки оформления загранпаспорта

Сейчас любой гражданин России может получить один из 2 видов заграничных паспортов – старого и нового образца. Рассчитаны они соответственно, на 5 и 10 лет службы.

Вследствие того, что паспорт нового образца имеет в своей основе большее количество информации и действует в 2 раза дольше, то и и стоимость госпошлины на нее заметно дороже.

Вид паспорта

Старого образца

Нового образца

СтоимостьВремя на оформление

До 1 месяца, если документы подаются по месту жительства, до 4 месяцев – по месту пребывания

В течение 1 месяца – по месту жительства, до 4 месяцев – по месту пребывания

Кому все-таки нужна копия трудовой

Как уже можно было понять, что если вы официально трудоустроенный гражданин РФ, то предъявить трудовую книжку сотрудник миграционной службы потребовать от вас не может. Однако в любом правиле есть ряд исключений.

В данной ситуации они касаются 2 категорий граждан, мечтающих получить загранпаспорт:

  • Лиц, работающих в организации, но при этом официально не оформленных.
  • Лиц, которые на момент подачи заявления являются безработными.

Для этого нужно снять с вашей трудовой книжки высококачественную копию со всех страниц и заверить ее в местном отделении. Делается это для того, чтобы дать возможность сотрудникам миграционной службы проверить данные, поскольку за неимением официального места работы, им некуда подать запрос.

Что делать, если трудовая книжка утеряна или испорчена

Утеря или порча трудовой книжки не считается наказуемым действием, поскольку для получения новой потребуется лишь написать заявление на месте работы для получения новой. Для получения загранпаспорта это также не является излишней проблемой, поскольку в анкету можно внести информацию и по памяти, не прикладывая копии трудовой.

Можно ли предоставить ложную информацию о трудовой деятельности

Пусть в настоящее время получить заграничный паспорт достаточно легко из-за многочисленных послаблений в миграционном законодательстве, это вовсе не означает, что можно вносить в анкету заведомо ложную информацию, особенно о своей трудовой деятельности.

Сейчас все сведения, вносимые в анкеты, можно с легкостью проверить, чем и занимаются сотрудники ГУВМ МВД в обязательном порядке перед выдачей загранпаспорта.

Наличие несостыковок или ложной информации хоть и не будет нести уголовной или административной ответственности, считается попыткой дезинформации, которая ведет к полному отклонению вашей заявки на получение документа. После этого вновь подать бумаги можно будет не ранее, чем через месяц.

Итак, как с легкостью можно понять, сейчас для получения загранпаспорта вовсе не требуется предоставлять трудовую книжку или ее копию, как это требовалось раньше. Однако она может стать большим подспорьем при заполнении анкеты, поскольку требуется правильно внести требуемые даты. Однако если вы все помните, то в данной ситуации об этом документе можно полностью забыть.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector