Вы здесь:  / Статьи / Что такое судебная экспертиза и как она проводится?

Что такое судебная экспертиза и как она проводится?

Судебная экспертиза — исследовательская работа, которая проводится по назначению судьи, прокурора, следователя. Также инициировать процедуру можно по ходатайству стороны защиты. Но для этого судья должен согласиться с доводами, что экспертиза необходима.

Основное назначение — установление фактов и сведений по рассматриваемому делу. На сегодня судебная экспертиза представлена 12 классами. Самые распространенные: криминалистическая, медицинская, пищевых продуктов.

Кем проводится судебная экспертиза?

Быть экспертом может абсолютно каждое лицо. В соответствии с законодательством у кандидата должно быть высшее образование, опыт работы и квалификация. Эксперт обязан быть специалистом в рассматриваемой сфере или в деле.

Проводить судебную экспертизу может государственное учреждение или коммерческая независимая организация. Также судья может назначить частное лицо. В этом случае запрашиваются документы о его образовании, специальности и т. д.

Когда  ходатайствовать о проведении судебной экспертизы?

Юристы рекомендуют просить о назначении экспертизы в самом начале судебных разбирательств. На более поздних этапах, когда материалы уже изучены, это сделать уже невозможно. Имейте в виду, что во время апелляции просьбы о назначении экспертизы, согласно судебной статистике, обычно отклоняются. Исключение из правил, если в первой инстанции вы обращались к суду с такой просьбой, но вам в ней было отказано.

Как проводится судебная экспертиза?

Решение о назначении судебной экспертизы принимает судья. После того как вынесено постановление, выбрана организация или лицо для проведения экспертизы, начинается сложная и кропотливая работа. Пошагово это выглядит следующим образом:

  • Эксперт получает материалы для проведения экспертизы.
  • Проводится осмотр и исследование полученных материалов.
  • Составляется письменное заключение с выводом.
  • Явка в суд для дачи пояснений и обоснований по выводу.
Читать дальше:  Что такое кейтеринг и причины его популярности

Стоит заметить, что эксперт в праве затребовать больше сведений и материалов у суда, если посчитает, что без них результаты исследований будут неточными или некорректными. Также он может отказаться выдавать заключение, если не удалось установить факты.

В суд экспертное заключение предоставляется в виде отчета. В нем обязательно присутствует вводная часть с описанием исследуемого материала. Исследовательская часть — описание процесса проверки. Наконец, обязательно присутствует заключение с выводом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector