Вы здесь:  / Статьи / Функции саморегулируемых организаций, как вступить

Функции саморегулируемых организаций, как вступить

СРО – это объединение юридических лиц или ИП, занимающихся одинаковым видом деятельности. Членство в СРО позволяет решить ряд задач. Во многих сферах оно является обязательным. Подробнее о том, как вступают в СРО и для чего, рассказали эксперты компании Строй Юрист https://stroyurist.ru/blog/chto-takoe-sro/. Фирма оказывает юридические услуги предприятиям, в том числе консультирует по вступлению в СРО.

Функции

Саморегулируемая организация создается с целью повышения качества услуг и продукции. Объединение компаний или предприятий, работающее на саморегулируемой основе, служит гарантией для каждой компании-участника, помогает избегать нанесения материального ущерба третьим лицам, нарушений законодательства в экологической и прочих сферах.

СРО существовали не всегда. Соответствующий закон был принят в 2007 году. Сейчас к нему разработаны поправки, в которых указаны виды работ, для которых предприятия должны обязательно вступать в СРО.

Саморегулируемые организации могут спорить в суде с госорганами, если их решения нарушаеют интересы ее участников. Организации принимают участие в разработке законов, которые будут касаться деятельности ее членов, представлять интересы своей отрасли в законотворческих органах. Компании участники СРО обязаны придерживаться принятых в организации правил и требований, в противном случае к ним будут приняты взыскания вплоть до исключения.

СРО обязаны:

  • контролировать качество работы входящих в нее предприятий;
  • реагировать на жалобы, подаваемые на ее участников;
  • следить за регулярным повышением квалификационного уровня персонала организациий- членов;
  • контролировать работу своих членов.

Если в компании не соблюдаются требования СРО, на нее накладываются взыскания дисциплинарного вида. В СРО могут вступать ИП или юр лица. Для этого нужно изучить каталог СРО, выбрать подходящую, подать в него документы, уплатить вступительный взнос.

Вступив в саморегулируемую организацию, компания получает соответствующий допуск. С ним она имеет право заниматься определенной деятельностью. Допуск СРО нужен для участия в некоторых тендерах. Раньше вместо него требовалось проходить гослицензирование, что лишало предприятия мобильности в работе, заставляло вкладывать большие деньги в закупку лицензий. Свидетельство о допуске СРО выдается быстрее, стоит дешевле. А самое главное, что документ не имеет Срока действия. Он выдается раз и навсегда, но может быть отозван, если компания подала на это заявление или нарушила какие-либо правила.

Читать дальше:  Что такое кейтеринг и причины его популярности

Источник: https://stroyurist.ru/blog/chto-takoe-sro/.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector