Вы здесь:  / Статьи / Функциональное назначение специальной обуви

Функциональное назначение специальной обуви

Средствам индивидуальной защиты ног от агрессивной среды на производстве является специальная рабочая обувь. Она подбирается в зависимости от специфики условий труда и времени года. Кроме защитных свойств специальная обувь должна обладать устойчивостью к механическим воздействиям и соответствовать гигиеническим требованиям.

Требования к спецобуви для разных профессий

По своему назначению обувь для работы подразделяется на форменную и защитную для производства. Общим требованием для всех видов спецобуви является удобство при выполнении работы. Сапоги или ботинки должны быть легкими с удобной колодкой. Это позволит избежать преждевременной усталости. Обувь рабочая специальная для электрика, в то же время, принципиально отличается от спецобуви металлурга.

Форменная обувь входит в комплект спецодежды сотрудника и определяет его внешний вид. Здесь важны не столько защитные функции, сколько гигиенические свойства и эстетические требования.

Специальная обувь для работы должна обладать прежде всего элементами защиты от неблагоприятных факторов:

  • от ударов и проколов должны быть установлены прочные стельки, подноски и противоударные силиконовые накладки в верхней части;
  • от поражений электрическим током защищает обувь из материалов обладающих изоляционными свойствами, наличие металлических деталей полностью исключается;
  • при выполнении работ при низких температурах на открытых площадках выдается утепленная обувь с соответствующими элементами защиты;
  • подошва должна обладать противоскользящими свойствами.

Для производства рабочей обуви используются натуральные и искусственные материалы или их сочетание. Для пошива верхней части берется натуральная кожа, различные кожзаменители и прочный текстиль. Внутренняя часть утепляется натуральным или искусственным мехом, так же может использоваться войлок или портяночное сукно. Подошва выполняется из полимеров и имеет, как правило, многослойную структуру.

Обеспечение техники безопасности

Обеспечение защитной спецобувью согласно требованиям Трудового кодекса является обязательным для предприятий с вредными условиями труда:

  • химическая промышленность;
  • гражданское и дорожное строительство;
  • военная отрасль;
  • нефтедобывающая промышленность и геологоразведка;
  • металлургия и энергетика.
Читать дальше:  Простые способы сэкономить электроэнергию

Тип обуви выбирают с учетом воздействия негативных факторов. Размер и полнота подбирается индивидуально для каждого сотрудника. Использование специальной защитной обуви позволяет существенно снизить производственный травматизм.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector