Вы здесь:  / Статьи / Как и какой процент удерживают приставы?

Как и какой процент удерживают приставы?

Судебные приставы служба, отвечающая за исполнение судебных решений. В основном они занимаются взысканием денежных средств. И наиболее частый вопрос, который задают граждане – какова доля доходов, которую могут забрать приставы на законных основаниях.

Основания для списания

Всего у приставов два основания для списания денег со счета:

  • исполнительный лист, выданный  по заявлению истца или заявителя;
  • судебный приказ, выданный по просьбе заявителя.

И тот и другой документы применяются при условии подачи предварительного заявления участником процесса.

Бумаги из суда служат основанием для взыскания в случае их надлежащего оформления: в наличии обязательные данные, подписи и печати, а также сведения о вступлении документа в силу.

Закон позволяет подать заявление о взыскании напрямую в банк. Должник вправе самостоятельно сообщить о необходимости выплат в собственную бухгалтерию, и перечисления на счет взыскателя начнется со следующего месяца.  При этом ответ на вопрос, сколько процентов удерживают приставы или банкиры, не изменен.

С каких счетов в банке снимают деньги

В первую очередь приставы ищут счета в банке  при помощи налоговой службы. По закону они вправе списывать деньги, если карта или счет в банке используется:

  • для получения зарплаты;
  • для получения пенсии;
  • для получения иных выплат (кроме социальных пособий).

Последний пункт часто становится причиной проблем. По закону почти все социальные выплаты (по безработице, по уходу за ребенком, близкими родственниками, после сокращения с работы) считаются неприкосновенными, но приставы или банкиры иногда не обращают на это внимания.

Взаимодействие с банком

Получив сведения из банка, пристав отправляет новый запрос уже в банк, который сообщает о состоянии счетов: сколько их и какими суммами располагает должник. Если с просьбой обращаются гражданин или организация, в пользу которых вынесено решение, то деньги со счетов списываются автоматически, без сообщения подробностей о передвижении средств.

Читать дальше:  Как подать заявление в ЗАГС

Размер списаний

По общему правилу списывается не более половины  от каждого поступления, если они имеют регулярный характер.  Имеют место жалобы, что вместо половины, с карты забирают все деньги. В данном случае нужно  письменно жаловаться  или старшему приставу или в местное отделение Центрального Банка, если списание произошло по вине банкиров.

Если у должника есть дети, члены семьи серьезно болеют или имеются другие затруднения, то он вправе просить пристава об  уменьшении размера отчислений до 75%. Чтобы подтвердить  обстоятельства, нужно написать заявление представить документы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector