Вы здесь:  / Статьи / Лицензирование и сертификация: в чем разница и плюсы

Лицензирование и сертификация: в чем разница и плюсы

Лицензия  и сертификат – это дорога к  возможности зарабатывать деньги в сфере, куда доступ участников рынка ограничен. Правда, получение данных документов  связано с рядом нюансов.

В чем разница между лицензированием и сертификацией

Несмотря на распространенность терминов,  непосвященные люди не в полной мере понимают разницу между этими двумя вещами.

Лицензирование – это деятельность органов власти по выдаче разрешений на ведение деятельности  определенной сфере. Компания или гражданин, желающие получить разрешение   подают заявление и проходят проверку на соответствие требованиям, изложенным  в правилах лицензирования.

Сертификация – это проверка соответствия продукции, товаров техническим регламентам, стандартам, договорам. Проверка проводятся аккредитованными компаниями или предпринимателями.    Вмешательство  государства в данной сфере минимально или отсутствует в принципе. Лицензия – это разрешение, выданное на будущую деятельность, а сертификат выдается как результат  оценки товара. Сертификация затрагивает произведенные товары.

Есть между указанными явлениями и общее: лицензия или сертификат имеют ограниченный срок  действия, и нуждаются в подтверждении. Периодичность зависит от многих условий и устанавливается заранее.

Плюсы  наличия лицензии и сертификата

Лицензия дает, прежде всего, возможность законно заниматься своей деятельностью.   Граждане и компании,  заказывающие услуги и товары  имеют гарантии защищенности жизни и здоровья при взаимодействии с фирмой обладателем.

В случае с сертификацией перечень длиннее:

  • своеобразный знак качества товара;
  • доступ к  негосударственным тендерам;
  • взаимодействие с крупными сетями;
  • лояльное отношение участников внешних рынков;
  • повышение качества управления и производства;
  • лояльность кредитных организаций.

Надо сказать, в законе прописана возможность обязательной сертификации товаров и услуг.  Обязательная сертификация отличается  регулированием процедуры  на уровне Правительства РФ.

И лицензия, и сертификат могут выдаваться как на федеральном, так и на местном уровне.

Читать дальше:  Здоровый спорт: лучшие направления фитнеса

Несмотря на автоматизацию процессов подачи и рассмотрения документов все равно остаются аспекты, незнание которых приводит к затягиванию процедур или к отказу. Дополнительную информацию получить можно, перейдя на страницу  https://filatovigor.ru. Обучение предлагается с гарантией успешного прохождения лицензирования или сертификации.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector