Административная ответственность директора школы

Улыбнись жизни, и жизнь улыбнется тебе!

номер 35, от 27 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

3 сентября мы дарим нашим читателям литературный спецвыпуск "Учительской газеты". Отрывок из книги Александра Архангельского, эссе Дмитрия Воденникова, рассказ Алисы Ганиевой, отрывки из повести Кристины Гептинг и рассказа Кристен Рупеньян, рассказ Фарида Нагима, эссе Сергея Рязанского и Романа Сенчина, рассказ Булата Ханова и др. Все эти тексты объединяет то, что они – попытка вспомнить и переосмыслить опыт и поступки тех, кого мы можем назвать своими Учителями. Это те, кто учил, как надо и должно, те, у кого получались лишь уроки "от противного", те, кто оставил неизгладимый след в нашей душе. С новым учебным годом вас, дорогие читатели! Легкого старта и бесконечного творчества!

Наши приложения

«УГ Москва», №07 от 17 февраля 2015 года

Ответственность должностных лиц образовательных организаций

​В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» образовательная организация несет ответственность в порядке, установленном законодательством: Мария Баранова

за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции;
за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом;
за качество образования своих выпускников;
за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;
за нарушение или незаконное ограничение права на образование, прав и свобод обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся, предусмотренных законодательством об образовании.
Исполнительный орган образовательной организации — руководитель, который в соответствии с Законом «Об образовании в РФ» несет ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью ОО (статья 51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).
Обращаю внимание на то, что руководитель образовательной организации вправе распределять обязанности между своими заместителями и в соответствии с уставом имеет возможность передать заместителям часть своих обязанностей для исполнения. Основанием, подтверждающим передачу обязанностей руководителя, выступают приказы о распределении обязанностей, которые оформляют в виде перечня обязанностей, устанавливаемого для каждого заместителя руководителя, и (или) включение в трудовые договоры определенных полномочий.
За нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к административной ответственности привлекается должностное лицо, совершившее административное правонарушение (статья 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — КоАП РФ).
Действующее законодательство предусматривает, что к должностным лицам относятся:
руководитель организации;
заместители руководителя организации;
иные лица, выполняющие в организации организационно-распорядительные функции (главный бухгалтер, руководители отделов).
То, кто именно из должностных лиц образовательной организации будет отвечать за конкретное правонарушение, должно учитываться во внутреннем распределении служебных обязанностей.
Пункт 2 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусматривает, что в случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом обязательных требований должностные лица органа государственного контроля (надзора), проводившие проверку, обязаны принять меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности. Учитывая это, в случае выявления контролирующими органами правонарушений заместитель руководителя либо иное должностное лицо, на которое возложены соответствующие обязанности, могут быть привлечены к административной ответственности.
К должностным лицам образовательных организаций административная ответственность может быть применена, например, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения (статья 6.7 КоАП РФ), за нарушение правил пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП РФ). Сумма штрафа, налагаемого на должностное лицо, может составлять до 15 тысяч рублей, на юридическое лицо — до 200 тысяч рублей. Кроме того, в случае выявления повторных нарушений либо неисполнения выданного соответствующими полномочными лицами предписания КоАП РФ предусмотрена возможность приостановления деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Читать дальше:  Выписать чужого ребенка из квартиры собственника

Мария БАРАНОВА, директор Московского центра образовательного права

Комментарии

Сетевое издание. Зарегистрировано Роскомнадзором 6 июля 2012 года

Эл No. ФС77-50440

Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции.

Ссылка на «УГ» обязательна.

Выходит с 1924 года; электронная версия — с 1995 года.

Key title: Ucitel’skaa^ gazeta (Online) || ISSN 1607-2162

ЛОВУШКА ДЛЯ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

Вы директор школы? Руководитель детского сада? Возглавляете лицей, гимназию или просто ясельки на 20 детишек?

Внимание! Опасность! На вас объявлена охота!

Участились случаи привлечения руководителей дошкольных и школьных учреждений к уголовной ответственности за растрату бюджетных средств. Проблемы начинаются тогда, когда обычные плановые проверки садов и школ контролирующими органами – пожарными службами, санэпидемстанциями и прочими, заканчиваются вынесением постановления о наложении административного взыскания за различные нарушения. Административное взыскание, как правило, подразумевает обязанность руководителя устранить нарушения и оплатить штраф.

Департамент образования такими вопросами, как разъяснение руководителям правил уплаты административных взысканий попросту не заморачивается.

Сотрудник контролирующих органов, накладывающий штраф, по закону, обязан разъяснять порядок его оплаты, но то ли он этого не делает, то ли сам толком не знает, как же правильно оплачивать им самим наложенное взыскание, поэтому руководителям приходится самостоятельно принимать решение, как платить штраф – из средств детского учреждения или из своих личных средств.

Проблема в том, что не все понимают разницу между штрафом, наложенным на юридическое лицо и штрафом, наложенным на должностное лицо, а количество уголовных дел в отношении заведующих садами и директоров школ тем временем неумолимо растет.

Но руководитель сам должен знать, как платить штраф! – удивится читатель и, наверное, будет прав. Но, к сожалению, уровень юридической грамотности населения в стране крайне невысок. А, например, заведующей детским садом, на которой лежит колоссальная ежедневная ответственность за каждого вверенного ее учреждению ребенка, его состояние здоровья, качество питания, организацию работы воспитателей и всего сада в целом, просто не придет в голову в свободную минуту открыть Кодекс об административных правонарушениях и прочитать ч.1 ст.32.2, которая гласит, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности.

На практике это означает, что если оштрафован детский сад, как юридическое лицо, штраф оплачивается из средств учреждения, а если оштрафована заведующая, как должностное лицо, то штраф она обязана заплатить из своего кармана. И если, не дай бог, штраф должностного лица будет оплачен им со счета детского сада – Встать, суд идет.

ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Именно эту статью вменяют органы предварительного следствия в такой ситуации. Поскольку преступление считается тяжким, наказывается оно тоже сурово – штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет (все виды наказания не указываю из соображений краткости).

Читать дальше:  Какие документы нужны для открытия учебного центра

Факт растраты выявляется очень быстро, т.к. после оплаты штрафа, платежку, из которой, видно, из каких средств оплачен штраф, руководитель передает тому самому сотруднику контролирующего органа, который этот штраф наложил. А он уже сообщает эту информацию куда следует.

По моим наблюдениям, оперативники и пожарные могут работать в эффективной профессиональной связке. Один штрафы накладывает, другой – дела возбуждает.

Что же делать, если по незнанию закона, которое, как известно, не освобождает от ответственности, штраф оплачен не из тех денег?

Во-первых, независимо от того, стучатся или еще нет в Вашу дверь оперативные сотрудники, как только Вам стало ясно, что Вы неправильно оплатили штраф, необходимо как можно раньше возместить ущерб, то есть, из собственного кармана перевести на счет детского сада или школы денежные средства, по незнанию уплаченные со счета предприятия. От уголовной ответственности это не спасет, но будет учтено как существенное смягчающее обстоятельство.

Ну а во-вторых, придется обращаться к адвокату для организации Вашей профессиональной защиты. Несмотря на тяжесть предъявленного обвинения, судебная практика знает случаи признания деяния малозначительным при наличии ряда обстоятельств, что ведет к судебному решению о прекращении производства по такому уголовному делу.

Кроме того, возможно понижение категории преступления с тяжкого до средней тяжести, что даст шанс не потерять работу, ведь трудовое законодательство запрещает заниматься педагогической деятельностью лицам, осужденным за совершение тяжких преступлений.

Адвокат Низова Наталья Викторовна, Адвокатская контора № 19 КА «МГКА» 8-916-834-87-29; nizova77@rambler.ru

Другие адвокатские истории Вы можете прочитать здесь:

В мероприятии участвуют:

Степанов Дмитрий Иванович

кандидат юридических наук, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ЛИЦ В КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ

  • Акционеры и менеджмент: агентская проблема – экономическая логика и отражение ее в праве. Правило бизнес-решения.
  • Фидуциарные обязанности: заботы и преданности.
  • Ограничение ответственности менеджера по решению акционеров. Пределы свободы договора при ограничении ответственности: публичные и непубличные корпорации.
  • Фидуциарные обязанности мажоритарного участника и иных контролирующих лиц. Проблематика дочерних компаний холдингов.
  • Производные (косвенные) иски. Возможен ли прямой иск участника к другому участнику о взыскании убытков.
  • Обзор судебной практики привлечения менеджмента к ответственности.
  • Текущие законопроекты по ответственности менеджеров и контролирующих лиц.

Бациев Виктор Валентинович

действительный государственный советник юстиции 3 класса, до 2014 г. — судья, председатель налогового состава, член Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, руководитель проекта «Налог.Поддержка»

ВЗЫСКАНИЕ НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ КАК ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО НАЛОГОВЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ (СТАТЬЯ 1064 ГК РФ)

  • Ответственность руководителей, должностных лиц и иных лиц, контролирующих компанию, по её налоговым долгам при совершении указанными лицами уголовного преступления, направленного на уклонение от уплаты налогов.
  • Условия взыскания налоговой задолженности с указанных лиц и определения размера налагаемой на них ответственности.
  • Анализ практики судов общей юрисдикции после принятия постановления Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 № 39-П.

Кравчинский Леонид Вильгельмович

партнер юридической компании «Пепеляев Групп»

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, за неисполнение обязанностей налогового агента, за сокрытие денег и имущества от взыскания

  • Риски привлечения к уголовной ответственности. Тенденции правоприменительной практики по налоговым преступлениям.
  • Условия, при которых налоговое правонарушение, выражающееся в неправильном исчислении налога (статья 122 НК РФ), подлежит квалификации как налоговое преступление (уклонение от уплаты налогов по статье 199 УК РФ). Квалифицирующие признаки «заведомая ложность сведений», «умысел».
  • Условия, при которых налоговое правонарушение, выражающееся в невыполнении налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов (статья 123 НК РФ), подлежит квалификации как налоговое преступление по статье 199.1 УК РФ.
  • Условия, при которых отчуждение компанией имущества и осуществление неналоговых платежей после истечения срока исполнения требования налоговой инспекции об уплате налога, подлежит квалификации как налоговое преступление по статье 199.2 УК РФ.
  • Угроза квалификации налоговых правонарушений как мошенничества (статья 159 УК РФ).
  • Анализ методических рекомендаций Следственного комитета и ФНС России от 13.07.2017 года «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)».
Читать дальше:  Военное образование после 9 класса для мальчиков

Яни Павел Сергеевич

доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

РИСКИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО, ПРИСВОЕНИЕ, РАСТРАТУ, ДАЧУ ВЗЯТКИ И КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Никифоров Максим Владимирович

кандидат юридических наук, практикующий юрист, профессор Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия, дипломированный специалист по противодействию коррупции

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУБЪЕКТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

  • Разновидности должностных лиц, привлекаемых к административной ответственности:
    — должностное лицо;
    — лицо, исполняющее обязанности должностного лица;
    — лицо, временно исполняющее обязанности должностного лица;
    — лицо, временно исполняющее обязанности по должности;
    — лицо, ранее имевшее один из названных статусов.
  • Полномочия, функции, служебные обязанности должностных лиц.

ОСОБЕННОСТИ СОБЫТИЯ И СОСТАВА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА.

  • Событие административного правонарушения должностного лица: особенности установления и описания.
  • Вина должностного лица в совершении административного правонарушения в соотношении с виной юридического лица, виной работника юридического лица, виной лица – стороны по гражданско-правовому договору, заключенному с юридическим лицом, виной гражданина.

ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ.

  • Предупреждение, административный штраф, дисквалификация.
  • Обстоятельства, подлежащие учету при назначении административного наказания должностному лицу. Смягчающие и отягчающие обстоятельства.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ С УЧАСТИЕМ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ.

  • Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении.
  • Процессуальные права и процессуальные обязанности должностного лица, привлекаемого к административной ответственности, по КоАП РФ и АПК РФ.
  • Извещение должностного лица – субъекта административной ответственности как участника производства по делу об административном правонарушении.
  • Особенности возбуждения дела и рассмотрения дела об административном правонарушении должностного лица: практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
  • Обжалование постановления о привлечении лица к административной ответственности: административный и судебный порядок обжалования.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ С РУКОВОДИТЕЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, СВЯЗАННЫХ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

  • Обстоятельства, подлежащие доказыванию:
    — факт причинения вреда юридическому лицу;
    — определение размера убытков, причиненных юридическому лицу;
    — наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) руководителя юридического лица и причинением вреда юридическому лицу.

Зайцев Олег Романович

кандидат юридических наук, консультант Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент Российской школы частного права, руководитель Банкротного клуба, государственный советник юстиции РФ 3 класса (до 2014 г. – ведущий советник Управления частного права ВАС РФ), член рабочей группы при Верховном Суде РФ по подготовке постановления Пленума по банкротству граждан, магистр частного права

СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ДОЛЖНИКА ЛИЦ ПРИ БАНКРОТСТВЕ. Анализ концептуальных новелл и актуальной судебной практики:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector