Вы здесь:  / Юридические справки / Добровольное пожертвование юридического лица это

Добровольное пожертвование юридического лица это

Дата размещения статьи: 09.10.2017

Федеральным законом от 28 марта 2017 года N 39-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены изменения в п. 1 ст. 582 части второй ГК РФ. Теперь определение пожертвования уточнено в части наименования организаций, детально регламентировано и законодательно закреплено.

Что такое пожертвования и кто может их получать

Пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях.

Общеполезная цель — основной признак пожертвования, отличающий его от дарения. Действующее законодательство не дает исчерпывающего определения общеполезной цели. Однако, рассмотрев законодательные нормы, можно сделать вывод, что общеполезная цель связана с удовлетворением материальных и духовных потребностей тех или иных социальных слоев или групп, с научным, культурным, образовательным развитием граждан и другими аналогичными потребностями.

Пример. Для образовательной организации такими целями могут быть:

— повышение зарплаты педагогам;

— оплата штатных единиц педагогов, не предусмотренных бюджетной тарификацией;

— проводка телекоммуникационных сетей;

— строительство спортивного зала;

— приобретение учебников или иной литературы и т.д.

Нетрудно также представить целевые расходы других получателей пожертвований. Ими могут быть как отдельные граждане, так и организации следующего профиля:

— социального обслуживания и аналогичные им;

— общественные, религиозные и иные некоммерческие организации;

— образовательные и научные;

— музеи и другие учреждения культуры.

Получателями пожертвований могут быть государство и другие субъекты гражданского права, перечисленные в ст. 124 ГК РФ. Это республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Это прямо указано в п. 2 ст. 582 ГК РФ. Имеется в виду не согласие принять пожертвование со стороны получателя, а отсутствие необходимости в согласованиях или разрешениях со стороны государственных органов (определять пожертвование как одностороннюю сделку на этом основании было бы неверно).

Стороны договора пожертвования

Сторонами договора пожертвования являются жертвователь и получатель пожертвования. Именно так они именуются в договоре.

Примечание. Договору пожертвования посвящены нормы ст. 572 — 582 гл. 32 Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" в редакции от 04.07.2003.

Законодательством регламентировано, что пожертвование должно использоваться по объявленному назначению, которое устанавливает жертвователь. Права получателя ограниченны, поскольку он может употребить полученный им дар только в общеполезных целях и только по назначению, указанному жертвователем.

В случае если использовать пожертвование в соответствии с его назначением представляется невозможным, необходимо согласие жертвователя на изменение этого назначения. Запрос на изменение назначения пожертвования и согласие жертвователя оформляются письменно. Форма — произвольная.

В случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя изменить назначение пожертвования можно только по решению суда.

Использование пожертвованного имущества не по указанному назначению или изменение назначения с нарушением предусмотренных правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

Если условие о назначении имущества не определено, пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением.

Примечание. О 5 отличиях пожертвования от дарения читайте на с. 6.

Пять отличий пожертвования от обычного дарения

1. Стороны договора

Даритель и одаряемый

Жертвователь и получатель

Вещь, имущественные права, освобождение от имущественной обязанности

Вещь или право. Освобождение от имущественной обязанности не может составлять предмет пожертвования

Конкретное лицо, интересы которого удовлетворяются посредством передачи дара

Из числа получателей исключены коммерческие организации. Круг получателей пожертвования ограничен законом

Цель не обозначена. Законодателю и дарителю безразлично, в каких целях одаряемый будет использовать дар

Только в общеполезных целях и по назначению, указанному жертвователем. Пожертвование представляет собой целевое дарение. Именно цель является мотивом к заключению сделки

5. Отношения сторон после совершения сделки

Отношения сторон прекращаются после передачи дара

Жертвователь вправе контролировать использование пожертвования и, если оно будет нецелевым, отменить его

Какой договор лучше заключить с жертвователем

Договор пожертвования можно заключать как в форме единого документа, так и публичной оферты. (При этом публичная оферта юридически приравнивается к договору в письменной форме.) Он должен содержать все существенные условия договора пожертвования. К таким условиям относятся:

Читать дальше:  Как продать долю квартиру в долевой собственности

— решение о предоставлении пожертвования;

— сумма и порядок финансирования;

— процедура расходования пожертвованных денег и приобретения на них оборудования;

— порядок представления отчетности, а также другие условия.

Примечание. Оферта — это приглашение к договору, предложение, которое выражает намерение заключить договор (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

Примечание. Основные разделы договора пожертвования

I. Предмет договора с указанием названия программы или кратким описанием проекта, на который выделяются средства.

II. Права и обязанности сторон.

III. Порядок перечисления средств.

IV. Процедура предоставления финансовой и содержательной отчетности.

V. Срок действия договора.

VI. Ответственность сторон.

VII. Изменение условий договора.

VIII. Другие условия.

IX. Адреса и банковские реквизиты сторон.

X. Приложения к договору (описание проекта, смета, календарный план).

Налог на прибыль для жертвователя

По общему правилу налогоплательщик может уменьшать полученные доходы в отчетном периоде на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Статьей 270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также расходы, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако жертвователь не вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму пожертвования.

Данная точка зрения выражена в Письме Минфина России от 16 апреля 2010 года N 03-03-06/4/42, где сказано, что благотворительную помощь не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды жертвователя со стороны государства, в том числе за счет предоставления налоговых льгот. Это мотивируется тем, что одаривание направлено на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономических выгод.

В то же время, по мнению Минфина, благотворительность решает ряд задач, таких, например, как формирование положительного имиджа компании-жертвователя, благожелательного отношения к организации. В дальнейшем это положительно сказывается на экономических показателях деятельности компаний.

Таким образом, имущество, переданное жертвователем в дар в рамках оказания благотворительной помощи, в том числе денежные средства, в его расходах при исчислении налога на прибыль не засчитывается. Это необходимо иметь в виду всем, кто планирует подобного рода деятельность.

НДС для жертвователя

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории России как на возмездной, так и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Не облагаются НДС передача товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Однако, по мнению проверяющих органов, такой льготой можно воспользоваться лишь в том случае, если организация-благотворитель представит в налоговые органы следующие документы (Письмо УФНС России по гор. Москве от 02.12.2009 N 16-15/126825):

— договор (контракт) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности;

— копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи в виде полученных безвозмездно товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

— акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Если жертвователь не организация, а отдельный гражданин, то он может получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

Физическое лицо в качестве благотворителя имеет право получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме доходов, перечисляемых таким лицом в виде пожертвований:

1) благотворительным организациям;

2) социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной российским законодательством об НКО;

3) некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан при чрезвычайных ситуациях, охраны окружающей среды и защиты животных;

4) официально зарегистрированным религиозным организациям на осуществление уставной деятельности;

Читать дальше:  Меч фемиды на фрунзе новосибирск отзывы клиентов

5) НКО на формирование или пополнение ими целевого капитала, которые осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Обложение налогом на прибыль для получателя пожертвования

Юрлицо — получатель пожертвования должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Это положение закона напрямую затрагивает порядок налогообложения имущества, полученного по договору пожертвования.

Объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ). Прибыль для российских организаций, в том числе и некоммерческих, это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (гл. 25 НК РФ). При этом денежное выражение прибыли признается налоговой базой (ст. 274 НК РФ).

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установлен ст. 251 НК РФ и является закрытым.

При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). Это безвозмездные поступления на содержание и уставную деятельность некоммерческих организаций от органов государственной власти, а также целевые поступления от других организаций и физических лиц, использованные получателями по указанному назначению.

При этом налогоплательщики — получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, необходимым условием для исключения полученных пожертвований из налогооблагаемой базы является раздельный учет доходов и расходов по таким поступлениям и целевое расходование пожертвований.

Данная позиция также отражена в Письмах УФНС России по городу Москве от 10 сентября 2008 года N 20-12/085726.1 "Об учете в целях налогообложения прибыли пожертвований" и от 3 сентября 2012 года N 16-15/082383@ "Об учете в целях налогообложения прибыли добровольных взносов и пожертвований".

Условия этого договора, приносящего сторонам исключительно радостные эмоции, урегулированы специальной статьей, входящей в Главу 32 ГК РФ, посвященную дарению. Существенно отличатся пожертвование от дарения кругом лиц, которые являются стороной договора пожертвования, принимающие пожертвования. Круг этот достаточно широк (перечислен в ч. 1 ст. 582 ГК РФ), в него входят и граждане. НО.. Если получатель пожертвования – физическое лицо, то договором должно быть предусмотрено определенное назначение передаваемого имущества или денежных средств. Без такой оговорки отношения сторон будут подчиняться условиям обычного договора дарения.

Еще одним отличием договора пожертвования от дарения является невозможность жертвователя освободить одаряемую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (такая возможность предусмотрена по отношению к договору дарения п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Итак, составим договор пожертвования с помощью сервиса Конструктор договоров СПС Консультант Плюс .

Преамбула договора

Статья 582 ГК РФ не дает наименования сторон договора пожертвования. Юристы часто называют стороны «Жертвователь» и «Одаряемый». Хотя если прописать в договоре стороны как «даритель» и «одаряемый» (аналогично договору дарения), ошибки не будет.

В преамбуле стоит обратить внимание на следующий момент. Одаряемым могут выступать в том числе Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. Здесь важно определить и точно указать, в лице какого органа или учреждения будет выступать данная сторона договора. От имени Российской Федерации действует федеральный орган государственной власти, от имени субъекта РФ – орган государственной власти субъекта, уровень муниципального образования представляет орган местного самоуправления.

Предмет договора

Предметом договора пожертвования могут выступать:

движимое или недвижимое имущество,

имущественные права (например, право на результат интеллектуальной деятельности),

выполненные работы, оказанные услуги (разъяснения по этому поводу дал Минфин Письмом от 29.10.2013 N 03-03-06/4/46052).

В данном разделе важно максимально полно описать предмет пожертвования: если речь идет о денежных средствах, то указать сумму, валюту; если передается имущество, то описать все характеристики, присущие конкретному виду имущества; указать, где и кем зарегистрировано право жертвователя в установленном порядке на имущество или права.

Кстати, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет возможность получить социальный налоговый вычет в сумме доходов, перечисляемых в качестве пожертвования. Вычет по НДФЛ может предоставляться независимо от формы пожертвования. Но в статье Налогового кодекса РФ есть ограничения по категориям получателей и некоторым целям. Об этом дает подсказку и ссылку сервис Конструктор договоров СПС Консультант Плюс:

Читать дальше:  Договор купли продажи общей долевой собственности

В этом же разделе (или в отдельном) договора пожертвования следует указать порядок передачи денежных средств, имущества или прав. Распишите подробно, единовременно или по графику будут передаваться денежные средства, в какой форме будет осуществлен платеж (наличными денежными средствами или в безналичной форме), в какой срок одаряемый получит пожертвование. Определиться поможет опять же Конструктор договоров:

Порядок использования пожертвования

Этот раздел важен для данного вида договоров. Именно он содержит основные отличительные черты пожертвования по сравнению с договором дарения. Определяем порядок использования пожертвования. Но в любом случае при отношениях пожертвования должны фигурировать общеполезные цели (так требует п. 1 ст. 582 ГК РФ). В адрес некоммерческих организаций культуры либо определенных образовательных организаций пожертвование может поступить с целью реализации меценатской деятельности (в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 04.11.2014 № 327 «О меценатской деятельности»). Также целью передачи предмета пожертвования может являться иная благотворительная деятельность в рамках Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Если одаряемый – юридическое лицо со строго оговоренными целями деятельности, то в договоре допускается привязка целей пожертвования к уставной деятельности получателя пожертвования.

Если одаряемый использует переданные ему денежные средства, имущество или права не по назначению, согласованному сторонами в договоре (или изменяет назначение не в соответствии с требованиями ст. 582 ГК РФ), то жертвователь вправе требовать отмены пожертвования.

Наличие таких условий, как срок использования пожертвования, порядок контроля за использованием переданных денежных средств, имущества или прав, отчетность одаряемого перед жертвователем – отдано законодателем на согласование сторон. Если жертвователь намерен предусмотреть эти условия в договоре, ему в помощь Конструктор договоров:

Заключительные положения

Данный раздел договора пожертвования не содержит специфики по сравнению с другими видами договоров. В нем определяются порядок изменения и расторжения договора, правила подсудности споров, юридически значимые сообщения, срок действия договора, количество экземпляров. Например, по условиям изменения и расторжения договора сервис Конструктор договоров предлагает такие формулировки:

Важные моменты для сторон, заключающих договор пожертвования:

Статья 582 ГК РФ входит в Главу 32 ГК РФ, т.е. пожертвование – это определенный вид дарения, урегулированный специальными нормами права.

На договор пожертвования распространяются те же требования о форме договора дарения, предусмотренные ст. 574 ГК РФ. Заключение договора пожертвования в письменной форме (как и договора дарения) обязательно в случаях:

если стороной выступает юридическое лицо

если стоимость пожертвования боле трех тысяч рублей

если договор пожертвования содержит обещание передачи пожертвования в будущем

если договор пожертвования подписывается в отношении недвижимости.

Договор пожертвования – всегда безвозмездный. Сторонам следует очень четко определить в договоре его безвозмездный характер. В судебной практике имеются случаи, когда договором предусматривалась передача вещи, а в последующем суд разрешал спор, какого характера отношения возникли у сторон такого договора. Ведь в соответствии со ст. 423 ГК РФ существует порядок определения цены договора, даже если она не предусмотрена сторонами.

Внимательнее стоит относиться к указанию назначения (цели) использования пожертвованных денег (имущества и др.). Указание в договоре так называемых общих формулировок может вызвать судебные споры, ведь законодательство не расшифровывает понятие «общеполезные цели», а уставная деятельность у получателя дара может быть разнообразной.

Добровольное пожертвование гражданина — это безвозмездное внесение гражданином Республики Беларусь собственных денежных средств на специальный избирательный счет кандидата в Президенты Республики Беларусь, в депутаты Палаты представителей или во внебюджетный фонд, создаваемый Центральной комиссией
Источник: ст. 155 ИК РБ

— Информация о 5 лучших юристах на всех станицах сайта

— Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

— Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector