Договор подряда удержание по исполнительному листу

Пожалуйста. На сотрудника пришел исполнительный лист. Сотрудник работает по договору возмездного оказания услуг. Договор заключается с ним ежемесячно. И он постоянно присутствует на рабочем месте. Можем ли мы с него производить удержания? И должны ли мы его оповестить, что на него пришел исполнительный лист?

Здравствуйте, уважаемая Юлия.

Фактически он не рабоатет у Вас по трудовому договору, а потому непонятно

Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Добрый день, да можете удерживать, т.к. лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Поскольку вознаграждения по договору ГПХ в списке доходов, на которые не может быть обращено взыскание (ст.101 229-ФЗ) нет, Вы обязаны производить удержания из этого дохода. Это уже ваше дело оповещать его или нет.

Если выплачиваете ему вознаграждение, обязаны исполнять удержания по исполнительному листу. Уведомлять вы его обязаны, поскольку это предусмотрено ТК РФ-136 статья-

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Прочитал раздел бухэксперта по исполнительным листам и не нашел ответа на мой вопрос.

Как быть, если с сотрудником заключен договор ГПХ, и при этом нужно удержать по нему алименты?

В расчетной базе вида удержания «Исполнительный лист» договора ГПХ нет, что неудивительно — это особый вид начисления.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Все комментарии (8)

Здравствуйте!
Просто назначьте этому договорнику удержание алиментов документом «Исполнительные листы» и удержание рассчитается в документе «Начисление зарплаты и взносов».

Приложение

Да, только документ начисления по договорам не проводится при этом. Если на вкладке «Удержания» удалить строку по исполнительному — проводится. Если не удалять, то при проведении выдается сообщение, как во вложении.

Зарплата и кадры государственного учреждения, редакция 3.1 (3.1.6.54)

Вероятно, это ошибка релиза, который у Вас установлен. Смоделировал в своей базе релиза 3.1.7.87 и документ провелся даже при наличии в нем удержания по исполнительному листу. Попробуйте обновить базу.

Обновил до этого релиза, не помогло.

Похоже, проблема в том, что создал договор ГПХ на того сотрудника, по которому ранее существовал договор и срок его действия закончился. Если исполнительного листа нет, то ошибки не возникает, начисление на того же сотрудника выполняется.

Читать дальше:  Заявление на увольнение воспитателя детского сада

«по которому ранее существовал договор и срок его действия закончился» — я так понял Вы имеете ввиду также договор гпх? Если так, то в программе не воспрещается делать договоры по одному и тому же сотруднику. Каждый раз создавать нового сотрудника не требуется. Я смоделировал в своей базе и ошибки не появилось, даже в случае, если у сотрудника уже был договор гпх, срок которого закончился.

Уточните пожалуйста, а эта ошибка появляется даже если рассчитать договорника не в документе «Начисление по договорам», а в документе «Начисление зарплаты и взносов»?

В документе «Начисление зарплаты и взносов» не проявилось.

А пришлите пожалуйста скрин регистра сведений «Состав документов зарплата кадры» с отбором по этому сотруднику. Только предварительно проведите пожалуйста документ «Начисление по договорам» по этому сотруднику, удалив на вкладке удержания исполнительный лист.

Странно, но после ТИИ все заработало в обеих документах.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме "Задать вопрос" возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8.
Оформить заявку от имени Юр. или Физ. лица вы можете здесь >>

Нажимая кнопку "Задать вопрос", я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Семейный кодекс РФ утверждает обязанность обоих родителей в равной мере заботиться о своих несовершеннолетних детях, предоставлять им воспитание, образование, материальное содержание. Если один из родителей в одиночку возлагает на себя бремя воспитания ребенка, он имеет законное основание назначения алиментов с уклоняющегося от обязанностей родителя.

Алиментным бременем облагается документально подтвержденный родитель (по свидетельству о рождении, об усыновлении или установлении отцовства) вне зависимости от того, трудоустроен ли он или является безработным.

Некоторое количество алиментоплательщиков при вменении им судом обязанности содержания ребенка наивно полагают, что, сменив официальный трудовой договор на временный неофициальный — такой как договор подряда — они смогут скрыть (или частично скрыть) свои реальные доходы, и тем самым избегут материальной ответственности перед взыскателем.

Однако, такая мысль является неверной и лишь вводит в заблуждение, поскольку российским законодательством предусмотрены:

  • необходимые механизмы взыскания средств при сокрытии доходов, их нерегулярности и даже при безработице;
  • меры ответственности к должникам.

Таким образом, уклонение от обязанности по уплате алиментов может обойтись неплательщику гораздо «дороже», нежели ее добросовестное исполнение.

Чем отличается договор подряда от трудового договора?

Договор подряда — это разновидность договора гражданско-правового характера (ГПХ), представляющая собой соглашение, на основании которого Заказчик и Исполнитель оговаривают сроки и порядок выполнения определенной работы, а также ее последующее принятие и оплату по результату.

Принципиальное отличие договора подряда от официального трудового договора для плательщика алиментов состоит в следующем:

  1. Не предусматривается оформление на должность — т.е. лицо фактически является безработным.
  2. Исполнитель работает в удобное для него время.
  3. Отсутствие трудовых гарантий (т.е. не предусмотрены предоставление и оплата отпусков, больничных листов, уплата пенсионных взносов и т.д.).
  4. Облегченная процедура оформления временных трудовых отношений, которая аннулируется после принятия и оплаты работы.

Зачастую трудоустройство лица, работающего по договору подряда, невозможно установить, тем более что временные рамки таких трудовых отношений бывают очень коротки, а доходы, полученные в результате выполненных работ при составлении соглашения можно указать меньшие, нежели фактически получить «на руки» от заказчика.

Может ли алиментщик работать по договору подряда?

Ввиду вышеперечисленных «плюсов» свободной формы трудоустройства многие алиментоплательщики нередко задумываются об оставлении официального места работы и даже специально увольняются в пользу работы по договорам подряда с целью сокрытия реальных заработков и минимизации выплат взыскателю алиментов. Законно ли это?

Читать дальше:  Доверенность кладовщику на право подписи образец

То обстоятельство, что каждый гражданин РФ имеет право свободного распоряжения своими трудовыми способностями, выбора профессии и рода деятельности, а также то, что труд свободен, а принудительный труд — запрещен, прописано ст. 37 Конституции Российской Федерации. Поскольку плательщик алиментов — это, прежде всего, личность и гражданин РФ, его конституционные права должны быть соблюдены и неприкосновенны. Следовательно, то обстоятельство, будет ли он вообще трудоустраиваться или работать по официальному договору или же договору подряда — это исключительно его гражданское право.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Что же касается обязанности исполнения требований исполнительного документа о взыскании алиментов — она вне зависимости от формы трудоустройства остается за плательщиком в том объеме, в котором была ранее назначена судебным приказом, решением суда или нотариальным соглашением об уплате алиментов.

Если выплаты по исполнительному документу будут поступать к взыскателю в полном объеме и в срок, судебному приставу-исполнителю будет вообще не важно, имеет ли работу и каким образом трудоустроен плательщик.

Напротив, в случае возникновения алиментной задолженности, преднамеренное нетрудоустройство или сокрытие реальных заработков будут расценены как умышленное уклонение от уплаты алиментов, что повлечет за собой применение мер ответственности к должнику, в том числе — к розыску его доходов и имущества судебными приставами.

Взыскание алиментов по договору ГПХ

В данной ситуации можно рассмотреть две стадии алиментных правоотношений:

  1. Как первоначально взыскать алименты, если будущий плательщик — «подрядчик».
  2. Как происходит взыскание алиментов, если плательщик позднее сменил официальную работу на «подрядную».

Удержание алиментных выплат с подрядчика-алиментщика

Родитель, фактически воспитывающий ребенка, имеет право на взыскание алиментов с другого родителя при наличии на то оснований двумя способами:

  • добровольным путем, предусматривающим составление обоюдно удобного алиментного соглашения;
  • принудительным путем, предусматривающим обращение в суд с иском о взыскании алиментов.

Особым нюансом при составлении соглашения или подаче иска об алиментном содержании в отношении лица, работающего по договорам подряда, будет то, что взыскивать алименты нужно в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Данное обстоятельство в иске или соглашении необходимо аргументировать следующими основаниями:

  • родитель имеет меняющийся и нерегулярный заработок;
  • фактически является безработным;
  • взыскание алиментов в долях от дохода является затруднительным.

Образец искового заявления о взыскании алиментов

Если алиментщик позднее перешел на договор подряда

В том случае, когда выплаты алиментов с лица назначаются на момент существования у последнего официального места работы и стабильного заработка, они присуждаются к уплате, как правило, в долевом отношении к заработной плате (ст. 81 СК РФ):

  • 1/4 — на одного ребенка;
  • 1/3 — на двоих детей;
  • 1/2 — в многодетной семье (трое и более детей).

Пока алиментообязанное лицо продолжает работать официально и получать заработную плату, отчисление алиментных платежей ежемесячно производится бухгалтерией по месту его трудоустройства в той доле от дохода, которая установлена исполнительным листом.

Когда плательщик, обязанный уплачивать алименты долевым способом, увольняется с официального места работы и прекращает выплату средств в пользу взыскателя, не сообщая о своем новом трудоустройстве, обязанность уплачивать алименты не прекращается.

В данном случае за ним образовывается алиментная задолженность, расчет которой будет производиться также в долях, но уже от размера среднемесячной заработной платы по стране (ст. 113 СК РФ).

Читать дальше:  Информационная услуга по договору лизинга проводки

Пример Гр. Васин обязан платить алименты согласно исполнительному документу в размере 1/3 доли от заработка в пользу двоих детей: при зарплате в 26 000 руб. в счет алиментов ежемесячно списывалась сумма, равная 8 667 руб.

Решив уклониться от выплат, Васин уволился с места работы по собственному желанию и начал трудовую деятельность, заключая подрядные договора с различными заказчиками, не сообщая об этой форме заработка взыскателю и в службу судебных приставов. В результате, сумма алиментной задолженности начала складываться в отношении Васина из расчета по среднемесячной заработной плате (СЗП) по РФ в следующем размере: например, учитывая, что мае 2017 года размер СЗП по РФ составил 40 229 руб. — долг перед взыскателем за этот месяц будет равен 13 410 руб.

Из вышеприведенного примера ясно, что быть безработным алиментоплательщику более затратно, нежели трудоустроенным. Тем более что взыскатель впоследствии может взыскать еще и неустойку за просрочку платежей, равную 0,5% от общей суммы накопленного долга.

Минимальные алименты с подрядчика

Рассмотрим такую ситуацию:

Выплаты с лица установлены долевым способом, поскольку ответчик на момент взыскания был трудоустроен и имел стабильный доход в виде заработной платы. Плательщик, уволившись с официального места работы по трудовому договору, перешел на подрядную форму трудоустройства, при этом способ взыскания средств за ним остался по-прежнему долевым. Чтобы не допустить образования долга, алиментщик раз в месяц приносил приставу копию договора подряда на сумму выполненных работ, к примеру, на 10 000 руб. — в этом случае алиментные выплаты в пользу взыскателя составляли в 1/4 доли 2 500 руб., в 1/3 доли 3 333 руб. и т.д.

Понятно, что данные суммы достаточно низки и не могут в полной мере обеспечить месячные затраты на ребенка (и тем более — на двоих детей). Но по законодательству плательщик алиментов с договора ГПХ ничего не нарушил и обеспечил требования исполнительного документа в полном объеме. И неважно, что на самом деле алиментообязанное лицо может заключать в месяц неограниченное число договоров подряда, и иметь гораздо больший доход, нежели прописан в договоре — к сожалению, фактически это сложно доказать.

Как изменить размер выплат на ребенка?

В первую очередь, не стоит отчаиваться и тем более опускать руки, подобные ситуации предусмотрены Семейным законодательством, а именно:

  • суд вправе по инициативе одной из сторон алиментных правоотношений изменить ранее установленный размер алиментов ( ст. 119 СК РФ);
  • алименты могут быть назначены в твердой денежной сумме, если размер долевой выплаты существенно ущемляет интересы одной из сторон (ст. 83 СК РФ).

На основании ст. 119 СК РФ и ст. 83 СК РФ взыскатель имеет право выступить в мировом суде с исковым заявлением об изменении способа взыскания алиментов с долей на твердую денежную сумму.

Размер твердой денежной суммы будет установлен судом исходя, в первую очередь, из материальных потребностей ребенка и особенностей его развития, величины прожиточного минимума в регионе проживания семьи, а также из материального положения сторон (взыскателя и плательщика).

Образец искового заявления об изменении способа взыскания алиментов

Исковое заявление об изменении способа взыскания средств на содержание ребенка с лица, работающего по договору ГПХ, можно скачать по ссылке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector