Должен ли продавец платить за просроченный товар

Здравствуйте, В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ "Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо . далее по тексту. совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. " Относительно организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций у продавца это пожалуй слишком. Продавец ничем и никем кроме себя не управляет, он не администратор и не хозяйственник, он продавец. По этой стаье 14.4 можно штрафовать, но не продавца. И все равно что там в обязанностях у нее написано. Штрафу подлежит директор или владелец, а он пусть потом в рамках ТК с продавцом разбирается, почему просроченные товары на полках лежат. Квалификация правильная, только не тех штрафуют.

Как ни печально, но имеют полное право. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" четко это регламентирует:

"Должностными лицами, которые могут быть привлечены к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности, исходя из положений, закрепленных в примечании к статье 2.4 КоАП РФ, являются совершившие такие правонарушения руководители и иные работники организаций в связи с выполнением ими организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, а также приравненные к ним индивидуальные предприниматели постольку, поскольку главой 14 КоАП РФ не предусмотрено иное (часть 4 статьи 14.1, часть 2 статьи 14.4, часть 1 статьи 14.25 КоАП РФ). К должностным лицам относятся и лица, находящиеся в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, осуществляющие указанные выше функции.

Лица, не наделенные организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, работающие в организации или у индивидуального предпринимателя (например, продавцы, кассиры), также могут быть привлечены к административной ответственности как граждане в связи с совершением ими правонарушений, предусмотренных статьями 14.2, 14.4, 14.7, 14.15 КоАП РФ."

Так что действия проверяющих полностью законны.

Для ответа на вопрос кто же отвечает за то, чтобы не было просроченного товара на прилавке, надо видеть Должностные инструкции и другие локальные акты организации, которыми урегулирован данный вопрос.

Если в в Ваши обязанности входит смотреть за сроком годности товара — то штраф правомерен. Если же за это отвечает какой-нибудь мерчендайзер, то ему и отвечать.

1. Ответственность за просрочку должна быть закреплена в Вашей трудовой инструкции.

2. Если штрафует гос.орган (полиция, сан.пин и тп.) то могут наложить штраф как на юр.лицо, так и на должностное.

Добрый вечер! Работодатель имеет право привлекать работников к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Где в Трудовом кодексе РФ указано на такой вид ответственности работника перед работодателем как штраф? Нигде. Это во-первых, во-вторых, я более чем уверена, что в Вашей должностной инструкции и договоре о материальной ответственности нет указания на Вашу обязанности вносить штраф за просроченный товар. Если работодатель считает, что Вы ему причинили ущерб, то он вправе предложить Вам ему его возместить, в случае отказа, он вправе обратиться в суд.

Читать дальше:  Как узнать арестованы ли права судебными приставами

Согласно ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. В ч. 2 данной статьи определено, что под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если последний несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Следовательно, к прямому действительному ущербу можно, например, отнести недостачу денежных и имущественных ценностей, порчу оборудования и материалов работодателя, расходы на ремонт поврежденного имущества. Аналогичный вывод содержится в письме Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1.

Пусть обращается в суд и взыскивает с Вас данную сумму ущерба, но с Вас ее не взыщут, даже, если в Вашей должностной инструкции указано, что Вы обязаны контролировать сроки годности товара. В случае нарушения данного пункту ДИ работодатель вправе привлечь Вас к дисциплинарной ответственности.

На введение подобных штрафов рекомендую Вам обратиться с жалобами в Роспотребнадзор и Инспекцию по труду коллективно.

Но может иметь место другой случай, такой как наложение административного штрафа на Вашего работодателя за торговлю просроченным товаром. И в данном случае, если в Ваши обязанности входил контроль за сроком годности товаров, то по вопросу о том, может ли работодатель взыскать с Вас наложенный на него штраф, существует две позиции:

Позиция 1: Работодатель не вправе привлечь работника к материальной ответственности и взыскать с него уплаченную сумму штрафа, который был наложен на работодателя по вине работника.

Обоснование: Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Однако административный штраф (в том числе за правонарушение, ставшее результатом неправомерных действий работника), наложенный на работодателя, не может рассматриваться как причиненный ему прямой действительный ущерб, поскольку не является таковым исходя из определения прямого действительного ущерба, предусмотренного ч. 2 ст. 238 ТК РФ.

Административный штраф представляет собой меру материальной ответственности для юридических и физических лиц, применяемую за совершенные ими правонарушения. Следовательно, административный штраф, наложенный на работодателя, не может быть переложен полностью или частично на другое лицо. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 05.06.2014 по делу N 33-5675/14, Кассационное определение Курского областного суда от 20.09.2011 по делу N 33-2513-2011).

Позиция 2: Работодатель вправе привлечь работника к материальной ответственности и взыскать с него уплаченную сумму штрафа, который был наложен на работодателя по вине работника.

Обоснование: Сумму административного штрафа, уплаченного работодателем по вине работника, можно рассматривать как уменьшение движимого имущества (денежных средств) работодателя, т.е. причиненный ему прямой действительный ущерб. В связи с этим работодатель вправе привлечь работника к материальной ответственности в силу абз. 6 ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 238 ТК РФ. Такой вывод подтверждается также письмами Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1, Минфина России от 22.08.2014 N 03-04-06/42105, от 12.04.2013 N 03-04-06/12341.

СПС "КонсультанПлюс". Путеводители по кадровым вопросам.

Обязан ли продавец платить за просроченный товар?

Обязан ли продавец платить за просроченный товар если предупредил заранее директора о том что истекает срок годности?

Читать дальше:  Надо ли выделять абзац перед его форматированием

Чтобы оказать надлежащую консультацию нужно понимать полную картину ситуации.

Изложите, пожалуйста, подробнее Вашу проблему.

Должны ли работники платить за просроченный товар в магазине?

я работаю в магазине мясо-молочной продукции, соответственно сроки годности продукции не велики. Должна ли я платить свои деньги в случае просрочки товара или за это несет ответственность менеджер и товаровед магазина?

я работаю в магазине мясо-молочной продукции, соответственно сроки годности продукции не велики. Должна ли я платить свои деньги в случае просрочки товара или за это несет ответственность менеджер и товаровед магазина?
Наталья

Истечение срока годности товара — нормальный хозяйственный риск самой фирмы, которая реализует данный товар. Ни продавцы, ни менеджер, ни товаровед не обязаны возмещать фирме какие-либо убытки в связи с тем, что товар не удалось продать. Это нарушение трудового законодательства.

Должен ли продавец платить за просроченный товар,находясь в отпуске на момент проверки?

Здравствуйте,работаю в магазине "Магнит".Меня перевели работать с одного магазина,на другой.На новом месте мне дали отдел с замороженными товарами.Я ни где не подписывалась,что приняла отдел.Просто сказали что я теперь за него отвечаю.Сегодня была проверка на просрочку вет.надзором.Нашли одну упаковку рыбы,хотя до этого я все проверила.В данный момени нахожусь в отпуске уже как неделю.Сейчас товаровед пишет,что мне штраф 10 тысяч.Разве я должна платить за это?

Трудовым законодательством не предусмотрен такой вид дисциплинарного взыскания в как денежный штраф. Оплачивать штраф Вы не должны.

Лина, надеюсь консультация была полезной для Вас. Буду признательна за оценку. Сообщите, если Вам требуется более детальная консультация.

С уважением, Морозова С.

Мадрих
Юридическая компания

Бесплатные юридические услуги для граждан России. Опыт работы с 2004 года.

В редакцию TUT.BY обратилась читательница Анастасия, родственница которой работает в магазине Дзержинского района. Двое покупателей заявили продавщице, что занимаются защитой прав потребителей, предъявили просроченные консервы, составили акт, а после предложили такие варианты развития событий: либо они жалуются в санстанцию, либо за 80 рублей записывают продавца на семинар по обслуживанию в розничной сети. «Причем на семинар идти не так уж и обязательно, главное — оплатить его в недельный срок!» — удивляется Анастасия.

Фото: TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

«Вроде и целями благими прикрываются: о нас, потребителях, беспокоятся»

— Моя тетя работает продавцом в магазине Дзержинского райпо, — рассказала Анастасия. — Магазин в деревне, практически всех покупателей она знает в лицо. И вот на днях зашли двое незнакомцев, долго ходили по магазину, явно выискивая просроченные продукты. Когда наконец миссия завершилась успехом, были найдены несколько просроченных консервов, довольные парень и женщина средних лет направились к кассе. Показали удостоверения, сказали, что представляют организацию, которая занимается защитой прав потребителей. На прилавок поставили просроченные консервы, начали составлять акт.

Когда акт был подписан, «защитники прав потребителей» предложили два варианта развития событий. Первый: они звонят в санстанцию и жалуются на просроченные продукты. Второй: предлагают расстроенной продавщице пенсионного возраста посетить семинар по теме «Качество продовольственной группы товаров и качество обслуживания в розничной сети» за 80 рублей.

— Тетушка ожидаемо согласилась на семинар. Тут же заключили договор на обучение. Организация оказалась частная.

Анастасия проконсультировалась с юристом. Тот рассказал, что подобных организаций, которые предлагают обучение в обмен на молчание о выявленном просроченном товаре, развелось множество. Больше того, известны случаи, когда просроченный товар они же сами и приносили.

Читать дальше:  За что эвакуируют автомобиль на штрафстоянку 2018

— Специалисты мне сказали, что никаких проверок устраивать такие компании права не имеют, тем более акты составлять, — возмущается девушка. — Приходят в магазины под видом обычных покупателей с одной конкретной целью — найти просроченный продукт, а потом начинают предлагать свои услуги по обучению с условием, что информацию о просрочке разглашать не будут. Найти просроченный товар при большом желании в любом магазине можно. А они вроде и целями благими прикрываются: о нас, потребителях, беспокоятся. Вот только такие «благотворители» денежку к себе в карман кладут, а не в государственную казну, да и количество посещений магазинов им никто не ограничивает: вчера был, сегодня был, завтра опять приду! А продавцы, чтобы только от них отстали (и таких подавляющее большинство), будут из собственного кошелька платить. Можно и дальше цепочку развить: меня штрафуют, я в убыток работать не буду, уволюсь. А работать будет кто? Магазины закрывать? Иначе как вымогательством назвать я это не могу.

МАРТ: «Коммерческие организации не вправе осуществлять контрольную деятельность»

Историю, приключившуюся с тетей Анастасии, прокомментировали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, сославшись на пункты 1 и 3, а также нормы пятой части пункта 15 указа от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»:

— Коммерческие организации и общественные объединения потребителей не вправе осуществлять контрольную (надзорную) деятельность, в том числе путем проведения мониторинга и общественного контроля.

В МАРТ отметили, что к ним поступали обращения об аналогичных действиях со стороны других организаций.

— Как правило, при изучении подобного рода обращений выясняется, что выявление просроченных товаров в торговом объекте осуществлялось не коммерческой организацией (сотрудники таких организаций, как правило, осведомлены о противоправности контрольных мероприятий), а физическими лицами — то есть потребителями (в значении законодательства о защите прав потребителей). Как заявляется, они имели намерение приобрести товар для личных или иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, и при выборе этого товара им попался продукт с истекшим сроком годности.

В соответствии с законодательством потребители вправе до момента приобретения товара знакомиться с потребительскими свойствами товара (если это возможно исходя из его характера) и информацией о товаре, а продавец не вправе ограничить время нахождения потребителя в торговом объекте в рамках установленного режима работы торгового объекта. Потребитель, обнаруживший в торговом объекте товар с истекшим сроком годности, ненадлежащей маркировкой или иной товар, не соответствующий требованиям законодательства о торговле и защите прав потребителей, вправе заявить об этом продавцу, в том числе посредством записи в книгу замечаний и предложений. Законодательство не запрещает потребителю сообщить о выявленных им нарушениях требований законодательства о торговле и защите прав потребителей в государственные органы, уточнили в ведомстве.

— С учетом изложенного полагаем, что пресечь обозначенную практику навязывания субъектам торговли платных образовательных услуг в обмен на сокрытие информации о выявленных в торговых объектах нарушениях субъекты торговли в состоянии самостоятельно, прекратив приобретение таких услуг и наладив должный внутренний контроль за соблюдением работниками требований законодательства о торговле и защите прав потребителей, — подытожили в министерстве.

Читайте также

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector