Должности в органах управления юридического лица

Органы юридического лица, в соответствии со ст. 53 ГК, реализуют его право- и дееспособность. Они формируют и выражают его волю как самостоятельного субъекта. Рассмотрим далее виды органов юридического лица.

Общая характеристика

Органы юридического лица осуществляют не только непосредственно само администрирование, но и от имени субъекта выступают в имущественном обороте. Другими словами, действия этих структур признаются деятельностью самой компании. Они — часть организации и не считаются самостоятельными правовыми субъектами. Этим органы юридического лица отличаются от полных товарищей и представителей. Они также выступают от имени компании по ее поручению, но в структуру не входят. Полномочия представителей и полных товарищей подтверждаются доверенностью. Для органов юрлица такого документа не требуется. Виды структур, порядок формирования, иерархия, компетенция и прочие вопросы, связанные с деятельностью этих звеньев компании, предопределяет ее форму и принадлежность к некоммерческим или коммерческим организациям.

Важный момент

Следует учитывать, что:

  1. Органы не считаются обязательным атрибутом юрлица и не выступают в качестве структурного признака. В некоторых случаях организация осуществляет свою деятельность при их абсолютном отсутствии. Иногда компания может не иметь таких подразделений, формирование которых обладает факультативным характером.
  2. При отсутствии органов их функции исполняет участник юрлица. Если в компании не предусмотрены факультативные подразделения, их задачи выполняют другие структуры, принимающие соответствующие обязанности и права.

Органы юридического лица обладают определенной компетенцией. Она представляет собой круг вопросов, за пределы которого они выходить не могут. То есть решения органов юридического лица считаются правомерными только относительно вверенных им полномочий. В случае их превышения могут возникать определенные последствия. В частности, любая сделка, заключенная с такими нарушениями, может быть признана оспоримой или ничтожной.

Классификация

Органы управления юридического лица могут быть единоличными или коллегиальными. К первым, например, относят, директора (генерального в том числе), председателя правления, президента и так далее. Коллегиальные органы юридического лица — это, например, попечительский или наблюдательный совет, общее собрание и пр. Последние всегда формируются в корпоративных компаниях, созданных на началах членства. К ним, в частности, относят союзы, общественные организации, кооперативы, товарищества.

В таких случаях органом юридического лица является только общее собрание участников. Такие структуры, однако, могут формироваться и в фондах (попечительских советах), учреждениях (образовательных или научных), которые не относятся к корпоративным предприятиям. Данное положение не относится к собранию трудового коллектива организации. Обуславливается это тем, что персонал, выступая в качестве наемных работников, не участвует в образовании имущества компании (уставного либо другого капитала). В этой связи они не имеют соответствующих полномочий и не могут оказывать влияние на образование воли предприятия, во всяком случае, без прямого на это согласия участников либо учредителей.

Функции

Органы управления юридического лица формируются для создания его воли. То есть они считаются "волеобразующими". Также создаются структуры, которые выступают от имени предприятия перед третьими лицами-участниками имущественного оборота. Такие органы именуются "волеизъявляющими". К первым, прежде всего, относят общие собрания, коллегиальные институты. Образованную ими волю затем должны реализовать соответствующие исполнительные структуры. Вместе с этим последние всегда выступают и в качестве "волеобразующих" подразделений.

Их функции не ограничены только четким исполнением решений, принятых иными органами юрлица. Более того, во многих учреждениях и в унитарных предприятиях единоличный директор (руководитель) выступает одновременно и как образующий, и как реализующий волю. В этой связи закон требует, чтобы исполнительные структуры компании осуществляли свою деятельность разумно и добросовестно, руководствуясь при этом ее интересами.

Читать дальше:  Как снять пластмассовую пломбу с электросчетчика

Ограничения

Полномочия органов юрлица могут, кроме законодательных предписаний, регламентироваться и учредительными документами. К примеру, на совершение определенных сделок необходимо предварительно получить согласие коллегиальной структуры или собственника (учредителя). Если данные ограничения предусмотрены в нормативном порядке, то их несоблюдение ведет к ничтожности заключенного договора с третьими лицами, поскольку последние должны знать законодательные требования. Так, унитарное предприятие не может распоряжаться собственной недвижимостью без согласия учредителя-собственника. Данное предписание присутствует в ст. 295 ГК. Если те или иные ограничения введены Уставом определенной компании (к примеру, единоличному органу запрещено заключение сделок на определенную сумму без получения предварительного согласия на это от коллегиального органа), то оспаривание соответствующих договоров допускается только при доказанности знаний контрагентов о таких запретах.

Порядок образования

Единоличные органы юридического лица или назначаются учредителями (к примеру, собственником учреждения/унитарного предприятия или уполномоченной структурой), или выбираются учредителями /созданным ими правлением либо советом. Коллективные структуры избираются всеми учредителями или состоят из них. Вопросы, касающиеся компетенции, порядка образования и прочих существенных моментов, определяются в Уставе и законодательстве.

Общее правило

В соответствии с ним, заместитель директора, а также участники правления и коллегиальной структуры не выступают в качестве органов юрлица. В унитарном предприятии, таким образом, единоличным институтом власти считается руководитель. Но в рамках уставов некоторых коммерческих компаний и хозяйственных обществ может быть предусмотрено выступление заместителей директора от имени предприятия без доверенности.

Деликтоспособность

Она представляет собой ответственность органов юридического лица, их способность самостоятельно возмещать причиненный их действиями имущественный ущерб. В связи с тем, что поведение уполномоченных структур компании считается активностью самого предприятия, то очевидно, что именно оно должно нести это бремя. Вместе с этим, юридическое лицо отвечает и за действия своих сотрудников, которые совершаются во время исполнения последними своих обязанностей, как за собственные. Данное положение установлено в ст. 1068 ГК (п. 1). Обусловлено это тем, что указанные действия совершаются во исполнение распоряжений (воли) юрлица.

Ст. 56 ГК

В ней установлена ответственность для юридических лиц. Все организации, кроме учреждений, отвечают по принятым на себя обязательствам собственным имуществом. Данное предписание установлено в п. 1 указанной статьи. В п. 3 указано, что участник либо собственник имущества не отвечают по обязательствам юрлица и наоборот. Исключения могут быть предусмотрены в ГК или учредительной документации компании. Правило, касающееся имущественной ответственности по обязательствам, используется в большинстве случаев. Оно касается всей собственности предприятия, в числе которой движимые и недвижимые объекты, ценные бумаги, денежные средства, доли участия и так далее.

Ответственность лиц, уполномоченных представлять интересы юрлица от его имени и определять его действия, членов коллегиальных структур устанавливается в ст. 53.1 ГК. В случае нарушения тех или иных предписаний (законодательных или определенных в учредительной документации) предусматривается наказание в зависимости от тяжести вреда. В случае причинения органами юрлица ущерба предприятию на них накладывается обязанность возмещения своим собственным имуществом. Однако такие противоправные действия, согласно законодательству, не могут выступать в качестве основания для признания совершенных ими сделок с третьими лицами недействительными.

Учредительная документация

Деятельность компаний может осуществляться после того, как все необходимые сведения будут переданы в налоговые органы. Юридические лица считаются созданными после постановки их на учет. Данное предписание содержится в ст. 51 ГК. Орган регистрации юридических лиц ведет учет в соответствии с ФЗ №129. Согласно общему правилу, организации действуют на основании:

  1. Устава (за исключением хозяйственных товариществ).
  2. Учредительного договора.

Уставы утверждаются участниками. Деятельность хозяйственного товарищества осуществляется в соответствии с учредительными договорами. К ним применяются общие правила об уставе юрлиц.

Реализация правоспособности происходит посредством деятельности выбранных органов или уполномоченных представителей.

Правоспособность юридических лиц возникает в момент государственной регистрации.

Но как она реализуется? Это происходит посредством деятельности выбранных органов или уполномоченных представителей.

Читать дальше:  Как узнать пенсию по инвалидности через госуслуги

Они обладают полномочиями выступать от имени организации в сделках с контрагентами.

Предварительная экспертиза документов компании-партнера должна включать анализ правомочий структур управления, связанных с заключением разрабатывающегося договора.

Понятие органов юридического лица

Понятие органа юридического лица в законе не содержится. Но оно может базироваться на признаках, указанных в ст. 53 ГК.

К ним относятся следующие основные характеристики:

  • Они являются механизмом, через который организация приобретает и реализует права, а также принимает и выполняет обязанности. Для совершения сделок требуется их одобрение органами управления. Несоблюдение этого правила повлечет последствия их недействительности.
  • Их формирование, а также наделение полномочиями, происходит на основании закона и учредительных документов. Компетенция органа определяется уставом или учредительным договором, который не должен противоречить законодательству. В случае принятия локальных актов о том или ином органе управления, они лишь конкретизируют положения базовых документов и не могут изменять правовое положение.
  • Закон устанавливает их обязанность действовать в интересах организации, соблюдая принципы добросовестности и разумности. Речь идет о том, чтобы граждане, выполняющие определенные функции, обладали соответствующей квалификацией и не допускали злоупотреблений. Ст. 53.1 предусматривает ответственность за недобросовестные и неразумные действия или бездействие, причинившие организации ущерб.

Исходя из этих особенностей, можно использовать следующее понятие. Под органами юридического лица следует понимать механизм, через который организация принимает участие в гражданском обороте, формирующийся на основании законодательства и учредительных документов, состоящий из граждан, обязанных совершать действия к выгоде организации и без злоупотреблений.

Виды органов юридического лица

Критерием для разграничения структур внутри юридического лица служит их состав. Они могут быть единоличными или коллегиальными.

При этом, возможны случаи, когда они существуют одновременно внутри одной организации, но их правовое положение и компетенция отличаются.

Наиболее часто правоспособность компаний реализуется через единоличный исполнительный орган. Основные виды его наименования – директор или генеральный директор.

Однако бывают случаи, когда все функции управления реализуются через коллегиальный орган. Примером может служить правление в кооперативе.

Несмотря на то, что, в его состав входит председатель правления, он обладает номинальной компетенцией и его правовое положение ограничивается решением организационных вопросов сопровождающих деятельность этого коллегиального органа.

Структура управления организациями и функции отдельных ее элементов

Выделяют следующие основные схемы:

  • структура управления с 2-мя звеньями;
  • конструкция с 3-мя звеньями.

В первом случае, речь идет о наличии высшего органа, принимающего наиболее важные решения и собирающегося в полном составе с определенной периодичностью и исполнительного органа, действующего на постоянной основе.

В случае с 3-звенной схемой, предусмотрено формирование промежуточного между высшим и исполнительным органа.

Примером служит наблюдательный совет в производственном кооперативе или совет директоров в публичном акционерном обществе. Их создание предусмотрено положениями соответствующих законодательных актов.

Такая система призвана обеспечить контроль за деятельностью исполнительного органа в ситуациях, когда количество членов или акционеров столь высоко, что не может реализовать надзорные функции. Каждый орган несет ответственность перед вышестоящим.

В структуру юрлица входят и другие виды органов: ревизионная комиссия или ревизор. Они не наделены полномочиями по принятию управленческих решений.

Их задачи заключаются в контроле за тем, чтобы деятельность остальных структур соответствовала интересам организации. Они несут ответственность за качество проведенных проверок.

Компетенция органов юрлица

Законы, регулирующие порядок деятельности юрлиц определенной организационно-правовой формы, устанавливают понятие каждого органа и его исключительную компетенцию.

Это означает, что нижестоящее образование не может решить вопрос, относящийся к сфере ответственности вышестоящего.

Если решения высшего или промежуточного органа касаются наиболее важных ситуаций, включающих распределение прибыли, увеличение уставного капитала и т.д., то действия исполнительного органа связаны с решением повседневных задач.

Созыв общего собрания акционеров или совета директоров для рассмотрения последних вопросов считается избыточным. Характерным примером может служить заключение договора об оказании услуг с клиринговой компанией.

Однако в ряде случаев, закон и устав предусматривают участие высшего или промежуточного органа в заключении договоров. Речь идет о крупных сделках, требующих дополнительного одобрения.

Читать дальше:  Если на работе не работает туалет законодательство

Действия уполномоченных представителей юрлица

Справедлив вопрос о природе правомочий лиц, действующих на основании доверенности. Являются ли они органом юрлица?

Если речь заходит о юристах, уполномоченных представлять интересы организации в суде, то эта ситуация понятна: доверенность выдается в рамках договора об оказании соответствующих услуг или по трудовым контрактам.

Более неоднозначным случаем выступает положение руководителя филиала организации. Многие ошибочно могут считать его частью структуры компании, ведь его полномочия на локальном уровне могут дублировать полномочия единоличного исполнительного органа.

Закон не предусматривает место руководителя филиалов в структуре компании. Учитывая то, что он действует на основании доверенности и локальных актов, это лишь частный случай делегирования полномочий.

Структура органов управления юридического лица – это совокупность взаимодействующих между собой субъектов и объектов, которые обеспечивают деятельность и правоспособность общества.

Обязательными органами управления являются единоличный исполнительный орган и собрание участников ООО (или единственный участник, если в состав организации входит только один учредитель).

Собрание учредителей является Высшим органом управления обществом с ограниченной ответственностью, тогда как единоличный исполнительный орган выполняет руководствующие функции:

  • Приказы о назначении работников на новую должность, их переводе в другое структурное подразделение или увольнение сотрудников;
  • Определение мер поощрения либо наказания за противоправные деяния;
  • Заключение договоров с контрагентами от имени общества без доверенности;
  • Оформление доверенностей на сотрудников от имени юридического лица для представления интересов на переговорах и прочих мероприятиях;
  • Иные полномочия, которые не находятся в компетенции остальных органов управления.

Единоличным исполнительным органом выступает физическое лицо – президент или генеральный директор компании. Руководитель организации избирается и назначается на должность общим собранием на срок, предусмотренный Уставом компании. Свою кандидатуру может выдвигать работник предприятия или стороннее лицо, если это разрешено Уставом.

Полномочия собрания участников ООО

Этот орган наделен следующими функциями:

  • Принятие решения о вхождении в состав иных коммерческих объединений;
  • Утверждение направления деятельности и вектора развития компании;
  • Корректировка учредительного договора и Устава, изменение состава и размера уставного капитала;
  • Избрание, назначение или досрочное прекращение полномочий гендиректора;
  • Формирование коллегиального исполнительного органа и ревизионного органа;
  • Принятие решения о возложении функций единоличного исполнительного органа на иное предприятие или ИП;
  • Утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов;
  • Распределение долей и доходов между учредителями ООО;
  • Согласование внутренних документов, регламентирующих деятельность организации;
  • Принятие решения о проведении аудиторской проверки, назначение аудитора и определение суммы расходов на его услуги;
  • Принятие решения о реорганизации или ликвидации общества с последующим утверждением состава ликвидационной комиссии;
  • Рассмотрение прочих вопросов.

Дополнительные органы управления

Структура органов управления юридического лица также может включать совет директоров (наблюдательный совет), ревизионную комиссию и коллегиальный исполнительный орган, осуществляющий руководство обществом наряду с единоличным исполнительным органом.

Совет директоров компетентен:

  • Определять основные виды деятельности компании;
  • Назначать на должность гендиректора, коллегиального исполнительного органа и аудитора;
  • Принимать решения о вхождении ООО в состав иных организаций, заключении крупных сделок, проведении внеочередных собраний акционеров;
  • Выдавать разрешения на открытие представительств и филиалов;
  • Утверждать внутренние документы;
  • Рассматривать иные вопросы, предусмотренные Уставом организации и законодательством РФ.

Ревизионная комиссия

Является обязательным органом управления в организациях, состоящих из более 15-ти участников. Ревизор избирается и назначается общим собранием участников ООО. Срок полномочий органа определяется Уставом организации.

В сферу компетенции ревизора входит:

  • Контроль и проверка финансово-отчетной документации;
  • Проверка бухгалтерских балансов и годовых отчетов с последующим их утверждением;
  • Требование пояснений в устной или письменной форме от сотрудников и всех органов управления, входящих в структуру организации.

Больше информации об органах управления юрлицами вам предоставят специалисты компании «МСК». Для консультации и расчета цен на услуги обращайтесь по телефону +7(499)398-07-08 или посетите офис в Москве.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector