Должностная инструкция бригадира в растениеводстве

Мастер участка должен знать: — законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; — технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства; — оборудование участка и правила его технической эксплуатации; — методы технико-экономического и производственного планирования; — формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка; — нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; — действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования; — передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством; — основы экономики, организации труда, производства и управления; — основы трудового законодательства; — Правила внутреннего трудового распорядка; — правила охраны труда и пожарной безопасности; — .

Мастер растениеводства

Бригадир производственной бригады в растениеводстве должен знать: — руководящие, нормативные, инструктивные и методические материалы по вопросам агропромышленного комплекса и производственной деятельности отделения, участка, бригады; — технологию сельскохозяйственного производства; — достижения науки и передовой опыт сельскохозяйственного производства; — основы экономики, организации производства, труда и управления; — действующие цены и стандарты на сельскохозяйственную продукцию; — основы земельного и трудового законодательства; — правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности; — законодательство по охране окружающей среды. 5. Во время отсутствия бригадира производственной бригады в растениеводстве его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 6.

Должностная инструкция мастера участка

  • знакомиться со всей документацией фирмы, касающейся работы участка, на котором трудится мастер;
  • вносить предложения, касающиеся улучшения работы, экономии сырья и повышения эффективности труда рабочих;
  • останавливать работы, если их продолжение может представлять опасность для жизни и здоровья рабочих, либо если дальнейшая работа участка может привести к тому, что будет выпускаться продукция ненадлежащего качества.
    В частности, мастер должен быть вправе остановить работы при неисправном оборудовании, при поступлении некачественного сырья и т.

Должностная инструкция бригадиру производственной бригады в растениеводстве

Какие особенности должностной инструкции рабочего в растениеводстве?

Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.2.10. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.2.11.
Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, простоев.2.12.

Вы здесь

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция бригадира молочно-товарной фермы [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Бригадир — это передовой, квалифицированный работник, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады, который возглавляет бригаду.

1.2. Бригадира избирают на собрании бригады большинством голосов. Бригадир является членом бригады и выполняет работу в соответствии со своими должностными обязанностями.

1.3. Бригадир молочно-товарной фермы относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя организации, которому он непосредственно подчиняется в своей работе.

1.4. Бригадир молочно-товарной фермы должен знать:

— организацию работы на ферме;

— основные требования, предъявляемые к условиям содержания животных при механизации производственных процессов;

— устройство механизмов, применяемых на ферме;

— правила технической эксплуатации средств механизации;

— основные требования и прогрессивные методы содержания дойного и откормочного стада, коров-кормилиц и телят в зимнее и летнее время;

— правила получения молока высокого качества, ухода за стельными и новотельными коровами;

— методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота;

— технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе;

— профилактику заболевания взрослого поголовья и телят;

— правила ведения племенного и зоотехнического учета;

— нормы и порядок оплаты труда, применяемые в бригаде;

— инструкции по охране труда, технике безопасности, санитарии и противопожарной безопасности при выполнении работ бригадой.

2. Должностные обязанности

На бригадира молочно-товарной фермы возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Контроль за качеством выпускаемой продукции, за соблюдением технологического процесса, сопряженностью операции, за правильностью ведения учета выработки рабочих.

2.2. Внедрение рациональных приемов работы и рациональная организация труда членов бригады для своевременного и качественного выполнения работ.

2.3. Своевременное осуществление расстановки кадров в соответствии с квалификацией (должностными обязанностями), рациональным распределением труда.

Читать дальше:  Знак остановка запрещена основание для установки

2.4. Принятие мер к устранению простоев оборудования и рабочих.

2.5. В случае необходимости — подмена рабочих.

2.6. Устранение причин, вызывающих снижение качества продукции.

2.7. Обеспечение выполнения основных плановых заданий бригады.

2.8. Контроль объема, качества и своевременности выполнения работы членами бригады.

2.9. Проведение инвентаризации незавершенного производства в начале и конце работы смены.

2.10. Ведение документации бригады.

2.11. Проведение инструктажа рабочих по технике безопасности и правилам технической эксплуатации оборудования.

2.12. Обеспечение соблюдения правил техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты в бригаде.

3. Права

Бригадир молочно-товарной фермы имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Давать членам бригады необходимые указания по производству работ, требовать своевременного и качественного их выполнения, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

3.5. Подготавливать и вносить на утверждение совета бригады предложения по установлению размеров КТУ членам бригады, представлять работников с учетом мнения Совета бригады к поощрению.

3.6. Приостанавливать работу в тех случаях, когда нарушение правил по технике безопасности и санитарии может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни членов бригады с немедленным сообщением об этом руководству предприятия.

3.7. Представлять предложения руководству предприятия о применении мер общественного воздействия или наложения дисциплинарных взысканий на отдельных членов бригады за неисполнение возложенных на них обязанностей, нарушения правил внутреннего распорядка.

3.8. Подписывать после одобрения коллективом бригады договор о взаимных обязательствах бригады и руководства предприятия при работе в условиях бригадного подряда.

3.9. На получение рабочей одежды.

3.10. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.11. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.12. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.14. [Указать иные права работника, предусмотренные трудовым законодательством].

4. Ответственность

Бригадир молочно-товарной фермы несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

4.4. За организацию труда в бригаде и выполнение работ с надлежащим качеством.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]

2.1. Бригадира полеводческой бригады

2.1.1. Ознакомление с правами и обязанностями бригадира полеводческой бригады, технологическими процессами в растениеводстве. Организация производства и труда по возделыванию 1-2 культур(картофеля, зерновых). Порядок разработки годового производственного задания полеводческой бригаде

Ознакомилась с правами и обязанностями бригадира полеводческой бригады

Согласно должностным обязанностям бригадир :
-способствует выполнению плановых заданий бригады по производству и качеству продукции, урожайности сельскохозяйственных культур; повышению эффективности производства и постоянному росту производительности труда коллектива бригады; организации труда с учетом научных требований;
-обеспечивает рациональное и высокопроизводительное использование земли, рабочей силы, , машин, оборудования и материальных ресурсов (семян, удобрений и т. д.);
-участвует в разработке производственных заданий, оперативных планов бригады и звеньев, технологических карт, закрепляет за звеньями поля или земельные участки для выращивания сельскохозяйственных культур и т. д.;
-обеспечивает своевременное доведение заданий до звеньев (исполнителей) , их расстановку по рабочим местам (зонам), систематическое проведение производственного инструктажа и рациональную организацию трудовых процессов;
-организует производственную деятельность бригады на принципах хозяйственного расчета, добивается строгого режима экономии трудовых, материальных и денежных затрат;
-организует выполнение работ в соответствии с рабочими планами, технологией производства и нормативами расхода материальных ресурсов;
-обеспечивает соблюдение членами бригады трудовой и производственной дисциплины, добивается от каждого работника высококачественного и своевременного выполнения работ;
-принимает меры по выполнению и перевыполнению рабочими бригады технически обоснованных норм выработки, вносит в случае необходимости предложения об их изменении и внедрении более прогрессивных, помогает членам бригады осваивать нормы, разъясняет условия работы и оплаты труда;
-контролирует качество выполняемых работ, осуществляет меры по предупреждению брака, повышению качества производимой продукции;
-обеспечивает работников бригады инвентарем и материалами, приспособлениями и защитными средствами, оформляет документы на списание израсходованных материалов и инструментов, проверяет наличие специальной одежды у рабочих;
-распределяет технические средства, инвентарь, инструменты и материалы, необходимые для выполнения работ, и принимает выполненные работы от исполнителей; осуществляет необходимые меры по предупреждению и ликвидации простоев, аварий и других неполадок;
-обеспечивает своевременный учет производимой продукции, выполненных работ, а также представление отчетности в установленные сроки;
-анализирует результаты производственной деятельности, регулярно проводит в бригаде производственные совещания и своевременно устраняет выявленные недостатки;
-проводит воспитательную работу среди членов бригады, вырабатывает чувство сознательного отношения к труду и высокой ответственности всего коллектива за порученное дело, бережное отношение к материалам, инструментам, инвентарю и т. д.;
-развивает и поддерживает инициативу членов бригады в разработке и осуществлении организационно-технических мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции и внедрение технически обоснованных норм труда, оказывает необходимую помощь новаторам производства, изобретателям и рационализаторам;
-систематически повышает свой культурно-технический и идейно-политический уровень, проявляет заботу о повышении всеми членами бригады производственной квалификации и экономических знаний, способствует овладению рабочими смежными профессиями;
-способствует созданию в бригаде благоприятного психологического климата, проводит на рабочих местах инструктаж работников и обеспечивает соблюдение правил по охране, технике безопасности труда, производственной санитарии и противопожарным мероприятиям;
-принимает активное участие в организации культурно-массовой работы и общественного питания в бригаде;
-участвует в пропаганде и реализации решений партии и правительства по сельскому хозяйству, организует социалистическое соревнование.

Читать дальше:  Заявление на отпуск за отработанное время образец

Бригадир имеет право:
-давать указания работникам бригады по технологии производства, организации труда, использованию техники и других средств производства;
-вносить предложения по изменению технологии, сроков выполнения работ и распорядка рабочего дня;
-требовать переделки недоброкачественно выполненных работ, приостанавливать работу в тех случаях, когда нарушение правил по технике безопасности может повлечь угрозу здоровью или жизни рабочих;
-представлять предложения о присвоении или повышении рабочим в установленном порядке квалификационных разрядов, классности и мастерства; о моральном и материальном поощрении членов бригады (объявлении благодарности, выдаче премии, награждении ценным подарком, Почетной грамотой, вымпелом, занесении в Книгу почета, на Доску почета); о лишении или снижении размера премии, вознаграждений по итогам работы отдельным членам бригады в соответствии с действующими положениями, о применении мер общественного воздействия или наложения дисциплинарных взысканий на отдельных членов бригады за неисполнение обязанностей, возложенных на них правилами внутреннего трудового распорядка;
участвовать в распределении фонда материального поощрения среди членов бригады.

Ознакомилась с технологическими процессами в растениеводстве, основными из которых являются: подготовка почвы к посеву, посев культур, уход за посевами, уборка урожая. Эти процессы должны проводиться в строго определённые сроки, чтобы обеспечить эффективность сельскохозяйственного производства. Кроме того выполнение этих процессов требует определённых затрат, которые должны быть разграничены по видам работ. Для этого применяют технологические карты. Это позволяет правильно использовать все имеющиеся средства для производства возможно большего количества продукции при минимальных затратах.

В технологических картах необходимо указывать:

— все производственные операции, которые должны быть выполнены в соответствии с агротехническими требованиями и стандартами на товарную продукцию получения высоких урожаев возделываемых культур;

— наиболее экономичные агрегаты (из имеющихся в хозяйстве) для выполнения каждой операции с указанием марок и количества агрегатируемых машин;

— количество персонала, обслуживающего каждый агрегат;

— часовую производительность и дневную выработку агрегата;

— продолжительность рабочего дня;

— календарные сроки работ и количество рабочих дней на каждую операцию;

— выработку каждого агрегата за агросрок;

— затраты труда и средств на единицу выполненной работы.

На основе технологических карт рассчитывают необходимое количество машин, рабочей силы и материальных средств для своевременного выполнения всего объема работ по каждой операции, а также определяют суммарные затраты на их выполнение. При определении необходимого количества тракторов и машин каждого вида и типа исходят из объема работы, дневной производительности агрегатов и агротехнических сроков выполнения работ. Количество тракторов и машин каждого вида и типа в комплексе определяют, исходя из набора возделываемых культур, объема работ, дневной производительности агрегатов и допустимых агротехнических сроков выполнения работ. В технологических картах указываются все операции производственного процесса, средства для их выполнения, а также денежные и трудовые затраты на получение запланированного урожая. В связи с этим технологические карты являются основными первичными документами для составления годовых производственно-финансовых планов хозяйств. При составлении карт учитываются возможности хозяйств: наличие машин, орудий, тракторов, рабочей силы, материалов и другие производственные факторы. Чтобы определить наилучший вариант для данных условий, составляют проекты технологических карт в 2-3 вариантах, из которых затем выбирают наиболее подходящий. Это позволяет полнее выявить возможность хозяйства для получения высоких урожаев с возможно меньшими затратами труда и средств на 1 Ц. продукции.

Технологические карты также являются основанием для составления годовых производственных заданий полеводческим бригадам.

На основе производственно-финансового плана составляются годовые производственные задания для отдельных подразделений. Все показатели годового производственного задания бригады можно разделить на три группы.
Первая группа показателей характеризует ресурсы бригады — трудовые и материальные. Например, для тракторно-полеводческой бригады устанавливается среднегодовая численность работников, в том числе трактористов-машинистов, помощников, учетчиков и прочих работников. Затем указывается общая площадь земли, закрепленной за бригадой, в том числе пашни, природных сенокосов и пастбищ, садов и ягодников, площадь защищенного грунта.
В годовых заданиях указывается техника, закрепляемая за бригадой, склады для удобрений и ядохимикатов, горючего, зернокартофелеовощехранилища и т. д.
Вторая группа показателей — это программа бригады по производству продукции. Растениеводческая бригада получает план по посевным площадям, урожайности и валовым сборам. В плане также указываются мероприятия, обеспечивающие выполнение заданий. Каждый работник бригады также получает определенное задание.

Читать дальше:  Должностная инструкция крановщика козлового крана

Третья группа показателей в годовых производственных заданиях бригадам — это плановые лимиты затрат на производство продукции. Для бригад в растениеводстве это затраты на семена, удобрения, ядохимикаты, на подготовку их к посеву или внесению в почву, т. е. затраты на все работы, связанные с выращиванием растений и получением запланированного урожая. Эти затраты определяются на основе технологических карт.
Из общепроизводственных затрат учитываются только те, которые непосредственно связаны с работой бригады и зависят от нее. В годовых производственных заданиях подсчитывается эффективность работы бригады путем сравнения затрат на производство продукции со стоимостью валовой продукции. За высокое качество работ, сокращение сроков и качество уборки, за выполнение заданий по выходу валовой продукции бригады получают дополнительную оплату, а за перевыполнение плана и снижение затрат — премии.

2.1.2. Начисление оплаты труда различным категориям работников бригады, занятых на конно-ручных и механизированных работах

Ознакомилась с начислением оплаты труда различным категориям работников бригады, занятых на конно- ручных и механизированных работах

Сельскохозяйственным организациям предоставляется право самостоятельно устанавливать формы и системы оплаты труда. При этом максимальный размер оплаты труда не ограничивается, а размер минимальной- регламентируется Правительством РБ. Порядок начисления и оплаты труда регламентируется ПОЛОЖЕНИЕМ по оплате труда. В СПК «Дружба-Автюки» оплата труда работников, занятых на конно-ручных и механизированных работах применяется по сдельно-премиальной системе, исходя из установленных норм и расценок. На отдельных разовых работах, где дневную норму выработки установить затруднительно, может применяться часовая оплата труда по разряду, предусмотренному ЕТС.

Для учета отработанного времени, объемов выполненных работ и начисления заработка работникам, занятых на конно-ручных работах, применяют книжку бригадира по учету труда и выполненных работ(приложение ). Это комбинированный документ, состоящий из двух разделов.

Раздел I — «Лист учета выполненных работ». Здесь по культурам или группам однородных по технологии выращивания культур ведется учет труда и выполненных работ. Все выполняемые работы шифруются, и по каждому шифру записи производят по четырем позициям:

1) количество дней, отработанных всеми исполнителями за каждый день;

2) количество человеко-часов, отработанных всеми исполнителями за каждый день;

3) объем выполненных работ;

4) сумма причитающегося заработка за фактически выполненный объем

Раздел II — «Табель учета рабочего времени и подсчета заработка на конно-ручных работах». Здесь по каждому исполнителю ежедневно ведется учет отработанного времени, объема выполненных работ и начисленной оплаты труда. Для отражения этой информации в книжке бригадира отводится шесть строк:

1) количество отработанных дней;

2) количество отработанных человеко-часов;

3) шифр выполняемой работы;

4) объем выполненных работ;

5) сумма заработка за выполненный объем работ;

6) доплата за качество.

Общая сумма начисленной заработной платы работникам в «Табеле учета рабочего времени на конно-ручных работах» должна соответствовать сумме начисленной заработной платы по объектам затрат в «Листе учета выполненных работ».

Для учета работ, выполняемых тракторами, комбаинами и другими самоходными машинами, применяют учетный лист тракториста-машиниста( ). Его выписывают на каждого механизатора отдельно раз в 10—15 дней. В учетном листе ежедневно отмечают наименование и объем выполненных работ, отработанное время, сумму начисленной оплаты труда, выполненные нормо-смены, расход топлива по норме и другие показатели. Записи делает бригадир (или сам механизатор) в конце смены или рабочего дня на основе обмера и подсчета объема фактически выполненных работ. Подписывают документ механизатор и агроном.

В сельскохозяйственных организациях значительная часть транспортных работ выполняется тракторным парком. На все виды транспортных средств 3 раза в месяц (1, 11 и 22-го числа) выписывают путевой лист трактора (приложение ). Он рассчитан на отражение выполненных работ за каждые 10 дней. В выдаваемом механизатору путевом листе должны стоять штамп организации, дата выдачи, порядковый номер с начала года, номер и марка трактора, фамилия механизатора, указываться задание (откуда взять и куда доставить груз), наименование груза, время выезда и возвращения в гараж.

В листе отмечаются отработанное время, объем выполненных работ, сумма начисленной заработной платы и другие, показатели. Учёт путевых листов в течение месяца ведут в накопительной ведомости на машину, а в конце месяца выбирают на водителя.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector