Должностные обязанности диетсестры в детском саду

Функциональные обязанности диетсестры

Основным помощником в деятельности врача-диетолога является диетсестра. В приложении № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 05.08.2003 г. указано:

1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».

2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.

3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.

4. Медицинская сестра диетическая обязана:

а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;

в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;

г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;

д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;

е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;

ж) вести медицинскую документацию;

з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не

допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

Диетическая медсестра должна также периодически проводить подсчёт химического состава и энергетической ценности диет и контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.) путём выборочного направления в лабораторию санэпидстанции отдельных блюд и диеты в целом.

ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ г. МОСКВЫ

ГОУ детский сад № 000

Председатель профсоюзного Заведующая ГОУ д/с № 000

Комитета ГОУ д/с № 000 __________//

«____»___________200 г. «____»____________200 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № ____

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. На должность диетсестры назначаются лица, имеющие среднее медицинское образование и стаж медицинской работы не менее 3 лет.

1.2. Подчиняется заведующей ДОУ и старшей медсестре.

1.3. Принимается и освобождается от занимаемой должности заведующей ДОУ по предъявлению соответствующего заявления.

1.4. В своей работе руководствуется:

— Уставом и локальными правовыми актами ДОУ;

— законодательными и нормативными документами по организации питания в дошкольном учреждении;

— Правилами внутреннего трудового распорядка. 1.5. Диетсестра ДОУ должна знать:

— Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

— санитарные нормы работы в детском дошкольном учреждении;

— требования к организации детского питания;

— основы педиатрии, физиологию, санитарию и гигиену;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

На диетсестру возлагаются следующие функции:

2.1. Осуществление руководства всей практической работой кухни и ее персонала.

2.2. Контроль соблюдения норм выхода порций.

2.3. Контроль качества доставляемых продуктов, соблюдения правил их хранения и реализации.

2.4. Осуществление руководства за соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоке и в помещении кафе-столовой.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Диетсестра ДОУ обязана:

3.1. Руководить всей практической работой на пищеблоке.

3.2. Контролировать санитарное состояние пищеблока, продовольственных кладовых дошкольного учреждения и качество приготовления пищи.

3.3. Осуществлять общее руководство технологией приготовления пищи.

3.4. Контролировать правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск продуктов и блюд с пищеблока в детское кафе-столовую.

3.5. Вести учет выполнения норм основных продуктов по декадам.

3.6. Систематически проводить расчет химического состава, энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).

3.7. Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюд перед раздачей с отметкой результатов в специальном журнале и закладывать пробу на хранение в соответствии с требованиями СЭС.

3.8. Составлять совместно с кладовщиком и поваром меню раскладку и сдавать его в бухгалтерию.

3.9. Контролировать качество доставляемых продуктов, со блюдение правил их хранения и реализации.

— за качеством приготовления пищи, соблюдением натураль ных норм продуктов;

— за выполнением графика получения пищи группами;

— за состоянием тары на пробу, ее маркировкой.

3.11. Контролировать соблюдение норм выхода порций.

3.12. Ежедневно вести:

— бракераж сырых и вареных продуктов, сверять бракераж с меню-требованием, набор продуктов по меню — с бракеражной тетрадью;

Читать дальше:  Кто правильно ответит на вопросы куплю шоколадку

— ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, за-: ботиться о ее пополнении;

— заносить в специальный журнал сведения о проводимой витаминизации третьего блюда.

3.13. Осуществлять ежедневный обход групп, проверять организацию питания в кафе-столовой.

3.14. Проводить санитарно-просветительскую работу среди родителей и персонала.

3.15. Вести документацию в соответствии с требованиями.

Диетсестра ДОУ имеет право:

4.1. Ходатайствовать перед администрацией о наказании! работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или недобросовестно относящихся к: своим обязанностям.

4.2. Вносить изменения в меню (заменять блюда), в связи с непоставкой необходимых продуктов.

4.3. На ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью _____рабочих дня.

4.4. Пользоваться правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.

4.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6. Повышать свою квалификацию.

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, диетсестра несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2. Диетсестра несет ответственность за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в том числе за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в дошкольном учреждении диетсестра привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.4. За виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей диетсестра несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.

6.2. Своевременно представляет анализ данных по организации питания в детском саду.

6.3. Выполняет распоряжения руководителя ДОУ и старшей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.

6.4. Информирует руководителя ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд.

С должностной инструкцией ознакомлен(а):____________________

Внимание! На сайте https://dou.su представлен типовой образец должностной инструкции. Это значит, что каждое учреждение адаптирует представленный текст под свои требования, правила и нормы, принятые в конкретном ДОУ, руководствуясь документом «Правила и порядок составления должностной инструкции в ДОУ». Администрация сайта не несет ответственности за использование шаблонного образца в качестве нормативного документа.

___________ /___________________/
подпись Ф.И.О.
протокол № ___ от «___»_____ 2019 г.

заведующий МБДОУ № ________

___________ /___________________/
подпись Ф.И.О.
Приказ № ___ от «___»_____2019 г.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической ДОУ

_____________________________________
фамилия имя отчество

Пакет должностных инструкций в ДОУ

Пакет включает 37 инструкций и 1 положение в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

Каждая инструкция содержит не менее 6 разделов и размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Обновление: 23.03.2019 г.

В соответствии с пунктом 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. №291 утверждено Положение «О лицензировании медицинской деятельности» которым определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями. Согласно указанного положения должность медицинской сестры гигиенической в детском саду вводится только при наличии лицензии на право осуществления медицинской деятельности в ДОУ.

1.1. Данная должностная инструкция разработана на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. №541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"; с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года. При составлении данной должностной инструкции были учтены: Трудовой кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.

Читать дальше:  Маркировка еас на какие товары распространяется

1.2. Медицинская сестра диетическая относится к категории среднего медицинского персонала, принимается на работу и освобождается от должности заведующим дошкольным образовательным учреждением.

1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением.

1.4. Медицинская сестра диетическая в ДОУ должна иметь среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена. Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области диетологии.

1.5. В своей профессиональной деятельности медсестра диетическая детского сада должна руководствоваться:

  • Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными документами, регулирующими трудовую деятельность в Российской Федерации;
  • Правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования;
  • приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения;
  • Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • медицинской этикой;
  • должностной инструкцией;
  • Трудовым договором и Договором с родителями воспитанников.

1.6. Медицинская сестра диетическая должна знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения;
  • характеристику диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности;
  • картотеку и рецептуры диетических блюд в дошкольном образовательном учреждении;
  • суточные нормы питания воспитанников в детском саду;
  • соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе ребенка;
  • среднесуточный набор продуктов на одного воспитанника;
  • взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд, замена продуктов по белкам и углеводам;
  • сочетание продуктов питания и блюд в каждом приеме пищи;
  • биологическую роль пищевых веществ, пищевую ценность продуктов питания;
  • таблицы химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов, принципы расчета;
  • нормативные требования к ведению документации, форм учёта и отчётности по виду деятельности медицинской сестры – диетолога;
  • научно обоснованные физиологические нормы питания человека;
  • основы рационального питания человека, физиологию пищеварения;
  • систему стандартных диет в ДОУ;
  • порядок оформления акта в случае выявления недоброкачественной продукции и возврата поставщику;
  • порядок определения отходов после первичной обработки продуктов;
  • технологический процесс приготовления пищи (первичная обработка пищи, тепловая обработка, порционирование, оформление и раздача);
  • изменение физических свойств и химического состава продуктов при кулинарной обработке;
  • порядок расчёта потерь при тепловой обработке продуктов;
  • правила отбора суточных проб готовых блюд;
  • порядок отбора проб сырья и готовых блюд для лабораторного исследования;
  • гигиенические требования, предъявляемые к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступающим на пищеблок;
  • сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • органолептические признаки доброкачественности и признаки непригодности пищевых продуктов;
  • сроки и условия хранения (годности) продукции;
  • условия хранения скоропортящейся продукции в холодильных камерах, правила товарного соседства, температурный режим;
  • Этический Кодекс медицинской сестры России, нормы медицинской этики, морали, права и профессионального общения в практике медицинской сестры по диетологии;
  • порядок оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи по профилю "диетология";
  • стандарты медицинской помощи при заболеваниях (отраслевой стандарт);
  • технологии выполнения простых медицинских услуг (отраслевой стандарт);
  • инструкцию по охране жизни и здоровья детей в дошкольном образовательном учреждении;
  • основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни;
  • правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования (отраслевой стандарт);
  • правила внутреннего трудового распорядка, установленные в ДОУ;
  • основы работы с текстовыми и графическими редакторами, электронными таблицами;
  • правила охраны труда и противопожарной безопасности.

1.7. Медицинская сестра диетическая должна уметь:

  • составлять семидневное меню по каждой диете;
  • оформлять ежедневное меню с указанием выхода готовых блюд;
  • соблюдать принципы рационального и лечебного питания;
  • разнообразить питание воспитанников за счет ассортимента блюд;
  • осуществлять проверку документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при приеме на пищеблок;
  • осуществлять проверку соблюдения правила товарного соседства, температурного режима;
  • определять органолептические признаки доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов;
  • производить расчет процента отходов при первичной обработке продуктов;
  • проверять соблюдение рецептуры и норм закладки продуктов;
  • определять потери при термической обработке полуфабрикатов;
  • производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда;
  • давать органолептическую оценку готовой пищи непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке;
  • определять объем первых блюд и вес вторых блюд;
  • проводить бракераж оформленного блюда по одной из диет;
  • проводить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд;
  • обеспечивать хранение суточных проб пищевой продукции;
  • проводить отбор проб для лабораторного анализа (химический состав, пищевая ценность с учетом потерь при холодной и термической обработке);
  • заполнять формы учета и отчетности на бумажном и/или электронном носителе в установленном порядке;
  • использовать установленные правила и процедуры профессиональных коммуникаций диетической медсестры по вопросам диетологии.
Читать дальше:  Как написать докладную на ученика школы: образец

Медицинская сестра диетическая выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечивает выполнение сотрудниками пищеблока:

  • инструкций по охране жизни и здоровья детей в учреждении;
  • правил и норм охраны труда;
  • техники безопасности и противопожарной защиты;
  • санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены в соответствии с правилами и нормативами действующего законодательства РФ.

2.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

2.3. Осуществляет контроль работы пищеблока.

2.4. Систематически проводит расчеты химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).

2.5. Ежедневно подготавливает при участии шеф-повара, кладовщика меню-раскладку (меню-требование).

2.6. Осуществляет контроль выполнения технологических методов приготовления блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока в соответствии с утвержденным графиком выдачи готового питания.

2.7. Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания воспитанников.

2.8. Осуществляет бракераж готовой продукции, ведет учет отходов.

2.9. Ежемесячно составляет отчеты по питанию, вносит предложения по устранению невыполненных мероприятий.

2.10. Проводит информационно-просветительскую работу по организации питания среди работников пищеблока, родителей, педагогов.

2.11. Осуществляет контроль своевременного прохождения гигиенической аттестации работников пищеблока.

2.12. Осуществляет контроль своевременности проведения профилактических осмотров работников пищеблока; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

2.13. Осуществляет контроль и ведет отчетную документацию о посещаемости детей для представления в централизованную бухгалтерию.

2.14. Осуществляет контроль проведения лабораторных исследований на пищеблоке, медицинском кабинете согласно плану-графику производственного контроля.

2.15. Осуществляет ежедневный обход групп, проверяет организацию процесса питания в ДОУ .

2.16. Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи.

2.17. Проходит периодический медицинский осмотр в установленном порядке.

Медицинская сестра диетическая в детском саду имеет право на:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

3.3. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающимися его деятельности.

3.4. В пределах своей компетенции и в порядке, определенном Уставом ДОУ, давать необходимые указания работникам пищеблока, требовать качественного выполнения работы, получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Представлять на рассмотрение заведующего предложения по вопросам своей деятельности.

3.7. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

Медицинская сестра диетическая несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

4.2. За жизнь и здоровье детей в период пребывания их в детском саду.

4.3. За соблюдение правил охраны труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.

4.4. В случае нарушения Устава, условий Коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, данной должностной инструкции, приказов заведующего, медицинская сестра диетическая подвергается дисциплинарным взысканиям в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации.

Медицинская сестра диетическая детского сада:

5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим ДОУ.

5.2. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками медицинского кабинета и педагогическим коллективом.

5.3. Информирует заведующего дошкольным образовательным учреждением обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд.

5.4. Осуществляет постоянную связь с детской поликлиникой для своевременного ознакомления с эпидемиологической обстановкой в городе (селе).

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен:

__________ /_____________________
подпись Ф.И.О.

Один экземпляр получил на руки
и обязуюсь хранить на рабочем месте

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector