Должностные обязанности товароведа магазина магнит

​Повседневный быт среднестатистического жителя России сводится к посещению различных магазинов. Но мало кто осознает, какую роль играют люди, выполняющие изо дня в день свои трудовые обязанности в этих магазинах. Ведь если разобраться, каждое звено в торговой цепочке от производителя к потребителю это не просто инстанция, а определенный жизненно важный этап движения товара. Целью же этого товародвижения является удовлетворение потребностей людей различных категорий и классов.

Ведущую роль в продвижении товара играет степень профессионализма товароведа в магазине. Какие требования предъявляют к этой должности, ее функциональные обязанности и какую ответственность несет в себе роль товароведа – все это характеризует данную профессию с самой серьезной стороны. Именно от товароведа зависят такие показатели, как широта торгового ассортимента, качественные характеристики товаров, товарооборот магазина и многие другие.

Для того чтобы познакомиться с профессией товароведа и в полной мере оценить весомость его роли в продуктовой сфере, нужно не только изучить функции этого специалиста в магазине, но и понять специфичность его должностных обязанностей.

Профессия товаровед: требования к должности

Прежде всего, обратимся к понятию, что представляет собой профессия товаровед и что включает в себя товароведение.

Товароведение — это научная дисциплина, цель которой изучение потребительских свойств товаров. Отсюда товаровед – это специалист, контролирующий соблюдение всех стандартов качества, в отношении этих потребительских свойств.

Необходимо осознавать, что у специалиста на должности товароведа предполагается наличие необходимого образования. Это может быть среднее специальное образование по специальности «Товароведение», либо высшее образование с аналогичным по направлению профилем. В требованиях, согласно должностной инструкции, рассматриваются оба варианта с отдельными оговорками.

Например, для кандидатов со средним специальным образованием может быть установлен минимальный опыт работы в аналогичной (продуктовой) сфере от 1 года. При наличии же более высокого профессионального уровня, опыт работы в данной сфере может быть необязательным условием. Конечно, данные инструкции составляются под нормы каждой организации индивидуально, но в целом, имеют классические требования к уровню профессиональной подготовки специалистов.

Следующим требованием к сотруднику, на должности товароведа, является знание огромного объема торговой информации, среди которой:

  • нормативные документы;
  • последовательность заключения и расторжения договоров;
  • методология учета товаров и расчетов потребности в них;
  • формы учетных документов и порядок составления отчетности;
  • знание процедуры приемки товаров по качеству и количеству;
  • нормативы хранения и транспортировки товаров;
  • расчет товарных запасов;
  • номенклатура и ассортимент товаров магазина;
  • основы экономики и управления;
  • логистика и складское хозяйство;
  • охрана труда.

Таким образом, специалист должен обладать такими личными чертами, как аналитический склад ума, внимательность, хорошая память, аккуратность и умение организовывать рабочие процессы. Одним словом, сочетать в себе умение быстро принимать решение, грамотно действовать и соблюдать все стандарты.

Должностные обязанности, права и ответственность товароведа

Исходя из объема информации, которой должен владеть товаровед, список его обязанностей тоже очень обширный. Обычно должностная инструкция прописывает стандартный набор функций товароведа, но если рассматривать продовольственную сферу, то здесь появляются также некоторые дополнительные нюансы. В целом, работа товароведа состоит в следующем:

  • осуществление приемки товаров по качеству и количеству, проверки сертификатов;
  • контроль складских запасов, соблюдения условий хранения на складе и сроков годности;
  • поддержание связи с поставщиками: оформление договоров на поставку, текущие заказы, составление претензий по товарам ненадлежащего качества;
  • оформление и подписание сопроводительной документации: накладные, акты, спецификации;
  • оперативный учет поступлений и реализации товаров;
  • участие в инвентаризационной деятельности и поиске недостающих позиций;
  • списание товаров и оформление возвратов поставщикам;
  • расчет скидок и акционной стоимости;
  • контроль предпродажной подготовки продукции;
  • отслеживание актуальности сроков годности продуктов в торговом зале;
  • ведение аналитической работы: изучение рынка сбыта и предложения, выяснение причин товарных потерь, изменения покупательского спроса;
  • регулирует торговый ассортимент магазина с учетом спроса покупателей и предложения от поставщиков.

Большой объем работы требует от специалиста повышенного внимания, усидчивости, умения сосредоточиться на выполнении поставленных задач и способности быстро реагировать в неординарных ситуациях. Можно сказать, что товаровед в продуктовом магазине должен знать все процессы «от» и «до».

Как ни кто другой, именно этот человек должен уметь управлять разными процессами параллельно, не имея право при этом на совершение грубых ошибок. От результата его деятельности напрямую может зависеть доходность и убыточность магазина, а так же благосостояние его остальных сотрудников. Так как любая неточность при приемке товаров или нарушение условий хранения может повлечь за собой огромные потери.

На первый взгляд объем работы кажется нереальным. Как один человек может все успеть? Все довольно просто – необходимо всегда планировать свой рабочий день заранее: графики поставок, время для заявок поставщикам, систематизировать заполнение отчетности и проверку сроков годности продукции. Тогда накопившиеся дела перестанут вызывать чувство снежного кома.

Нужно отметить так же и права, которыми наделен товаровед в магазине и степень его ответственности, согласно должностной инструкции. Для начала ознакомимся с правами товароведа:

  • право на ознакомление с проектами решений своего руководителя, которые имеют отношение к его непосредственной деятельности;
  • осуществлять запросы от подразделений на необходимые данные и документацию для выполнения рабочего процесса;
  • предлагать руководящему составу к рассмотрению внесение изменений в технологию труда с целью роста ее эффективности;
  • требовать организационно-технического обеспечения для выполнения своих обязанностей и оформления всех необходимых документов.

Что же касается ответственности, которую несет в себе должность товароведа, то здесь главную долю занимает несоблюдение или халатное отношение к своим обязанностям. Так же на него возложена ответственность за несоблюдение условий о неразглашении конфиденциальной информации, за действия, нарушающие правила внутренней трудовой дисциплины и нормы техники безопасности на предприятии.

Специфика работы с продуктами питания

Специальность «Товароведение» бывает двух направлений: товароведение продовольственных и непродовольственных товаров. Как показывает практика, такое разделение сделано не зря. Продовольственная сфера настолько объемна, что требует к себе отдельного внимания. Изучение свойств товаров всех групп, их технологии производства, стандартов качества, правил сплошной и выборочной приемки товаров, сроков и условий хранения, состава и правил маркировки – все это должен знать специалист профессионального уровня, работающий с продукцией продовольственной группы.

В процессе осуществления своей деятельности товароведу приходится регулярно сталкиваться с определенным перечнем документов:

  • товарные накладные;
  • сертификаты качества;
  • акты приемки и расхождения;
  • сопроводительные документы для отгрузки;
  • товарные спецификации.

Особое внимание следует уделить процедуре приемки товаров. Грамотное и добросовестное отношение к данной части работы гарантирует минимальные потери для магазина, высокий уровень качества продаваемой продукции и правильно построенные отношения с поставщиками.

Из схемы выше мы видим, какие действия совершаются при поступлении товаров и пример формы необходимых документов.

Так, после процедуры приемки товаров составляется и подписывается акт формы ТОРГ 1 (акт оформления приемки по количеству, качеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки и условиями договора). При приемке по качеству товаровед обязан проводить выборку товара для проверки его соответствия стандартам. При выявлении недопустимых расхождений, составляется акты унифицированной формы ТОРГ 2 (на отечественные товары) в четырех экземплярах и ТОРГ 3 (на импортные товары) в пяти экземплярах. Дальнейшая судьба некачественных продуктов решается в зависимости от условий договора с поставщиком.

Читать дальше:  Как получить парковочное место возле дома инвалиду

На протяжении сроков реализации поступивших товаров, обязанность товароведа следить за соблюдением условий их продажи и хранения на складе: проверять температуру в холодильных устройствах, сохранения правил товарного соседства, целостность упаковок, своевременное устранение продукции с полок по истечении срока годности.

Товаровед как важное звено между поставщиком и потребителем

Итак, исполняя роль главного звена в движении товара до конечного потребителя, товаровед проходит следующие этапы:

  • Изучение потребительского спроса – необходимо проводить исследования рынка, появление новинок и сезонного ассортимента, отслеживать колебания спроса на разные позиции и своевременно регулировать ассортиментный перечень товаров. Это позволит избежать появления залежавшихся товаров, снизит объем просрочки и товарных потерь.
  • Оформление заказа поставщикам – на основе данных потребительского спроса и анализа продаж делается заявка на поставку продукции. Так же изучаются каталоги, появление новинок и, при возможности расширения ассортиментного перечня или замены некоторых позиций, заказываются новые виды товаров.

Не стоит при виде в каталоге у поставщика новых товаров делать сразу большую заявку. Достаточно заказать каждого вида по одной упаковке, чтобы для начала определить, какие позиции окажутся в большем спросе.

  • Прием товаров от поставщика происходит сначала по количеству, а потом по качеству.

В процессе приемки важно не терять бдительность и не подписывать документы до ее окончания. Исключением может являться определенная договоренность в отношениях с поставщиками.

  • Контроль предпродажной подготовки – как правило, выкладкой товара в торговый зал занимается менеджер этой товарной группы. Задача товароведа проследить за правильной подготовкой товара: чистота, целостность, оформление ценника.
  • Организация выноса товара в торговый зал и его размещение на полках в соответствии с требованиями стандартов и планограмм. Здесь задача товароведа также отслеживать наполненность полок продукцией.

Все эти ступени составляют основу в процессе товародвижения и торгового процесса. Благодаря грамотной деятельности товароведа, ассортимент магазина будет широким, товар свежим, а полки не останутся пустыми.

Возможности карьерного роста

По структуре организации товаровед находится в подчинении у директора магазина. Иногда штат сотрудников предполагает наличие старшего товароведа. Поэтому, если затрагивать тему возможного карьерного роста, то здесь рост есть. Правда, как показывает практика, вырасти от товароведа до директора магазина, есть вероятность только в больших сетях. Чтобы добиться успеха в занимаемой должности, необходимо:

  • наработать стаж в занимаемой должности (ориентировочно 2 года);
  • добросовестно выполнять свои обязанности;
  • своевременно повышать квалификацию и проходить дополнительное обучение;
  • найти контакт с остальными сотрудниками, создать команду и грамотно выстроить работу в магазине;
  • неукоснительно соблюдать все нормы и стандарты в работе (корпоративные в том числе);
  • по максимуму оптимизировать торговые издержки;
  • свести к минимуму товарные потери;
  • вывести свой магазин на более высокий уровень по товарообороту.

Как правило, сотрудник, который постоянно растет в профессиональном плане, никогда не остается незамеченным. Поэтому, пренебрегать серьезным отношением к своей работе ни в коем случае не стоит. Стремление к росту должно быть обосновано не конкуренцией, а искренним желанием стать профессионалом более высокого уровня.

Даже если на первый взгляд кажется, что карьерный рост в организации отсутствует, помните: со временем структура любой организации имеет свойство меняться, как и люди, занимающие должности приходят и уходят.

Взаимодействие с персоналом как элемент управления

Напомню, что по иерархии в организационной структуре предприятия, товаровед подчиняется только директору магазина. Так же, при разделении товароведов на отрасли (товаровед эксперт, товаровед по приемки и т.д.), непосредственным руководителем может стать ведущий товаровед. Остальные же сотрудники могут напрямую или косвенно являться подчиненными.

Основной задачей товароведа при организации торгового процесса становится грамотное распределение работы между сотрудниками. Объем обязанностей товароведа подразумевает также и делегирование своих полномочий между подчиненными. И такая практика довольно часто встречается, так как главной функцией является контроль, а не непосредственное исполнение. На данном этапе для товароведа – руководителя важно собрать команду, которая будет выполнять установки и распоряжения, также грамотно и оперативно, как это сделал бы сам товаровед.

Важным моментом здесь является соблюдение делового этикета. Подчиненные должны воспринимать распоряжения товароведа не просто как от коллеги по работе, а как от непосредственного руководителя в процессе организации торговли.

Заключение

В целом, специалисты товароведы довольно востребованы в наше время. Огромные сети продуктовых магазинов и гипермаркетов предусматривают наличие в штате человека, управляющего огромным ассортиментом. В результате же отсутствия такого человека, все многочисленные обязанности ложатся непомерным грузом на плечи остальных сотрудников.

Перегрузка в работе, в свою очередь, повлечет преждевременное исчерпание трудовых ресурсов, многочисленные увольнения, халатное отношение к непосредственным обязанностям и, в конечном итоге, к запущенности самого магазина и огромным товарным потерям. Поэтому, экономия на одном или нескольких сотрудниках оказывается неоправданной.

Товаровед продуктового магазина, как мы уже определили, играет ключевую роль в процессе товародвижения, а, значит, и в получении прибыли магазина и сохранения уровня его рентабельности. Выполняя свои задачи и функции, именно товаровед обеспечивает бесперебойную работу предприятия и контролирует все главные процессы в организации и осуществлении торговой деятельности.

2. Требования предъявляемые к продавцам в магазине ЗАО «Тандер – Магнит»

Организацией торгово-хозяйственной деятельности магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» занимается директор магазина Лобанов Александр Викторович

К персоналу, непосредственно участвующему в торговом обслуживании граждан, относятся следующие работники магазина «ТАНДЕР-МАГНИТ»: заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала; товаровед; продавец; кассир торгового зала; контролер-кассир.

Кроме этого, в магазине «ТАНДЕР-МАГНИТ» есть вспомогательный персонал: фасовщики; упаковщики; грузчики и т.д.

Обслуживающий персонал должен обеспечивать надлежащее качество торгового обслуживания покупателей, в том числе соблюдение правил продажи товаров и культуры обслуживания покупателей.

Персонал магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» на рабочих местах должен носить форменную или санитарную одежду, которая должна находиться в опрятном и исправном состоянии.

Функции, права и обязанности персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, а также в трудовых договорах.

Продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» обязан выполнять следующие требования:

находиться в торговом зале в форменной одежде, следить за своей прической, чистотой рук и ногтей;

производить обслуживание покупателей, не допускать образования очередей, а при их наличии соблюдать очередность обслуживания покупателей. Право на внеочередное обслуживание предоставляется участникам Великой Отечественной войны, инвалидам афганских событий, Героям Советского Союза и Российской Федерации, инвалидам 1 и 2 групп по зрению и с патологией органов движения и некоторым другим категориям граждан;

встречать покупателей приветливо, внимательно их выслушивать, при разговоре с ними обращаться на «Вы»;

оставлять рабочее место только в случае замены его другим продавцом;

при повышении температуры, появлении признаков желудочно – кишечных заболеваний сообщить об этом администрации магазина.

Продавцу запрещается на рабочем месте принимать пищу и курить, общаться со знакомыми, если это не связано с торговым обслуживанием, проводить мероприятия личной гигиены (причесывание, уход за ногтями и т.п.). Продавец не должен создавать препятствия для внесения покупателями в книгу отзывов и предложений и вступать в пререкания и споры с проверяющими.

Читать дальше:  Алименты это гражданское или административное дело

3. Обязанности продавцов

Продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» должен знать:

Закон РФ «О защите прав потребителей», «Правила продажи отдельных видов товаров» и другие нормативно-правовые документы, устанавливающие требования к осуществлению розничной торговли;

ассортимент товаров и цены на них;

правила подготовки товаров к продаже, принципы выкладки товаров и оформления витрин;

правила установки, регулировки и поверки весоизмерительного оборудования и правила взвешивания товаров;

виды торгового оборудования и инвентаря и правила пользования им;

способы упаковки товаров;

правила подсчета суммы покупки;

правила санитарии и гигиены, техники безопасности и пожарной безопасности.

Перед началом рабочего дня продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» должен подготовить торговое оборудование и инвентарь, принять товар из складских помещений, проверить срок годности товаров и наличие необходимой документации. Затем продавец готовит товар к продаже: распаковывает, проводит зачистку загрязненных поверхностей, протирку, разделку и т.п. Далее продавец должен разложить товары на торговом оборудовании по группам, видам и сортам с соблюдением принципов товарного соседства и с учетом частоты спроса, прикрепить заполненные ценники,

В течение рабочего дня продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» обязан: производить показ товаров покупателям, разъяснять информацию, входящую в состав маркировки, консультировать покупателей по вопросам потребительских свойств и качества товаров; производить завес и упаковку товаров, подсчитывать их стоимость и объявлять сумму покупателю; предлагать взаимозаменяемые и новые товары, если требуемых покупателем не оказалось; выяснять потребности покупателей, анализировать спрос на товары и сообщать о результатах вышестоящему должностному лицу.

По окончании рабочего дня продавец убирает рабочее место, производит уборку нереализованных товаров и тары.

Персонал участвующий в торговом обслуживании гражданОбязанности персонала участвующего в торговом обслуживании граждан

Заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала; товаровед; продавец; кассир торгового зала; контролер-кассир.

Вспомогательный персонал: фасовщики; упаковщики; грузчики

Обслуживающий персонал обеспечивает надлежащее качество торгового обслуживания покупателей, в том числе соблюдение правил продажи товаров и культуры обслуживания покупателей.

Персонал магазина на рабочих местах обязан носить форменную или санитарную одежду, которая должна находиться в опрятном и исправном состоянии.

Функции, права и обязанности персонала изложены в должностных инструкциях, а также в трудовых договорах.

Анализируя работу магазина «Магнит» по теме: Организация государственного контроля за соблюдением правил торговли на примере магазина «МАГНИТ» я узнала что:

1. Контроль за работой данного магазина осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции, а так же общественными организациями потребителей при проверке правил торгового обслуживания и соблюдения правил потребителей на основании ст. 43 Закона Российской Федерации « О защите прав потребителей ».

2. Работники контролирующих органов проводят проверку магазина по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще оформленных удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки магазина

3. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации магазина. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.

4. В магазине ведется контрольный журнал, в который проверяющий вносит записи о результатах проверки. Администрация оказывает содействие проверяющими принимает меры к устранению недостатков и нарушений.

5. За невыполнение и нарушение правил работники магазина несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ, кроме того, контролирующие органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия вплоть до лишения его лицензии или ликвидации

6. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы магазина.

Мои предложения по совершенствованию идеального магазина:

На нынешнем этапе « Идеальный » магазин « Магнит » — это магазин:

О котором знают все жители Пролетарского района, и большинство из них являются нашими покупателями.

· В этом магазине равномерно и полностью задействованы кассовые терминалы

· В нем всегда присутствует 100% позиций заявленного ассортимента

· Магазин закупает всю необходимую до заполнения потребительской корзины продукцию

· Потери магазина не когда не выходят за пределы допустимого

· Персонал магазина вырабатывает установленную норму часов и получает достойную зарплату

Полностью загружены кассовые места в текущих условиях оборудования, программного обеспечения – это значит, что ежедневно через 1 кассовое место проходит не менее 500 покупателей.

Это – максимальный норматив для так называемых « розничных » магазинов, которых в компании большинство. Естественно 500 выписок в день через 1 кассу возможно в случае непрекращающегося потока покупателей кассу в течение всего дня. Обеспечить этот непрекращающийся поток – задача директора.

Что бы персонал магазина не перерабатывал и обстановка в коллективе была здорова, директор должен организовать все процессы (доставки, приемки товара) так, что бы ни кто из работников магазина не работал более 170 часов.

Эта задача касается всех служб компании ведь каждый сотрудник это человек создающий привлекательность сети магазинов «Магнит».

________________ И. О.Ф.

«___» _________ 200__ года

Должностная инструкция
Товароведа-продавца магазина

I. Общие положения

Товаровед-продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина, подотчетен и подконтролен ему. В своей деятельности руководствуется настоящей должностной инструкцией, инструкциями по работе с программой «Склад», по использованию программы формирования заказа, формирования ценников, другими распоряжениями и инструкциями, получаемыми от директора магазина и других руководителей, а также правилами торговли, требованиями законодательства, касающимися качества товара в торговых точках и т. п. Товаровед-продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, Трудовой кодекс РФ, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

Цель работы товароведа-продавца – обеспечение максимальных продаж путем качественного учета, поддержания и предложения всего заявленного ассортимента и контроля качества продукции.

III. Основные обязанности

1. Составление и отправка заказов на товары компании.

2.Составление заказов от сторонних организаций.

3. Прием товаров по количеству, качеству и срокам реализации. Контроль присутствия и качества необходимых сопроводительных документов.

4. Организация инвентаризаций и правильного учета товаров.

5. Проведение сверок соответствия баз данных магазина и офиса.

6. Контроль присутствия штрих-кодов на товар в базе.

7. Организация и проведение тренингов с продавцами по знанию ассортимента и качеству товара.

8. Выполнение в случае необходимости обязанностей любого сотрудника магазина.

1. Составление и отправка заказов на товары компании.

1.1. Товаровед-продавец производит заказ товара компании согласно установленному графику, основываясь на данных о продажах товара, норм запаса товара и остатков товара в магазине.

1.2. Заказ делается с помощью «Программы формирования заказа» в соответствии с инструкцией по ее использованию и прайс-листа с остатками товара.

1.3. После формирования и корректировки заказа, он отсылается к установленному времени по электронной почте в филиал в виде электронного файла.

2. Составление заказов от сторонних организаций.

2.1. Заказ товара, получаемого от сторонних организаций, выполняется на основании данных о дискретности поставок, сроков годности и вместимости оборудования, а также уходимости товара, норм его запаса и остатков. Заказ передается торговому представителю сторонней организации на бумажном бланке, либо передается в отдел сбыта по телефону устно.

Читать дальше:  Группа граждан проживающих на улице фадеева решила

3. Прием товаров по количеству, качеству и срокам реализации. Контроль присутствия и качества необходимых сопроводительных документов.

3.1. Товаровед-продавец получает в электронной форме накладные на внутреннее перемещение и справочники товара, производит импорт накладных и справочников в базу.

3.2. По приходу а/м с товаром организовывает разгрузку. В машине товар должен находиться на поддонах в коробках или в боксах, запаллеченный в пленку. Разгрузка должна производиться при помощи рохлы, при невозможности – в тележки для покупателей.

3.3. Товаровед-продавец получает от водителя документы на товар. Проверяет наличие всей необходимой сопроводительной документации (качественные удостоверения, сертификаты и т. д.)

3.4. После полной разгрузки машины товаровед-продавец организовывает процесс приемки товара по количеству, качеству и срокам годности. Количество фактически доставленного товара должно соответствовать количеству, указанному в ТТН. При оценке качества товара, товаровед-продавец оценивает целостность упаковки, отсутствие механических повреждений на товаре и т. д. При оценке сроков годности товара, необходимо обращать внимание на дату выпуска и сроки реализации, указываемые производителем на каждом товаре.

3.5. После окончания приемки товаровед-продавец контролирует правильность расстановки товара на полках и готовность торгового зала к работе.

3.6. После приемки товаровед-продавец оформляет акты недовоза (вычерки в накладных). Исправленные накладные (и акты недовоза) передаются водителю а/м в следующий приход товара.

3.7. В случае приемки товара от сторонних организаций:

· Товаровед-продавец организовывает разгрузку и осуществляет прием по количеству, качеству и срокам реализации товара от сторонних организаций. Проверяет наличие всей необходимой сопроводительной документации (качественные удостоверения, сертификаты и т. д.). Если производится приемка товара сразу от нескольких поставщиков, товаровед-продавец определяет очередность выгрузки и ответственных за приемку из числа продавцов.

· Прием товара осуществляется в присутствии представителя, ответственного лица поставщика. В случае недовоза, перевоза, некачественного товара, оформляется соответствующий акт в двух экземплярах, один передается поставщику, второй подшивается к приходной накладной.

· Документы на оплату товара от сторонних организаций передаются в офис по правилам, указанным в «Инструкции по закупке товаров у местных поставщиков».

4. Организация инвентаризаций и правильного учета товаров.

4.1. Товаровед-продавец организует проведение инвентаризаций в соответствии с «Инструкцией о проведении инвентаризаций в магазинах компании:

· Накануне или перед проведением инвентаризации товаровед-продавец формирует и распечатывает ведомости для пересчета товара.

· Непосредственно перед пересчетом передает ведомости сотрудникам магазина, участвующим в пересчете, с указанием фамилии и подписью сотрудника.

· Во время пересчета товаровед-продавец вносит результаты пересчета в базу, получая ведомости с зафиксированными в результате пересчета остатками от участников пересчета.

· После полного окончания пересчета товаровед-продавец самостоятельно пересчитывает позиции с большими расхождениями и корректирует результаты в базе.

4.2. После внесения всех изменений экспортный файл результатов инвентаризации отсылается в офис.

5. Проведение сверок соответствия баз данных магазина и офиса.

5.1. Еженедельно товаровед-продавец производит сверку базы данных магазина и офиса по оплатам, инвентаризациям, приходу, расходу. Сверка производится с ревизором филиала.

6. Контроль присутствия штрих-кодов на товар в базе.

6.1. Ежедневно, получив данные от продавцов о несоответствующих или отсутствующих щтрих-кодах на товаре, товаровед-продавец заводит эти коды в базу.

6.2. Два раза в неделю товаровед-продавец формирует отчет «По недостающим штрих-кодам» и на основании его результатов заводит штрих-коды в базу.

6.3. При получении нового товара, товаровед-продавец после его приемки заводит новые штрих-коды в базу.

7. Организация и проведение тренингов с продавцами по знанию ассортимента и качеству товара.

7.1. С вновь принятыми продавцами и кассирами товаровед-продавец проводит обучения в течение первого месяца работы не реже чем 2 раза в неделю.

8. Выполнение в случае необходимости обязанностей любого сотрудника магазина.

8.1. В дни отсутствия директора товаровед-продавец выполняет его обязанности в соответствие с должностной инструкцией директора.

8.2. В случае необходимости товаровед-продавец выполняет обязанности продавца, связанные с выкладкой товара, наклейкой ценников, контролем сохранности товара, обслуживанием покупателей на кассе и т. п.

9. Товаровед-продавец должен стремиться выполнять свои непосредственные должностные обязанности качественно и быстро для того, чтобы максимально возможное время отводить на помощь продавцам в зале.

Товаровед-продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

Кроме того, товаровед-продавец несет ответственность за:

· поддержание оптимального товарного запаса всего заявленного ассортимента

· правильность и своевременность составления, и своевременность пересылки заказов

· качественный прием товара

· своевременность передачи в офис документов на товар, закупаемый у сторонних организаций

· сроки реализации продаваемого товара

· правильность результатов пересчета при инвентаризации

· профессиональную подготовку и трудовую дисциплину продавцов

· своевременность внесения штрих-кодов на товары

· своевременность проведения сверок

· наличие в магазине всех сопроводительных документов на товар.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции к товароведу-продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Товаровед-продавец имеет право:

· Вносить предложения по улучшению поддержания товарного запаса магазина

· Вносить предложения по ассортименту магазина

· Вести переговоры с поставщиками «местного товара» об улучшении качества и условий поставок.

VII. Взаимодействие с другими структурными подразделениями и должностями

В своей работе товаровед-продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с отделом по работе с транзитными документами филиала, с отделами сбыта или торговыми представителями местных компаний-поставщиков, с отделом товародвижения филиала, с АТЗ филиала, с РАО филиала, с менеджером по персоналу филиала, с директором и всем персоналом магазина.

Отдел по работе с транзитными документами филиала решает вопросы по проведению через основную базу и оплате счетов и накладных на товар, получаемый от местных поставщиков, обладает полной информацией по ассортименту товара и остаткам на складе, по изменению цен на товары вследствие их изменения у поставщиков.

Отделы сбыта или торговые представители местных поставщиков решают вопросы по приему заказов и поставке товаров местного производства или локального распространения, по возврату или обмену некачественной или просроченной продукции этих поставщиков.

Отдел товародвижения филиала решает вопросы по доставке товара в магазин, по возврату тары из магазина на ДЦ, по доставке возвратов и брака на ДЦ.

АТЗ филиала решает вопросы по импорту расходных документов магазина, заказов магазина в складскую базу, по своевременной пересылке документов внутреннего перемещения, справочников товаров, складских остатков.

РАО филиала решает вопросы по сверке приходных и расходных документов, оплат, корректировке данных, подтверждению актов недовоза товара, проведению ревизий.

Менеджер по персоналу филиала решает вопросы по приему, увольнению, аттестации, дисциплинарным взысканиям, обучению и другим кадровым процедурам.

Директор решает вопросы по графику работы, по взаимодействию с инспектирующими и проверяющими организациями.

Оплата труда товароведа-продавца производится согласно действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов компании.

____________________/И. О.Ф./ «__»__________200__ г.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector