Доверенность на право заключения договора аренды

Юридический блог

Доверенность на заключение договора аренды предназначена для подписания представителем договоров, изменений к договорам аренды.

Доверенность на подписание договоров — документ строго формальный и должен отвечать соответствующим требованиям законодательства. Ст. 185 ГК РФ устанавливает форму доверенности как простую письменную.

Фактически, большая часть доверенностей заверяется нотариально, даже когда законодательно это не требуется. Форма доверенности — письменная. Доверенность на право подписи договоров может быть удостоверена нотариусом в случаях, предусмотренных законодательством.

Доверенность на подписание договоров, изменений к договорам может быть признана недействительной судом, арбитражным судом, либо, при определенных условиях, считаться недействительной. Так, например ничтожна доверенность, не содержащая дату ее выдачи, недействительна доверенность, совершенная с нарушением установленной нотариальной формы, когда такая форма предусмотрена законодательным актом.

В образце доверенности на право подписи договоров, изменений к договорам должен быть однозначно определен объем передаваемых полномочий, в том числе какие договора или изменения к ним, представитель имеет право подписывать.

Существуют несколько видов доверенностей на право подписи договоров или изменений к ним.

Доверенность на заключение договора аренды

Доверенность для оформления и заключения (продления) договора аренды

Город Москва, РФ,
Двадцать восьмого февраля две тысячи _____________ года

Я, гр. ЛЕОНТЬЕВА ВИКТОРИЯ ДМИТРИЕВНА, 01.01.1976 г.р., паспорт 04 12 222246, выдан ПВС УВД Южного округа гор. Москвы 04.04.2004 г., код подразделения 222-004, прож.: гор. Москва, ул. Темрюкская, дом № 64 кв. 36,

доверяю гр. СТЕПНЕНКО ЕЛЕНЕ НИКОЛАЕВНЕ, 11.01.1960 г.р., паспорт 01 01 982122276, выдан УВД Северного округа гор. Москвы 11.01.2005 г., код подразделения 212-012, прож.: гор. Москва, ул. Красная, дом № 52, кв. № 4.

БЫТЬ МОИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ во всех учреждениях и организациях гор. Москвы, в том числе в территориальном отделе по гор. Москва Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московскому краю, в Московском филиале ФГУ ЗКП по Московскому краю, в филиале ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по гор. Москва, в администрации гор. Москвы, в Департаменте муниципальной собственности и городских земель гор. Москвы, в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Московскому краю по вопросу сбора документов для оформления и заключения договора аренды или заключения соглашения о продлении договора аренды земельного участка, находящегося по адресу: гор. Москва, ул. Новоостаповская/Шарикоподшибниковская.
Для чего уполномочиваю ее подавать от моего имени заявления, получать и представлять все необходимые справки и документы, оформить межевое дело, получить кадастровый план земельного участка, оплачивать любые платежи и сборы независимо от суммы, а также расписываться за меня и совершать все действия и формальности, необходимые для выполнения данного поручения.

Доверенность на заключение договора аренды выдана сроком на три года без права передоверия.
Текст доверенности нотариусом прочитан вслух.

ПОДПИСЬ: _______________________________________________________________
Гор. Москва, РФ, двадцать восьмого февраля две тысячи _____________ года.
Настоящая доверенность удостоверена мной, Русиновой Еленой Леонидовной, нотариусом Южного нотариального округа гор. Москвы, РФ, по адресу: г. Москва, ул. Красная, 1.
Доверенность подписана Леонтьевой Викторией Дмитриевной в моем присутствии. Личность ее установлена, дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре за № _____________

Взыскано по тарифу (на осн. ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 г.)

У юридических лиц в бухгалтерии должны храниться копии (или оригиналы) доверенностей на право подписи договоров. Для систематизации сведений по доверенностям составляется реестр доверенностей на право подписи договоров. Копии доверенностей должны предоставляться руководителям подразделений, осуществляющих подготовку проектов договоров. На основании выданных доверенностей составляется реестр образцов подписей лиц, имеющих право подписи договоров.

Читать дальше:  Кто должен опломбировать счетчики электроэнергии

Доверенность юридического лица на заключение договора аренды

Доверенность юридического лица на заключение договора аренды

Город Москва.
Двадцать четвертое января две тысячи одиннадцатого_________________ года.

Общество с ограниченной ответственностью «Закон РАА», (ИНН/КПП: 123654/123654, место нахождения: г. Москва, ул. Ленина 1), в лице Генерального директора Русинова Артема Александровича, действующего на основании Устава, доверяет Мутных Сергею Александровичу (паспорт с 57 03 № 548975 выдан ОВД г. Москвы., «22» апреля 2004 г, код подразделения 232-002, проживающего по адресу: г Москва, ул. Центральная 34-1) представлять интересы ООО «Закон РАА» перед третьими лицами по вопросам заключения Договоров Аренды, для чего предоставляет ему следующие полномочия:
1. Вести от имени ООО «Закон РАА» переговоры по вопросам заключения Договоров Аренды;
2. От имени ООО «Закон РАА» согласовывать условия Договоров Аренды, подписывать Договора Аренды;
3. Подписывать Акты приема-передачи помещений;
4. Подавать и получать на руки все необходимые документы, связанные с заключаемыми ООО «Закон РАА» Договорами Аренды, а также расписываться в их получении;
5. От имени ООО «Закон РАА» знакомиться и расписываться в их ознакомлении во всех необходимых документах, связанных с заключением Договоров Аренды (в том числе: в Правилах внутреннего распорядка, организации работы и пожарной безопасности арендодателей, а также иных инструкциях и положениях арендодателей);
6. Совершать иные действия, связанные с выполнением поручений указанных в настоящей Доверенности, с правом подписания Договоров Аренды.

Полномочия по настоящей Доверенности не могут быть переданы другим лицам.
Настоящая доверенность на заключение договора аренды действительна до «__» _________ 20__ г.

Подпись ___________ _________________________________ удостоверяю.
Генеральный Директор
ООО «Закон РАА»
«__» _________ 20__ г.

Доверенность на заключение договора аренды земли и регистрацию права аренды

Доверенность на заключение договора аренды земли и регистрацию права аренды

Город Москва, РФ,
Тридцатого октября две тысячи __________ года

Я, гр. ЛОНДАРЬ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 138.03.1983 г.р., место рождения – г. Москва, гражданин Российской Федерации, пол мужской, паспорт 03 03 081180, выдан ОВД г. Москвы 04.08.2002 г., код подразделения 232-049, зарег.: г. Москва, ул. Первомайская, дом № 146 кв. 2,

доверяю гр. ДОЛГОВУ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ, 06.06.1986 г.р., место рождения – г. Москва, гражданин Российской Федерации, пол мужской, паспорт 03 03 924429, выдан ОВД _______ района ___________ округа г. Москвы 06.06.2003 г., код подразделения 232-049, зарег.: г. Москва, ул. Почтовая, дом № 31 кв. 1,

БЫТЬ МОИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ во всех учреждениях и организациях __________ района Московского края, в том числе в администрации __________ района Московского края, в филиале ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по _______ району Московского края, в Департаменте муниципальной собственности и городских земель _______ района Московского края, в ________ отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Московскому краю по вопросу сбора документов для оформления и заключения договора аренды земельного участка, находящегося по адресу: Российская Федерация, Московский край, ________ район, ул. Пушкина, № 126/1, и регистрации права аренды на мое имя в _________ отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Московскому краю.
Для чего уполномочиваю его подавать от моего имени заявления, получать и представлять все необходимые справки и документы, заключить и подписать договор аренды от моего имени за арендную плату и на условиях по своему усмотрению, оплачивать любые платежи и сборы независимо от суммы, с правом изменения целевого назначения земельного участка, с правом подачи, регистрации и получения в Северском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Московскому краю: договора аренды, свидетельства о государственной регистрации права, с правом внесения изменений и исправлений в свидетельство о государственной регистрации права, с правом уплаты госпошлины или возврата любых излишне уплаченных сумм госпошлины, а также расписываться за меня и совершать все действия и формальности, необходимые для выполнения данного поручения.

Читать дальше:  Льготы детям инвалидам при поступлении в колледж

Доверенность выдана сроком на шесть месяцев без права передоверия.
Содержание ст. 185-189 ГК РФ исполняющей обязанности нотариуса разъяснено.

Текст доверенности исполняющей обязанности нотариуса прочитан вслух.

ПОДПИСЬ: _________________
Гор. Москва, РФ, тридцатого октября две тысячи _________ года.
Настоящая доверенность удостоверена мной, Русиновой Еленой Леонидовной, исполняющей обязанности нотариуса Московского нотариального округа, Егорова Сергея Михайловича, почтовый адрес: г. Москва, ул. Красная, 1.
Доверенность подписана Лондарь Александром Александровичем в моем присутствии. Личность его установлена, дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре за № _____________

26 ноября 2018 года директор по правовым вопросам З. С. Косаруков

Какая нужна доверенность на представителя юридического лица при регистрации договора аренды?

27 ноября 2018 года

При сдаче в аренду недвижимости необходимо выделить два основных действия:

  1. момент заключения (подписания) договора аренды;
  2. момент подачи заявления в Росреестр на регистрацию договора аренда.

С подачей заявления в Росреестр никаких вопросов не возникает, поскольку согласно статье 15 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация договора аренды происходит на основании заявления, поданного любой стороной договора, либо на основании заявления их представителя по нотариальной доверенности.

Проблемы возникают, когда при заключении договора аренды от арендодателя — юридического лица, действует представитель по доверенности. В данном случае нормы Гражданского кодекса только вводят в заблуждение:

  • с одной стороны, согласно пункту 1 статьи 185.1 ГК РФ, распоряжение зарегистрированными правами осуществляется по нотариально удостоверенной доверенности, за исключением случаев, предусмотренных законом (какие именно это случаи – не понятно);
  • с другой стороны, согласно пункту 4 той же статьи, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (то есть простая письменная форма).

Если рассматривать данные нормы в совокупности, то можно прийти к выводу, что доверенность, выдаваемая в простой письменной форме на бланке юридического лица с подписью руководителя и печатью организации (при наличии), как раз и является одним из исключений, предусмотренных пунктом 1 статьи 185.1 ГК РФ.

Пленум Верховного суда в пункте 128 Постановления от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» постарался разъяснить толкование указанных норм гражданского законодательства: доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должны быть нотариально удостоверены (пункт 1 статьи 185.1 ГК РФ). К ним относятся доверенности, уполномочивающие представителя на отчуждение имущества, права на которое зарегистрированы в реестре (например, заключение договоров купли-продажи, мены, дарения в отношении такого имущества), а также на установление ограниченных вещных прав на него (в частности, установление сервитута или ипотеки).

Однако про обременение недвижимости непосредственно арендой Пленум Верховного суда с одной стороны умолчал, но с другой стороны, если применять аналогию, то поскольку аренда является ограничением вещного права, указанное разъяснение применяется и к заключению договора аренды.

Существует небольшая судебная практика, согласно которой были оспорены решения Росреестра об отказе в осуществлении регистрации, однако в делах речь шла не о регистрации договора аренды, а либо о регистрации расторжения договора аренды, либо о регистрации дополнительного соглашения к договору аренды.

В связи с изложенным, а также с учетом участившихся случаев приостановления регистрации договоров аренды, заключенных представителями организаций без нотариальных доверенностей, рекомендуем юридическим лицам для заключения договора аренды выдавать своим представителям НОТАРИАЛЬНУЮ доверенность.

Читать дальше:  Зарплата учителя музыки в общеобразовательной школе

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Доверенность на заключение краткосрочного договора аренды, выданная представителю арендодателя, должна быть нотариально удостоверена.

Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, за исключением случаев, предусмотренных законом, нотариально должна быть удостоверена доверенность:

— на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

— на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок;

— на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

По общему же правилу договор аренды заключается в простой письменной форме, а если объектом аренды является здание, сооружение, помещение или предприятие как имущественный комплекс, — в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 1 ст. 651, п. 1 ст. 658 ГК РФ). Соблюдение нотариальной формы требуется в исключительных случаях, например, при заключении договоров аренды недвижимости на условиях опеки (ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости")*(1).

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок менее года, не подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Согласно правовой позиции, высказанной в информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53, положения п. 2 ст. 651 ГК РФ применяются и к аренде нежилых помещений.

Как видим, в случае заключения договора аренды недвижимости на срок менее года первые два основания, указанные в п. 1 ст. 185.1 ГК РФ и влекущие необходимость нотариального удостоверения доверенности, отсутствуют.

В связи с этим необходимо учитывать позицию Пленума Верховного Суда РФ, изложенную в п. 128 Постановления от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которой доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должны быть нотариально удостоверены (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ). К ним относятся доверенности, уполномочивающие представителя на отчуждение имущества, права на которое зарегистрированы в реестре (например, заключение договоров купли-продажи, мены, дарения в отношении такого имущества), а также на установление ограниченных вещных прав на него (в частности, установление сервитута или ипотеки).

Учитывая данные разъяснения, при рассмотрении споров, связанных с государственной регистрацией договоров аренды недвижимости, суды приходят к выводу, что установленное п. 1 ст. 185.1 ГК РФ требование о нотариальной доверенности относится также к представителю (кроме законного представителя) арендодателя, который распоряжается правом собственности, зарегистрированным в государственном реестре, предоставив в аренду недвижимое имущество (смотрите, например, постановление АС Центрального округа от 19.01.2017 N Ф10-5507/16 по делу N А54-1704/2016, постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.01.2016 N Ф04-28837/15 по делу N А46-3081/2015, постановление Двадцатого ААС от 11.06.2017 N 20АП-2068/17, постановление Второго ААС от 31.07.2015 N 02АП-5603/15, а также решение АС Пермского края от 07.04.2017 по делу N А50-5018/2017, решение АС Рязанской области от 16.02.2017 по делу N А54-6102/2016).

При этом, как буквально следует из п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, обязательность нотариального удостоверения доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами не обусловлена ни необходимостью государственной регистрации сделки, ни сроком договора, ни иными обстоятельствами. Поэтому формально доверенность на заключение краткосрочного договора аренды, выданная представителю арендодателя, должна быть нотариально удостоверена. Иное правило, на наш взгляд, действует в отношении доверенности, выданной арендатором. Так как в данном случае распоряжения зарегистрированными правами не происходит, нотариального удостоверения такой доверенности не требуется. Сказанное подтверждает, в частности, позиция судей, отраженная в вышеупомянутых решениях.

К сожалению, судебной практики, в которой рассматривались бы споры по вопросу о необходимости нотариального удостоверения доверенности в случае заключения краткосрочных договоров аренды, нам найти не удалось. Поэтому при возникновении спора по данному вопросу окончательное решение может принять только суд с учетом конкретных обстоятельств дела.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector