Вы здесь:  / Юридические справки / Двухсторонний перелом нижней челюсти со смещением

Двухсторонний перелом нижней челюсти со смещением

Переломы нижней челюсти у детей

Переломы нижней челюсти у детей встречаются достаточно часто. Причем большинство из них — это переломы мыщелкового (суставного) отростка — одного или обоих. Предъявляемые жалобы и клиническая картина переломов нижней челюсти зависят от возраста, локализации перелома, наличия с черепно-мозговой травмы, наличия смещения отломков. Типичные жалобы — на боль в челюсти в месте удара, нарушение прикуса, ограничение открывания рта из-за болезненности, трудности с приемом пищи, боль при смыкании зубов.

Клиническая картина

Переломы нижней челюсти без смещения встречаются в 36% случаев. Открывание рта обычно умеренно ограничено болезненностью, нарушения прикуса нет. При переломах по типу «зеленой ветки» надкостница удерживает фрагменты челюсти как в футляре. Такие переломы чаще возникают у детей младшего возраста в результате несильного удара. Также при переломе могут быть различные по степени тяжести травмы зубов и мягких тканей.

Переломы челюсти со смещением возникают при сильном ударе и сопровождаются смещением отломков. Также может отмечаться: наличие гематомы; раны мягких тканей; болезненность при движениях нижней челюсти; кровотечение из под краев десен; отсутствие одного или нескольких зубов; нарушение прикуса, которое зависит от места перелома.

Один из наиболее частых видов переломов нижней челюсти у детей — односторонний перелом мыщелкового отростка, который, как правило, сочетается с переломом самой нижней челюсти с другой стороны (именно этот перелом является первичным, а перелом мыщелкового отростка является «отраженным» — вторичным). Возникает такой перелом чаще при направлении удара косо в подбородок или немного в стороне от него.

Типичная клиническая картина:

ограничение открывания рта;

наличие болезненного отека тканей околоушно-жевательной области;

асимметрия лица за счет смещения челюсти в сторону перелома;

болезненность на стороне перелома при надавливании на подбородок;

смещение средней линии нижней челюсти в больную сторону с нарушением прикуса (перекрестный прикус).

Также один из частых видов переломов нижней челюсти у детей — двусторонний перелом мыщелковых отростков. Возникает при прямом направлении удара в подбородок.

Типичная клиническая картина:

ограничение открывания рта;

наличие болезненного отека тканей околоушно-жевательной области с двух сторон;

болезненность на стороне перелома при надавливании на подбородок;

смещение нижней челюсти кзади с нарушением прикуса (открытый или дистальный прикус).

Часто у детей до 7 лет смещение отломков клинически малозначимо. У детей же старшего возраста смещение отломков при переломе более выражено.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, клинического осмотра и рентгеновских снимков.

Диагностика перелома нижней челюсти часто сопровождается определенными трудностями:

дети не всегда могут точно описать и охарактеризовать свои ощущения;

быстрое нарастание отека мягких тканей не позволяет четко пропальпировать («прощупать») место травмы;

беспокойное или негативное поведение ребенка может сильно затруднять осмотр и выполнение качественных рентгеновских снимков.

В сложных случаях для постановки окончательного диагноза при отсутствии четких и явных клинических и рентгенологических признаков перелома и при невозможности исключить его полностью на основании этих данных применяется компьютерная томография.

Лечение

Лечение переломов нижней челюсти зависит от возраста, места перелома, наличия смещения отломков, сопутствующих травм тканей челюстно-лицевой области и т. д. Основной принцип лечения переломов — это репозиция (при смещении) и иммобилизация отломков. Иммобилизация может быть выполнена оперативным или консервативным путем, что, как уже было сказано выше, зависит от возраста, объема и характера травмы.

При небольших смещениях, отсутствии функциональных нарушений (нарушения прикуса и открывания рта) проводится консервативное лечение, которое заключается в иммобилизации фрагментов различными внутриротовыми устройствами и приспособлениями:

Читать дальше:  Какие документы нужны для установления инвалидности

1) межчелюстное шинирование:

проволочными назубными лигатурами;

проволочными лигатурами на металлических шинах с зацепными петлями;

шиной-каппой из быстротвердеющей пластмассы;

проволочными лигатурами на альвеолярных винтах;

резиновыми тягами на альвеолярных винтах;

2) шинирование нижней челюсти:

проволочными назубными лигатурами;

проволочными лигатурами на гладкой шине-скобе;

или шиной-каппой из быстротвердеющей пластмассы;

3) применение различных трейнеров (накусочная шина-каппа из силикона), придающих нижней челюсти правильное положение и разгружающей мыщелковые отростки.

При выраженных смещениях отломков показано оперативное лечение под общим обезболиванием. Такое лечение заключается в проведении открытой репозиции и металлоостеосинтезе, т. е. — в обнажении кости в области перелома через разрез на коже или на слизистой в полости рта, сопоставлении и сближении отломков и фиксации их лигатурной проволокой или металлическими пластинами на шурупах.

Показанием для оперативного лечения является выраженное смещение отломков, которое приводит к нарушению прикуса и движениям нижней челюсти, а также переломовывих мыщелкового отростка, даже если прикус не нарушен. Однако тем не менее сохраняются элементы индивидуального подхода к лечению в каждом случае.

Особое внимание необходимо уделять гигиене полости рта в послеоперационном периоде!

При отсутствии лечения при переломе нижней челюсти могут возникать и развиваться воспалительные процессы (абсцессы, флегмоны, остеомиелиты); отставание в росте и деформация челюсти; нарушения прикуса; артроз и анкилоз височно-нижнечелюстного сустава; контрактуры жевательных мышц.

Что такое перелом нижней челюсти? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Козлов П. Ю., стоматолога-хирурга со стажем в 4 года.

Определение болезни. Причины заболевания

Перелом нижней челюсти — это нарушение целостности кости в одном или нескольких отделах.

Наиболее частой причиной возникновения перелома нижней челюсти является травматический фактор. В ряде случаев речь может идти о патологическом переломе из-за деструктивных процессов в костной ткани. [1] К таким патологическим процессам относятся:

  • кисты челюстей;
  • остеомиелит (гнойное воспаление костных тканей);
  • онкологический процесс.

Кисты челюстей в основной массе протекают бессимптомно, медленно, но верно разрешая костную ткань. Часто патологический перелом вызвают радикулярные (корневые) и фолликулярные кисты. [2] Первые связаны с изменениями в периапикальных тканях одного или нескольких зубов, вторые являются результатом нарушения прорезывания зубов, чаще нижних зубов мудрости.

При онкологическом процессе нижняя челюсть может быть как первичным очагом, так и местом метастазирования посредством либо прорастания из близлежащих областей, либо распространением с током крови или лимфы. [3] Патологический процесс распространяется до тех пор, пока не разрушит костную ткань нижней челюсти до той стадии, в которой обычное пережевывание пищи может перевести к перелому.

По собственным наблюдениям, считаю, что переломы нижней челюсти можно отнести к сезонным заболеваниям: пик частоты наступает с приходом весны, спад — ближе к зиме. Сезонность объясняется получением травмы в ходе драк, чаще уличных.

Обстоятельства возникновения перелома нижней челюсти многообразны.

Перелом нижней челюсти – серьезная травма, которой наиболее часто подвержены мужчины в возрасте 20–40 лет. В результате такого травмирования происходит частичное либо полное нарушение целостности кости. Переломы нижней челюсти диагностируются гораздо чаще, чем повреждения верхней.

Данное явление опасно для здоровья человека, поскольку оно может провоцировать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Для предотвращения нежелательных последствий при выявлении признаков перелома этой единственной подвижной кости черепа следует незамедлительно обратиться к врачу. В большинстве случаев именно от своевременного оказания помощи зависит жизнь пациента.

Особенности строения нижней челюсти

Нижняя челюсть – подковообразная непарная кость черепа, предназначенная для пережевывания пищи. Верхние части ее средней и двух поднимающих кверху ветвей оканчиваются двумя отростками: передним (венечным) и задним (мыщелковым, или суставным). Нижняя челюсть обладает следующими анатомическими особенностями:

  1. Суставной отросток, средняя часть ее тела и область угла – это типичные места, которые чаще всего подвергаются травмированию.
  2. В области угла нижней челюсти находится лицевая артерия. Она обладает микроскопическими параметрами, однако при ее повреждении может начаться обильное кровотечение и образоваться гематома.
  3. Вдоль нижнечелюстной кости проходят ветви тройничного нерва, отвечающего за чувствительность слизистых оболочек щек и языка. Его травмирование вызывает частичную либо полную утрату восприимчивости этих органов к воздействию внешних факторов.
  4. Нижняя челюсть и кости лицевого скелета соединяются посредством височно-нижнечелюстного сустава, что обеспечивает возможность пережевывания пищи. Несмотря на кажущуюся прочность, это соединение довольно легко сломать.
Читать дальше:  Нотариальный отказ от доли в материнском капитале

Как классифицируются переломы?

Перелом челюсти классифицируется по многим признакам. По степени тяжести нарушения целостности нижнечелюстной кости подразделяются на открытые и закрытые. По отношению к области травмирования они бывают прямые и непрямые. На основании линии трещины данный тип переломов делится на одиночные, двойные и множественные. Классификация нижнечелюстных травм подразумевает двухсторонние и односторонние разновидности.

Открытые и закрытые

Для открытого перелома характерным является смещение и выпирание частей кости, а также нарушение целостности слизистых оболочек, мышц и кожных покровов. В этой ситуации высока вероятность инфицирования пораженных тканей. Зачастую в лечении помимо челюстно-лицевого хирурга участвует врач-косметолог. Нижняя челюсть указанной разновидности травмирования подвержена гораздо чаще, чем верхняя. При закрытом типе перелома повреждается только кость, целостность мягких тканей не нарушается.

Прямые и непрямые

Переломы в зависимости от места возникновения повреждения по отношению к точке приложения травмирующей силы классифицируются на прямые и непрямые. В первом случае травмирование кости происходит непосредственно в указанной точке. Непрямое повреждение возникает в некотором удалении от нее, на более хрупком участке. Наряду с этим также бывает перелом смешанного типа, при образовании которого происходит сочетание первых двух видов.

Одиночные, двойные и множественные

При одиночном переломе суставного отростка нижней челюсти образуется 2 отломка разного размера, меньший из которых смещается вверх до соприкосновения с единицами верхнего зубного ряда и немного внутрь под воздействием латеральной крыловидной мышцы. При этом зубная дуга сужается, а средняя линия сдвигается в сторону перелома. Зубы этого отломка, находящиеся рядом с трещиной, не соприкасаются с верхними единицами. Смыкание челюстей происходит лишь в области больших и иногда малых коренных зубов.

Если имеет место двойной перелом, средний из отломков смещается вниз и внутрь прикрепленной к нему челюстно-подъязычной мышцей, меньший – вверх и немного внутрь, больший – вниз и к среднему отломку. Если же произошел множественный перелом, костные отломки сдвигаются в разные стороны под воздействием прикрепляемых к ним пучков. В таком случае они нередко концами заходят друг за друга, смещаясь в направлении сокращающихся мышц.

Двусторонние и односторонние

При одностороннем переломе средняя линия сдвигается к трещине. В области повреждения зубы плотно смыкаются, а на здоровом участке они не соприкасаются. Для двухстороннего перелома характерным признаком является смещение вверх обеих ветвей нижнечелюстной кости. При этом происходит смыкание только больших коренных зубов, иными словами, развивается прикус открытого типа.

Со смещением отломков и без смещения

Травмирование со смещением является довольно опасным и возникает в результате сильного физического воздействия. Отломки кости сдвигаются по отношению не только друг к другу, но и к другим костям.

Существует 3 типа такого смещения: сагиттальное, вегитальное и трансверсальное. Во время перелома без смещения не нарушается анатомическое расположение костей. Зачастую указанные повреждения являются неполными.

Травматические и патологические

Травматические переломы возникают в результате сильного внешнего воздействия. Это может происходить во время дорожно-транспортных происшествий, занятий активными и травматичными видами спорта и драк.

Патологические переломы являются следствием протекания в организме различных тяжелых процессов, например остеопороза, остеомиелита, остеохондроза, туберкулеза, развития злокачественных и доброкачественных образований.

Об оказании первой помощи и дальнейшей терапии — на видео:

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector