Если вуз лишили аккредитации действителен ли диплом

Чем грозит лишение аккредитации

В 2017 году Рособрнадзор лишил аккредитации и лицензии десятки университетов по всей стране. В последние месяцы сотни студентов МИТРО, Первого московского юридического института, Московской академии экономики и права и других вузов остались за бортом высшего образования, причем многие – перед защитой дипломов. Учащиеся беспокоятся о будущем своего образования, и не зря. Университет без аккредитации не имеет права выдавать дипломы государственного образца, ведь наличие аккредитации как раз означает, что качество образования соответствует федеральным стандартам. Теряются и другие привилегии: учащимся больше не гарантируют отсрочку от армии, учреждение не может использовать налоговые льготы или маткапитал при оплате обучения.

В случае потери аккредитации вуз должен в течение пяти рабочих дней сообщить об этом учащимся, а также разместить объявление в Интернете. Однако, как правило, руководство до последнего утаивает информацию, и для многих студентов новость становится неожиданностью.

Отсутствие аккредитации не лишает вуз возможности обучать студентов. В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» вуз закроется, только если потеряет лицензию. Лишенный аккредитации университет может выдать собственный диплом – негосударственного образца, но такая «корочка» не имеет ценности.

Как перевестись в другой вуз

Если студент не желает остаться недоучкой, единственный выход – завершить обучение в другом месте. Порядок перевода из вуза, лишенного аккредитации, регулирует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем прописана специальная процедура, которая гарантирует соблюдение прав учащихся. По закону, вуз обязан обеспечить перевод студентов в другие университеты с сохранением условий обучения. Студент вправе рассчитывать на ту же специальность, форму и стоимость обучения, курс.

По словам генерального директора юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александра Амелина, срок перевода не зависит от времени учебного года.

Он добавляет, что при этом специальность можно и поменять. Тогда в заявлении нужно написать о желании перевестись на другую образовательную программу.

Если студент не согласен с переводом, он может получить справку и самостоятельно переводиться в другие вузы. Однако, как считает Григорий Шабанов, в этом случае ни один серьезный вуз его не возьмет. Поэтому студенту нужно постараться выбрать лучший вариант из тех организаций, которые ему предлагает на выбор ректорат. Как только студент выбрал новый вуз, стоит обратиться в эту организацию и уточнить, действительно ли она осуществляет перевод, а также еще раз проговорить условия, которые будут сохранены.

Читать дальше:  Как правильно считать показания газового счетчика

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что права учащихся тех вузов, аккредитация которых была приостановлена, должны сохраняться. По его словам, система выдачи дипломов будет построена таким образом, что после приостановления аккредитации вуза его выпускники смогут получить документ об окончании этого образовательного учреждения. Об этом глава Минобрнауки России сообщил в ходе встречи с Уполномоченным по правам студентов в России Артёмом Хромовым.

"Я уже дал соответствующее распоряжение Рособрнадзору сделать так, чтобы для студентов выпускного курса все-таки решения, которые принимаются [имеются в виду решения о приостановлении аккредитации вуза. – Ред.], вступали в силу после выпуска, чтобы студенты могли спокойно получить дипломы", – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Напомним, по действующим правилам студенты вуза с приостановленной аккредитацией, независимо от курса их обучения, подлежат переводу в другие образовательные организации (приказ Минобрнауки России от от 7 октября 2013 г. № 1122; далее – Приказ). Согласно данному документу для осуществления процедуры перевода студент должен дать свое письменное согласие. После чего он будет принят в новый вуз на имеющие государственную аккредитацию образовательные программы соответствующих уровня и направленности, на ту же специальность. При этом для студента сохраняются форма и курс обучения, а также основы обучения – за счет бюджета или на платной основе. Если обучение в вузе, аккредитация которого приостановлена, было платным, студенту гарантируется также неизменность стоимости обучения (п. 2-3 приложения к Приказу).

Отметим, что случаи лишения образовательных организаций аккредитации в последнее время участились. Только на прошлой неделе государственной аккредитации были полностью лишены шесть российских вузов. В их числе оказались НОУ "Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС" и ФГБОУ ВО "Московская государственная академия водного транспорта".

Читать дальше:  Кто должен устанавливать газовую плиту в квартире

Министр образования и науки РФ поручил Рособрнадзору разработать регламент, по которому приостанавливать действие аккредитации направлений подготовки вуза будут только после того, как студенты выпускных курсов этих специальностей получат дипломы государственного образца. Об этом Дмитрий Ливанов сообщил в понедельник на встрече с уполномоченным по правам студентов Артемом Хромовым в Москве. Ранее студенты пожаловались министру на то, что они «становятся заложниками ситуации» в результате действий руководителей вузов, лишенных лицензии.

Дмитрий Ливанов на встрече с уполномоченным по правам студентов в РФ в понедельник пообещал уберечь выпускников лишенных государственной аккредитации направлений от страданий, связанных с неопределенностью в период защиты диплома. Министр образования и науки РФ заявил, что «уже дал поручение Рособрнадзору сделать так, чтобы для студентов выпускного курса эти решения (о приостановлении действия государственной аккредитации — “Ъ” ) вступали в силу уже после выпуска». «Конечно, для студентов четвертых, третьих, вторых и первых курсов нужно будет провести процедуру перевода, но выпускники не будут страдать»,— подчеркнул глава Минобрнауки. По его словам, в ведомстве отмечали случаи, когда решение о лишении вуза аккредитации или лицензии принималось за две недели до выпуска. «Вуз уже не может выдать диплом государственного образца, а на то, чтобы осуществить перевод, времени тоже не хватает»,— сказал господин Ливанов.

Заложниками этой ситуации оказываются прежде всего студенты, сообщил участник встречи с министром, студент Казанского Университета управления «ТИСБИ» Тимур Галеев. Он пожаловался господину Ливанову на то, что руководство вузов «информацию о лишении аккредитации сообщает молниеносно, парней начинают вызывать в армию, а на выпускных курсах переводиться очень тяжело».

Студентам МГЛУ перевели дипломы

Напомним, что Рособрнадзор ежегодно проводит мониторинг эффективности деятельности высших учебных заведений. Согласно закону «Об образовании», обязательной проверке подлежат как государственные, так и частные вузы. Если организация не отвечает как минимум четырем критериям мониторинга, ведомство может лишить направление подготовки вуза государственной аккредитации, приостановить действие лицензии учреждения или установить запрет приема абитуриентов. Без аккредитации факультет не может гарантировать студентам отсрочку от армии. При этом вуз может продолжать вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца.

Читать дальше:  Весенние и осенние осмотры многоквартирных домов

Как в МГЛУ преодолевали трудности перевода

Ранее “Ъ” сообщал о скандале в Московском государственном лингвистическом университете им. Тореза (МГЛУ), где более 200 выпускников остались без возможности получить диплом государственного образца вуза из-за лишения ряда направлений аккредитации по итогам проверки Рособрнадзора (см. “Ъ” от 24 марта 2016). Студенты составили петицию на имя Дмитрия Ливанова с просьбой приостановить действие приказа Рособрндзора, чтобы «сдать выпускные экзамены в вузе, где проучились три с половиной года на аккредитованной программе». В Минобрнауки заявили, что все студенты будут переведены в другие вузы на аналогичные направления подготовки с сохранением прежних условий обучения.

«Если вуз лишается аккредитации, то это свидетельство того, что организаторы этого вуза, а это, как правило, негосударственные вузы, просто плохо организовали свое дело»,— заявил в понедельник Дмитрий Ливанов. По данным министра, каждый месяц аккредитации лишаются пять-шесть вузов из почти двух тысяч существующих в России. «Если в таких вузах оказались студенты, значит, что они стали жертвами обмана, недобросовестной рекламы»,— считает министр. Он отметил, что администрация вуза зачастую скрывает от студентов проблемы, и посоветовал обращаться в специальные консультационные пункты, где «студентам, которые попали в такую ситуацию, предлагают либо один, либо несколько вузов на выбор, где они могут продолжить обучение». В Рособрнадзоре подтвердили “Ъ” получение распоряжения министра. Сейчас ведётся работа по его исполнению, сообщили в пресс-службе ведомства, не уточнив предполагаемых сроков завершения этой работы.

Как частные вузы подтянули к объединению

В первый национальный рейтинг частных вузов в феврале вошло 169 учебных заведений из разных регионов. Из их числа составители выделили 17 лучших. Авторы исследования разделили вузы на три группы в соответствии с их качественными показателями. Эксперты считали, что независимо от формы собственности вузы-аутсайдеры смогут улучшить свое положение, если объединятся с лидерами. Читайте подробнее

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector