Гражданка рф вилкова и гражданин швеции сундквист

Гражданка РФ В. К. Вилкова и гражданин Швеции Э. Сундквист подали в один из органов загса г. Твери по месту жительства Вилковой заявление о вступлении в брак. При этом Сундквист предъявил документ, удостоверяющий его личность, без официально заверенного перевода на рус­ский язык. Справки о своем семейном положении и каких-либо иных документов им представлено не было. В этой связи работниками загса было предложено гражданину Сун-дквисту представить справку, выданную компетентным ор­ганом Швеции и легализованную в соответствующем кон­сульском учреждении РФ, о том, что он не состоит в браке, а также сделать и нотариально заверить ее перевод.

Правомерно ли это требование? Какие документы необходимо предъявлять иностранным гражданам при государственной регистрации заключения брака с граж­данами РФ на территории РФ?

В июле 1996 т. гражданин РФ И. В. Пастухов, находясь в отпуске в Испании, познакомился с гражданкой РФ А. Ю. Гузеевой, также отдыхавшей там по туристической путевке. Через несколько дней Пастухов и Гузеева по вза­имному согласию заключили в соответствии с испанским за­конодательством брак по религиозному обряду. В связи с завершением отдыха Пастухов и Гузеева возвратились в Москву, где стали проживать в квартире Пастухова, считая себя мужем и женой. Повторно брак в органе загса они реги­стрировать не стали. Спустя полгода отношения между ними испортились и Гузеева уехала к родителям в г. Люберцы. После этого Пастухов посчитал, что их отношения с Гузее­вой были несерьезными, а заключение брака в Испании ни­какого значения для него иметь не может.

В мае 1998 г. он зарегистрировал брак с В. Я. Ветровой в органе загса по месту жительства. Спустя три месяца Пастухов трагически погиб в результате автокатастрофы. Претендуя на наследство, Гузеева заявила в суд исковое требование о признании брака Пастухова с Ветровой не­действительным, предъявив в обоснование иска документы о заключении брака между ней и Пастуховым в Испании.

Допускается ли СК возможность заключения брака между гражданами РФ за границей по нормам иностран­ного законодательства? Какое решение должен принять суд по иску Гузеевой?

Форма: Групповая дискуссия, опрос, заслушивание докладов, разбор конкретных ситуаций. Проверочная работа в виде тестов

Цель: Создание коммуникативных умений, развитие теоретического мышления, ознакомление студентов с особенностями применения семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Вопросы для дискуссионного обсуждения:

1. Основания применения к семейным отношениям норм иностранного семейного права.

2. Правовое регулирование брака и развода с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

3. Правовое регулирование личных неимущественных и имущественных отношений супругов при наличии иностранного элемента.

4. Правовое регулирование личных неимущественных и имущественных отношений родителей и детей и других членов семьи при наличии иностранного элемента.

5. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементом.

6. Установление содержания норм иностранного семейного права. Ограничение применения норм иностранного семейного права.

7. Регулирование семейных отношений между гражданами государств — членов СНГ.

Читать дальше:  Как написать письмо медведеву дмитрию анатольевичу

Задания для самостоятельной работы:

1. Назвать основания применения к семейным отношениям норм иностранного семейного права.

2. Указать особенности правового регулирования брака и развода с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

3. Указать особенности правового регулирования личных неимущественных и имущественных отношений супругов при наличии иностранного элемента.

4. Указать особенности правового регулирования личных неимущественных и имущественных отношений родителей и детей и других членов семьи при наличии иностранного элемента.

5. Указать особенности правового регулирования усыновления с иностранным элементом.

6. Ограничение применения норм иностранного семейного права.

7. Регулирование семейных отношений между гражданами государств — членов СНГ.

* Проведение занятия в интерактивной форме (дискуссия). Кроме того отдельные студенты по согласованию с преподавателем могут подготовить доклады-презентации на следующие тему: «Усыновление российских детей иностранными гражданами и лицами без гражданства. Отличия от усыновления детей российскими гражданами», не менее двух докладчиков. В рамках дискуссии студентам предлагается подготовить доклады с диаметрально противоположными точками зрения на предлагаемую тему. В ходе дискуссии докладчики поочередно излагают свою точку зрения по теме доклада, приводя соответствующую аргументацию. Использование дополнительной литературы, ссылка на мнение известных ученых относительно темы доклада поощряется. В конце дискуссии группе предлагается определить докладчика, наиболее убедительно и аргументировано отстоявшего свою точку зрения, а также высказать свои точки зрения, отличающиеся от ранее изложенных.

Для усвоения материала темы и проверки уровня знания необходимо выполнить практические задания (решить задачи):

1. Гражданка РФ В. К. Вилкова и гражданин Швеции Э. Сундквист подали в один из органов загса г. Твери по месту жительства Вилковой заявление о вступлении в брак. При этом Сундквист предъявил документ, удостоверяющий его личность, без официально заверенного перевода на русский язык. Справки о своем семейном положении и каких-либо иных документов им представлено не было. В связи с этим работниками загса было

предложено гражданину Сундквисту представить справку, выданную компетентным органом Швеции и легализованную в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации, о том, что он не состоит в браке, а также сделать и нотариально заверить ее перевод.

Правомерно ли это требование? Какие документы необходимо предъявлять иностранным гражданам при государственной регистрации заключения брака с гражданами РФ на территории РФ?

2. Супруги Сагимбаевы длительное время состояли в браке и проживали на территории Казахстана. При этом муж; являлся гражданином Казахстана, а жена имела гражданство РФ. Общих детей у них не было, но у жены имелся ребенок от первого брака, который жил в Нижнем Новгороде с первым мужем Сагимбаевой — Котовым. В связи с возникшими в семье конфликтами Сагимбаева уехала в Нижний Новгород, где помирилась с Котовым и стала проживать вместе с первой семьей. Однако по месту своего проживания в Нижнем Новгороде она не зарегистрировалась. Тогда Сагимбаев подал в орган загса по месту своего жительства заявление о расторжении брака. В свою очередь Сагимбаева подала аналогичное заявление в один из органов загса Нижнего Новгорода, однако ее заявление не было принято как не отвечающее установленным требованиям. Приглашенный Сагимбаевой адвокат дал разъяснение, что брак с Сагимбаевым ей следует расторгать с применением законодательства РФ (по признаку гражданства Сагимбаевой), но по месту ее постоянного жительства в Казахстане, так как в Нижнем Новгороде она не зарегистрирована.

Читать дальше:  Зам директора по снабжению должностная инструкция

Правильное ли разъяснение дал адвокат Сагимбаевой? Законодательством какого государства следует руководствоваться в данном случае? При ответе сошлитесь на Конвенцию о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Будет ли расторгнут брак Сагимбаевых по заявлению мужа?

3. После гибели в авиакатастрофе родителей малолетнего Ивана Войновича, проживающего в г. Брянске, его единственным близким родственником остался дядя — М. П. Войнович, постоянно проживающий в г. Минске и являющийся гражданином Республики Беларусь. Приехав в г. Брянск, М. П. Войнович решил взять на себя обязанности по воспитанию племянника, однако не счел необходимым обратиться в местный орган опеки и попечительства для оформления необходимых документов. Взяв Ивана с собой и не решив проблем с приватизированной его покойными родителями квартирой и другим оставшимся имуществом, он возвратился в г. Минск. При этом М. П. Войнович исходил из необходимости помочь мальчику перенести утрату родителей в иной обстановке. Через некоторое время после возвращения в г. Минск он все-таки посчитал нужным «узаконить» фактическое исполнение обязанностей опекуна и подал соответствующее заявление в орган опеки и попечительства по месту своего жительства. Однако ему было отказано в назначении опекуном мальчика со ссылкой на необходимость решения этого вопроса в органе опеки и попечительства по месту постоянного жительства и нахождения имущества племянника на территории РФ и с применением законодательства РФ.

Законодательством какого государства (Республики Беларусь или Российской Федерации) следует руководствоваться при установлении опеки над малолетним Иваном Войновичем? Может ли быть назначен опекуном лица, являющегося гражданином России, гражданин другого государства — члена СНГ, если он не проживает на территории РФ? Правильно ли поступил орган опеки и попечительства?

|следующая лекция ==>
Тема 7. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей|Сроки проведения: с 01.09 по 21.09.2018 г.

Дата добавления: 2018-10-15 ; просмотров: 235 | Нарушение авторских прав

Правомерно ли это требование? Какие документы необходимо предъявлять иностранным гражданам при государственной регистрации заключения брака с гражданами РФ на территории РФ?

Работники ЗАГСа правомерно предъявили требования предъявить необходимые документы при подаче заявления о вступлении в брак иностранным гражданином Сундквистом и гражданкой РФ Вилковой.

На основании ФЗ от 15.11.1997 г. №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» наряду с предъявлением паспорта (документа, удостоверяющего личность) необходимо предоставить в орган ЗАГС перевод его на русский язык. Верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является Сундвист, министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом, в том числе Российской Федерации. Все документы, за исключением паспорта, должны быть соответствующим образом легализованы.

Читать дальше:  Как рассчитать общую площадь многоквартирного дома

Условия заключения браков с иностранными гражданами на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (п.2 ст. 156 СК РФ). Однако при этом обязательно должны соблюдаться требования ст. 14 СК РФ, в которой содержится перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в браке. В связи с этим иностранный гражданин при подаче заявления о вступлении в брак должен предоставить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого является Сундвист, министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Этот срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

Лицо, состоявшее ранее в зарегистрированном браке, должно предъявить органу ЗАГСа документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Для гражданина РФ, расторгнувшего брак за границей, а также для иностранного гражданина таким документом может быть решение суда о расторжении брака. Любой из вышеуказанных документов должен быть выдан компетентным органом и соответствующим образом легализован, если иное не предусмотрено договорами со страной гражданства вступающего в брак.

С рядом стран Россия имеет договоры о взаимном признании документов без их легализации. В частности, в 1993г. подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между государствами — бывшими республиками СССР (кроме прибалтийских). В соответствии с Конвенцией, документы, которые на территории одной из стран изготовлены или засвидетельствованы уполномоченным органом не требуют на территории другой страны (в том числе России) какого-либо удостоверения (легализации). В таком случае потребуется только нотариально заверенный перевод.

Кроме упомянутых выше ограничений в ст. 14 СК РФ, никаких других ограничений по отношению к иностранным гражданам в законодательстве не предусмотрено. Что же касается, например, правил о брачном возрасте, то возможно заключение браков и с лицами моложе 18 лет, если это правомерно по законодательству иностранного государства, гражданином которого является супруг.

В стране, гражданином которой является один из будущих супругов, могут существовать собственные правила и ограничения на вступление в брак. Так, в ряде стран существуют ограничения на заключение брака с иностранцами некоторым группам граждан (военнослужащим, носителям государственной тайны, осужденным и т.д.), возможны условия, связанные с религиозными или иными ограничениями.

В таких случаях брак на территории РФ может быть заключен, если на этом настаивают вступающие в брак. Однако орган ЗАГС, если он поставлен в известность о подобных ограничениях, должен разъяснить вступающим в брак, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранный подданный, и сделать соответствующую запись.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector