Имеют ли право контролеры задерживать пассажиров

В последние месяцы пассажиры все чаще жалуются нам на неправомерные, по их мнению, действия контролеров (пожаловаться можно тут). Когда-то эти жалобы бывают очевидно необоснованными, в духе «я в метро зашел не ехать, а просто посмотреть, а меня оштрафовали», но в других случаях очень трудно постфактум разобраться, кто же был прав. Конечно, в любом случае мы стараемся разобраться в ситуации и честно объясняем все с правовой точки зрения, но часто истину найти непросто. Большинство же конфликтов могли бы просто не возникнуть, если бы пассажиры заранее понимали свои права и обязанности при встрече с контролерами.

Заранее разочаруем всех, кто хочет узнать о каких-либо уловках, на которые можно пойти, чтобы проехать «зайцем». Информация ниже будет крайне полезной только для пассажира, который по умолчанию добросовестно оплачивает свой проезд.

Итак, штраф за безбилетный проезд на сегодняшний день составляет 1000 рублей, за проход по чужой социальной карте 2500 рублей. Контролем проезда у нас занимается ГКУ «Организатор перевозок». Есть еще контролеры ГУП «Мосгортранс», но они не имеют права оформлять административные протоколы, поэтому с ними конфликтов возникает меньше.

1. Как должен выглядеть контролер?

У каждого контролера должен быть нагрудный знак на левой стороне формы, а также нарукавный знак на левом рукаве:

В действительности, нагрудный знак не желтый, а, скорее, серебряный. Номер контролера для идентификации в случае отказа предъявить служебное удостоверение едва заметно выбит в трех кружочках, расположенных над Георгием Победоносцем.
Если этих двух опознавательных элементов нет, то перед вами, вероятнее всего, не контролер, а мошенник. Не стесняйтесь указывать на это.

Также, согласно правилам, у контролеров должна быть кокарда на фуражке, но в реальности контролеры обычно ходят в кепках без каких-либо знаков.

Но самое главное — это удостоверение. Ни один контролер не может делать что бы то ни было без удостоверения. Также любой контролер обязан предъявить удостоверение Вам, как пассажиру. Здесь, как и в случае с полицией — никакие уловки вроде «я уже вам показал» или «я не обязан вам ничего показывать» не принимаются. Предъявить удостоверение — это дать возможность ознакомиться с информацией (стоит обратить внимание на ФИО и срок действия) и, если Вам не дают увидеть информацию, то и Вы, в свою очередь, не обязаны ничего предъявлять неизвестному человеку. Если так ведет себя не мошенник, а просто недобросовестный контролер, запомните время, место и, желательно, номер на жетоне, напишите нам, мы обязательно найдем его и накажем:)

2. Что контролер вправе делать?

1) В первую очередь, как нетрудно догадаться, осуществлять контроль оплаты проезда:)

На этот счет имеется Распоряжение Правительство Москвы 490-РП от 28.06.2011 года. Переводя это Распоряжение на русский язык, контролеры могут выписать административный протокол за безбилетный проезд и проезд по чужой социальной карте (ну еще по нескольким мелким статьям). То есть, примерно как ГИБДД, только не для водителей, а для пассажиров общественного транспорта.

2) Очень важно знать, что контролеры имеют право доставить в отделение полиции нарушителя в целях составления протокола, если это нельзя сделать на месте («я паспорт дома забыл»). Есть такой миф, что контролеры бесправны и можно просто не показывать им паспорт. Это неверно. Если уж Вы не оплатили проезд, то лучше не играйте в сомнительные игры и получите свой заслуженный штраф. В противном случае, согласно статье 27.2 КоАП РФ контролеры могут совершенно законно доставить Вас в отделение. Доставление — это, конечно, не задержание, но по сути действий очень похоже: и время потратите, и нервы испортите, и протокол в итоге все равно получите.

Читать дальше:  Жалоба в электросети на низкое напряжение образец

3. Чего контролеры делать не могут?

Ниже мы собрали основные известные нам нарушения контролеров, и те, с которыми сами не встречались, но слышали, что и такое бывает.

1) Хамить, оскорблять и вести себя некорректно.

Контролер в глазах москвича должен быть оплотом здравого смысла. Даже, если пассажир кричит, кривляется или бьется в истерике, контролер должен быть английским джентельменом и четко следовать инструкциям. Поэтому, если контролер, ведет себя неподобающе, то об этом стоит сообщить его работодателю или нам.

Если уж совсем перейдены все границы, то не лишним будет напомнить о статье 5.61 КоАП РФ — Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме, для должностных лиц будет стоит от 10 до 30 тысяч рублей.

Также, в таких случаях, рекомендуется записывать все на видео или аудио.

2) Запрещать снимать себя.

Насчет запрета съемки себя кем бы то ни было, не только контролерами, нужно знать одну простую статью — 152.1 ГК РФ. Согласно данной статье, без согласия гражданина запрещается лишь обнародование его изображения, но никак не запись, поэтому запретить любительскую съемку Вам в автобусе никто не имеет права.

В случае же с контролерами, также и обнародование вряд ли станет нарушением, так как согласно той же статье, в общественных или публичных интересах обнародование допускается без согласия гражданина, а противоправные действия, безусловно, требуют этого в общественных интересах.

3) Задерживать отправление транспортного средства.

История про «мы никуда не поедем, пока вы не оплатите проезд» больше практикуется на совершенно незаконных основаниях водителями и уже уходит в прошлое, но все же надо знать, что делать в таком случае.

Во-первых согласно статье 10.10 КоАП г.Москвы воспрепятствование выполнению служебных обязанностей водителя, повлекшее за собой препятствие в движении транспорта (а именно так можно трактовать просьбу контролера не ехать, пока нарушитель не выйдет) влечет наложение штрафа от пятисот до тысячи рублей и об этом будет не лишним напомнить контролеру в случае чего.

Помимо этого, на основании Правил пользования НГПТ (п.3.1.11) водитель обязан «соблюдать трассу следования установленного маршрута и заданный график движения». То есть, никаких задержек внеплановых тут быть не может ни в каком случае.

4) Изымать какие-либо карты.

ГКУ «Организатор перевозок» не может изымать никакие документы, будь-то чужие социальные карты или что-то еще. Они могут только выписывать протоколы.

Изымать карту (с соответствующим актом изъятия) на наземном транспорте могут только контролеры ГУП «Мосгортранс». Попытки забрать какой-либо проездной документ сотрудниками ГКУ «Организатор перевозок» нужно однозначно трактовать, как уголовное преступление по сразу нескольким статьям.

Но лично мы с такими жалобами, слава богу, не сталкивались.

5) Оформлять постановление, если Вы не согласны.

Контролеры, как и сотрудники ГИБДД, очень любят составлять вместо протокола постановление, не взирая на то согласен с этим вероятный нарушитель или нет. Если Вы не согласны с вменяемым Вам нарушением, на основании статьи 28.6 КоАП РФ смело требуйте составления протокола в котором подробно опишите все причины Вашего несогласия и поставьте подпись.
Помните! Подпись на протоколе не означает признание Вами своей вины, а вот неподписанный протокол как раз оставляет массу вопросов. Так что смело описывайте свою версию событий в протоколе, подписывайте, берите себе копию и далее оспаривайте вмененное Вам правонарушение в надзорном или судебном порядке.

Вот вроде бы и все основные моменты. Если мы что-то упустили, пишите в комменты. Пожаловаться на действия контролеров можно на нашем сайте. Ну и не забывайте оплачивать проезд и тогда, вполне возможно, эта статья Вам просто не понадобится:)

Читать дальше:  Где ставить печать на транспортной накладной фото

Кто имеет право требовать от меня предъявления билета?

Имеет ли право контролёр доставить безбилетника в полицию?

Что делать, если контролёр меня оскорбил?

Может ли контролёр запретить себя снимать?

Может ли контролёр меня обыскать?

А изъять чужую социальную карту?

Контролёр высадил человека без билета из транспорта. Так можно?

Может ли контролёр задержать меня в транспорте для составления протокола или оплаты штрафа?

Что делать, если я не согласен со штрафом?

Контролёр спрашивает, как я попал в транспорт. Я обязан отвечать?

Могут ли оштрафовать пассажира, если он моложе 16 лет?

Небольшая шпаргалка, которая не даст растеряться в трудной ситуации в метро, автобусе или другом общественном транспорте.

Кто имеет право требовать от меня предъявления билета?

Люди с удостоверением контролёра. Если человек отказывается предъявить такой документ, можете смело игнорировать его.

Порядок действий контролёра регламентируется городским законодательством и проверяющей организацией, поэтому, чтобы точно сказать, имеет ли он право на совершение определённых действий, нужно предварительно изучить его должностную инструкцию. Дальше мы рассмотрим, какие права имеет контролёр на основании федерального законодательства независимо от того, в какой организации он работает.

Имеет ли право контролёр доставить безбилетника в полицию?

Да, имеет. В соответствии со статьёй 27.2 КоАП РФ, контролёр может принудительно провести вас в отделение полиции для составления протокола. Но лишь при условии, что сделать это на месте невозможно (например, вы забыли паспорт).

Что делать, если контролёр меня оскорбил?

В статье 5.61 КоАП РФ говорится:

Оскорбление […] влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Вы можете просто напомнить контролёру об этой статье или записать его речь на телефон.

Может ли контролёр запретить себя снимать?

Нет. Статья 152.1 ГК РФ запрещает публикацию видеозаписей человека без его согласия, но не их создание.

Может ли контролёр меня обыскать?

В соответствии со статьёй 27.7 КоАП РФ, контролёр может осматривать ваши вещи в поисках орудия административного правонарушения. Если вы не можете предъявить контролёру билет, а у него есть основания предполагать, что вы воспользовались, например, чужой социальной картой, то он имеет право произвести досмотр. При этом контролёр должен быть одного пола с пассажиром, а процесс досмотра — фиксироваться на камеру или проводиться при понятых.

А изъять чужую социальную карту?

Чужая социальная карта — это предмет административного правонарушения. Контролёр имеет право на его изъятие (статья 27.10 КоАП РФ).

Контролёр высадил человека без билета из транспорта. Так можно?

На уровне федерального законодательства единственное, что должен сделать контролёр с безбилетником, — это составить протокол об административном правонарушении или предложить пассажиру оплатить штраф без него. Однако более детально в законе не прописаны права и обязанности контролёров в этом отношении, что даёт проверяющим организациям свободу в установлении собственных правил. Так, например, в должностной инструкции контролёра-ревизора «РЖД» говорится:

При отказе пассажира, проезжающего без проездного документа (билета) или по недействительному проездному документу (билету), оплатить стоимость проезда […] принять меры (в том числе с помощью сотрудников транспортной милиции) к удалению пассажира из поезда.

Скорее всего, если контролёр требует покинуть транспорт, он имеет на это право, поэтому затевать спор по этому поводу не стоит.

Может ли контролёр задержать меня в транспорте для составления протокола или оплаты штрафа?

Допустим, за время выяснения отношений с контролёром вы уже прибыли на нужную остановку. В таком случае вы, не отказываясь от составления протокола, можете выйти из транспортного средства. Если контролёр будет удерживать вас силой, он нарушит закон. Ведь в перечне лиц, имеющих право на административное задержание (статья 27.3 КоАП РФ), контролёров нет. Но задержать вас может полиция.

Что делать, если я не согласен со штрафом?

Контролёр имеет право назначить денежное наказание безбилетнику без составления протокола. Но в статье 28.6 КоАП РФ говорится:

Читать дальше:  Запрос в поликлинику о состоянии здоровья ребенка

В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении.

Это значит, что вы можете не согласиться с назначенным вам штрафом и в таком случае контролёр должен составить протокол. Однако продолжать требовать от вас деньги он права не имеет. Подробно опишите в протоколе причины вашего несогласия и поставьте на нём подпись.

Контролёр спрашивает, как я попал в транспорт. Я обязан отвечать?

Предположим, вы воспользовались чужой социальной картой и контролёр пытается узнать, как вы миновали турникеты. Эти вопросы можете смело игнорировать, поскольку никто не обязан свидетельствовать против себя самого (статья 51 Конституции РФ).

Могут ли оштрафовать пассажира, если он моложе 16 лет?

Нет. В соответствии со статьёй 2.3 КоАП РФ, лица моложе 16 лет не могут быть привлечены к административной ответственности.

Дубликаты не найдены

Контролеры пассажирского транспорта имеют право:

— требовать предъявления проездных документов у всех пассажиров;

— после выявления пассажиров, нарушивших Правила пользования наземным городским пассажирским транспортом в городе Москве и не имеющих соответствующих документов, выдать постановление-квитанцию, на которой указывают дату, время, вид транспорта, маршрут, номер машины, фамилию контролера пассажирского транспорта и его подпись. А также, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности (Ф.И.О., место регистрации, место работы и подпись). Обязать пассажира оплатить свой проезд (провоз багажа), предупредив пассажира, что постановление-квитанция не дает право на бесплатный проезд и провоз багажа;

— изымать у граждан, предъявивших для проверки нелегитимные (поддельные) проездные документы, в том числе СКМ или СК жителя МО, а также именные студенческие проездные билеты, не принадлежащие лицам, их предъявившим с выдачей акта установленной формы об их изъятии;

— доставить пассажира, допустившего административное правонарушение на транспорте, в органы внутренних дел (милиции общественной безопасности) по месту совершения правонарушения для составления протокола в случае, если этот пассажир оспаривает наличие события правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения;

— доставить пассажира в органы внутренних дел (милиции общественной безопасности), в случае угрозы расправы и (или) применения физической силы в отношении контролера во время исполнения им служебных обязанностей. Однако насильно задерживать пассажира контролер не имеет права. Он может попросить пассажира пройти до ближайшего отделения милиции или вызвав наряд, попросить пассажира дождаться наряд милиции;

— при возникновении угрозы жизни и здоровью применить адекватные меры защиты в пределах допустимой самообороны.

Контролеру пассажирского транспорта категорически запрещено:

— осуществлять контроль на маршрутах с нарушением ношения формы одежды, не имея служебного удостоверения, БСК контролера и наряда-задания;
— находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического (токсического) опьянения;
— брать в залог у граждан, не оплативших свой проезд в установленном порядке, деньги, документы и личные вещи;
— при осуществлении контроля задерживать подвижной состав;
— осуществлять контроль на маршрутах, не указанных в наряде-задании, выданном ОБК филиала;
— осуществлять контроль на маршрутах в нерабочее время, в том числе во время очередного ежегодного отпуска и нахождения на больничном листе;
— осуществлять контроль на маршрутах других эксплуатационных филиалов;
— взимать штраф в размере, превышающем установленный действующим законодательством города Москвы или Российской Федерации и без выдачи лицу, допустившему правонарушение, постановления-квитанции, заполненной в установленном порядке;
— использовать БСК контролера в нерабочее время и в личных целях;
— изымать у пассажира, который предъявил контролеру во время осуществления проверки по правильности оплаты проезда нелегитимный (поддельный) проездной документ, в том числе социальную карту москвича или социальную карту жителя Московской области, а также именной студенческий проездной билет, не принадлежащие данному лицу, без составления и выдачи первого экземпляра акта установленной формы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector