Имущество недееспособного при помещении в интернат

Содержание
  1. Юридический Форум
  2. Может ли интернат претендовать на недвижимость подопечного?
  3. Имущество недееспособного при помещении в интернат
  4. Как происходит процесс наследования опекуном?
  5. Квартира на контроле, или Сюрприз из психинтерната
  6. Какими правилами следует руководствоваться при помещении недееспособного гражданина в психоневрологический интернат?
  7. Интернат станет опекуном недееспособного
  8. ГБУ Психоневрологический интернат №13
  9. Имеет ли право опекун на имущество недееспособного
  10. Имущество недееспособного при помещении в интернат
  11. Имущество недееспособного при помещении в интернат
  12. Имущество недееспособного при помещении в интернат
  13. Помещение недееспособного в интернат
  14. Имущество недееспособного при помещении в интернат
  15. Собственность, совместная с недееспособным совершеннолетним
  16. Имущество недееспособного при помещении в интернат
  17. Квартира психбольного при переводе в пни
  18. Помещение недееспособного в интернат
  19. Помещение в пни и передача управления квартирой
  20. Заберут ли долю собственности при помещении больного в психиатрический интернат?
  21. Как сохранить имущество при помещении в пни

Юридический Форум

Над ним устанавливается опека. 2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным.

Может ли интернат претендовать на недвижимость подопечного?

5 ст. 18 ФЗ), не вправе совершать сделки с самим подопечным (п. 3 ст. 37 ГК), а также использовать его имущество в своих интересах (ч.

4 ст. 17 ФЗ); 2) на орган опеки и попечительства возлагается обязанность по отслеживанию любых сделок с имуществом подопечного, а также действий опекуна или попечителя, которые могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного (п.

2 ст. 37 ГК, ч. 1 ст. 21 ФЗ)

Имущество недееспособного при помещении в интернат

Но это по закону. А в реальности?

Мне рассказывали о случаях, когда опекуны в лице таких интернатов якобы в интересах опекаемого оформляли квартиры на себя — якобы «передавали государству», а на деле — сотрудникам таких интернатов.

Нередко в орган опеки и попечительства обращаются граждане с просьбой установить опеку над гражданином, который в силу преклонного возраста или общего заболевания не может обходиться без посторонней помощи. И в этом случае специалистам органа опеки и попечительства приходится разъяснять гражданам, что опека устанавливается над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными. Дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Как происходит процесс наследования опекуном?

После смерти владельца недвижимости и материальных средств, опекун не может рассчитывать на получение наследства. Исключение составляют случаи, когда гражданином было оставлено завещание в пользу опекуна, но до официального признания недееспособности подопечного.

В большинстве случаев родственники стараются оспорить завещание, обращаясь в суд с иском о признании гражданина недееспособным на ранней стадии.

Квартира на контроле, или Сюрприз из психинтерната

Как полагается, они идут за справками по форма 7 и по форме 9 и вдруг обнаруживают, что существует ограничение в виде контроля социальной службы.

Выяснилось, что его уставил ПНИ, куда давно выписался недееспособный». По закону 1995 года

«Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»

Какими правилами следует руководствоваться при помещении недееспособного гражданина в психоневрологический интернат?

Согласно новой редакции ч.1 ст.41 Закона о психиатрической помощи основаниями для помещения недееспособного лица в ПНИ является его личное заявление и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Если же недееспособный

«по своему состоянию не способен подать личное заявление»

Интернат станет опекуном недееспособного

Лишение опекунства при устройстве недееспособного в интернат
Здравствуйте, моя мать опекун недееспособного брата помещённого в ПНИ, при помещение в интернат органы опеки сказали что мать остаётся опекуном, нас это вполне устроило.

ГБУ Психоневрологический интернат №13

Справки о видах и размерах назначенных пенсий, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение за последние 12 календарных месяцев, предшествующих обращению гражданина. 11. Справка о праве на льготы, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение. 12. Единый жилищный документ (или выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счёта).

Читать дальше:  Как устроиться на работу с погашенной судимостью

16. Акт обследования социально-бытовых условий проживания гражданина, нуждающегося в стационарном социальном обслуживании. 17.

Имеет ли право опекун на имущество недееспособного

Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному Ст. 20 ФЗ «Об опеке и попечительстве» 1.

Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением: 1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога; 2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного; 3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного; 4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного; 5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое) , если этого требуют интересы подопечного. 3.

Имущество недееспособного при помещении в интернат

; 2) на орган опеки и попечительства возлагается обязанность по отслеживанию любых сделок с имуществом подопечного, а также действий опекуна или попечителя, которые могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного (п. Что в таком случае может быть с его квартирой?

Да, я знаю, что опекун не может распоряжаться имуществом опекаемого ему во вред, т.е. не может оформлять на себя недвижимость или продавать.

Но это по закону. А в реальности?

Мне рассказывали о случаях, когда опекуны в лице таких интернатов якобы в интересах опекаемого оформляли квартиры на себя — якобы «передавали государству», а на деле — сотрудникам таких интернатов.

Имущество недееспособного при помещении в интернат

Федерального закона об опеке и попечительстве.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, говорит следующее.

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. 2.

Имущество недееспособного при помещении в интернат

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. За недееспособной числится дача, небольшой счет в банке и 1/2 участка и маленького ветхого дома. беспокоит именно её 1/2. насколько мне известно интернат под предлогом лечения и т.

Помещение недееспособного в интернат

Сейчас его сын помещен в интернат.

Отец признан недееспособным и помещен в интернат. Все имущество оформлено на него но у него есть жена.

Имущество недееспособного при помещении в интернат

Волеизъявление собственника является самым распространенным.

Третьим видом обременения имущества по волеизъявлению собственника является аренда. По договору аренды арендодатель передает арендатору имущество не только во временное пользование, но и во временное распоряжение.

2. Не исключено, что (под «давлением» родственников) Вы решитесь на оформление опеки или попечительства.

Повторим то, что нужно знать каждому: над совершеннолетними гражданами может быть установлена не только опека, но и попечительство. В соответствии со ст. 29 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) гражданин может быть признан недееспособным (или быть ограничен в дееспособности) только в судебном порядке.

Читать дальше:  Кто должен стирать спецодежду по трудовому кодексу

Рассмотрение подобных дел имеет целый ряд особенностей.

Подбором кандидатов на роль попечителя в подобных случаях занимаются отделы социальной защиты органов местного самоуправления.

Собственность, совместная с недееспособным совершеннолетним

В собственности есть квартира, бОльшая часть которой принадлежит недееспособному совершеннолетнему гражданину, меньшая — его дочери (опекуну). Отец (недеесп.) прописан в другой своей квартире.

В этой — дочь и внук. Недееспособный (отец) стоит на очереди в ПНИ (психо-неврологический интернат). После поступления в ПНИ интернат по закону становится опекуном, опекунство с дочери снимается.

В связи с этим ряд вопросов: 1. Должны ли предложить дочери стать ответственным управляющим имуществом недеесопобного (в т.ч. потому что она — единственный ближайший родственник) 2.

Есть ли какой-то имущественный риск в связи с появлением на горизонте опекуна — интерната? 3. Может ли интернат попытаться закрыть квартиру, запретить жить там дочери или, например, сдать ее «в целях получения доходов в интересах подопечного» и т.п.?

Никакие родственники, какого бы колена они ни были, не могут распоряжаться имуществом или деньгами недееспособного, если тот в ПНИ. Даже прописка недееспособного через 6 месяцев будет непосредственно в ПНИ. Потому-то и возникает вопрос, не рискует ли дочь, собственник меньшей части квартиры, если за большей частью на законных основаниях будет «присматривать» ПНИ?

Имущество недееспособного при помещении в интернат

Тогда необходимо согласие родственника.

Мой первый свекор несколько раз ставил и снимал недееспособность своему старшему сыну.

и соответственно оформлял/снимал свое опекунство над ним. Это как раз в процессе нашего судебного спора.

Он потратил на суды денег больше в два раза, чем стоил предмет судебного спора Разумеется, включая взятки.

Я являюсь его попечителем (и родственником).

Бабушка с дедушкой умерли в 2008 году, квартира приватизирована и собственность оформлена на маму (оформлялась когда она приезжала сюда). Я просто прописана здесь. Когда я привезла маму сюда 3 месяца назад, мы прописали ее здесь. Сейчас она на лекарствах, более-менее спокойная. Я уже 2 месяца в бесплатном отпуске. Мама решила сделать дарственную на меня, право уже оформлено в Росреестре (документы на меня получены). По поводу оформления в психоневрологический интернат мы в соц.обеспечение пока не ходили. Согласно закону, оформление может проходить 2 путями: по собственному заявлению больного либо через признание недееспособным (в суде), в любом случае надо проходить врачебную комиссию, которая может поставить вопрос о недееспособности. Как известно, в случае недееспособности опекуном назначается ПНИ и назначается управляющий для собственности опекаемого.

Квартира психбольного при переводе в пни

В своей части заключения комиссии врач-психиатр должен решать только те вопросы, которые относятся к его компетенции как специалиста в области психиатрии. При несогласии с другими членами комиссии он вправе дать собственное заключение (ч.
2 ст. 21 комментируемого Закона). Обжалование действий врача-психиатра, так же как и решения врачебной комиссии в целом, производится в порядке, предусмотренном ст. 47 настоящего Закона (см. комментарий).6. Отнесение специализированных (психоневрологических) стационарных учреждений социального обслуживания к числу оказывающих психиатрическую помощь и особенности находящегося в них контингента больных обязывают каждое такое учреждение иметь в своем штате врача-психиатра и располагать условиями для оказания психиатрической помощи, включая неотложную.

Помещение недееспособного в интернат

Помещение в пни и передача управления квартирой

П по жалобе Штукатурова, и признать указанное положение ч.1 ст.41 Закона о психиатрической помощи не соответствующим Конституции РФ. Однако признавать норму не соответствующей Конституции РФ не потребовалось.
Конституционный Суд согласился с представленной нами аргументацией и в своем Определении от 19 января 2011 г. № 114-О-П по жалобе Ибрагимова А.И. указал, что правовые позиции и выводы Конституционного Суда, сформулированные им в Постановлении от 27 февраля 2009 г. № 4-П и Определении от 5 марта 2009 г. № 544-О-П о недопустимости недобровольной госпитализации граждан в психиатрический стационар без надлежащего судебного контроля применимы и в отношении порядка и процедуры помещения недееспособных граждан в специализированные (психоневрологические) учреждения для социального обеспечения.

Читать дальше:  Дополнительное соглашение к договору гпх образец

Заберут ли долю собственности при помещении больного в психиатрический интернат?

Опекун ему не назначался, его мать отказалась забирать его из больницы, не захотев проживать с ним в квартире. Обязанности опекуна были возложены на ПНИ. Ибрагимов многократно обращался к руководству интерната с требованием выписать его из ПНИ, т.к.

он не давал согласия в нем находиться.

Однако каждый раз получал отказ со ссылкой на то, что он недееспособный и его согласия ни на помещение, ни на пребывание в ПНИ по закону не требуется, что он не вправе также обжаловать решение органа опеки, обратившись в суд, и может находиться в ПНИ пожизненно. В личном деле Ибрагимова вместо положенного по закону решения органа опеки имелось лишь ходатайство о постановке его на очередь в интернат, а заключение врачебной комиссии заменяла справка КЭК со ссылкой на ст.41 Закона о психиатрической помощи.

Заявление в суд о продлении срока пребывания недееспособного в ПНИ должно исходить от органа опеки, осуществляющего надзор за деятельностью интерната, под опекой которого находится недееспособный. В жалобе в Конституционный Суд от имени Ибрагимова были представлены также доводы, позволяющие ставить под сомнение и конституционность ст.9 и 15 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» в части регулирования порядка принудительного помещения недееспособных граждан в учреждения социального обслуживания.


Эти нормы не требуют судебной процедуры помещения недееспособных лиц в ПНИ при наличии согласия на такое помещение их законных представителей. Однако, поскольку к Ибрагимову данные нормы не применялись, оспаривание их конституционности в рамках данного дела нами не проводилось.

Так, в специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов государственной системы органов социальной защиты населения не помещаются лица, страдающие психическими расстройствами, которые лишают их возможности находиться в таком доме-интернате; если при наличии психического расстройства больной уже проживает в специальном доме-интернате, то в установленном законодательством порядке его переводят в психоневрологический интернат (Примерное положение о специальном доме-интернате (специальном отделении) для престарелых и инвалидов государственной системы органов социальной защиты населения и Примерные правила внутреннего распорядка в специальном доме-интернате (специальном отделении) для престарелых и инвалидов государственной системы органов социальной защиты населения, утвержденные Приказом Министерства социальной защиты населения РФ от 25 декабря 1995 г.

Как сохранить имущество при помещении в пни

В жалобе, поданной в Конституционный Суд РФ, было указано, что положение ч.1 ст.41 Закона, по мнению заявителя, противоречит ст.22 и 46 Конституции РФ, в соответствии с которыми каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, ограничение свободы допускается только по решению суда; до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов; каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Положение ч.1 ст.41 Закона создает ситуацию, когда содержание в ПНИ недееспособного лица возможно в течение неопределенного периода времени, поскольку закон не требует вынесения судебного решения не только о таком помещении, но и о продлении срока содержания недееспособного в таком учреждении, а само лицо в силу абзаца третьего ст.222 ГПК РФ не имеет права обратиться в суд для оспаривания решения органа опеки или ПНИ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector