Информацию на стикере считать приоритетной что это

Законодательство не регулирует вопрос, как исправлять отдельную информацию о товаре на потребительской таре, в частности об изготовителе. Вместе с тем из положений нормативных правовых актов можно сделать вывод, что изготовитель вправе снабдить упаковку этикеткой с достоверной информацией.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация в обязательном порядке должна содержать в том числе наименование и адрес изготовителя и может доводиться до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (п. 1 ст. 495 ГК РФ, ст. 9 и 10 Закона РФ от 07.02.92 № 2300‑1 «О защите прав потребителей» и п. 3.1 ГОСТ Р 51074—2003).

Информация о пищевых продуктах может быть предоставлена потребителям в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контр­этикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше (п. 3 ст. 18 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и п. 3.2 ГОСТ Р 51074—2003).

Информация наносится любым способом и должна быть четкой и легко читаемой (п. 3.7.1 и 3.8 ГОСТ Р 51074—2003).

Таким образом, изготовитель пищевых продуктов вправе самостоятельно выбрать конкретный способ или способы информирования потребителей (этот вывод встречается и в судебной практике, например в постановлении ФАС Московского округа от 10.03.2009 № КА-А40/1080-09).

Изготовитель может нанести информацию на листок-вкладыш, этикетку или ярлык, если разместить ее на потребительской таре по каким-либо причинам не удается. Заметим, что в п. 3.7.2 ГОСТ Р 51074—2003 назван только листок-вкладыш. Но это не означает, что в указанных целях нельзя использовать этикетку или ярлык. Последние выполняют ту же функцию — информирование потребителей. Кроме того, во многих нормативных правовых актах этикетка и лист-вкладыш отождествляются (например, абз. 14 п. 8.24 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066—01, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001, п. 16 Положения о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 № 988).

Поскольку изготовитель обязан обеспечить потребителя необходимой и достоверной информацией о товаре, с этой целью он вправе разместить на потребительской таре этикетку с достоверными и необходимыми по закону сведениями о товаре. Недостаточно указать на ней только сведения о новом наименовании изготовителя и новом адресе, ведь этикетка должна содержать всю информацию о товаре, которая требуется по законодательству.

Чтобы не вводить покупателя в заблуждение двойственной информацией, его внимание необходимо привлечь к информации на этикетке, в частности сделав ее текст более крупным и удобочитаемым, чем на упаковке товара. В тексте нужно указать, что наименование и адрес изготовителя на этикетке новые (настоящие, достоверные, действительные). Такой способ исправления информации о товаре будет свидетельствовать о добросовестности и разумности изготовителя, что требуется от каждого участника гражданских правоотношений (ст. 10 ГК РФ).

Читать дальше:  Заявление на перевод в другую поликлинику образец

В заключение отметим, что нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), а также об изготовителе признается административным правонарушением. Ответственность за него предусмотрена ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ: для должностных лиц — предупреждение или штраф от 500 до 1000 руб., для юридических — предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 руб.

Вопрос: Органом защиты прав потребителей привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 КоАП производитель закусок – мюсли. Поводом для привлечения к ответственности послужил тот факт, что на потребительской упаковке (пакете) имеется самоклеющийся стикер, на котором нанесена надпись: «Информация на стикере является приоритетной». Производитель, указанный на упаковке, отличается от наименования производителя, указанного на стикере, адреса местонахождения также разнятся. Правомерна ли позиция органа?

Ответ: Позиция проверяющего органа правомерна. Данный вывод усматривается из того, что на товаре должно быть указано наименование организации, непосредственно изготовившей товар, кроме того информация о производителе должна быть исполнена непосредственно на потребительской таре. Формулировку «Информацию на стикере считать приоритетной», потребитель может воспринять не правильно.

Обоснование: Исходя из норм части 1 статьи 14.3 КоАП нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Таким образом, как установлено данной нормой, не указание, неверное указание, либо иное нарушение права потребителя на получение достоверной информации о производителе, является правонарушением, следовательно, это является основанием для привлечения нарушителя к административной ответственности.

В силу норм пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 7.02.1992 N2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон N2300-1) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Данной нормой четко установлена обязанность производителя доводить до потребителя свое наименование, а также местоположение организации.

Как установлено нормами абзаца 8 пункта 2 статьи 10 Закона N2300-1, информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Читать дальше:  Заработная плата типы организации заработной платы

Приведенная норма четко указывает на необходимость доведения до потребителя информации о наименовании производителя, а так же о его местонахождении.

Нормами пункта 3 статьи 10 Закона N2300-1 установлено, что информация, предусмотренная пунктом 2 статьи 10, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Соответственно, информация о производителе может быть указана на этикетке, в документах, прилагаемых к товару, либо иным способом, незапрещенным законом.

Принимая во внимание нормы пункта 3.2 «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт РФ. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (далее – ГОСТ Р 51074-2003) информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Следовательно, на пищевых продуктах информация должна содержаться непосредственно на потребительской таре, если это невозможно, то иным способом, например на этикетке, пробке бутылки, ярлыке и т.д.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что привлечение к ответственности является правомерным, данный вывод следует из того, что информация о производителе в данном случае должна быть нанесена непосредственно на упаковку, размещение наклейки может ввести потребителя в заблуждение, кроме того, неявна сама формулировка «Информацию на стикере считать приоритетной». Также следует отметить, что на потребительской таре должно быть указано наименование той организации, которая произвела данный товар, в данном случае это определить затруднительно.

Вот уже месяц, как в России действует технический регламент на молоко и молочную продукцию, пришедший на замену "советскому" ГОСТу. И теперь потребители должны знать, что они пьют — молоко или молочный напиток. Но, как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, "реализация закона осуществляется не лучшим образом". "Известия" решили провести собственное расследование.

По новому техрегламенту продукция, в составе которой присутствует молочный порошок, не может называться молоком — только молочным напитком. Это правило действует еще с декабря прошлого года, когда закон вступил в силу. Но уже тогда "Известия" выяснили, что участники рынка фактически игнорируют техрегламент. Ссылаясь на переходный период, в течение которого они могут использовать старую упаковку.

Утверждение, по меньшей мере, лукавое. Действительно, Роспотребнадзор разрешил молочникам в течение полугода работать по-старому. С условием, что потребители будут знать, что они покупают. Еще в декабре ведомство Геннадия Онищенко предложило производителям наклеивать на молочные пакеты информационные стикеры. Но обнаружить "правильную" упаковку "Известиям" удалось только на этой неделе.

Читать дальше:  Гражданство киргизия или кыргызстан как правильно

Итак, на пакете молока известной марки черным по белому написано, что продукция изготовлена из нормализованного и восстановленного — то есть порошкового — молока. А сзади на упаковке прилеплена маленькая (примерно 4 х 2 см) наклеечка, сообщающая о следующем: "Информацию на стикере считать приоритетной. Состав: молоко нормализованное".

Что такое нормализованное молоко? Это молоко, доведенное до необходимой жирности и требуемого уровня белка. Как это делается? Двумя способами. Можно использовать специальную технологию, позволяющую "сбалансировать" цельное молоко. А можно пойти более простым путем — добавить в молоко обезжиренный порошок, увеличив, таким образом, количество белка и уменьшив количество жиров. Судя по тому, что на пакете имеется надпись "молоко", производитель выбрал первый вариант.

Пока подобные стикеры наносят далеко не все производители. Поэтому на днях первый вице-премьер Виктор Зубков раскритиковал ход выполнения техрегламента. По его словам, "были все основания полагать, что с 17 декабря наши граждане будут знать, что они пьют — молоко или молочный напиток". Но проверка, проведенная Роспотребнадзором, показала, что "в жизни все получается иначе".

Да и как может быть по-другому, если производители молока по-прежнему жалуются "Известиям", что введенный техрегламент не увеличил спрос на натуральное сырье? Переработчики по-прежнему предпочитают работать с поставщиками дешевого "порошка", чем с фермерами.

Кстати говоря, отличить "порошковое" молоко от настоящего практически невозможно. Для этого нужно проводить чуть ли не спектральный анализ. А такой аппаратуры нет даже у Роспотребнадзора. Правда, некоторые эксперты полагают, что восстановленное молоко отличается от цельного специфическим сладковатым привкусом. Считается, что чем больше в напитке порошка, тем оно слаще.

Признавать, что молоко сделано из порошка, производители не спешат. Но взамен сообщают потребителям массу другой информации. Так, многие производители пишут теперь на упаковке: "питьевое" молоко (некоторые добавляют: "коровье"). Видимо, для того, чтобы у потребителей не возникало вопросов, что делать с содержимым пакета. Кроме того, большинство молочников вынесли на лицевую сторону упаковки характеристику продукта (например, "стерилизованное" или "ультрапастеризованное").

Какое мороженое — настоящее?

Если молочники продолжают "бойкотировать" техрегламент, то мороженщики уже по нему живут. Документ классифицирует мороженое по "видам" и определяет, из чего оно должно быть сделано. Так, если на упаковке написано одно слово "мороженое", то в его составе могут быть (и, как правило, есть) растительные жиры. Поэтому производители теперь указывают на обратной стороне упаковке, что это "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром". Но если на этикетке написано "пломбир", "молочное мороженое" или "сливочное мороженое", можно быть уверенным: растительных ингредиентов там нет. Как и положено по техрегламенту.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector