Вы здесь:  / Юридические справки / Инструкция по охране труда для администратора кафе

Инструкция по охране труда для администратора кафе

Инструкция
по охране труда для администратора кафе (столовой)

  • достигли возраста 18 лет;
  • получили среднее специальное образование и (или) имеют достаточный стаж работы в должности администратора заведений общественного питания не менее 3 лет;
  • прошли инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • прошли обязательный периодический медицинский осмотр при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний к работе администратором.

1.3. Администратор обязан соблюдать инструкцию по охране труда для администратора кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, положения должностной инструкции и трудового договора с сотрудником, а также установленные режимы труда и отдыха в заведении.
1.4.

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером;
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью производственных действий;
  • возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или использования их не по прямому назначению;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников кафе или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов производственного характера.

1.5. Администратор кафе должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.6. Администратор зала кафе должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда, иные инструкции при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной или аварийной ситуации в заведении и эвакуации.
1.7. Администратор должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим в кафе, знать номера телефонов пожарной службы 01 (101), полиции 02 (102), скорой помощи 03 (103) и т.д. Необходимо знать места размещения первичных средств пожаротушения.
1.8.

  • строго соблюдать требования охраны труда на рабочем месте, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-производителей;
  • администратору кафе соблюдать должностную инструкцию администратора кафе;
  • администратору столовой соблюдать должностную инструкцию администратора столовой;
  • незамедлительно уведомлять прямого руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников кафе (столовой) и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья.
  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.
Читать дальше:  Кто должен делать поверку счетчиков электроэнергии

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для администратора зала кафе, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

  • проверить стабильное положение и исправность мебели и сантехники;
  • исправность пожарной сигнализации;
  • исправность автоматической системы пожаротушения;
  • исправность вентиляционных систем;
  • наличие и срок годности первичных средств пожаротушения;
  • обеспечить свободные проходы к запасным (аварийным) выходам.

2.5. Необходимо тщательно проветрить помещение.
2.6. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами для отдыха и 30-минутным перерывом на обед.
2.7. Получить информацию от персонала кафе к готовности приступить к работе, а также обеспечить их всеми необходимыми для этого средствами.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
3.2. Необходимо отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособной персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся на рабочем месте администратора кафе.
3.3. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте, не загромождать его бумагами, едой и прочими предметами.
3.4. Необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в зале кафе, не загромождать мебелью и оборудованием проходы и выходы из помещений.
3.5. Администратору кафе необходимо соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации используемого оборудования, контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности работниками заведения.
3.6. Выполнять только работу, соответствующую должностной инструкции, по которой администратор кафе (столовой) прошел соответствующее обучение, получил инструктаж по охране труда.
3.7.

  • качание на стуле;
  • прикосновения к оголенным электропроводам;
  • выполнение работы с электрооборудованием мокрыми руками;
  • размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами;
  • самостоятельный ремонт оргтехники и компьютера.

3.8. Бережно хранить рабочую документацию аккуратно в полках столов, шкафах.
3.9. При недостаточном освещении рабочего места для дополнительного его освещения использовать настольную лампу.
3.10. Не допускать к выполнению работ в кафе посторонних лиц, сотрудников, не прошедших обучение, инструктаж.
3.11. Не допускается пребывать в кафе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
3.12. Не допускать пребывания сотрудников кафе на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления спиртных напитков или наркотических средств, психотропных или токсических веществ, курения в не предназначенных для этого местах.
3.13. Выполняя план работы на день, необходимо распределять выполнение работы равномерно по времени, с обязательным включением перерывов в работе, а также с выделением 30-минутного перерыва на обед.
3.14. В случае необходимости корректировать планы работы непосредственных подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.

Читать дальше:  Куда может пожаловаться работник на работодателя

5. Требования охраны труда для администратора кафе после завершения работы
5.1. Необходимо тщательно проветрить помещение и закрыть все окна.
5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Проконтролировать проведение влажной уборки в зале кафе.
5.4. Произвести отключение всех электроприборов от электросети.
5.5. Необходимо перекрыть краны, выключить электроосвещение и закрыть помещение на ключ.
5.6. Обо всех недостатках и недочетах, выявленных во время проведения работы, необходимо своевременно информировать ответственного по охране труда или непосредственно руководителя кафе.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /____________________/

Уважаемый читатель!

Предлагаю Вашему вниманию инструкции по охране труда для сотрудников гостиниц, ресторанов, инженерно-технических отделов и организаций, а так же офисов. Данные инструкции разработаны в соответствии с действующим законодательством РФ и помогут Вам с документальной стороны подготовиться к визиту государственного инспектора по охране труда. Следует отметить, что инструкции должны быть утверждены генеральным директором Вашей организации и подписаны Вашими сотрудниками.

Данные инструкции следует хранить в отделе кадров или у ответственного за охрану труда специалиста. Важно завести журнал с отметкой о выдаче данных инструкций сотрудникам с целью учета и контроля, включая вновь принятых на работу сотрудников кухни.
Все инструкции представлены в формате Word.

Администрация и управления организацией:
1. Инструкция по охране труда № 1/1 – Генеральный директор.
2. Инструкция по охране труда № 1/2 – Генеральный менеджер.
3. Инструкция по охране труда № 1/3 – Помощник Генерального менеджера.
4. Инструкция по охране труда № 1/4 – Менеджер по информационным технологиям.
5. Инструкция по охране труда № 1/5 – Финансовый менеджер.
6. Инструкция по охране труда № 1/6 – Менеджер по безопасности.

Отдел по работе с персоналом:
Инструкция по охране труда № 1/ОП- Руководитель отдела персонала.
Инструкция по охране труда № 2/ОП – Санитарный врач.

Финансово-экономический отдел:
1. Инструкция по охране труда № 1/Б – Главный бухгалтер.
2. Инструкция по охране труда № 2/Б – Заместителя главного бухгалтера.
3. Инструкция по охране труда № 3/Б – Бухгалтер.
4. Инструкция по охране труда № 4/Б – Бухгалтер-калькулятор.
5. Инструкция по охране труда № 5/Б – Бухгалтер-кассир.

Отдел бронирования и управления доходами:
1. Инструкция по охране труда № 1/ОБиУД – Руководитель отдела бронирования и управления доходами.
2. Инструкция по охране труда № 2/ОБиУД – Старшего специалиста отдела бронирования и управления доходами.
3. Инструкция по охране труда № 3/ОБиУД – Специалиста отдела бронирования и управления доходами.

Читать дальше:  Банкротство физических лиц сумма долга менее 500

Отдел закупок:
1. Инструкция по охране труда № 1/ОЗ – Заместитель генерального менеджера по закупкам.
2. Инструкция по охране труда № 2/ОЗ – Кладовщик.

Отдел продаж и маркетинга:
1. Инструкция по охране труда № 1/ ОПиМ – Директор отдела продаж и маркетинга.
2. Инструкция по охране труда № 2/ОПиМ – Менеджер по продажам отдела продаж и маркетинга

Отдел ресторанов:
1. Инструкция по охране труда № 1/ОР – Менеджер отдела ресторанов.
2. Инструкция по охране труда № 2/ОР – Ассистент менеджера отдела ресторанов.
3. Инструкция по охране труда № 3/ОР – Метрдотель отдела ресторанов.
4. Инструкция по охране труда № 4/ОР – Старший бармен отдела ресторанов.
5. Инструкция по охране труда № 5/ОР – Бармен отдела ресторанов.
6. Инструкция по охране труда № 6/ОР – Официант отдела ресторанов.
7. Инструкция по охране труда № 7/ОР – Менеджер хозяйственной службы отдела ресторанов.
8. Инструкция по охране труда № 8/ОР – Старший официант отдела ресторанов.
9. Инструкция по охране труда № 9/ОР – Официант отдела ресторанов.

Служба приёма и размещения:
1. Инструкция по охране труда № 1/СПиР – Руководитель службы приема и размещения.
2. Инструкция по охране труда № 2/СПиР – Старший администратор службы приёма и размещения.
3. Инструкция по охране труда № 3/СПиР – Администратор службы приёма и размещения.
4. Инструкция по охране труда № 4/СПиР – Ночной менеджер службы приёма и размещения.

Если представленный материал оказался для Вас полезным, пожалуйста, ставьте лайки 🙂

Поэтому такой сотрудник чаще других подвергается опасности, связанной с использованием различной техники, устройств и машин.

Это документ, который объединяет требования производительной и пожарной безопасности. Инструкцию разрабатывает служба охраны труда, если ее нет – директор или менеджер. Документ основан на отраслевых инструкциях; можно добавлять или убирать отдельные пункты по своему усмотрению.

Как правило, инструкция состоит из следующих разделов:

  • Понятия и определения. Краткий глоссарий терминов, которые встречаются в документе.
  • Общие требования безопасности. Права, обязанности и ответственность администратора. Основные опасные и вредные производственные факторы. Обязанности и права работодателя.
  • Охрана труда перед началом работы. Действия менеджера зала перед началом рабочего дня.
  • Охрана труда во время работы. Безопасность во время исполнения администратором его прямых обязанностей и функций.
  • Охрана труда после окончания работы. Аналогично с предыдущими разделами здесь указываются основные действия по окончанию рабочего дня.
  • Аварийные и форс-мажорные ситуации. Перечень непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в ресторане. Порядок действий при загорании помещения, обнаружении взрывных устройств, получении травмы.
  • Пожарная безопасность. Требования пожарной безопасности, которые должен соблюдать администратор.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector