Изъятие оружия за административные правонарушения

Содержание
  1. За что могут лишить?
  2. За какие административные правонарушения лишают лицензии на оружие?
  3. Процесс лишения лицензии
  4. Аннулирование разрешения в России
  5. Кем имеет право изымать оружие?
  6. Главные основания для изъятия оружия органами внутренних дел
  7. В каких случаях огнестрельное оружие изымается органами, контролирующими соблюдением правил охоты?
  8. Другие основания для конфискации огнестрела
  9. Зачем нужен протокол?
  10. После изъятия
  11. Изъятие гладкоствольного оружия
  12. Изъятие ружья, юридическая консультация
  13. Изъятие оружия
  14. Административная ответственность за административные правонарушения, связанные с оружием, в Российской Федерации
  15. Основания для изьятия охотничего оружия
  16. Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему
  17. Конфискация охотничьего оружия
  18. При каких условиях происходит изъятие охотничьего оружия
  19. Конфискация охотничьего оружия

Гражданин РФ может быть лишен лицензии на приобретение (разрешение на владение) оружия в соответствии со ст. 26 ФЗ «Об оружии».

Лишение (аннулирование) документа производится органами, ответственными за его выдачу, при условии наступления случаев, регламентируемых законом.

За что могут лишить?

Лицензия на оружие может быть аннулирована согласно законодательству России.

Закон предусматривает следующие случаи лишение владельца официальной лицензии:

  1. Когда владелец (физическое лицо) подтверждает добровольный отказ от документа;
  2. Когда юридическое лицо завершает процесс ликвидации;
  3. Смерть собственника вооружения, на которое оформлено разрешение;
  4. После вынесения официального судебного решения, согласно которому гражданин лишается специального права владения лицензией;
  5. При аннулировании документа;
  6. При возникновении таких обстоятельств (предусмотрено ФЗ «Об оружии»), которые делают получение документа невозможным.

Смотрите далее видео, в котором инспектор ЛРО расскажет, за что лишают лицензии на оружие.

За какие административные правонарушения лишают лицензии на оружие?

Административные нарушения, способные привести к аннулированию лицензии, включают статьи:

  • 20.8 (правила оборота вооружения);
  • 20.9 (закрепление на оружии средств для ночного видения и бесшумной стрельбы);
  • 20.10 (создание и оборот «пневматики»);
  • 20.11 (сроки своевременной регистрации, постановки на учет);
  • 20.12 (нормы транспортирования вооружения);
  • 20.13 (правила стрельбы, стрельба вне специально отведенных мест);
  • 20.14 (правила сертификации оружия с патронами).

Лицензия, если гражданином нарушены правила оборота оружия, предусмотренные ст. 25 ФЗ «Об оружии» и соответствующими российскими нормативно-правовыми актами, временно может быть изъята представителями ОВД РФ.

ОВД, выдавший юридическому лицу документ, имеет право изъять его, если за нарушение соответствующих статей КоАП на владельца судебным порядком было наложено административное наказание. Срок лишения разрешения – срок наказания, установленный судебно.

Процесс лишения лицензии

Аннулирование разрешения на оружие (по основанию, в частности, из пункта 2) предваряется письменным оповещением, отправленным органом, выдавшим ее, владельцу. Предупреждение включает указания нарушения или недостаточное исполнение норм и статей законодательства, а также назначение срока устранения отмеченных нарушений.

Если у вас заканчивается срок лицензии на оружие, не тяните до последнего. Продлить разрешение на оружие проще, чем получить заново.

Найти и скачать образец заявления для продления лицензии на ношение и хранение оружия можно по ссылке.

Вам будет полезно знать о документах, необходимых для получения охотничьего билета нового образца. Смотреть перечень можно здесь: https://dvastvola.online/zakonodatelstvo/bilet/poluchenie.html

Если юридическое или физическое лицо по причинам, обусловленным пунктами 1-3, лишается лицензии, оно вправе повторно посетить ОВД с целью получения документа по истечении:

  1. Для физических лиц одного года со дня ликвидации, запрещающих владение лицензией обстоятельств;
  2. Для организаций трех лет с момента окончания срока начала административного наказания.

После изъятия лицензии, у владельца в порядке, обоснованном законом (ст. 27 ФЗ «Об оружии»), изымаются предметы вооружения, а также патроны к ним. В зависимости от тяжести правонарушения и в соответствии с судебными решениями по делам уголовного, гражданского или административного характера определяется судьба изъятого имущества.

Обжалование решения относительно аннулирования лицензии возможно (желательна предварительная консультация с адвокатом).

Аннулирование разрешения в России

Если убрать в сторону сухой язык законодательства, можно понять, что гражданин РФ может потерять разрешения на оружие по одной причине – совершить в течение 1 года более 2 административных правонарушений.

Читать дальше:  Индекс подразделения судебных приставов и региона

Причем речь идет не только о статье 20 (предусматривающей ответственность за общественно-опасное обращение с вооружением).

Порядок проведения следственных осмотров для фиксации факта нарушения правил хранения и/или использования оружия четко прописан в действующем законодательстве. Ознакомиться с соответствующими положениями вы можете в статье 27 ФЗ «Об оружии».

Кем имеет право изымать оружие?

Осмотр фиксация и изъятие огнестрельного оружия может осуществляться:

  • органами внутренних дел;
  • органами государственного надзора за соблюдением требований охотминимума;
  • таможенными органами.

Рассмотрим подробнее причины изъятия в каждом случае.

Главные основания для изъятия оружия органами внутренних дел

Представители органов внутренних дел могут иметь следующие основания для изъятия оружия:

  • отсутствие разрешений и лицензий, которые по закону должны быть;
  • аннулирование действовавших ранее разрешительных документов;
  • нарушение правил оборота оружия (экспонирования, учета, ношения, перевозки, передачи, покупки и выполнения других действий), установленными законодательством РФ;
  • выявление переделанного или самодельного оружия, патронов к нему (если при переделке были изменены баллистические и другие технические характеристики);
  • смерть собственника оружия до решения вопроса с наследованием (это касается и гражданского, и боевого или служебного оружия);
  • ликвидации юрлица владельца оружия.

В каких случаях огнестрельное оружие изымается органами, контролирующими соблюдением правил охоты?

Органами, которые осуществляют государственный надзор за соблюдением правил охоты, рыбалки и за охраной природных ресурсов в целом, изъятие оружия за административные правонарушения в установленном законом порядке – то есть за не соблюдение действующих требований (заведомо либо по незнанию). После изъятия оно передается в органы внутренних дел. Посмотреть порядок изъятия охотничьего оружия вы можете также в ст. 27 ФЗ «Об оружии».

Другие основания для конфискации огнестрела

Представители таможенных органов имеют право изымать оружие в предусмотренных Таможенным кодексом случаях. Также уполномоченные лица могут делать это в ряде других ситуаций, прописанных в законодательстве РФ.

Зачем нужен протокол?

Протокол изъятия оружия составляется при каждом зафиксированном факте правонарушения. Обязательно должен быть подготовлен также акт проверки объекта либо рапорт о проверке владельца оружия. Данные документы подаются руководству органа внутренних дел, чтобы оно приняло дальнейшее решение о том, что делать с оружием и какую ответственность следует наложить на правонарушителя.

После изъятия

Изъятие огнестрельного оружия в КОАП (КОАП – это Кодекс об Административных Правонарушениях) предполагает его передачу в дежурную часть органа внутренних дел. Далее оружие с патронами направляется на экспертизу, после которой реализуется новому владельцу (физическому или юридическому лицу) либо уничтожается. Если служебное или гражданское оружие, которое было изъято о физического либо юридического лица, является технически пригодным для дальнейшей эксплуатации, его реализуют в соответствие с действующими законодательными требованиями РФ (ст. 27 ФЗ «Об оружии»).

Изъятие гладкоствольного оружия


Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством РФ. Внимание Российской Федерации, осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу, административному делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа.

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося владельцем оружия и патронов к нему, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе либо органах внутренних дел до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

Изъятие ружья, юридическая консультация

Согласно статье 27. 10 «Изъятие вещей и документов» Кодекса РФ об административных правонарушениях охотничье ружье, явившееся орудием совершения административного правонарушения, у охотника может быть изъято. С юридической точки зрения

«изъятие ружья представляет собой принудительную меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, направленную на сбор вещественных доказательств по данным делам, а также на недопущение продолжения использования орудий совершения или предметов административного правонарушения в противоправных целях»

(Научно-практический комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях, подготовленный коллективом практических и научных работников под общей редакцией директора Департамента Минюста России заслуженного юриста Е.Н. Сидоренко, Издательство «Проспект», Москва, 2006).

Читать дальше:  Как найти заключенного по фамилии через интернет

Другими словами, отобранное ружье служит доказательством при рассмотрении административного дела о нарушении правил охоты и не дает возможности продолжать охотиться дальше.

Должностные лица, осуществляя изъятие оружия, должны соблюсти следующие формальности. Об изъятии охотничьих ружей составляется отдельный протокол, причем обязательно в присутствии двух понятых.

В случае отказа лица, у которого изъято оружие, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Нелишне будет напомнить и о наказаниях, которыми может подвергнуться охотник. Это – наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией охотничьего ружья или без таковой или лишение права охоты до двух лет (ст.

8. 37 КоАП РФ). Конфискация ружей и патронов не применяется к охотникам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию. Обязательно следует пояснить, что охота в заказниках и заповедниках однозначно расценивается как преступление, и лицо, его совершившее, привлекается к уголовной ответственности по статье 258 «Незаконная охота» Уголовного кодекса РФ.

Изъятие оружия

Административная ответственность за административные правонарушения, связанные с оружием, в Российской Федерации

При этом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. №5 отмечается, что при рассмотрении дел о нарушениях правил оборота оружия и боеприпасов необходимо иметь в виду, что неправомерные действия лица могут содержать одновременно признаки состава как административного правонарушения, так и уголовного преступления, в связи с чем, необходимо разграничивать виды ответственности владельцев оружия [1].

При этом в случаях, когда допущенное лицом административное правонарушение (например, нарушение правил хранения или ношения оружия и боеприпасов, их продажи, несвоевременная регистрация и перерегистрация оружия и т.п.) содержит также признаки уголовно наказуемого деяния, указанное лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности.

Говоря об административной ответственности за правонарушения, связанные с оружием, необходимо определиться с понятием «оружие». Федеральный закон от 13 декабря 1996 г.

Основания для изьятия охотничего оружия

грубого нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; (в ред.

Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ) (см.

Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему

По истечении одного года федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

Конфискация охотничьего оружия

, за пересылку оружия (ст.

20.12. КоАП), за стрельбу из оружия в неотведенных для этого местах (ст.

20.13. КоАП) и назначается в виде дополнительного наказания к штрафу. Конфискация производится только судьей, что в полной мере соответствует п.

3 ст. 35 Конституции Российской Федерации:

«Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда»

. Должностное лицо или орган, рассматривающие дела об административных правонарушениях, не имеют право принимать решение о конфискации оружия. При совершении лицом уголовного преступления с применением охотничьего ружья последнее подлежит конфискации, которая осуществляется в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.

Читать дальше:  Код подразделения коминтерновского района воронежа

Суд при вынесении приговора разрешает вопрос в отношении вещественных доказательств. Вещественными доказательствами признаются любые предметы, служившие орудиями преступления или сохранившие на себе следы преступления, иные предметы и документы, являющиеся средствами для обстоятельств уголовного дела.

При каких условиях происходит изъятие охотничьего оружия

Другими словами, отобранное ружье служит доказательством при рассмотрении административного дела о нарушении правил охоты и не дает возможности продолжать охотиться дальше.

Должностные лица, осуществляя изъятие оружия, должны соблюсти следующие формальности. Федеральных законов от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ) (см.

Изъятие ружья, юридическая консультация

  1. выявления самодельных или переделанных оружия и/или патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками;
  2. смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества, а также смерти гражданина, имевшего на законных основаниях боевое или служебное оружие;
  3. ликвидации юридического лица;

2) органами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением правил охоты, рыболовства, охраны природы и природных ресурсов — с последующей передачей оружия в органы внутренних дел — в случаях пресечения нарушений законодательства об охране окружающей природной среды; 3) таможенными органами в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом РФ; 4) в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Конфискация охотничьего оружия

Чем конфискация охотничьего ружья отличается от его изъятия? И. КРАЮШКИН, г. Вологда Согласно статье 3.7.

Кодекса об административных правонарушениях: 1. Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей.

Конфискация назначается судьей. 2. , боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. 3. Не является конфискацией изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения: – подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику; – изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

Охотничье оружие может быть конфисковано при привлечении лица к административной ответственности за нарушение правил охоты, за его пересылку и за стрельбу в не отведенном для этого местах (ст.ст. 8.37, 20. 12, 20.13 КоАП). По административному законодательству конфискация назначается в виде дополнительного наказания к штрафу.

Обычно судья выносит постановление о конфискации охотничьего оружия в случае совершения административного правонарушения при отягчающих обстоятельствах. По сути совершенный административный проступок граничит с преступлением.

Должностное лицо или орган, рассматривающие дела об административных правонарушениях, не имеют право принимать решение о конфискации оружия. Охотничье оружие подлежит конфискации при совершении его владельцем уголовного преступления.

Причем преступление совершено с применением этого охотничьего оружия. Например, лицу вынесен приговор за совершенное преступление по ст. 258 «Незаконная охота». Охотничье оружие признано вещественным доказательством и конфисковано.

Таким образом, конфискация охотничьего оружия назначается судом при совершении административного правонарушения. Конфисковать можно лишь оружие, принадлежащее гражданину на законных основаниях.

Оружие, находящееся в противоправном владении, подлежит изъятию и судебного решения для изъятия не требуется.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector