Как называется человек который подделывает подписи

В большинстве стран запрещено подделывать подписи на официальных документах. Подобная деятельность преследуется по закону.

Содержание

Способы подделки подписи [ править | править код ]

Различают следующие способы подделки подписи:

  • Начертание похожей (а в отдельных случаях и непохожей) подписи рукой;
  • Копирование подписи с применением специальных средств. Например, подделывающий может создать контур подписи при помощи копировальной бумаги или просто за счет давления карандашом, а затем его обвести ручкой.
  • Копирование подписи на просвет, приложением к стеклу.

Выявление подделки [ править | править код ]

Для выявления подделки проводится почерковедческая экспертиза, в ходе которой сомнительную подпись сравнивают с образцами настоящей подписи и почерком подозреваемого злоумышленника.

Для выявления подделки подписи, созданной с помощью технических средств, проводят технико-криминалистическое исследование. Подделку можно выявить по наличию штрихов подготовки, а также по признакам замедленнои обводки. Например, штрихи подготовки видны при осмотре подписи в инфракрасных лучах.

Наказание [ править | править код ]

Согласно статье 327 УК РФ подделка подписи предполагает уголовную ответственность [ источник не указан 46 дней ] . Уголовная ответственность устанавливается вследствие обмена, продажи или безвозмездного их отчуждения. Преступление считается свершившимся после исполнения подделки предмета преступления или реализации такового.

Ответственность за совершенное преступление по 327 статье УК РФ наступает с 16 лет.

Способ подделки не влияет на квалификацию нарушения закона. Подделка касается не только всего документа, но и его части (изменение в удостоверении фамилии).

По ст. 292 УК РФ подделка официального документа государственным служащим или должностным лицом может быть квалифицирована как служебный подлог. Подделку документа с целью совершения мошенничества квалифицируют по ст.159 УК РФ, ч.1. Субъективная сторона преступления – прямой умысел и цель – сбыть или использовать изготовленный или подделанный предмет преступления.

За подделку предметов преступления с целью их использования или сбыта статьей УК РФ 327 предусмотрено наказание в виде ареста сроком от 4 до 6 месяцев, лишения свободы сроком до 3-х лет. В случае, если преступные деяния имели многоразовый характер – сроком до 4-х лет. 327 статья УК РФ предусматривает также штраф в размере 100-200 минимальных окладов оплаты труда или выполнение обязательных (исправительных) работ сроком от ста восьмидесяти часов до двух лет за совершение правонарушения, связанного с использованием заведомо фальшивого документа.

Если факт наличия чужого автографа в каком-либо документе, например, в договоре не повлёк за собой серьёзных последствий, подписант может понести административную ответственность, как, например, в случае незаконного перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ.

Подпись является особым знаком человека, его собственностью, которая принадлежит только ему, и никто не вправе ее отнимать у гражданина. В некоторых случаях подпись – это идентификация личности, наряду с паспортом.

Любая несанкционированная подделка преследуется по закону, и подделка подписи не исключение. Как правило, признаки подделки подписи определяют в основном на документах.

Подделки подписи производятся разными способами и для различных целей. Главный мотив того, кто производит данные действия – придать юридическую силу документу, на котором проставляется подпись, как правило, должностного или уполномоченного лица.

Виды документов

Необходимо при этом различать поддельные документы и подложные. Это имеет значение во время проведения предварительного или судебного расследования, а особенно если нужно назначить экспертизу.

Поддельные документы – это те, в которых содержатся изменения, не соответствующие подлинным частям документа, которые должны содержаться в документе или предполагаются.

Подложные документы – это те, в которых содержится непосредственно информация, не соответствующая действительности.

Доказательства

В уголовно-процессуальной деятельности имеют значение документы, которые могут быть как письменными доказательствами, так и вещественными. Именно вещественные доказательства могут являться тем документом, на котором обнаружена подделка подписи.

При малейших сомнениях в том, что документ завизирован тем, кем нужно, то есть в том, что совершена подделка подписи, экспертиза проводится специалистами, которые обладают всеми необходимыми инструментами для этого и знаниями.

В Уголовном кодексе отсутствует статья только за подделку подписи, но имеется норма о фальсификации документов, печатей, штампов и бланков. При этом незаконное проставление «автографа» на документе за кого-либо является частью преступления.

Читать дальше:  Как продать квартиру если дарственная на ребенка

Нормы закона

С этим деянием соотносится не одна статья УК. Подделка подписи рассматривается часто как завершающая стадия нарушения закона в статьях Уголовного кодекса:

  • 142 (фальсификация избирательных документов).
  • 292 (служебный подлог).
  • 292.1 (незаконная выдача паспорта, т. е. приобретение гражданства РФ).
  • 322.2 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина).
  • 324 (приобретение или сбыт официальных документов).
  • 325 (похищение или повреждение официальных документов).
  • 327 (подделка или изготовление, а также сбыт документов) и другие подобные положения.

Подделка «ручным» способом

Способы технической подделки подписи – это любые варианты подделки, кроме подделки «по памяти». Такой вид осуществляется путем росписи на различных документах просто от руки, как обычно сам человек расписывается. Подделка подписи «по памяти» является самой легкой для экспертизы, так как специалисту не составит труда отличить даже без специальных инструментов оригинал от подделки по отдельным росчеркам, завиткам и т. д.

Кроме этого, есть случаи, когда документ подписывается тем человеком, который никогда ранее не видел оригинальную подпись. Для исполнителя данное деяние затрудняется теми моментами, что он не знает характерные черты подлинника. В этом случае для данного преступления (подделка подписи) экспертиза может не назначаться, так как злодеяние налицо.

Технические способы подделки

Приемы подделки, когда используются какие-либо дополнительные средства, в том числе и компьютерные средства, называют техническими.

Среди них криминалисты различают следующие:

  • Перерисовка карандашом с последующей обводкой.
  • Копирование – через стекло, продавливанием или через копировальный лист бумаги.
  • Перенос красящего вещества с оригинала на поддельный документ с использованием веществ, которые имеют копировальные свойства (яичный белок, эмульсионный слой фотобумаги).
  • Применение компьютерной техники – сканера и лазера.

Кроме вышеуказанных называют еще и факсимильную подпись (подпись в виде штампа), но не во всех случаях ее использование будет считаться преступлением. Применение данной печати по доверенности совершенно законно, она проставляется на определенного вида документах.

Признаки подделки. Экспертиза

Способы подделки подписи определяют вид экспертизы, которая будет проводиться. В первую очередь, если есть уверенность в том, что это техническая подделка, необходимо установить следующие признаки:

  • Присутствие сдвоенных штрихов, угловатость закругленных линий, следы подготовки – при срисовывании.
  • Утолщение штрихов книзу, частицы красящего вещества на обратной стороне документа, разнонаправленность движений – при копировании через стекло.
  • Следы красящего вещества от копировальной бумаги в месте, где располагается подпись, недостаточно полное совмещение штрихов самой подписи и штрихов копирки – при копировании через специальную бумагу.
  • Отсутствие рельефа, неравномерная окраска, присутствие частиц эмульсионного слоя фотобумаги – при использовании материалов, которые обладают повышенной копировальной способностью.

Особенности привлечения

Для того чтобы привлечь человека по закону за подделку, необходим документ, на котором произведена подделка подписи, экспертиза и заключение эксперта. Как было указано ранее, документ является вещественным доказательством.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела, например, когда бухгалтер подписывает за руководителя справку по форме 2-НДФЛ, возникают некоторые вопросы о применении статьи (как правило) 327 Уголовного кодекса.

В том случае если у бухгалтера не было умыслов или личной заинтересованности, а также если в документ не было внесено изменений, которые бы искажали смысл содержания, то уголовная ответственность за подделку подписи не наступает. В противном случае, если изменения были внесены и исказили смысл написанного, то может быть применена статья 292 УК РФ – служебный подлог.

В уголовном процессе, когда обнаружена подделка подписи, экспертиза имеет определяющее значение, так как это будет являться практически единственным доказательством, что преступление имело место.

Особые факторы и документы

Однако необходимо учитывать множество факторов, которые могли влиять на ситуацию:

  • Является ли человек должностным лицом.
  • Имелся ли в его действиях преступный умысел или личная заинтересованность.
  • Какие функции выполнял тот документ, на котором подделана подпись. Это необходимо для определения наличия состава преступления. Например, если документ предоставляет какое-то право его будущему обладателю или освобождает от обязанностей, то может последовать наказание за подделку подписи (документа) по статье 327 УК РФ.
  • При решении вопроса об уголовном преследовании не имеет значения, был использован документ с поддельной подписью или только был изготовлен.

К документам, которые вполне определенно предоставляют права или освобождают от обязанностей, относят следующие:

  1. Любые документы об образовании, включая справки, удостоверения и свидетельства.
  2. Пенсионные и водительские удостоверения.
  3. Завещания, доверенности.
  4. Патенты, лицензии и т. д.
Читать дальше:  Как устроиться на работу водителем скорой помощи

Подделка подписи не преступление

При этом стоит учитывать, что официальный документ, который имеет юридическую силу, но не предоставляет прав и не освобождает от обязанностей, не является предметом преступления.

Также необходимо принимать во внимание, что существует статья 14 Уголовного кодекса, пункт 2, где сказано, что не является преступлением такое действие (бездействие), которое хотя и содержит признаки какого-либо деяния, но в силу своей незначительности не несет никакой опасности для общества.

Подпись за начальника

В жизни человека бывают случаи, когда нет возможности получить подпись нужного лица. Это может быть незначительный документ на рабочем месте, который необходим здесь и сейчас. Тот, кто подписывает «за начальника», несомненно, рискует, что подделка подписи обнаружится, но другого выхода нет.

Как правило, данные действия совершает сотрудник, который много раз видел подпись начальника, и перед тем как расписаться, много раз пробует это на отдельном листке бумаги.

Если присмотреться к «подделке», то можно увидеть не признаки технической подделки подписи, а признаки подделки «вручную».

На сегодняшний день это стало настолько распространенным, что уже никто не обращает на это внимание. Хотя стоит об этом задуматься. Можно, во избежание неприятных ситуаций, получить устное, а лучше письменное разрешение начальства на проставление подписей за него либо изготовить качественное факсимиле.

Подпись за родственника

Проставление подписи в повседневных ситуациях за кого-либо, в основном родственника, также может не являться преступлением, если подделка подписи не повлекла никаких серьезных юридических последствий.

Например, очень часто и, само собой, незаконно работники почты позволяют родственникам получить заказное письмо адресата. Такие письма могут поступать с налоговых органов, пенсионного фонда, от судебных приставов или с канцелярии суда.

Если с налоговой и пенсионного приходят обычные сведения о начислениях или требование уплаты налога, то от судебных органов и таких, которые относятся к данной сфере, письма приходят обычно с уведомлением о получении. Именно поэтому необходимо, чтобы такие письма получали те, кому они адресованы.

Отслеживание чужого подписи, или, если на то пошло, почерка другого, является главной формой маскировки.

Подделка подписи не преступление

Общее согласие между моделью и сомнительной подписью диктует, что опрошенная подпись является продуктом отслеживания. Ни одна из двух подписей или рукописей, даже от одного и того же человека, никогда полностью не дублируется. Точно так же, безусловно, полное согласие между двумя, тремя или более сомнительными сигнатурами является достаточным доказательным доказательством отслеживания. Разумеется, эксперт по документам, столкнувшись с полным соглашением между рядом подписей, должен позаботиться о том, чтобы сигнатура модели не являлась одной из подписи, о которой идет речь.

Подделка «ручным» способом

Способы технической подделки подписи – это любые варианты подделки, кроме подделки «по памяти».

Как называют людей которые подделывают документы

Чем чревато? Если повезет – оштрафуют на тысячу рублей.

Если же “нарисовали” чужую подпись с целью сокрытия другого преступления (или облегчить ответственность за него) – срок грозит в два раза больший (ред. Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года).

Хороший повод задуматься, до чего может довести “невинная” привычка подделывать подписи родителей или учителей в дневниках.

Подделку документов следует отличать от использования подложных документов.

На сегодняшний день ни одну подпись точно скопировать невозможно.

При малейшем подозрении будет назначена графологическая экспертиза и специалистам не составит труда выявить обман.

Уличенного в таких действиях ждет однозначно суд. Безусловно, каждый случай индивидуален и служители Фемиды будут исходить из масштабности совершенного деяния, из того, какие у него были последствия.

Но в любом случае, нарушителя не ждет ничего хорошего – как минимум, могут оштрафовать (от одной до восьмидесяти тысяч рублей); или арестовать (от четырех месяцев до полугода).

Вполне ожидаемо ограничение свободы (до трех лет), а то и вовсе тюремный срок — до двух лет.

С появлением письменности и развитием грамоты возникла необходимость в материальных документах. На материальных носителях люди записывали первые законы, первые указания, составляли списки.

Позже стали появляться всевозможные документы, регулирующие те или иные отношения в сферах права, торговли, отчетности. Развиваясь цивилизация изготовляла все новые материалы для создания документов.

Как называются люди которые подделывают документы

Например, если документ предоставляет какое-то право его будущему обладателю или освобождает от обязанностей, то может последовать наказание за подделку подписи (документа) по статье 327 УК РФ.

  • При решении вопроса об уголовном преследовании не имеет значения, был использован документ с поддельной подписью или только был изготовлен.
Читать дальше:  Можно ли продавать электронные сигареты на авито

К документам, которые вполне определенно предоставляют права или освобождают от обязанностей, относят следующие:

Однако простое существование линии призрака может не гарантировать, что подписи, о которой идет речь, является трассировкой. В редких случаях может работать другая сила. Несмотря на то, что в настоящее время они редко встречаются, некоторые старые фотокопировальные машины в старом стиле полагаются на предварительно сенсибилизированную бумагу, покрытую оксидом цинка.

Для проведения экспертизы инициатор отправляет письменное заявление (постановление) про проведение исследования с перечнем вопросов, на которые эксперт должен ответить. К нему добавляются документ (ы), вызывающий подозрения, образцы оттисков или бланков (при необходимости).


Эксперт-криминалист, используя свои специальные знания, особую аппаратуру, проводит исследование и оформляет его заключением, в котором дает ответы на поставленные вопросы.

Способ подделки №1

Преследуя злой умысел, преступник, невзирая на то, что его деяние наказуемо, существует статья УК подделка документов, все равно совершает преступление во имя собственной выгоды. Так, взяв официальный документ – пенсионное удостоверение, он проделывает нехитрые манипуляции.

    Вторая разновидность отличается от первой тем, что в дело вступают вспомогательные подручные средства. Самым популярным является бумага для переноса слова. Усугубляет ситуацию то, что подобные вещи в свободном доступе продаются в магазинах, и у любого человека есть возможность приобрести их.

Несмотря на уголовную наказуемость, правонарушители довольно часто прибегают к подделке всевозможными способами.

Практика правоохранительных органов и судов свидетельствует о том, что нарушители, как правило, отделываются наказанием в виде ограничения свободы на краткий срок, так как статья УК подделка документов в своей санкции не предусматривает жесткого наказания. Чаще всего встречаются такие виды внесения изменений в содержание документа как подчистка, дописка, травление и смывание. Силами экспертов-криминалистов в сфере судебной технической экспертизы факты подделки выявляются.

Проведение исследований документов на наличие материальной подделки требуют больших затрат времени, использования высокоточной аппаратуры и квалифицированного персонала.

  • Присутствие сдвоенных штрихов, угловатость закругленных линий, следы подготовки – при срисовывании.
  • Утолщение штрихов книзу, частицы красящего вещества на обратной стороне документа, разнонаправленность движений – при копировании через стекло.
  • Следы красящего вещества от копировальной бумаги в месте, где располагается подпись, недостаточно полное совмещение штрихов самой подписи и штрихов копирки – при копировании через специальную бумагу.
  • Отсутствие рельефа, неравномерная окраска, присутствие частиц эмульсионного слоя фотобумаги – при использовании материалов, которые обладают повышенной копировальной способностью.

Особенности привлечения

Для того чтобы привлечь человека по закону за подделку, необходим документ, на котором произведена подделка подписи, экспертиза и заключение эксперта.

Опять же это чаще всего выполняется с помощью широкоугольной ручки.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела, например, когда бухгалтер подписывает за руководителя справку по форме 2-НДФЛ, возникают некоторые вопросы о применении статьи (как правило) 327 Уголовного кодекса.

В том случае если у бухгалтера не было умыслов или личной заинтересованности, а также если в документ не было внесено изменений, которые бы искажали смысл содержания, то уголовная ответственность за подделку подписи не наступает. В противном случае, если изменения были внесены и исказили смысл написанного, то может быть применена статья 292 УК РФ – служебный подлог.

Довольно часто линия «призрака» углеродного следа не регистрируется с чернильной перезаписью, и двойная линия является очевидной.

УК РФ подделка официального документа государственным служащим или должностным лицом может быть квалифицирована как служебный подлог. Подделку документа с целью совершения мошенничества квалифицируют по ст.159 УК РФ, ч.1. Субъективная сторона преступления – прямой умысел и цель – сбыть или использовать изготовленный или подделанный предмет преступления.

За подделку предметов преступления с целью их использования или сбыта статьей УК РФ 327 предусмотрено наказание в виде ареста сроком от 4 до 6 месяцев, лишения свободы сроком до 3-х лет. В случае, если преступные деяния имели многоразовый характер – сроком до 4-х лет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector