Вы здесь:  / Юридические справки / Как открыть свой пивной бар пошаговая инструкция

Как открыть свой пивной бар пошаговая инструкция

Пивной бар является высокодоходным (

30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (

7-12 мес.). Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров. Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

ПреимуществаНедостатки
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса

30-35%

Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре городаБыстрый срок окупаемости

7-12 месяцев

Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, ЕкатеринбургБольшое количество потенциальных посетителей заведенияНе загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара «синие воротнички» (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

Виды пивных баров: сравнение

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Вид пивного бараОсобенности
Пивной ресторанАкцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.»Бизнес план открытия ресторана с нуля«). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
ПабНаправленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
Спорт-барОриентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
Летний шатерПродажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие — малые. Общая целевая аудитория
Узкоспециализированный пивной барОформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

Этапы открытия пивного бара

Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

Месторасположения пивного бара

Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место — ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров — отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения — сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса

Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 — «Деятельность баров»; дополнительная: 55.3 — «Деятельность ресторанов»; 55.5 — «Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания»; 92.3 — «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность» .

Читать дальше:  Как уменьшить размер алиментов на первого ребенка
Форма организации бизнесаПреимущества использованияДокументы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель)Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания ( 50 мест), привлечения дополнительного финансирования, масштабировании, капитальном строительстве
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15%. Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов — будет оптимальным решением.

Как открыть бар с нуля?

В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.

Ассортимент заведения

Основной товар, который будет потребляться — пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.

Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.

Общие затраты пивного бара

Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:

10 тыс.

  • Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  • Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  • Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения
  • 500 тыс.

  • Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  • Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  • Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  • Кеги для пива – 36 тыс.
  • Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  • Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  • Светильники и мебель – 300 тыс.
  • Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  • Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  • Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  • Касса – 10 тыс.
  • Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  • Электроплита – 8 тыс.
  • Всего на приобретение оборудования уйдет

    800 тыс. руб. На закупку продуктов

    300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета)

    100 тыс. руб. Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит

    2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб. Основная статья ежемесячных расходов — аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:

    Ежедневная выручка пивного бара составляет

    20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход

    600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет

    200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат

    Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

    Рентабельность бизнеса
    3.0

    Окупаемость проекта Простота создания бизнеса(2.0 из 5)
    Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (

    7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха — месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов — арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.

    Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

    Актуальность

    Вспомните былые времена, ну хотя бы конец прошлого столетия. Ну, где было видано, чтобы соседи не знали друг друга! Более того, Любой старожил мог, без труда перечислить чуть ли не всех жителей двора, а это 100 и более квартир. А спросите сегодня жителя многоэтажки с кем из соседей он общается? В лучшем случае, вам назовут десять имён. А вот посетители бара знают практически всё друг о друге, но не каждого, а именно пивного. Почему? всё дело в напитке. Именно пиво располагает к длительным задушевным беседам. За 20-40 минут, пока выпивается бокал свеженького, холодненького разливного пива можно многое поведать друг о друге.

    Постоянные» клиенты, насквозь пропитанные духом данного заведения, посещают пивной бар не только из-за пива, а из-за того, что то пивбар или паб «…!» Естественно, они уже не пойдут в другое место и будут оставлять в, понравившемся пивбаре или пабе, хотя бы раз в месяц, довольно-таки кругленькую сумму. При правильной организации данного бизнеса, свой пивбар может приносить владельцу около 200000 рублей чистой прибыли, так почему бы не открыть свой пивной бар, где можно отведать холодное свежее разливное пиво и не начать зарабатывать уже через полгода?

    Специфика бизнеса

    Есть виды бизнеса, где основное внимание акцентируется на выборе помещения. Другой бизнес может работать только в крупном городе, а есть бизнес, где реклама важнее всего. В ином бизнесе ключевая роль отводится конкретному специалисту. Для пивбара важнее всего персона.

    Представьте ситуацию, когда к вам в пивбар зашли несколько посетителей, потом подошло ещё 5-6 человек и так до тех пор, пока ваш пивбар на 30 посадочных мест не заполнился. Завязалась дружеская беседа. Никто не куда не торопится. Ну, чего ещё не хватает для полного счастья! Клиентам больше ничего не нужно, а вам нужно как-то избавиться от этих посетителей, чтобы в пивбар могли зайти новые! Как правило, заказывают бокал разливного пива, а зачем брать маленькую кружку?

    Первый бокал выпивается пива за 15-
    20 минут, второй – за 20-40 минут, а третий может растянуться на неопределённое время, а если идёт оживлённая беседа, то, в битком набитом зале, никто ничего не будет заказывать по несколько часов к ряду.

    Такая ситуация случается сплошь и рядом. Решить её можно двумя способами.

    1. Сделать накрутку на разливном пиве 400% и более. Но, в том случае вы потеряете постоянных клиентов. Такие цены на разливное пиво может позволить себе паб и то, поднимать их постепенно, на протяжении нескольких лет.
    2. Стимулировать посетителей пивбара постоянно что-то заказывать. Как это сделать? Каждый пивбар решает эту проблему по-своему. Один из самых распространённых вариантов – якобы посетитель, который постоянно предлагает ещё по пивку. Даже Когда постоянные клиенты «раскусят» эту уловку, они просто станут воспринимать этого человека как неотъемлемый атрибут пивбара.

    Можно стартовать

    Важно! Перед тем как открыть пивной бар с нуля обязательно соберите полный пакет документов. На продажу пива нужна лицензия. Поэтому лучше регистрироваться как «ООО». Налоги на 2-3% выше, однако, в случае неудачи вас не «обдерут как липку». Никто не вправе заставить ЮЛ отдавать долги прямо сейчас. Предусмотрена процедура реструктуризации и банкротство, если никто не желает выкупать ваш бизнес или вкладывать в его оздоровления. С ИП, могут потребовать всё и сразу. Как и для любого другого бизнеса в сфере общепита необходимо собрать, так называемый пакет общих документов: разрешение Роспотребнадзора, сертификаты на прохождение проверки СЭС. Госпожнадзора, договора на вывоз мусора и санитарные услуги.

    Формат

    После прохождения процедуры регистрации, которая практически одинаковая для пивбаров разных форматов можно переходить непосредственно к открытию. Независимо от формата необходимо помещение общей площадью 200 м2 это пивбар на 50 посадочных мест. В виду вышеупомянутой специфики, ориентироваться следует на контингент со средним достатком. Иначе у вас не будет прибыли из-за сравнительно низкой пропускной способности пивбаров.

    Принято выделять 2 формата этих заведений пивной бар и паб, какое между ними отличие? Пивбар не привязан к стилю оформления, его можно сделать под купе в поезде, трамвай, салон самолёта, кают-компании и т. п. Паб это место, куда приходят состоятельные мужчины, чтобы, за бокалом качественного, желательно английского или ирландского разливного пива, обсудить наболевшее или посмотреть футбольный матч. Футбол, разливное пиво из туманного Альбиона, тяжёлая дубовая мебель это то, без чего не может обойтись паб.

    Поэтому, перед тем как открыть паб, подсчитайте имеющиеся в наличии средства, наведите справки о возможности взять кредит, как минимум на 3000000 рублей, убедитесь в том, что поблизости нет других пабов, подыщите помещение такой же площадью как и для пивбара, но в тихом проулке за несколько десятков метров от оживлённой улицы, а потом можно начать процедуру регистрации.

    Зато в пабе можно делать накрутку на разливное пиво 100-200%. Но пиво не основной доход паба. Намного больше можно заработать на закуске, например, порция бобов по ирландски стоит около 1200 рублей. Если сравнить с себестоимостью блюда, которое готовится там же, то накрутка получается более 500%.
    В пабе не принято включать в ассортимент снеки. Только холодные блюда из копчёного мяса и рыбы и горячие из натуральных, вкусных и питательных продуктов. Напротив, в пивбаре, снеки самые ходовые, естественно, после разливного пива!

    Персонал

    Бармен, повар, официант, уборщица и посудомойка – обязательны как для пивбара, так и для паба. Бармен протирает только чистые стаканы! Бухгалтер и юрист по аутсорсингу. Последний обойдётся дешевле уборщицы, кроме первых трёх месяцев. Далее, Особой юридической активности не предвидится.

    Оборудование

    Разливное пиво, теряет свой первоначальный вкус уже через 15 минут после контакта с окружающей средой. Если его перелить из бочки в аппарат для разлива – вкус уже будет не тот. Поэтому, в уважающем себя пивбаре или пабе, должны иметься пивные кеге, как минимум 10 штук. Попросту говоря, это своеобразные термосы, защищающие пиво от нагрева и от попадания в него кислорода. В зависимости от оформления, в пивной бар можно установить плазменный телевизор и или караоке. Никаких музыкальных автоматов! Это не дешёвая закусочная, а солидное заведение.

    В пабе всё должно быть сделано, если не под старину, то вызывать у посетителей, некое чувство гротескности. Настольные игры такие как шашки, нарды, шахматы должны присутствовать в обоих заведениях.

    Вложения и прибыль

    Неважно, в каком формате вы планируете начать свой бизнес, вам нужно вложить, как минимум 800000 рублей в открытие пивбара или 1500000 в открытие паба. Это на 30 посадочных мест. Для получения максимальной прибыли, нужно начать с пивбара или паба на 50 посадочных мест. Ежемесячно на аренду помещения придётся тратить, как минимум 60000 рублей. На закупку разливного пива, хотя бы 10 сортов 150000 рублей, на снеки, готовые мясные и рыбные копчёности 100000 рублей, на ингредиенты для горячих блюд 50000 рублей. В итоге 300000 рублей ежемесячно.

    А теперь о прибыли. Через полгода свой пивбар, в среднем будут посещать по 100 человек в сутки со средним чеком 200 рублей. Итог – 600000 рублей, за вычетом 10% налогов, текущих расходов и зарплаты персоналу около 150000 рублей чистой прибыли через полгода. Через год можно открывать другой бар и так до насыщения рынка в вашем регионе.

    В среднем, в сутки ваш паб посетят 30 человек со средним чеком 1000 рублей, а это 400000 рублей в месяц чистой прибыли. Во время знаменательных спортивных событий, например, чемпионатов Европы или мира по футболу можно иметь более 1000000 рублей чистой прибыли за месяц! Но, пабы не рентабельны в городе с населением менее 500000 человек и если в крупном городе, за 10 минут пешего хода уже работает паб.

    В статье расскажем о том, как открыть паб с минимальными затратами. Подробно остановимся на том, как правильно оформить бизнес, выбрать оборудование и подобрать помещение.

    Документация

    Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

    Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

    Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

    Какие документы нужны для открытия паба?

    Необходимо собрать следующий пакет документов:

    1. Договор на аренду помещения.
    2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
    3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
    4. Заключение от пожарной службы.
    5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
    6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
    7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
    8. Программа санитарного контроля.
    9. Разрешение СЭС.
    10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

    Требования СЭС к пивному бару

    Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

    Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

    Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

    Помещение

    Планируя открыть бар, лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

    • центральная часть города;
    • спальный район;
    • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

    Требования к помещению для открытия паба

    Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

    1. Соответствие требованиям СЭС.
    2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
    3. Площадь не менее 100 м2.

    Оборудование

    Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:

    • Холодильная установка – 1000 долл.
    • Барная стойка – около 400 долл.
    • Шкафы – около 400 долл.
    • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
    • Мойки – 100 $.
    • Производственные шкафы – около 300 долл.
    • Кофе – машина – от 1000 $.
    • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
    • Посуда – около 400 долл.
    • Касса – около 200 $.
    • Плиты – 1000 долл.

    Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

    Персонал

    Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

    • 1 бармен;
    • 2 официанта;
    • администратор;
    • уборщица.

    Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

    Как открыть свой паб?

    Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

    Концепция

    Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, либо же открыть заведение, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

    Реклама

    Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

    • Реклама на радио;
    • Проведение акций и конкурсов;
    • Создание собственного сайта;
    • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

    Сарафанное радио – лучшая реклама, поскольку довольные клиенты гарантированно расскажут о вашем заведении своим знакомым и друзьям.

    Как открыть паб в маленьком городе?

    Чтобы открыть паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

    Бизнес-план

    При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

    Расходы и доходы

    Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

    1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
    2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
    3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
    4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
    5. Рекламная кампания – от 1000 $.
    6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
    7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

    Сколько стоит открыть паб с нуля

    Стоимость открытия бизнеса составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или бар будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    >

    Добавить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

    Adblock detector