Вы здесь:  / Юридические справки / Как отличить натуральное молоко от ненатурального

Как отличить натуральное молоко от ненатурального

С 1 июля в России вступили в силу новые правила продажи молочной продукции. Эксперты сходятся во мнении, что мера, предложенная правительством, будет полезна для потребителя, но никак не оградит покупателей от недобросовестных производителей. Антон Любич, политолог, экономист, член политсовета «Партии Роста», кроме того предложил вот такую интересную меру: "в программу школы на уроки ОБЖ добавить информацию о том, как различать натуральный продукт от ненатурального. Потому что многие люди уже забыли, как ведет себя при кипячении молоко натуральное. Как должен выглядеть сыр из коровьего молока, какой должен быть цвет. Чтобы люди банально понимали, как отличить качественный продукт от некачественного."

А вы заметили, что теперь в магазинах молочные продукты, содержащие растительные жиры, выкладывают отдельно от натуральной «молочки»?

Каждый из нас хотя бы раз в три дня отправляется за продуктами в магазин, гипермаркет или на рынок. В один из таких походов я остановилась у полок с «молочкой». Беру упаковку творожка и вижу рядом листок формата А4 с непонятной аббревиатурой «СЗМЖ». Что бы это значило? Оказывается, зашифрованное слово из четырех букв не что иное, как продукция «с заменителем молочного жира». То есть творожок за 50 рублей, который я раньше регулярно покупала, оказался не особо натуральным? Прошлось разбираться более подробно, откуда что взялось и с чем его едят?

Мы уже писали, что в конце января вступил в силу техрегламент о безопасности молока и молочной продукции, в котором появились новые правила маркировки молочных продуктов. Теперь производители молокосодержащих продуктов обязаны указывать на наличие растительных жиров в их составе. Полгода им давалось на то, чтобы привести маркировку продукции в соответствие с последними требованиями.

Что изменилось? По регламенту информация о наличии растительных масел размещается на упаковке или этикетке изделия. Она должна быть написана различимым шрифтом высотой не менее 3 мм и заметна потребителю. Один из главных пунктов – в названии таких продуктов использовать «молочные» термины теперь строго запрещено.

Читать дальше:  Заявление на сертификат медицинской сестры образец

Итак, в молочных продуктах не допускается наличие белка и жиров растительного происхождения. В молочных составных помимо молока возможно наличие побочных продуктов, которые образуются при его переработке (пахта, сыворотка, молочные белки), а также других ингредиентов (кусочки фруктов, изюм, орехи, шоколад и другие). Молокосодержащая продукция может иметь в своем составе жиры или белки немолочного происхождения, но не более 50%. В большинстве случаев это пальмовое и кокосовое масла.

И вот еще одно нововведение, свидетельницей которого я и стала: с начала июля вся молочная продукция, изготовленная без применения заменителей молочного жира, должна быть визуально выделена на полках торговых точек, то есть обязательно прописывается поясняющая надпись «БЗМЖ» – «Продукты без заменителя молочного жира».

– Скорректированы правила продажи отдельных видов товаров. Предусматривается, что в торговом зале или ином месте продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», – рассказали нам в департаменте АПК, потребительского рынка, товаров и услуг Ярославской области. – Данная информация через органы местного самоуправления доведена до предприятий торговли и размещена на официальном сайте областного департамента АПК и потребительского рынка.

Кстати, штрафы для юрлиц за «молочные» ценники без маркировки – до 300 тысяч рублей.

Отсюда в магазине и появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ». Так что недобросовестным производителям, которые разбодяживают молоко всякими примесями и растительными жирами, теперь поставлен заслон. Также это нововведение значительно упростит потребителю выбор более качественной продукции. Пока неясно, как оно скажется на ценовой категории и ассортименте, но точно положительно отразится на нашем здоровье. Теперь, взяв в руки мороженое, можно спокойно купить его ребенку, не переживая за натуральность, всего лишь найдя нужные 4 буквы на этикетке.

Молоко или подделка? Этот вопрос ежедневно возникает у многих людей, когда мы держим в руке очередные пакет или бутылку молока перед его покупкой. Конечно, когда человек здоров, то об этом можно и не задумываться, но вот если в семье ребенок, которому весьма кстати и полезно готовить молочную кашу, что делать? Никому не хочется травиться изобретением современного химпрома, поэтому, в данной статье мы рассмотрим с вами, дорогие читатели, как отличить настоящее молоко от подделки.

Читать дальше:  Временная прописка в нижнем новгороде как оформить

Настоящее молоко или подделка? Основные отличия

1. На таре с настоящим молоком обязательно должно быть написано – «Молоко». Это может и звучит смешно, но только на первый взгляд. Законом установлен стандарт, которому должен соответствовать каждый продукт. Некоторые производители, чтобы «продвигать» свой продукт, по виду напоминающий молоко, для обхода закона, вместо «Молоко» употребляют слова «Молочный продукт» или «Молочный напиток». Получается, что по закону они не продают молоко, но невнимательный покупатель, соблазнившийся на доступную цену, может покупать волшебную химическую смесь, или же напиток, изготовленный из сухого молока (порошок).

2. Налейте немного молока в прозрачный стакан. Помешайте его. Если на внутренних стенках стакана остался белый след, который не спешит стечь вниз, это может свидетельствовать что продукт имеет жирность, а значит, большая вероятность того, что молоко настоящее.

3. Налейте половину прозрачного стакана чистой воды. Добавьте в него немного молока. Если продукт моментально растворился в воде, значит это подделка молока, если же оно в большее мере опустилось на дно, и как бы сотворило нижнюю беловатую прослойку, значит это молоко.

4. Оставьте стакан молока на денек для скисания. Настоящее молоко будет по вкусу прокисшим, образуется простокваша, отделенная от сыворотки. Если же это подделка, продукт будет с горьковатым привкусом, мало напоминающим что-либо, связанное с молоком.

5. Нанесите каплю молока себе на ноготь. Она не должна моментально растечься. Также опустите в стакан молока ложку и вытащите ее. Молоко должно с нее стекать не как вода, т.е. медленно.

6. Настоящее молоко не может долго храниться, чтобы не прокиснуть. Если же срок годности продукта, указанный на упаковке составляет от 10 суток, это подделка. Если же оно может после открытия может простоять более 5 суток, это также подделка.

Читать дальше:  Изменение назначения земельного участка в аренде

7. Добавьте в небольшое количество молока пару капель йода. Если молоко настоящее, т.е. натуральное, оно окраситься в цвет йода, немного пожелтеет. Если же продукт приобретет синеватый и другие оттенки, значит это молочный напиток.

А как Вы отличаете молоко от фальсификата?

Где взять настоящее молоко?

Если у Вас есть возможность, старайтесь приобретать молоко где-нибудь в деревне. Но и здесь не все так просто. Если Вы будете на постоянной основе брать этот замечательный коровий продукт, после первого раза отдайте его на экспертизу, чтобы в лаборатории установили, не производится ли надой молока с больной коровы, и не входит ли в его состав болезнетворные микроорганизмы.

Еще пару строк о мерах безопасности…

Если человек является жителем города, и употребляет в пищу преимущественно продукты из супермаркета, то после употребления домашнего жирного молока, присутствует высокая вероятность появления диареи.

Перед употреблением настоящего домашнего молока, обязательно его прокипятите. Это минимизирует возможные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными патогенными микроорганизмами.

А вообще, для очищения не только молока, но и другой пищи, замечательно подходит молитва с благодарением, ибо как еще написано в Священном Писании: «И ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.» (1 Тимофею 4:4,5). Поэтому, перед употреблением пищи, поблагодарите Бога за нее, и попросите, чтобы Он Вам ее очистил и освятил, и тогда уж точно все будет хорошо!

Здоровья вам, дорогие читатели, мира и добра!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector