Как проходит ярмарка вакансий в центре занятости

  • Студентам
  • Подать онлайн-заявку на обучение
  • Расписание
  • Колледж
  • Общежитие
  • Студенческий городок
  • Библиотека
  • Совет обучающихся
  • Электронное обучение
  • Международные студенческие обмены
  • Центр содействия трудоустройству
  • Инклюзивное образование
  • Информационная безопасность
  • Охрана здоровья обучающихся
  • Физическая культура и спорт
  • Дополнительное образование
Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий — быстрый и эффективный способ поиска места работы и стажировок для студентов и выпускников всех форм обучения, специальностей и направлений подготовки.

На ярмарке вакансий работодатели представляют имеющиеся вакантные рабочие места, а также карьерные возможности для выпускников и специалистов. Студенты-участники могут непосредственно общаться с представителями компаний, задавать любые интересующие их вопросы. Главное проявить и зарекомендовать себя, и возможно Вы получите приглашение на работу. Чтобы общение было успешным, нужно знать несколько секретов подготовки к ярмарке вакансий:

Заранее выясните, какие компании будут представлены на ярмарке, изучите информацию об их сфере деятельности, чтобы не задавать лишних вопросов.

Cоставьте список компаний, интересных Вам с точки зрения трудоустройства.

Подготовьте к ярмарке резюме, лучше в нескольких вариантах: для каждой компании из Вашего списка можно сделать отдельное резюме, в котором указать свои наиболее подходящие для конкретной вакансии преимущества, возьмите несколько копий.

Продумайте сопроводительную речь к резюме: ярмарка — многолюдное и шумное мероприятие, у Вас будет 1–2 минуты, чтобы успеть заинтересовать работодателя.

Не приходите к концу ярмарки — работодатели уже устанут и не будут воспринимать даже интересную и хорошо структурированную информацию.

Возьмите с собой ручку и блокнот или будьте готовы записать полезную информацию при помощи Вашего гаджета: основные моменты диалога с работодателем, контакты и т. п.

Помните про дресс-код. Не стоит ходить с огромными сумками или приходить в спортивном костюме. Первое впечатление всегда важно.

Улыбайтесь, здоровайтесь и помните правила поведения на собеседовании.

Не соглашайтесь на первую попавшуюся вакансию.

Участвуйте в мастер-классах, тренингах и деловых играх, будьте активным участником всех ярмарочных мероприятий и Вы узнаете много нового и интересного, а работодатель обязательно Вас заметит.

Существует несколько типов ярмарок вакансий, которые проходят в Москве в течение года.

1. Выставки по образованию и карьере

Организаторами подобного рода выставок являются коммерческие организации, например, выставочные компании. Участники могут быть самыми разными, но, как правило, основная часть таких выставок посвящена образованию, а не карьере.

2. Частные ярмарки вакансий

Организаторами таких мероприятий являются, как правило, кадровые агентства. Работодатели на частных ярмарках вакансий обычно представляют конкретные отрасли экономики.

Традиционно МосГУ участвует в молодёжном форуме «Профессиональный рост», в рамках которого проходит ярмарка вакансий.

3. Государственные ярмарки вакансий

Их организаторами могут выступать уполномоченные государственные учреждения. Участниками таких ярмарок обычно являются промышленные предприятия, поэтому основная доля вакансий приходится на рабочие специальности. Однако в Москве промышленных предприятий не так много, поэтому, как правило, на такого рода ярмарках представлены также вакансии различных компаний. Такие ярмарки устраивает Центр занятости молодежи г. Москвы, на которые всегда приглашают студентов нашего университета.

На отраслевых выставках (например, авиасалон, ММСО и др.) можно найти участников, связанных с наймом персонала: например, стенды специализированных рекрутинговых агентств или HR-отделов компаний.

4. В нашем университете проходят факультетские и общеуниверситетские ярмарки вакансий.

В октябре и марте Центр содействия трудоустройству выпускников МосГУ приглашает работодателей разных направлений (Альфа-банк, Федеральное казначейство по г. Москве, «Кидбург», «Адидас», AnexTour, Мостурфлот и др.), они размещают свои информационные стенды и материалы на 1 этаже 3 корпуса, и студенты могут задать вопросы о стажировках, практике и трудоустройстве, оформить студенческие международные карты ISIC, получить справочники по трудоустройству («Справочник карьериста», «Путеводитель по компаниям» и др.). На факультетские ярмарки вакансий приезжают профильные работодатели.

После посещения ярмарок вакансий растёт уровень информированности студентов о рынке труда, студенты находят стажировки, приобретают опыт в преставлении своей кандидатуры работодателю, написании резюме, знакомятся с будущими работодателями, получают предложения о работе.

В этом году я оканчиваю факультет филологии и журналистики в Самарском университете — это значит, что после получения диплома придет время устроиться на работу по специальности. О поиске своего места в жизни задумываюсь не только я: к осени минтруда Самарской области насчитало 4 849 безработных самарцев. Несколько раз в сезон для таких, как мы, проходит ярмарка вакансий от самарской биржи труда — именно туда я отправилась в надежде, что мне предложат работу по специальности.

Читать дальше:  Зарекомендовала себя как ответственный сотрудник

Потеряться в выборе

На ярмарку в ДК Литвинова я иду с недоверием: для поиска работы есть полно онлайн-сервисов, где легко посмотреть все предложения и отсеять ненужные. Я была уверена, что меня встретит пустой зал и несколько скучающих работодателей.

Однако в 11-10 здесь не протолкнуться — на ярмарку пришли совершенно разные люди, от «зеленых» студентов до людей за сорок. С трудом просачиваюсь сквозь толпу к расставленным по залу столам с табличками предприятий. Читаю названия: «Лиронас», «Самарский метрополитен», «Войсковая часть 5599» и еще не меньше пятнадцати организаций. Теряюсь одновременно от количества предложений и от того, что среди них нет ни одной вакансии близкой мне специальности. Люди вокруг, кажется, испытывают похожие чувства: я натыкаюсь на такие же пустые взгляды. Неожиданно рядом возникает моя соседка по подъезду — раньше мы не общались и лишь кивали друг другу при встрече, но сегодня впервые заговорили.

«Ты понимаешь, куда вообще идти?» — спрашивает знакомая, и, не дождавшись ответа, продолжает: «На своей бывшей работе я попала под сокращение, и теперь никак не могу найти новую. Надеялась, что ярмарка как-то поможет, но не похоже, чтобы кто-то искал здесь экологов. Честно говоря, я уже согласна на администратора или секретаря, но тут зовут только инженеров и столяров».

Резать фрукты или стать офицером

Решаю брать ярмарку измором и сажусь за первый попавшийся стол — им оказывается кондитерская «Лиронас». Молодая женщина приветливо улыбается, — до тех пор, пока не узнает, что я получаю образование журналиста. Из списка вакансий мне неуверенно предлагают помощника кондитера: 15 тысяч рублей за двенадцать часов в день графиком 3/3. «Не уверена, что это интересная работа. Будете фрукты, например, резать», — признается сотрудница.

Рядом освобождается место к девушке в полицейской форме. В правоохранительных органах у меня, как ни странно, оказывается больше перспектив. С высшим образованием (не важно, каким) и крепким здоровьем можно сразу претендовать на должность офицера. Обязанности обещают объяснить на месте.Получаю небольшой буклет с телефонами и приободренная отправляюсь дальше.

Бодрость быстро испаряется: вокруг требуются врачи, инженеры, водители, охранники, слесари — кто угодно, кем мне в ближайшее время точно не стать. Помимо помощника кондитера и полицейского, мне предлагают должность дворника в МП «Благоустройство», куда уже долгое время не подходит ни один соискатель. Вспоминаю шутки папы, что те, кто плохо учатся, становятся дворниками, — и не смеюсь.

Учи английский

Работодатели занимают два этажа здания — сверху светло и просторно, и в моих глазах снова загораются огни надежды. Останавливаюсь рядом со столиком «Ренессанса». Первое, что спрашивают, — уровень владения английским. У меня базовый — с таким можно претендовать только на должность официанта с зарплатой 13 500 рублей.

В конце зала замечаю неприметный стол для студентов, где предлагают работу с гибким графиком. Никакой конкретики получить невозможно: прямо на ярмарке подобрать вакансию нельзя, показать список сотрудник тоже отказывается — разрешают только оставить заявку, по которой, может быть, перезвонят. Мне такая игра в рулетку не нравится — в расстроенных чувствах иду к выходу и снова встречаю соседку. Единственная должность, которую ей предложили за час поисков, — уже знакомый официант в «Ренессансе».

Извините, вы никому не нужны

Остался последний шанс — консультация у специалиста центра занятости, к которому тянется длинная очередь. Рядом со мной — информационная стойка с таблицами и диаграммами, на которой нет ничего для гуманитариев. Отворачиваюсь к очередной стойке с буклетами, откуда мне показывают палец вверх притворно счастливые «Молодые специалисты Самарской области».

Читать дальше:  Автобиография для поступления на госслужбу образец

Очередь наконец-то доходит до меня. «Хочу работать журналистом», — исповедуюсь работнице центра. Девушка погружается в ноутбук и через пару кликов мыши поднимает глаза: «Журналисты и корреспонденты никому не нужны». Прошу найти хотя бы что-то по моему профилю — есть только два предложения для специалистов call-центра. Девушка диктует телефоны и советует подойти к стойкам с буклетами о повышении квалификации, намекая, что еще не поздно поменять профиль.

Игнорирую ее совет и иду к выходу. В моей сумке — целая кипа потенциальных шансов: газеты, буклеты и визитки от десятка работодателей, которые, правда, ищут не меня. На ярмарке вакансий действительно можно найти работу, — но совсем не ту, на которую учился и о которой мечтал. Выпускнику гуманитарного факультета здесь могут предложить разве что резать фрукты или разносить кофе. Дома я панически открываю сайты с вакансиями — и успокаиваюсь, когда первый же предлагает не меньше шести вариантов трудоустройства. Облегченно выдыхаю — но, вспоминая ярмарку и давящее чувство неопределенности, выбрасывать набранные буклеты пока не спешу.

— Ярмарки вакансий? Они же проходят уже более десяти лет! Неужели в эпоху Интернета туда еще кто-то ходит? — с этого вопроса началась одна из редакционных планерок. Мнения, как водится, разделились: те, кто постарше, доказывали, что личная встреча с работодателем — самый лучший способ найти работу. Молодежь возражала: зачем куда -то ходить, если есть Интернет и подходящую вакансию можно подобрать за несколько минут не выходя из дома?

Чтобы не рассуждать голословно и не спорить, мы решили сами сходить на ярмарку вакансий и узнать, что она сегодня собой представляет, реально ли там найти работу и вообще стоит ли тратить свое время на подобные мероприятия по трудоустройству. Результаты оказались интересными и немного неожиданными.

1. Сэкономить время и нервы

С одной стороны, удобно, когда в Сети можно просмотреть сразу несколько десятков вакансий и сравнить условия. Но подумайте: когда вы определитесь хотя бы с несколькими из них, вам все равно придется ездить на собеседования. А на ярмарке вакансий работодатели собраны в одном месте и вы за пару часов можете обойти не один десяток компаний, отсечь неинтересные предложения и, если захотите, пройти собеседование. Представьте, насколько это сэкономит ваше время. Обычно после отправки резюме сидишь и переживаешь: подойду или нет? Перезвонят мне или забудут? На ярмарке вакансий все ответы вы получите здесь и сейчас.

Еще один момент: по телефону вряд ли кто-то будет тратить много времени на соискателя, подробно объясняя ему требования и специфику работы. А на ярмарке это прямая обязанность работодателя. При попытке трудоустроиться в компанию полученная здесь информация может стать вашим конкурентным преимуществом.

2. Узнать новую информацию

Если вы, как и некоторые наши коллеги, считаете, что за многие годы ярмарки вакансий ничуть не изменились, то сильно ошибаетесь. Рынок труда меняется, и вместе с ним меняются требования к соискателям. Сегодня, например, работодатели смотрят не только на профильное образование человека, но и на его личностные качества, умение общаться с людьми, справляться со стрессом и желание учиться.

Главное — общаться с людьми, не стесняться задавать вопросы представителям компаний. Ведь они не меньше, чем вы, заинтересованы в успешном исходе. Фото предоставлено центром занятости.

Какие навыки помогут найти работу мечты? Для чего нужно создавать личный бренд и как он поможет зарабатывать и строить карьеру? Где можно получить дополнительное образование и главное — какое? Об этом как раз и рассказывают специалисты на небольших лекциях, которые проводятся во время работы ярмарки. А еще объясняют, как составить резюме, чтобы работодатель его точно прочитал и перезвонил. Как правильно вести себя на собеседовании? Оказывается, чтобы выгодно «продать себя», надо знать столько нюансов, о которых в Интернете, кстати, может быть и не написано. Зато информация, полученная из первых рук, будет гораздо полезнее.

Читать дальше:  На основании чего действует главный врач больницы

3. Получить консультацию

Вы знаете, сколько в Петербурге в среднем стоит консультация психолога? А юриста? Ценник начинается от полутора-двух тысяч рублей. А на ярмарке можно было проконсультироваться совсем бесплатно — там работало сразу несколько специалистов Центра занятости населения Санкт-Петербурга. Конечно, здесь с вами не будут говорить о проблемах в семье и личной жизни. И с разделом имущества не помогут. Зато обсудят возможность смены работы, помогут понять, что мешает принимать важные для нас решения в процессе трудоустройства, подскажут, как правиль нее выйти из непростой ситуации с работодателем и что делать, чтобы впредь в нее не попадать. При желании можно даже пройти тест на профориентацию. И не стоит думать, будто обращение к профконсультанту — это удел одних только школьников. Сегодня взрослые нередко нуждаются в подобной консультации гораздо острее.

Кстати, именно к психологам посетители ярмарки вакансий хотели попасть больше всего — к их стендам даже выстроились очереди.

— Вам эта беседа чем-то помогла? — спросили немолодую женщину.

— Думаю, да. Меня очень беспокоит, смогу ли я в предпенсионном возрасте найти работу в городе и главное — какую. Психолог направила мои переживания в конструктивное русло и подала пару интересных идей, — улыбнулась петербурженка.

4. Завести знакомства и связи

Звучит громко, но, по сути, так и есть. Ведь, чтобы найти работу, нужно заявить о себе везде, где только можно. Даже если вам не удастся найти подходящее рабочее место на ярмарке вакансий, то обзавестись хорошими знакомыми или просто узнать полезную информацию точно получится. Пообщайтесь или даже познакомьтесь с менеджером по персоналу приглянувшейся компании и будьте готовы к тому, что именно он будет принимать вас на работу, если вы решите пойти в эту организацию. Поэтому заранее присмотритесь к нему, узнайте, какие у него требования и что больше всего он ценит в людях. Ну а дома вы сможете более тщательно и старательно подготовиться к предстоящему собеседованию.

5. Найти работу!

Собственно, это одна из основных причин. Если вам действительно нужна работа, то на ярмарке вы сможете найти ее. По крайней мере, выбрать достойные позиции по перспективным рабочим профессиям и инженерно-техническим специальностям здесь более чем реально. К примеру, на последней ярмарке вакансий было представлено более двух тысяч предложений от работодателей сферы транспорта и связи, ритейла, медицины, машиностроения, легкой промышленности, ЖКХ , государственной службы и социальной сферы.

Главное — общаться с людьми, не стесняться задавать вопросы представителям отделов персонала компаний. Ведь работодатель сюда пришел за персоналом и не меньше, чем вы, заинтересован в успехе мероприятия. В интересующей вас компании, к примеру, можно узнать, какие вакансии у нее могут появиться в ближайшем будущем. Ну а дальше все будет зависеть только от вашей активности.

КСТАТИ

Первая в 2019 году ярмарка вакансий состоялась в Петербурге 12 марта в « Ленэкспо ». На ней было представлено около 2500 предложений от работодателей сферы транспорта и связи, ритейла, медицины, машиностроения, легкой промышленности, ЖКХ, государственной службы и социальной сферы. А посетили мероприятие 5120 горожан, из которых большая часть — люди старше тридцати лет. Новую работу и просто информацию о рынке труда в равной степени искали и мужчины и женщины.

ЦИФРЫ

Около 40 тысяч вакансий представлено в Центре занятости населения Санкт-Петербурга. При этом, по статистике Комитета по труду и занятости населения, безработных в городе на январь 2019 года было зарегистрировано порядка 13 тысяч человек.

Уровень безработицы составляет примерно 1,5 процента от общего количества трудоспособного населения, которое составляет более 3 млн человек.

58 310 рублей — средняя номинальная заработная плата в Петербургена октябрь 2018 года.

Еще больше материалов по теме: ««Работа из надежных рук»»

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector