Вы здесь:  / Юридические справки / Как проходит судебное заседание в арбитражном суде

Как проходит судебное заседание в арбитражном суде

Дата написания: 2013-11-18

Как известно, всю систему права условно можно поделить на две большие группы: материальное и процессуальное право. Данная классификация раскрывает специфику каждой группы, показывая различие в их целевой направленности. Условно можно сказать:

  • Материальное право — это нормы, закрепляющие права и обязанности субъектов
  • Процессуальное право — это нормы, закрепляющие порядок (процедуры) осуществления субъектами их прав и обязанностей

Материальное право служит цели установления определенных, правообразующих статутных норм (например, определение правового режима недвижимого имущества в гражданском законодательстве, введение понятия и видов преступлений в уголовном законодательстве и т.д.). Напротив процессуальные нормы служат, а вернее обслуживают непосредственно материальные нормы (порядок и формы судебной защиты недвижимого имущества в гражданско-процессуальном законодательстве, порядок предъявление обвинения, порядок доказывания в совершение преступления в уголовно-процессуальном законодательстве). Процессуальные нормы призваны (их основная цель) осуществлять, так сказать, "воплощать в жизнь" материальные нормы. Если в материальных нормах упор делается на содержание (дух закона), то в процессуальных — на форму (букву закона). Можно даже в какой то степени сказать, что эти две большие группы норм представляют собой единство взаимодополняющих друг друга сторон единого правового регулирования.

На первый взгляд кажется довольно сложно, на деле же это совершенно не так. Опуская некоторые детали, для начала можно считать (условно конечно), что материальные нормы устанавливают регламентацию общественных отношений, а процессуальные — реализуют их судебную защиту.

Судебное разбирательство представляет собой в подавляющем большинстве проявление процессуальных норм. Без преувеличения можно сказать: судебное разбирательство это квинтэссенция процессуального права. Здесь, как нигде в законодательстве, чувствуется превосходство формы над содержанием, оно и понятно — судить всегда непросто. В связи с этим, судебное разбирательство должно осуществляться исключительно в строго определенных правилах, установленных законом.

В одной из прошлых статей я как-то рассказывал о структуре судебной системы в нашей стране, где говорилось, что судебная власть в России осуществляется посредством четырех видов судопроизводств. В настоящей статье я расскажу о гражданском судопроизводстве на примере арбитражного процесса.

Как известно арбитражное судопроизводство подразделяется на стадии. В суде первой инстанции выделяют четыре основные стадии

  1. Возбуждение дела
  2. Подготовка дела к судебному разбирательству
  3. Судебное разбирательство
  4. Исполнение судебных актов

Судебное разбирательство — это главная стадия арбитражного процесса, которая имеет свои цели, содержание и временные рамки. Судебное разбирательство осуществляется в форме судебного заседания. Основной целью судебного разбирательства является, конечно же, рассмотрение и разрешение дела по существу. Данная цель достигается судом путем выяснения всех обстоятельств по делу в результате чего суд обязан вынести законное и обоснованное решение.

На судебное разбирательство отведено определенное время. Согласно ст. 152 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее АПК РФ)

Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

По содержанию стадию судебного разбирательства условно делят на четыре этапа

  1. Подготовительный этап
  2. Рассмотрение дела по существу
  3. Судебные прения
  4. Вынесение решения по делу

Подготовительный этап

Подготовительный этап начинается с открытия судебного заседания и объявления судом о том, какое дело подлежит рассмотрению. Далее судья согласно ч.2 ст.153 АПК РФ:

— проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;

кроме этого судья

— объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;
— разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности,

а также осуществляет иные процессуальные действия, предусмотренные ст. 153 АПК РФ. Эта формальная часть судебного разбирательства, ее можно сравнить с предисловием в книге, где основные действия пока не начались, осуществляется подготовка к происходящему.

Рассмотрение дела по существу

Основной целью данного этапа является выяснение всех обстоятельств, имеющих значение для дела. Все эти обстоятельства должны подтверждаться определенными доказательствами, исследованными судом. Согласно ст. 64 АПК РФ

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Не забывайте, по общему правилу, в силу принципа состязательности процесса, каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается. Это осуществляется посредством представления доказательств.

Читать дальше:  Как правильно исправить ошибку в трудовой книжке

Различают следующие виды доказательств:

  • Письменные доказательства
  • Вещественные доказательства
  • Показания свидетелей
  • Объяснения лиц, участвующих в деле
  • Консультации специалистов
  • Заключения экспертов
  • Аудио- и видеозаписи
  • Иные документы и материалы

Как видно из списка перечень доказательств не закрытый, доказательствами могут служить и иные документы и материалы, подтверждающие или опровергающие обстоятельства, имеющие отношение к делу. Наиболее часто встречающимися доказательствами в арбитражном процессе являются письменные доказательства, а также заключения экспертов, вещественные доказательства и свидетели.

По общему правилу все доказательства равны между собой, никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы. Это важно. Хотя на практике это, конечно, далеко не всегда так.

Типовой судебный процесс обычно проходит следующим образом.

Рассмотрение дела по существу, как правило, начинается с заслушивания требований истца, затем — объяснения ответчика относительно предъявленных требований, другими словами суд выясняет, поддерживает ли истец свои исковые требования, а также признает ли ответчик требования истца. Далее суд должен спросить не желают ли стороны закончить дело мировым соглашением.

После этого арбитражный суд переходит непосредственно к исследованию доказательств по делу, т.е. суд должен непосредственно ознакомиться и исследовать с имеющимися в деле доказательствами.

Обычно начинают с ознакомления письменных доказательств, путем их оглашения. После их исследования судом и предъявления письменных доказательств лицам, участвующим в деле, последние могут дать объяснения относительно содержания и формы указанных доказательств.

Далее суд приступает к исследованию вещественных доказательств, путем осмотра судом и предъявления лицам, участвующим в деле (вещественные доказательства не могут оглашаться как письменные) и экспертам (свидетелям), в случае необходимости. Также как и с письменными доказательствами лица участвующие в деле могут дать соответствующие объяснения, в частности обратить внимание суда (экспертов, свидетелей) на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром.

Результаты исследования письменных и вещественных доказательств оглашаются судом и заносятся в протокол судебного заседания.

Далее переходят к допросу свидетелей, если таковые имеются. В АПК РФ порядок допроса свидетелей специально не урегулирован. Здесь руководствуются общими принципами судопроизводства (состязательности, процессуального равноправия сторон и т.д.). Каждый свидетель должен допрашивается отдельно, в отсутствие других свидетелей (еще не допрошенных). Допрошенный свидетель остается в зале заседания до окончания процесса, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

Если в судебном процессе проводилась экспертиза, суд должен исследовать и заключение эксперта. Это доказательство должно быть тоже получено в порядке, предусмотренном АПК РФ. Основание и порядок назначения судебной экспертизы установлены ст. 82. АПК РФ.

После завершения исследования всех доказательств по делу суд выясняет у лиц, участвующих в деле, нет ли у них каких-либо дополнительных доказательств, заявлений, ходатайств. При отсутствии таковых суд объявляет исследование доказательств законченным и суд переходит к судебным прениям.

Судебные прения

Эта небольшая часть стадии судебного разбирательства, на первый взгляд кажется чисто формальной, но это не так. Как известно, "последние слова" имеют важное психологическое значение, и здесь как нигде проявляется принцип состязательности сторон.

Судебные прения имеют свою конкретную цель, так сказать, подведение сторонами процесса итогов проведенного судом исследования доказательств. Лица, участвующие в судебном разбирательстве, высказываются и аргументируют свои краткие выводы о том, какие именно доказательства, по их мнению, достоверные, а какие недостоверные, какие обстоятельства дела необходимо считать установленными судом, а какие неустановленными, какова природа спорного правоотношения, какая статья закона (или договора) должна быть применена судом и т.д. Истец в прениях, как правило, просит суд иск удовлетворить, ответчик напротив — в иске отказать.

Вынесение решения по делу

После исследования доказательств по делу и судебных прений судья объявляет рассмотрение дела по существу законченным и арбитражный суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Это заключительный этап стадии судебного разбирательства, в котором судья разрешает дело по существу и объявляют вынесенное решение непосредственно в зале судебного заседания.

Читать дальше:  Возможно ли соучастие в неосторожных преступлениях

Решение постановляется в порядке, предусмотренном АПК РФ. Строго формализованный порядок, установленный процессуальными нормами гарантирует, во-первых, независимость судей, а во-вторых, служит непременным условием вынесения законного и обоснованного решения.

Судебное разбирательство — это главная стадия арбитражного процесса, которая имеет свои цели, содержание и временные рамки. Судебное разбирательство осуществляется в форме судебного заседания. Основной целью судебного разбирательства является рассмотрение и разрешение дела по существу.

Данная цель достигается судом путем установления фактических обстоятельств дела.

По содержанию стадию судебного разбирательства условно делят на четыре этапа:

  1. Подготовительный этап
  2. Рассмотрение дела по существу
  3. Судебные прения
  4. Вынесение решения по делу

Основным этапом судебного разбирательства является рассмотрение дела по существу, где выясняются все обстоятельства, имеющие значение для дела. Все эти обстоятельства должны подтверждаться доказательствами, исследованными судом и полученными в установленном законом порядке.

При вынесении судом решения по делу суд должен принимать во внимание все доказательства исследованные и принятые судом, т.к. никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Решение по делу должно быть законным и обоснованным.

Как проходит заседание в Арбитраже и почему директору в процесс лучше не ходить.

Итак первое, что необходимо знать — арбитраж это документальный процесс, суд выносит решение исходя из имеющихся в деле доказательств. Перед заседанием судья изучает исковое заявление и документы к нему приложенные, делает для себя вывод — достаточно ли имеющихся доказательств для вынесения решения или следует отказать в иске.

Предварительное заседание, основной целью предварительного заседания является подготовка к судебному разбирательству — т.е. определение достаточности представленных для вынесения решения доказательств.

После начала судебного заседания (как правило оно проходит в небольшом кабинете у судьи) суд спрашивает имеются ли у сторон ходатайства или заявления, если нет суд заслушивает истца и спрашивает у ответчика признает он иск или нет, если нет то по каким причинам с правовым обоснованием своей позиции.

Если суду непонятны какие либо обстоятельства дела он может задать сторонам вопросы, вопросы задаются с целью выяснения юридических фактов, установление которых необходимо для вынесения решения. Если в заседании интересы представляет не юрист, а директор (например) не обладающий знанием права, понять, почему суд задал тот или иной вопрос и каким образом ответ на этот вопрос может повлиять на исход дела достаточно сложно, для этого необходимо понимать что такое "юридический факт" и какими доказательствами такой факт может быть подтвержден с точки зрения действующего законодательства и сложившейся на данный момент судебной практики.
Очень часто директор не осознавая какое значение может иметь его ответ дает пояснения, между тем объяснения лиц участвующих в деле в соответствии с АПК РФ имеют доказательственное значение и все сказанное "может быть использовано против вас", тем более, что с 01.11.2010г. в арбитражном процессе обязательно протоколирование судебного заседания с использованием аудиозаписи (ст.155 АПК РФ), аудиозапись приобщается к материалам дела. Поэтому с высказываниями в кабинете у судьи нужно быть очень осторожным, иначе последствия могут быть необратимыми.

Если письменных доказательств недостаточно, суд может их запросить по собственной инициативе или истребовать по ходатайству одной из сторон, нередко директор предоставляет по требованию суда документы которые не нужно было бы предоставлять, при этом в определении об истребовании указывается на штраф за его неисполнение (100 000 руб.), в такой ситуации предоставить обоснованный ответ без предоставления ненужных вам доказательтсв и не быть подвергнутым штрафным санкциям без помощи квалифицированного юриста невозможно.

После выяснения всех необходимых юридических фактов и при отсутствии сомнений в правовом обосновании иска суд может перейти в судебное разбирательство (переход возможен с согласия сторон или если стороны не явились). По результатам судебного разбирательства суд выносит решение. На каждое заседание суду при достаточной ясности дела может потребоваться от 15 до 30 минут, и при этом совсем необязательно, что суд займет позицию той стороны которая объективно права и будет докапываться до истинного положения вещей, решение будет в пользу той стороны, которая смогла подтвердить свои доводы надлежащими доказательствами, ведь именно сторона по делу несет бремя доказывания своих требований или возражений (ст.65 АПК РФ).

Судья, принявший исковое заявление, знакомится с материалами дела и выносит Определение: либо принять иск, либо отклонить (с указанием причин). Если иск отклонили, то все бумаги вернут истцу. Если приняли — истец и ответчик получают Определение, где прописано где и когда состоится рассмотрение процесса и что каждая сторона должна подготовить.

Читать дальше:  Ключевые навыки продавца консультанта для резюме

Сперва проходит подготовка к процессу — типа предварительного заседания. Оно идет в зале суда, поэтому туда нужно прийти и попасть. Прийти-то просто, а вот попасть нет — многие новички свой первый суд пропускают. То паспорт забудут, то Определение не возьмут — без этого их охрана на входе вряд ли пустит. Поэтому берем паспорт, определение из суда и все документы и за 5-10 минут уже стоим внизу, на входе.

Проверка металлоискателем и «рамкой», записываемся на охране, узнаем номер кабинета и идем ждать. В коридоре не сидим просто так — заглянули в кабинет, «отметились» что уже на месте, теперь можно сидеть. Рядом будет сидеть ответчик — это моральное испытание не из легких, так как жертва и хищник не очень любят находиться рядом. Поэтому чаще всего в арбитражных процессах участвуют не сами директора, а их представители — юристы. Это и время директору экономит, и разбирается юрист в законах лучше. Но и моральный фактор немаловажен. У меня были дела, когда я реально «ссал», пока сидел в коридоре. Мало ли что там должник задумает против меня!? Неприятно, сердце стучит, в туалет пи-пи резко хочется, голова мутная, ладони потеют. Сколько раз судился, а до сих пор нервничаю!

Наконец, вас приглашают в суд. Судья удостоверяет личности (паспорта, приказы о назначении директором или доверенность от директора — для юриста), спрашивает о ходатайствах и проверяет все документы. Он восстанавливает ход дела, задает вопросы, указывает на ошибки. Ошибки бывают часто, все они затягивают процесс, потому что из-за них назначают новое заседание, а это опять месяц срока.

Если все нормально, судья после предварительного слушания (подготовки) назначает разбирательство по существу. Опять месяц ждем, снова с документами (теми же) идем в суд.

Там ответчик может заявить ходатайства, что усложнит вам жизнь. Может затребовать дополнительные документы. Может попросить провести экспертизу, привлечь третьих лиц…В общем, способов затянуть процесс очень много, поэтому лучшие суды — когда ответчик не приходит.

Часто этого просто добиться: мы знаем, что фирма не находится по юрадресу — поэтому именно на юрадрес высылаем письмо с исковым заявлением. Ответчик его не получит и в суд не явится, а значит шансов выиграть больше. Поэтому для себя — если вы тоже не по юрадресу сидите, то идите на почту и попросите сделать переадресацию корреспонденции. Немного дороже, но защищеннее будете! Факт!

Еще можно пойти серыми путями: прислать пустое письмо (ничего не вложить) — все равно талон-уведомление получите назад! Или прислать «случайно» не на тот адрес — у меня такое было, первые два суда ответчик пропустил, я уже радовался. На третий пришла — откуда узнала, я понятия не имею. Я извинился, мол, ошибся случайно в одной цифре…хотя на самом-то деле, конечно, это был тот еще «неслучайный» косячок. В итоге я суд все равно выиграл, хотя она заявила ходатайство об отсрочке на 1 месяц для ознакомления с материалами дела. У меня просто закон был на моей стороне! А это сила!

Не бздите на процессе, обращайтесь к судье: «Ваша честь» или «Уважаемый Суд», но не «Иван Иванович». Судью легко узнать — он в черной мантии! Приходите на процессе, если они в вашем регионе — они быстро идут, обычно минут 15-30. Бывает, что в коридоре дольше ждешь. У меня рекорд был (правда, не в Арбитражном суде) — всего 1,5 минуты! Но там все ясно уже было просто, да и судья знакомая.

Насчет личного участия в процессе: и без личного присутствия можно суд выиграть — я два суда выиграл именно так, просто они в другом регионе были. Для этого нужно очень-очень четко составлять пакет документов, только и всего!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector