Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Как разделить доли в общей долевой собственности

Как разделить доли в общей долевой собственности

Содержание

Понятие общей долевой собственности предполагает, что доли в недвижимости разграничены изначально и они могут быть как равными, так и неравными. Основные проблемы начинаются, когда собственники, которые пользовались имуществом вместе, хотят разделиться. Если договориться о том, что получает каждая из сторон, не удалось, единственное решение – обращаться в суд, который поделит имущество принудительно. Однако не факт, что решение суда устроит всех "дольщиков", – суд будет исходить не из их пожеланий, а из объективных обстоятельств конкретного дела. Во внимание примут сложившийся порядок пользования имуществом, возможность реального раздела в соответствии с долями в праве (например, в случае, если одному из сособственников принадлежит незначительная доля), технические особенности дома, квартиры или земельного участка. Чтобы выделить долю, придётся прибегать к экспертизе, по результатам которой эксперты предложат наиболее целесообразные варианты раздела в соответствии с принадлежащими совладельцам долями.

"Предпочтение отдается тем вариантам, которые предполагают раздел без отступления от идеальных долей в праве собственности, – например, соответствие площадей земельных участков объему зарегистрированного права, сохранность конструктивных элементов дома; учитывают принцип единства земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества, расположение такого имущества, а также отвечают интересам всех собственников", – разъясняет юрист КА "Юков и партнёры" Александра Воскресенская.

Суды выбирают варианты, при которых все сособственники имеют свободный проход к земельному участку без необходимости установления сервитута, когда они максимально изолированы друг от друга, а необходимость перестройки жилья минимальна, говорит Воскресенская. При этом, если один из собственников получает имущество, несоразмерное доле, ему полагается компенсация от других собственников. А в исключительных случаях, когда доля незначительна, ее нельзя выделить или у ее владельца нет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и без согласия этого сособственника обязать остальных выплатить ему компенсацию.

В числе многих спорных вопросов, возникающих вокруг раздела долевой собственности, оказывается и то, важно ли, чтобы каждый собственник получил часть доли в каждом объекте или же в приоритете – удобство пользования недвижимостью. В этом недавно пришлось разобраться Верховному суду.

Тамаре Ярковой* и Олегу Боголюбову* на праве общей долевой собственности принадлежали две дачи и участок площадью 8002 кв. м. Яркова имела право на 24/100, а Боголюбов – на 76/100 долей. Соглашения о том, как пользоваться помещениями, у них не было. Когда они решили поделить собственность, договориться без суда не получилось. Иск о разделе имущества подала Яркова.

Чтобы определить приемлемые варианты раздела, суд назначил экспертизу. В заключении эксперт предложил три варианта раздела. Суд выбрал тот, по которому Боголюбов получил в собственность все жилые строения и участок площадью 5541 кв. м. Ярковой же достался сарай и земельный участок площадью 2461 кв. м. Эта схема отвечает интересам сторон и удобна в пользовании имуществом – она не предусматривает переоборудования и учитывает все необходимые компенсации, согласился суд. Позицию поддержала и представитель ответчика. Однако уже после вынесения решения оказалось, что самому ответчику, который не присутствовал на заседании, такой вариант не понравился: он решил, что его права нарушены, ведь он не просил передать ему обе дачи за счёт уменьшения доли участка.

Боголюбов добился пересмотра решения в апелляции. Там согласились, что более правильным будет другой вариант раздела, согласно которому каждый из собственников получает часть строения или участка, пропорциональную его доле. Правда, этот сценарий требовал серьёзных финансовых вложений и переустройства жилых домов – возведения разделительных перегородок, проведения систем отопления, подводки газа, электропроводки и прочего. При этом Яркова получала участок площадью 1920 кв. м, Боголюбов – 6082 кв. м – "с конфигурацией, обеспечивающей для каждой из сторон возможность прохода к выделенным частям обоих домов".

Читать дальше:  В чем заключается работа торгового представителя

Такой вариант раздела не устроил уже Яркову, и она оспорила апелляционное определение в Верховном суде. Коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Сергея Асташова отменила определение, обнаружив в нём нарушения как материального, так и процессуального права. Апелляция решила, что каждый собственник должен получить соответствующую долю в каждом из объектов, но это необязательно, указал ВС.

При разделе имущества, которое находится в общей собственности, не обязательно выделять собственникам часть от каждой из вещей, входящих в общее имущество, указали члены коллегии.

Цель раздела – прекратить режим общей собственности и дать возможность максимально беспрепятственно распоряжаться имуществом, напомнили в ВС. Делить имущество можно, если суд установил, что собственнику не получится выделить самостоятельные объекты.

При этом принудительный раздел имущества судом "не исключает, а, напротив, предполагает, что сособственники не достигли соглашения", значит, раздел возможен вопреки желанию кого-либо из них, признали в коллегии. Если одна из сторон не согласна с вариантом раздела, это само по себе не мешает суду принять такой вариант, говорится в определении по делу № 4-КГ17-66. Учесть следовало и многие другие факторы – например, что выбранный апелляцией вариант раздела потребует затрат и строительных работ, формирования участков сложной конфигурации, установления сервитута на часть помещений в жилых домах. Суды также упустили из виду то, что между сторонами сложились конфликтные отношения – из-за этого пользоваться одним и тем же домом будет сложно. С такими указаниями он вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Что же касается процессуальной стороны дела, то представитель Боголюбова в первой инстанции поддержала раздел по предложенному варианту. ВС обратил внимание, что не было данных о том, что полномочия представителя отменены или ограничены. Если сторона считает, что дело должно было быть рассмотрено иначе, это не повод отменить или изменить решение суда, напомнили в коллегии.

* – имена и фамилии участников процесса изменены редакцией.

Разделить квартиру на доли вполне возможно в рамках действующего законодательства. Но способ установления частей, оформления долей будет зависеть от того, кому принадлежит недвижимость, является ли она общей, долевой или личной собственностью.

Право собственности и определение размера долей

Право долевого владения установлено ст. 244 ГК РФ. Основы распоряжения квартирой, поделенной на доли, раскрыты в ФЗ № 218 «О регистрации недвижимости». Согласно законодательству, жилой объект или земельный участок может находиться в долевом владении отдельных собственников. Закрепление долевых прав осуществляется при подаче документов в Росреестр.

Размер долей определяется с учетом оснований для возникновения долевого владения. Часть недвижимости, принадлежащая одному владельцу, выражается в виде дроби и прописывается в свидетельстве о регистрации права собственности.

Гражданское законодательство устанавливает равные доли для каждого участника.

Если собственник один, размер части устанавливается на усмотрение самого владельца. Квартира может быть поделена на 2, 5, 15, 100 и более долей без ограничений, но это не всегда целесообразно. Если собственник выделит долю другому лицу, то не сможет полностью распоряжаться недвижимостью. Продать свою долю нельзя без уведомления каждого совладельца. Собственники имеют первоочередное право на выкуп доли, но данное ограничение не распространяется на процедуру дарения.

Варианты выделения долей недвижимости

Согласно ст. 254 ГК РФ, жилье считается совместной собственностью, пока не установлены доли каждого участника. Способы долевого раздела выбираются с учетом правового статуса имущества. Самыми распространенными являются следующие варианты:

  • выделение долей из совместной квартиры;
  • установление долевых частей после приватизации;
  • оформление долей при покупке жилья за маткапитал;
  • установление долей после закрытия ипотечной задолженности.

Распределение частей проводится добровольно или через суд. Доля выделяется натуральной форме или денежном выражении.

Как выделить доли в совместной недвижимости?

Для перевода квартиры в долевую собственность требуется соблюдение ст. 254 ГК РФ:

  1. оформление частей совладельцев осуществляется только после установления доли каждого из участников, имеющих право на недвижимость;
  2. выделяемые в общей квартире доли признаются равными, если иное не установлено законом или соглашением собственников;
  3. порядок деления общей недвижимости прописан в ст. 252 ГК РФ.

Потребовать оформления своей части имеют право все дольщики. Если долю невозможно выделить в натуральном виде, то другие дольщики выплачивают совладельцу компенсацию (равную стоимости его имущественной части). После получения компенсации участник автоматически лишается прав на долевую собственность (ст. 252 ГК РФ).

Читать дальше:  В каком году была принята конституция российской

Как установить доли после приватизации?

Права владения жильцы получают после приватизации квартиры. Для этого участники подают совместное заявление в местный уполномоченный орган. Составляется приватизационный договор, который закрепляет доли за каждым совладельцем. После регистрации документа в Росреестре права собственников признаются государством.

После оформления прав через Росреестр может быть произведен раздел недвижимости несколькими способами:

  1. каждому участнику передается доля, установленная приватизационным договором;
  2. доли могут быть распределены поровну при совместном владении недвижимостью;
  3. если квартира была куплена в браке, раздел производится на основании брачного контракта, соглашения или через суд.

В приватизационный договор обязательно включаются и несовершеннолетние дети, проживающие в квартире, согласно ФЗ №1541-1 от 04.07.1991.

Выделение долей при материнском капитале

При покупке недвижимости родители часто используют сертификат на маткапитал. При этом они обязаны оформить жилье в долевую собственность всех членов семьи. Дети получают права на доли. При разводе квартира не войдет в перечень общего нажитого имущества, подлежащего разделу через суд. Каждый член семьи получит долю, установленную по документам.

Части каждого собственника выделяются при покупке квартиры или после, согласно закону. Размер долей прописывается в нотариальном обязательстве или договоре дарения. Детские доли могут быть выделены пропорционально вложенной в покупку квартиры части маткапитала, увеличены или уменьшены по решению родителей.

Если квартира приобреталась по ипотеке с использованием семейного капитала, то определение долей проводится только при условии полной выплаты задолженности. После погашения ипотеки недвижимость регистрируется на одного из родителей, а затем оформляются доли детей и второго супруга. Постановка на учет новых собственников осуществляется в Регпалате.

Выделение долей после выплаты ипотеки

Согласно ст. 37, 39 СК РФ и ФЗ № 102 «Об ипотеке», ипотечная недвижимость, приобретенная в период брака, является общим нажитым имуществом. Поэтому жилье делится в равных частях. После закрытия кредита и снятия обременения с недвижимости владелец может использовать два способа для закрепления долей:

  1. оформление договора дарения;
  2. заключение соглашения о выделении долей.

В отдельных случаях сотрудники Росреестра просят в первую очередь выделить доли супругов, а затем детей.

Чем «идеальные» доли отличаются от «реальных»?

Выделение долевых частей, если в квартире два и более владельца, можно произвести на бумаге или в натуре. Абстрактные доли, прописанные только по документам, именуются «идеальными», например, 1/4 2-х комнатной квартиры. Реальные доли привязаны к конкретным частям квартиры.

Натуральная доля, выделенная одному из собственников, должна быть не менее 28 м 2 , согласно СНиП 31-01-2003. Но современные квартиры крайне невыгодно делить на равные части. Для этого потребуется перепланировка, подвод коммуникаций, ремонт и т.д. В некоторых случаях незаконная перепланировка усложняет выделение долевых частей.

Раздел квартиры на доли: три способа

Доли выделяются после погашения ипотеки, использования сертификата на маткапитал и в других случаях. Существует несколько оснований и вариантов выделения долевой собственности. Это осуществляется по согласию всех собственников или по судебному решению. Как правило, выделение долевых частей в совместной квартире осуществляется тремя способами:

  • оформление соглашения о разделе;
  • заключение брачного контракта;
  • подача судебного иска.

Выделение долей в рамках соглашения

Соглашение об установлении долей обычно заключается при отсутствии брачного договора. Соглашение является более гибким документом, так как его содержание супруги выбирают на свое усмотрение. В соглашении об имущественном разделе указывается:

  1. какие доли в конкретной квартире будут выделены;
  2. реквизиты, права, обязанности и ответственность сторон, порядок решения спорных вопросов и другие пункты.

Доли в брачном контракте

Раздел недвижимости может осуществляться в период брачных отношений или после развода. Брачный контракт позволяет установить такие режимы владения, как долевая, совместная и индивидуальная собственность. Если в документе зафиксированы доли между супругами и детьми, то при разводе не придется подбирать вариант раздела. Договор заверяется нотариусом, поэтому имеет силу в период семейной жизни и после развода до завершения споров.

Выделение долей через суд

Если собственники не составляли соглашение или брачный контракт, не смогли решить вопрос по выделению долей добровольно, то остается обратиться в суд. Подать иск можно в течение 3 лет после развода. В исковых требованиях истец указывает вариант раздела недвижимости и свою долю. Суд осуществляет раздел в равных долях или обязывает одного из владельцев выплатить другому компенсацию за отказ от доли. Затем долевая собственность обязательно регистрируется в Росреестре.

Читать дальше:  Какие документы нужны для грузоперевозок на газели

Заключение

Наиболее простые способы закрепления долей – это составление соглашения или брачного контракта. Доля каждого участника должна быть грамотно оформлена. В таком случае собственники смогут защитить свои права.

Как разделить долевую собственность?

Если Вы не найдёте ответ на свой вопрос, Вы можете задать вопрос юристу бесплатно на нашем сайте.

Для того чтобы получить бесплатную консультацию, пожалуйста, воспользуйтесь окном чата справа.

Наиболее часто возникает вопрос о разделе дома и участка находящихся обще долевой собственностью. Если Вы решили провести раздел общедолевой собственности, Вам предстоит провести следующую процедуру:

1. Обратиться в бюро технической инвентаризации или специализированную компанию.

Эксперты проведут, если вы решите заказать экспертизу и вы получите заключение о технической возможности разделения дома. Так же, вам могут отказать в разделе, если есть неделимые коммуникации (санузел к примеру). Так же следует заказа и оформить необходимые документы о проведении межевания.

2. Получение технического паспорта в БТИ.

Обратитесь в БТИ для получения технических паспортов на части дома.

3. Обратитесь в Федеральную службу государственной регистрации кадастра.

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии необходимо снять с учета один и поставить на учет новые два земельных участка.

4. Регистрация права собственности.

Наконец, необходимо зарегистрировать права собственности на новые объекты недвижимости – части дома. Одновременно в регистрационной палате нужно зарегистрировать права собственности на два новых участка.

Стоит отметить, что процедура раздела долевой собственности описана нами весьма лаконично и в общих чертах, в результате чего может создаться ложное ощущение ее простоты. Однако на практике процедура разделения может растягиваться на несколько месяцев, она потребует массы сил и терпения, не говоря уже о том, что все услуги, включая государственные, предоставляются платно.

Почему необходимо получать предварительную консультацию юриста? Как ускорить процесс раздела долевой собственности?

  • правильно составить исковое заявление самостоятельно – сложная задача. Даже если Вы полностью убеждены в своей правоте и на Вашей стороне закон, неверно составленное исковое заявление приведет к проигрышу в суде;
  • судебные издержки по Вашему иску могут быть больше предполагаемого возмещения, в таком случае судебное разбирательство — нерациональная трата времени, нервов и денег;
  • необходим анализ всех обстоятельств, возможно Вашу проблему можно решить без обращения в суд.

Как разделить квартиру в общей собственности?

Право потребовать выделения своей доли квартиры, находящейся в общей собственности, имеет любой участник общей собственности. Если с другими собственниками достигнута соответствующая договоренность, то такое выделение реализуется на основании заключенного соглашения. Если договориться с другими участниками долевой собственности на квартиру не удалось, то заинтересованный собственник может обратиться в суд.

В этом случае выделение осуществляется на основании судебного решения, принятого по результатам рассмотрения дела. Иногда выделение доли невозможно по объективным причинам (например, наличие нескольких собственников однокомнатной квартиры), поэтому суд может обязать других собственников выплатить компенсацию тому участнику, который пожелал выделить свою долю.

Что происходит после принятия решения суда?

После принятия судебного решения о выделении доли следует дождаться его вступления в законную силу. Затем заинтересованный участник может обращаться в регистрирующие органы, которые внесут необходимые изменения в реестр и выдадут новое свидетельство о праве собственности на основании указанного судебного акта. Если решением суда установлена обязанность для других участников долевой собственности на квартиру по выплате компенсации, то следует получить определенные суммы с каждого собственника, после чего право собственности данного лица считается прекращенным.

По общему правилу для получения компенсации вместо фактического выделения доли в недвижимости необходимо согласие собственника, который претендует на такое выделение. Однако в некоторых случаях суд может принять решение о выплате компенсации даже при отсутствии указанного согласия (например, при невозможности выделения доли и отсутствии интереса в использовании имущества со стороны заявителя).

Как выделить доли в общей собственности

Инструкция

Видео: Раздел имущества, находящегося в долевой собственности

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector