Вы здесь:  / Юридические справки / Как выбрать учителя начальных классов для ребенка

Как выбрать учителя начальных классов для ребенка

Как выбрать первую учительницу

Наверное, не зря в народе говорят, что в 1 класс нужно идти выбирая не школу, а «на учительницу». То есть прежде всего ищем хорошего учителя, и идем к нему в класс. А к окончанию начальной школы задумываемся от том, продолжать ли обучение в этой школе, или переводиться в другую.

Но как выбрать первого учителя, и не ошибиться?

Обязательно познакомьтесь с директором школы и завучем начальных классов. Не бойтесь им сказать, что очень волнуетесь о выборе школы и учительницы. Если вам повезет, вы получите массу полезной информации. Прежде всего, послушайте, какие учителя будут «брать» первый класс в будущем году. Спрашивайте о возрасте, семейном положении, наличии детей (будет не очень хорошо, если учительница уйдет в декрет, не доведя ребенка до конца начальной школы). Вы сами знаете вашего ребенка, и поймете, какой должна быть ВАША учительница. Кому то нужна строгая, спокойная, невозмутимая учительница. Кому-то активная, веселая, открытая. Кому-то пожилая, кому-то молодая. Иногда «с пылу с жару» из института выходят совершенно потрясающие учительницы! Их главное преимущество — желание работать с детьми.
Можете пропустить мимо ушей «рекомендации профессионала», разговоры о «высшей категории» и звании «учитель-методист», «учитель года». Иногда способность выполнить все категорийные требования не увязывается с элементарными способностями наладить контакт с детьми. А эти способности выяснить можно, лишь пообщавшись с родителями детей, которых выпускает та или иная учительница. Однако и здесь есть некоторые «секреты»: не встречались ли вам в жизни учителя, которые были способны так работать с родителями, что они, очарованные учителем, полностью становились на его сторону, не обращая внимания на стенания и обиды детей? Так что мнения других родителей тоже не всегда могут быть объективными.
Некоторые родители будущих первоклассников умудряются «выяснить все» о стиле общения учительницы, наблюдая на перемене или после уроков, как относятся к ней детишки: «висят» ли на ней, как елочные украшения, или предоставлены сами себе, в то время, как она проверяет тетрадки. Не пытайтесь спрашивать мнения об учительнице у детей: им свойственна влюбленность в первую учительницу, даже иногда самую равнодушную или крикливую.
Если ваш «шпионаж» подтвердил, что именно эта учительница — предел ваших мечтаний, то познакомьтесь с нею поближе, узнайте, какие у нее требования к детям. Здесь вы «кладете на весы» индивидуальные особенности вашего ребенка и слова учительницы. Ваш не приемлет критики? – А она терпеть не может, когда делают «не так». Ваш не любит, когда на него кричат, замыкается? – А у нее просто голос «такой»… Вашего нужно подбодрить, он медлительный? – А она – торопыга, говорит только о том, что важно на уроке сделать побольше. Конечно же, вопросы не нужно задавать «в лоб», типа: «А не громко ли вы говорите с детьми?». Предварительно скажите, что хотели бы поговорить ее требованиях, а в них ищите особенности ее темпа, стиля общения с детьми и родителями.
При этом нужно помнить, что ваше восприятие «особенностей ребенка» не всегда объективно, потому, возможно, придется посоветоваться и со школьным психологом именно этой школы.
Если «разведочное» знакомство неудачно, то есть смысл спросить у этой же учительницы, не посоветует ли она кого-то из коллег в этой же школе, кто бы смог подойти с пониманием к особенностям вашего ребенка.
И последняя проверка — личный контакт. Ведь бывает не только любовь с первого взгляда, но и антипатия. Важно, чтобы учительница понравилась ребенку, ведь отношение к ней — хотя бы маленькая гарантия, что кризис семи лет пройдет для сына или дочки полегче и без последствий.

9 комментариев

Всё замечательно, но на фото смущает учительница.

Наверное, папа сыну выбирал)))
А вообще, тут уж как повезёт — в душу человеку не влезешь. Самая первая учительница моего старшего ребёнка при общении с родителями производила вполне благоприятное впечатление, а на деле оказалась настоящим монстром. Пришлось переводиться.
И вот интересно — где-то родителей будущих учеников пускают в школу шпионить за учителями?

Спасибо! Думаю мне очень пригодится, иду на беседу с директором школы, по поводу поступления в первый класс.

Критерии выбора школы. Вместо отзывов о школах – личное мнение

Ваш ребенок — будущий первоклассник? Вы уже знаете, в какой класс и к какому учителю начальной школы он пойдет 1 сентября? Да, сегодня в России система записи в 1-й класс сильно формализована, и многие родители уверены, что у них нет возможности выбрать школу и учителя. Однако если вам кажется, что ребенку может быть непросто в школе в силу его характера или особенностей темперамента, можно попробовать "сходить на разведку" в один из нынешних 4-х классов, в которых работают учителя будущих первоклассников. Как это сделать, рассказывает Мэри Шиди Курчинка, автор книги "Ребенок с характером".

Выбор школы: что надо искать?

Однажды на семинаре я сказала группе родителей:

Читать дальше:  Как можно списать долги по коммунальным платежам

— Если вы живете в городе, у вас имеется большой выбор школ, где может учиться ваш ребенок. Даже если вам доступна всего одна школа, в ней, скорее всего, имеется несколько классов в каждой параллели. И даже если нет выбора, все равно очень важно оценить качество класса и школы, где ваш ребенок будет учиться несколько лет.

В ответ на мои слова в комнате раздался неодобрительный ропот.

— И что я должна искать? — спросила Николь, мать-одиночка. — Я ничего не понимаю в педагогике. Откуда я могу знать, хороший там учебный план или плохой? У меня даже нет ни одного знакомого учителя!

— Это не так сложно, как вы думаете, — ответила я. — Вам не нужно быть экспертом в области педагогики, чтобы выбрать хорошую школу. Все, что вам нужно сделать, — зайти в класс, найти ребенка, который похож на вашего, и понаблюдать, как он себя чувствует. Вам нужно обратить внимание на три критерия: эмоциональный фон, подход к учебному процессу и атмосферу в классе.

— Пожалуй, я схожу в одну школу, — сказала Николь. — Попробую.

Критерии выбора школы

Какой учитель подойдет вашему ребенку?

На следующей неделе мы с нетерпением ожидала рассказ Николь.

— Это было фантастически, — выпалила она, не дав нам даже рассесться по местам. — Я побывала в двух классах в одной и той же школе. Какая разница! В каждом я увидела детей, которые напоминали мне моего Марка. Один был даже похож на него внешне, и оба — непоседы, как он.

В одном классе учительница воспринимала как само собой разумеющееся, что дети ходят от стола к столу, подходят к доске и полкам. Все дети занимались делом, разговаривали друг с другом — и при этом были очень сосредоточены. Учительница сама постоянно вставала из-за стола, ходила по классу, шутила и смеялась.

Казалось, ей нравятся все ученики. Я слышала, как она спросила у одного мальчика, как растет его младший братишка, а у другого — вернулся ли его отец из Японии. Я почувствовала, что она искренне интересуется каждым ребенком.

Ник — мальчик, за которым я наблюдала, — подбежал к ней через всю комнату, чтобы показать несколько букв А, которые он написал. "Посмотрите! — воскликнул он. — Я написал „арбузы“!" Несмотря на то что он выполнил только часть задания, учительница не стала говорить ему об этом. "Ух ты, здорово! — похвалила она. — Ты написал букву А. Слово „арбуз“ действительно начинается с этой буквы. Давай откроем нашу таблицу с буквами и посмотрим, правильно ли ты ее написал".

Ник серьезно посмотрел на таблицу и радостно подпрыгнул, увидев, что не ошибся. Они с учительницей ударили друг друга по ладоням, и он отправился писать букву А дальше. На перемене я спросила у нее о Нике. Она улыбнулась и сказала: "Он мой лучший курьер. И еще у него отличное чувство юмора".

Во время группового чтения все дети собрались вокруг учительницы за исключением двоих, один из которых лежал на полу чуть поодаль, не мешая занятию, а другой играл с гаджетом. Последний все время посматривал, как учительница переворачивает страницы книги, и было очевидно, что он слушает. Поскольку он также не мешал группе, учительница его не трогала.

Но потом этот мальчик перешел черту. Он начал рычать, изображая звук мотора. Все головы повернулись к нему. Учительница подозвала ребенка. Она обняла его за плечи, приблизила к себе и прошептала на ухо, что он может присоединиться к группе или сделать перерыв. Он выбрал первый вариант — отложил гаджет и сел рядом с ней. Педагог продолжила читать. Я не слышала никаких криков, угроз, нотаций и ругани. Границы дозволенного были четкими и понятными, и их соблюдение обеспечивалось уверенно и уважительно.

Во втором классе я выбрала Алекса, который также напоминал мне Марка. В этом классе дети гораздо меньше двигались и долго сидели за партами. Алекс непрерывно ерзал на стуле и грыз карандаш. Учительница сказала, что тех, кто не напишет строчку красивых букв А, она отправит назад в детский сад. Взглянув на лицо Алекса, я поняла, что он воспринял эти слова абсолютно серьезно и расстроился.

Читать дальше:  Ндс при отгрузке без перехода права собственности

Вместо отзывов о школах — личные впечатления

Как и Николь, вы должны найти класс, подходящий вашему сыну или дочери. Вы все поймете и почувствуете, просто понаблюдав за тем, как ведет и чувствует себя здесь ребенок, похожий на вашего. Особенно обратите внимание на ситуации, когда ребенок делает что-то не так. Его стыдят и ругают? Или мягко перенацеливают и помогают, чтобы в следующий раз он сделал правильный выбор?

Не позволяйте отзывам о школах, репутации или слухам сбить вас с толку. Доверяйте собственным глазам и интуиции. Класс или школа, подходящие одному ребенку, может быть катастрофой для другого из-за разницы в темпераментах обоих. Вот почему нельзя полагаться на мнение соседей.

Если ваш ребенок — экстраверт, обратите внимание на реакцию учителя, когда дети слишком часто поднимают руку или задают слишком много вопросов: он выражает недовольство или же хвалит таких детей за сообразительность и уверенность в своих знаниях?

Если у вас медленно адаптирующийся ребенок, последите за переключениями. Вывешено ли в классе расписание занятий на день, чтобы дети знали, что их ожидает? Существует ли режим дня? Учитель предупреждает о предстоящей смене видов деятельности? Как часто происходят такие переключения и насколько комфортно с ними справляется ребенок, похожий на вашего?

Если у вас гиперэмоциональный ребенок, обратите пристальное внимание на эмоциональный климат. Посмотрите, как учитель реагирует на проявление эмоций и каким образом дети могут снять напряжение.

Если у вас активный ребенок, посмотрите, интегрирована ли двигательная активность в учебный процесс. Исследователи обнаружили, что, немного подвигавшись, человек может повысить концентрацию внимания. Пять лет назад начальная школа "Уорд Элементари" в Ричмонде, США, запустила программу "Читаем и крутим педали". Они оборудовали велотренажерами отдельную комнату, куда приходили заниматься учителя со своими классами. Дети, которые учились по этой программе большую часть времени, овладевали навыками чтения на уровне 83%. Те, кто не занимался по этой программе, показали очень низкий уровень — 41%. Движение имеет значение!

Для чувствительного ребенка может быть важен вопрос питания. Если в школе нет столовой и дети завтракают за своими партами, такому ребенку может быть трудно выжить во второй половине дня, когда помещение наполнено "ароматами" бананов и бутербродов с тунцом.

И не забудьте про потребности своего маленького интроверта — посмотрите, есть ли в классной комнате такое место, где сын или дочь сможет недолго побыть в покое и одиночестве. Короче говоря, каковы бы ни были потребности вашего чада, посмотрите, как они будут удовлетворяться в этом конкретном месте.

Как попасть в нужный класс

— Но что делать после того, как вы нашли подходящую школу и класс? — спросила Николь. — Я хочу, чтобы мой Марк учился в классе у миссис Дженсен, но по правилам школы родители не могут выбирать учителя.

— На самом деле, — ответила я. — директора школ и учителя готовы пойти вам навстречу. Им тоже хочется, чтобы ваш ребенок был успешным. Поэтому совершенно уместно написать директору письмо, в котором следует описать особенности темперамента ребенка и тип учителя, который, как вы думаете, может найти с ним общий язык. Например, Николь может написать следующее письмо.

Насколько это будет возможно, большинство директоров школ удовлетворят вашу просьбу. Они оценят вашу заинтересованность и заботу. Пишите коротко и по существу вопроса. Укажите одно самое главное условие, необходимое для успеха вашего сына или дочери.

Однако оставьте директору возможность выбора. Он хорошо знает своих сотрудников. Не исключено, что, прочитав ваше письмо или встретившись с вашим ребенком, он найдет для него еще более подходящего учителя. И он может знать о миссис Дженсен то, что вы не заметили во время визита в школу.

Потратив время и силы на заблаговременный поиск школы и класса, вы сможете предотвратить множество потенциальных проблем. Вы будете доверять учителю и знать, что он поможет вашему чаду стать успешным. И сын или дочь тоже будет доверять ему. А доверие делает детей готовыми к обучению.

Есть ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО для начальной школы. Идти надо на учителя. Сейчас у многих учителей есть странички в соцсетях. Спишитесь. Объясните ситуацию. Кто-то в шоке от шустрых детей. Кто-то именно в таких и нуждается, а с тихонями им скучно. Идите на Учителя, не на школу.

В начальной школе идут на учителя. Не на престижность школы.

Читать дальше:  Минимальный размер пособия по беременности и родам

Почему на учителя?

  • Потому, что именно с этим взрослым человеком Ваше сокровище будет находиться долгие четыре года по 6-7 часов каждый день.
  • Именно этого человека Ваш ребёнок будет вспоминать каждый день, делая домашнее задание. Это еще примерно +2-3 часа.

Первый класс. Фото — фотобанк Лори

Какая бы ни была крутая школа – в начальной школе идут на учителя. Пусть в обычную школу. Абсолютно не престижную. Бывает, даже возят.

Представляете, приходить каждый день в то место, где Ваш непосредственный начальник вызывает у Вас ужас? А это маленький беззащитный ребёнок.

А такие ситуации есть. И я не раз слышала от восьмилетних малышей страшную фразу — Я ЕЁ НЕНАВИЖУ.

Не все дети способны противостоять взрослому, тем более – учителю.

Говорить плохо об учителе – ничего хорошего ни для кого. Объяснять, что все люди разные, учись общаться со всеми и прочее, и прочее, и прочее – можно, но для 99% малышей бесполезно.

Я наблюдала сотни сломанных судеб.

Видела одарённых детей до 1-ого класса. Я не для красного словца пишу "одарённые", именно таким они были. И видела их в начальной школе. Сломленные. Затравленные. Не верящие в свои силы.

И такими уходили в среднюю школу. И там – слабенькие пугливые троечники.

Учились эти дети не у монстров. Часто – сильные учителя. Просто не сошлись.

Монстр был один. Лично не видела, видела тетрадки. Диктант без единой ошибки, каллиграфическим почерком — стоит "1". Операция на глаза у ребёнка. Просьба родителей пересадить на первую парту. Язвительный отказ учителя: "Много вас таких".

Поэтому очень важно – найти своего учителя, особенно в начальной школе.

А в средней школе предметов много. Поэтому и идут на сильную школу. С надеждой, что там сильный коллектив, и почти по всем предметам будет сильный учитель.

Ольга Узорова — педагог, методист, автор учебных пособий

Распространенная ситуация: надо вести ребенка в школу, а рядом сильная школа, но с авторитарными учителями (на этот год). Подальше – школы с добрыми учителями, но одна слабее другой.

Я напишу свой совет — общую формулу для таких схожих ситуаций:

1) В выбранной слабой школе выбираете самого сильного учителя.

2) Обязательно ему говорите о своих планах на поступление. Не для того, чтобы его в шок ввести. Вы это говорите для того, чтобы он Вашему ребенку задавал чаще что-либо сверх того, что он дает всем детям по основным предметам. Где-то – вперед, где-то – вглубь.

3) Выполняете и не стонете.

4) Сдруживаетесь с мамами той сильной школы. По возможности, берете у них текущие и четвертые контрольные работы. Проверяете своего – как решил. Лучше – не сами. Качество выполнения грамотнее проверит учитель, так как много тонкостей. Вы можете подумать, что решил на 5 баллов, а это всего 3 балла.

5) Полугодовые и годовые контрольные добывать, решать и оценивать обязательно!

6) Идеально, если в конце 1-ого, 2-ого, 3-его классов придете в ту сильную школу. Скажите, что хотите (предполагаете) перевести ребенка в этом году. Попросите протестировать. Это бесплатно (если не будет толп таких же) — то один из учителей сильной школы протестирует и скажет, где пробелы. Вы их записываете – летом отрабатываете.

Не идеально, если Вас протестирует учитель той самой сильной школы только в конце 3-его класса. Есть вероятность того, что придется много догонять.

7) Если вас взяли в сильную школу – настройтесь на серьезную учебу. Если ребенок не мотивирован, если вы не приучили его к учебному труду, к слову НАДО – не тратьте время, нервы и силы на поступление в сильную школу. Да, там дети пашут. И очень часто родители тех детей, которые не тянут программу, вынуждены нанимать репетиторов. И именно эти родители и рассказывают о самых страшных случаях ужасных зверств. Я слышала обе стороны.

Но я еще ни разу не видела сильную среднюю школу, где отношение к детям у всех учителей-предметников всех параллелей жесткое и авторитарное.

На форуме Материнство можно задать вопрос Ольге Узоровой »»

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector