Какой банк меняет белорусские рубли на российские

Граждане Белоруссии существенно интегрированы в РФ. Поэтому может так случиться, что гражданину союзной республики потребуется произвести обмен денег. Разобраться в каком банке обменять белорусские рубли для многих весьма тяжело. Но не стоит расстраиваться. Ведь такой обмен предоставляют почти все отечественные банки. Помимо того, обмен таких денег осуществляет Московская биржа. А значит, у вас всегда есть выбор.

Что такое белорусские рубли?

Данная валюта отличается от российской. Она была принята в 90-е годы, как только в ходу перестал быть советский, единый для всех республик, рубль.

Эта валюта весьма проблемная. Как ни странно, даже проблемнее отечественного рубля. Власти Белоруссии несколько раз искусственно снижали ее цену.

В частности, в 2009 году стоимость таких денег упала на 20%. В 2011 году белорусские банкноты потеряли в цене более 100%. Были и другие падения. В итоге, эти деньги изменяются сегодня тысячами. В обращении есть даже банкноты номиналом 200 000 рублей.

Кстати, денежные единицы союзной республики имеют два разных дизайна. Ведь в 2009 году была выпущена новая серия этой продукции.

Где обменять белорусские деньги?

В первую очередь, это можно сделать в Сбербанке России, причем в любом его отделении. Также этим занимается большая часть коммерческих банков РФ.

Кроме того, в нашей стране есть множество обменников для денег Белоруссии. В таких местах легко поменять средства за пару минут. Они часто ставятся в крупных городах на вокзалах. Особенно много их, разумеется, в Москве.

Кроме прочего, вы имеете право обратиться на Московскую валютную биржу. Сегодня ее услугами пользуются, как юридические, так и физические лица.

Где обменять старые белорусские рубли?

Если вам необходимо поменять именно старые деньги на новые, то здесь потребуется обратиться непосредственно в Национальный банк республики. Также такую процедуру осуществляют и коммерческие белорусские банки.

А вот русские банки этим не занимаются. Следовательно, осуществить задуманное можно лишь в самой Белоруссии.

И помните, что курс такой валюты плавающий. Поэтому в каждом обменном пункте цены будут немного отличаться.

И еще, помните, что деньги Белоруссии на рубли обмениваются нормально, а вот совершить обратное тяжело. Ведь запасов этой валюты в нашей стране мало. Так что готовьтесь к этому заранее.

Интересные факты

Так как валюта союзной страны стоит дешево, то ее объем довольно большой. В итоге, даже дворники в этом государстве вполне могут получать солидную пачку "бумаги", как будто ограбили банк.

Рубль Белоруссии имеет не стабильную цену. Он часто резко падает, а потом резко поднимается. Торговать на бирже, таким образом, довольно затруднительно из-за непредсказуемости.

До 1 января 2022 года белорусы должны обменять свои старые деньги на новые. А иначе, последние могут "сгореть". Таким образом, держателям старой наличности стоит поспешить. Времени не так уж и много.

В качестве бонуса, вы можете прямо сейчас:

«Обман» валют

Корреспондент «СВ» попытался поменять белорусские деньги в Москве


По тому курсу, что предлагают в столице, лишний рубль не сбережешь.
Фото: Евгения ГУСЕВА/«КП» – Москва

Читать дальше:  Как перевестись на другую специальность в колледже

ПОЙТИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА

Дома обнаружилась заначка – 120 тысяч белорусских рублей. Как бы их срочно поменять на новенькие?

Первым делом обратился в российский Центробанк, там уж точно знают, где мне конвертировать белорусские рубли.

– Обращайтесь в Национальный банк Беларуси. Они устанавливают правила и время обмена старых денег на новые. Они определяют банки, которые будут работать в рамках реформы.

Делать нечего, набираем нужный телефон, в уме вычитая из заначки траты на международные переговоры.

– Сегодня о деноминации только объявлено. Министерства и ведомства разрабатывают нужные документы. Скорее всего, там и будут прописаны места обмена денег в других странах. До 1 июля 2016 года новые деньги не принимаются ни финансовыми учреждениями, ни магазинами, никто их не может менять, они просто фантики, – рассказали корреспонденту «СВ» в управлении информации и общественных связей Национального банка страны.

ГДЕ-ТО ТАМ, НА ВОКЗАЛЕ.

На повестке дня второй вопрос – как в Москве обменять белорусские рубли на российские? Вновь разочарование. Ни Сбербанк, ни ВТБ, ни другие банки, которые обзвонил корреспондент «СВ», не работают с белорусской валютой.

Через знакомых удалось узнать, что единственное место, где можно обменять эту валюту, – это Белорусский вокзал. Что ж, бегу туда.

Площадь Тверской заставы встречает несколькими вывесками-табло с курсами евро и доллара. Посмотрим, обрадуются ли здесь «белорусскому брату». В первом обменнике дама перво-наперво хватает взглядом мой раздутый дензнаками Беларуси портмоне. Гостеприимно кивает, видимо, распознав во мне солидного клиента.

– Здрасьте! А белорусские рубли можно поменять? – Судя по выражению ее лица, градус радушия сразу упал, словно курс рубля по отношению к евро.

– Нет, не занимаемся. Без понятия, где можно это сделать.

Пытаю денежную удачу в следующем пункте. Та же история: «Нет, не знаю где».

– Слушайте, только из Минска. На работу устраиваюсь. Я даже билет на метро не смогу купить! – пытаюсь усовестить равнодушную сотрудницу. Без толку.

Растерянный выхожу на улицу. Завидев кипу денег в моих руках, подлетает таксист: «Куда едем? Недорого. Центр, гостиницы?» Но, распознав белорусские рубли, растворяется: «Берем только российскими!»

Вот тебе и «развлекательная программа» для гостей из Беларуси. Своего рода игра «квест» продвинутого уровня – головоломка с засекреченными паролями: «Найди, где обменять «зай-чики».

Иду к дежурившим у вокзала охранникам. Те хохочут:

– Вам нужен «Обман валют»? Идите в первый подъезд.

– Давайте ваши белорусские рубли, – наконец-то слышу вожделенные слова от «обменщицы».

Расценки следующие. Продать 250 белорусских рублей можно за один рубль (270 – официальный курс ЦБ). А вот купить валюту соседей можно по цене 400 за один целковый, что почти в полтора раза выше курса Центробанка. Согласитесь, далеко не выигрышный вариант. Действительно, выходит «обман валют».

Сжимаю свои белорусские кровные и не решаюсь с ними расстаться. В свете предстоящей деноминации они в отдаленной перспективе – раритет. Годков через двадцать, может, обменяю свою коллекцию на что-нибудь значимое.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИНСКЕ

Правила в обменных пунктах для россиян те же, что и для белорусов. При продаже валюты никаких документов от человека не требуется. При покупке – нужен паспорт.

В белорусских приграничных обменниках курс несколько ниже среднего по стране, но ненамного. В банках Беларуси условия купли-продажи незначительно отличаются друг от друга, разница очевидна лишь при обмене крупных сумм.

Читать дальше:  Акт выполненных работ на ремонт помещения образец

Как будут обменивать?

До 31 декабря 2016 года их будут принимать в любых торговых точках, кассах и банках.

Обменять старые дензнаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях страны.

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Нацбанке.

С 1 января 2022 года купюры образца 2000 года будут считаться недействительными.

Крупнейший банк страны Беларусбанк уже заявил, что пока не планирует закупку банкоматов с модулем выдачи монет. И менять действующие тоже не собирается. Из чего следует вывод, что, скорее всего, на первых порах монеты банкоматами выдаваться не будут. Видимо, банковские структуры просто потратятся на новое программное обеспечение для действующих банкоматов, чтобы те «научились» распознавать купюры нового образца.

При этом с деньгами старого и нового образца работать одновременно банкоматы не будут. С 1 июля 2016 года все они будут загружаться только новыми дензнаками.

Защита – на уровне

Насколько надежно обезопасили новые деньги от подделок?

Главный специалист главного управления наличного денежного обращения Национального банка Марина Демина в новой наличности уверена на все сто:

– Банкноты печатаются на специальной бумаге, используются специальные краски и графические элементы. Некоторые признаки защиты новых денег можно увидеть невооруженным глазом.

Нужно только знать, куда смотреть. На просвет на купюрах должны быть видны водяные знаки, которые соответствуют изображенной на банкноте картинке, и сплошная темная полоса – специальная металлизированная нить.

Кроме того, если смотреть на свет через купюру, то на чистом поле банкноты можно будет обнаружить совмещающееся изображение: часть фрагментов на лицевой стороне, часть – на оборотной. Они должны точно сходиться в единый образ – соответствующий номиналу. В подделках, по словам специалиста, лицевая и оборотная стороны не совпадают.Есть еще защита, которую невооруженным глазом не увидишь.

Монеты тоже защищены. Сплав металлов, из которых они сделаны, – засекречен, а мелкие детали монет сложно подделать в кустарных условиях. Известно, что для основы использовалась сталь, а для напыления – медь и никель.

Тем, кто едет в Беларусь: обмен старых денег на новые будет производиться с 1 июля 2016 года.

Нежелательный рубель*?

Почему в России не меняют российские деньги на белорусские – и наоборот?

Кто считает иначе, советуем поверить на слово: в России вы не поменяете национальные валюты друг на друга. А если и найдете место, где вам оформят такую операцию, как это удалось сделать нашему корреспонденту, то до этого счастливого момента успеете набегаться в поисках обменника.

Можно понять всю сложность проблемы создания единой союзной валюты, формирования общего эмиссионного центра, из-за чего, собственно, и стопорится, как признаются законодатели двух стран, финансовая реформа Союзного государства. Однако что мешает вписать в список валют, подлежащих обмену, и белорусские рубли, валюту, подчеркну, одной из стран Союзного государства, понять трудно. Даже юань недавно втиснулся в компанию резервных валют мира, и теперь его будут активнее предлагать в качестве обмена.

Может, небольшой спрос? Так не надо всюду, в каждом обменнике, заниматься этим делом. Достаточно выбрать, к примеру, в Москве несколько точек, где, по прогнозам, могут часто спрашивать про обмен: тот же Белорусский вокзал, посольство, деловые и культурные центры, некоторые банки, торговые комплексы.

Читать дальше:  Какой краской покрасить газовую трубу в квартире

Теперь же лишь на вокзале у площади Тверской заставы и причем только в одном закутке, найти который очень сложно, можно произвести обмен. Соответственно курс у обменного монополиста разорительный, но придется все равно менять – куда деваться. Хорошо еще в белорусских поездах принимают в качестве оплаты российские рубли, но там тоже пользуются ситуацией, поднимая курс до заоблачных высот. А что делать тем, кто приехал в Минск рано утром, когда ни один из банков в городе еще не работает и лишь на вокзале действует несколько обменников?

Если россияне могут поменять деньги фактически в любом белорусском банке, то почему в этом праве отказывают белорусам, приехавшим в Россию? Получается, в Союзном государстве их ставят в положение россиян за границей, где рубли нигде не берут и надо совершать двойной обмен, теряя на комиссионных.

Никаких серьезных технических причин, по мнению финансовых экспертов, такого обмена денег не существует. Если их не хватает, то можно завезти в нужном количестве в соответствии с устоявшимся спросом по взаимной договоренности. Можно было бы решить и массу других проблем по обмену.

Конечно, вы без всякой регистрации можете покупать билеты, узнавать расписания, бронировать отели и т.п.

Но после регистрации все это станет удобнее и быстрее.

В любой момент вы сможете

  • распечатать бланк заказа или маршрутной квитанции,
  • заказать звонок оператора и т.п.,
  • посмотреть историю заказов.

Личный кабинет мы сделали совсем недавно. Уже скоро его возможности ощутимо расширятся.

Стоимость

О Белоруссии

  • Белоруссия туристу
  • Валюта
  • Виза
  • Достопримечательности
  • Карта
  • Курорты
  • Новый год
  • Отели
  • Погода
  • Полезно знать
  • Праздники
  • Фото

Курорты Белоруссии

Национальная валюта Белоруссии — белорусский рубль (BYN). Актуальный курс белорусского рубля к российскому ежедневно меняется. По курсу ЦБ на 1 июля 2019 года 1 BYN = 30,81 RUB.

До 2016 года в Белоруссии были в ходу тысячи и миллионы рублей. Благодаря существованию купюры в 100 000 рублей существовала шутка, что в Белоруссии все миллионеры. Однако в 2016 году в стране прошла деноминация — новые деньги «потеряли» сразу 4 нуля.

Белорусские рубли 2000 года сейчас изъяты из оборота. Ими нельзя расплачиваться в магазинах и других местах. Деньги 2000 года можно обменять на современные, но только на территории Белоруссии: до 31 декабря 2019 года — во всех банках и обменных пунктах страны, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — только в Нацбанке Белоруссии. Чтобы понять, сколько вы получите при обмене, просто разделите имеющуюся сумму на 10 000.

Какую валюту брать с собой

Некоторые туристы уверяют, что расплатиться российскими рублями, евро или долларами в Белоруссии не проблема, но официально принимаются только белорусские рубли. Рекомендуем не рисковать и сразу по прибытии купить национальную валюту.

Валюта — белорусский рубль.

Международное обозначение — BYN .

С собой можно брать любую валюту, в том числе российские рубли.

Обменять деньги можно в банке или обменном пункте. Курс везде почти одинаковый.

Банковские карты принимаются практически везде.

1 белорусский рубль = 30,8 российских рублей.

Где менять валюту

Обменять российскую валюту на белорусскую в Белоруссии можно в банках и в обменных пунктах. Курс валют практически везде одинаковый.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector