Вы здесь:  / Юридические справки / Какую систему налогообложения выбрать для пекарни

Какую систему налогообложения выбрать для пекарни

— один из видов бизнеса, которые не подвластны влиянию экономического кризиса. Какой бы ни была ситуация в стране и даже в мире, люди охотно отдают деньги за домашнюю выпечку.

Открытие — последовательный и многоэтапный процесс. Начинается все стандартно, с регистрации бизнеса. И совсем нелишним будет составить заранее с расчетами, чтобы понимать, что ждет бизнес впереди.

Оформление и регистрация

Тот, для кого как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:

  • оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
  • оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.

При регистрации в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.

Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.

Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни. Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.

После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением .

Как открыть — нормативные документы и акты

В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
  • разрешительный документ от экологической экспертизы.

После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.

Выбор подходящего помещения для открытия

Санэпидстанция предъявляет обширный список ограничений по параметрам помещения, в котором планируется открытие пекарни. Поэтому важно, чтобы выбранное место соответствовало всем указанным ниже требованиям:

  • размещение пекарни не допускается в подвальных помещениях домов;
  • использование полуподвальных помещений также запрещено для подобных предприятий;
  • обязательно наличие кондиционера в помещении;
  • стены до уровня 175 сантиметров от пола должны быть изготовлены из керамогранита либо, как минимум, покрашены в светлые тона. Выше указанного уровня должна быть нанесена побелка, это же касается и потолка;
  • пол пекарни обязательно должен обладать водонепроницаемостью, отличным прочным материалом с данным свойством является керамогранит, способствует этому его шершавая фактура;
  • для персонала должна быть отведена отдельная раздевалка, а также туалет и раковина;
  • в помещении пекарни в обязательном порядке необходимо наладить водоснабжение и водоотведение;
  • требуется наличие отдельного помещения, предназначенного для хранения сырья, используемого в производстве (масло, сахар, мука и т. д.)

Можно остановить выбор на помещении, которое не подходит по ряду пунктов и впоследствии заниматься доведением его до принятых норм, однако в этом случае следует учитывать дополнительные затраты времени и средств. После определения места, где будет открыта , необходимо его оборудовать должным образом.

Персонал

На стартовом этапе достаточно будет всего 4 работников:

зачастую является семейным предприятием, поэтому поначалу все эти обязанности могут выполнять члены одной семьи, что позволит сэкономить финансовые средства. Позднее, с наращиванием объемов сбыта, можно найти наемных рабочих и по необходимости увеличить их число.

Читать дальше:  За какой период предоставляется отпуск работнику

Оборудование для

При покупке оборудования для следует опираться на ряд ключевых факторов:

  • стоимость техники;
  • производственная мощность предлагаемого оборудования;
  • параметры и габариты выбранного ранее помещения.

Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.

Что касается оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.

Цена на оборудование для будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.

Ассортимент продукции

Разнообразие продукции зависит от выбора оборудования для пекарни, параметры которого определят, какие изделия могут в ней быть изготовлены:

  • хлеб — основной вид товара, за счет которого существует мини-пекарня;
  • хлебобулочные изделия — если позволяет техника, можно производить широкий ассортимент различных булочек и ватрушек с начинками;
  • хлеб с добавками — есть категория гурманов, которая с радостью приобретает хлеб с семечками, отрубями и прочими наполнителями.

Выбрав помещение и оборудование, можно перейти к подбору персонала.

Реализация и реклама продукции

Поскольку предварительно был составлен с расчетами, то в него уже были заложены и траты на рекламу и развитие. Первым делом следует соорудить витрину в пекарне и вывесить табличку, чтобы люди знали, что здесь можно купить свежий хлеб. Многие покупатели хотят приобрести хлебобулочные изделия именно из печи.

Следующий шаг — договоренность о поставке с продовольственными магазинами. Необходимо искать контакт с владельцами торговых точек, договариваться о встрече, чтобы продемонстрировать все имеющиеся сертификаты и, желательно, дать продукцию на пробу.

На первых порах нужно быть готовым отдавать товар под реализацию, дабы добиться лояльного отношения и доверия со стороны клиента и предоставить условия лучше, чем у конкурентов. Необходимо предложить покупателям то, чего не могут сделать другие участники данного рынка.

Что касается маркетинга, то лучшей рекламой является высокое качество продукции. Лучше потратить деньги на улучшение качества, чем непосредственно на рекламу.

Система налогообложения

На первоначальном этапе для подобного предприятия лучше всего подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). Принцип расчета УСН прозрачен и прост — из доходов от деятельности вычитается сумма расходов, а налогом облагается полученная сумма (прибыль). Размер ставки по упрощенной системе составляет 15%.

Что касается формальной части, то после регистрации и выбора системы налогообложения остается получить ряд нормативных документов и актов, необходимых для перехода к этапу открытия. Все это будет понять и сделать еще проще, если найдется человек, у которого уже есть как бизнес из личного опыта, и который сможет подсказать и проконсультировать.

Доходы и расходы

Доход будет зависеть от размера первоначальных вложений в этот бизнес. При наличии больших объемов производства и широкого ассортимента товара, прибыль будет выше и ощутимее.

На открытие пекарни с нуля необходимо потратить примерно 800 тысяч рублей. Следует также учесть, что первые 2–3 месяца, пока идет налаживание производства и связей с потребителями, могут быть убыточными.

Практика показывает, что некоторые владельцы мини-пекарен деятельность по выпечке и реализации населению кондитерских и хлебобулочных изделий рассматривают как оказание услуг общественного питания и применяют в отношении нее ЕНВД. Посмотрим, при каких условиях возможно применение пекарней данного спецрежима.

Читать дальше:  Должностные обязанности воспитателя младшей группы

Пекарня как объект общепита

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (не более 150 кв. м), так и не имеющие его (подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, чтобы деятельность по реализации кондитерских и хлебобулочных изделий могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания.

Определения объектов общепита даны в ст. 346.27 НК РФ. Под объектом общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, считается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Отметим, что в целях главы 26.3 НК РФ информация о назначении, конструктивных особенностях объектов берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на пекарню должно следовать, что она относится к объектам общепита. Так, в постановлении от 01.02.2010 № Ф09-67/10-С3 ФАС Уральского округа рассмотрел ситуацию, когда компания осуществляла реализацию хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства через магазины «Каравай 1» и «Каравай 2». Налоговая инспекция посчитала, что такую деятельность нельзя рассматривать как оказание услуг общественного питания. Но суд на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов установил, что магазины «Каравай 1» и «Каравай 2» спроектированы как объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей для потребления приобретаемой продукции и специальным оборудованием (столы, стулья) и соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам организации общественного питания для применения ЕНВД.

Без потребления не обойтись

Для целей ЕНВД услугами общественного питания считаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

На первый взгляд кажется, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным условием для квалификации оказываемых услуг для целей ЕНВД как услуг общественного питания. Ведь в определении таких услуг между созданием условий для потребления и реализацией кондитерских изделий стоит «и (или)».

Однако и Минфин России, и суды считают, что наличие условий для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий — это определяющий фактор, позволяющий отнести деятельность к услугам общественного питания в целях ЕНВД

Так, в письме от 03.10.2013 № 03-11-11/41042 Минфин России отрицательно ответил на вопрос о возможности применения ЕНВД в отношении услуг по реализации кондитерских изделий собственного производства и напитков в торговых точках без создания условий для их потребления. Финансисты указали, что если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей)
не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. А в письме от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10 специалисты финансового ведомства отметили, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания является создание условий для потребления указанной продукции на месте. И если кулинарная продукция собственного приготовления реализуется без потребления на месте, данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к сфере общественного питания (письмо Минфина России от 08.12.2008 № 03-11-04/3/546).

Читать дальше:  Заявление на день без сохранения заработной платы

Аналогичную позицию занимают и суды. ФАС Уральского округа в постановлении от 24.04.2015 № Ф09-1166/15 указал, что поскольку предприниматель оказывал услуги по приготовлению питания для пациентов больницы без создания условий для потребления питания, такая деятельность правомерно отнесена налоговым органом к деятельности, подлежащей налогообложению по общей системе налогообложения, предусматривающей исчисление и уплату НДФЛ, и в отношении нее ЕНВД применяться не может. О необходимости создания условий для потребления кулинарной продукции говорится и в постановлениях ФАС Уральского округа от 07.03.2014 № Ф09-403/14, от 01.06.2011 № Ф09-2965/11-С3 (Определением ВАС РФ от 24.10.2011 № ВАС-9059/11 отказано в передаче дела на пересмотр). А в постановлении от 11.03.2009 по делу № А12-11657/2008 ФАС Поволжского округа сказано об отличии услуг общественного питания от торговой деятельности. Суд указал, что в торговой деятельности отсутствует квалифицирующий признак организации общественного питания — создание условий для употребления кулинарной продукции, как собственного производства, так и покупной.

Итак, чтобы реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В Налоговом кодексе не указано, какие условия могут считаться созданными для употребления кондитерских изделий. На наш взгляд, об их создании может свидетельствовать наличие в пекарне столика (полки) для потребления приобретенных хлебобулочных изделий, продажа напитков (чай, кофе), обеспечение покупателей столовыми приборами, салфетками, установка урн и т.д.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

а зачем Вам такие заморочки? себестоимость хлеба очень маленькая? не оправдает себя УСН?
если УСН и ЕНВД совмещать по разным видам деятельности то ведь раздельный учет вести придется и доходов и расходов

я так понимаю, вам одого ИП на производстве под УСн держать, продавать оптом другому ИП и уже другое ИП например на ЕНВД на рознице.

но я не работала с енвд и все тонкости возможности применения не знаю ¶

вы ,если не секрет,кем там работаете?
обязательно разок прочтите главу 26.2 и 26.3. НК РФ . Меньше потом проблем будет.

Реализация продукции собственного производства не признается розничной торговлей и не облагается ЕНВД абз. 12 ст. 346.27 НК РФ.

вы не можете , производить хлеб и тут же его продавать и использовать для Розничной торговли систему налогообложения ЕНВД.
Вы вообще не можете ничего продавать в розницу ,если этот товар сами произвели и при этом применять ЕНВД. Для целей ЕНВД продажа собственно произведенного товара это не розничная торговля.
к примеру можно вот это почитать,если лень читать НК РФ (Письма Минфина России от 25.03.2010 N 03-11-06/3/45, от 19.10.2009 N 03-11-11/197, от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546)

в общем или два ИП или одно ,но на УСН или ОСНО. ¶

я бухгалтером там работаю )

Вот что нашла:
Предпринимательская деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) в соответствии с разъяснениями Минфин РФ (письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309) относится к объекту организации общественного питания, не имеющему зала обслуживания.

Если мы оформим всё как точку общественного питания (буфет), попадаем под ЕНВД ( используется физический показатель "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 рублей в месяц. ) ¶

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector