Личная неприязнь начальника к подчиненному статья

Допустим, у вас прекрасная работа, о которой вы так долго мечтали и полжизни проучились ради того, чтобы соответствовать занимаемой должности. И вроде бы коллектив на работе подобрался лучше некуда. Но что-то все-таки отравляет вашу профессиональную деятельность. Все понятно: у вас проблемы с любимым начальником. И пусть он не делает вам каждый день строгие выговоры и не говорит открыто, что вы – никудышный работник, вы все равно чувствуете скрытую враждебность со стороны шефа.

Да, да, во всем виновато его предвзятое отношение к вам. Но это вовсе не означает, что вы являетесь очень плохим человеком, с которым неприятно иметь дело. Антипатия может возникать бессознательно и не иметь под собой веских оснований. Поэтому не корите себя и не удивляйтесь, если не найдете в себе причину подобного отношения. Просто прислушайтесь к моим советом. Возможно, с их помощью вам удастся преодолеть испытание, называемое личной неприязнью со стороны шефа.

Каждый человек очень любит и ценит интерес к своей персоне, проявляемый со стороны окружающих людей. Начальник не является исключением, поскольку, как можно предположить, ничто человеческое ему не должно быть чуждо. А потому побалуйте шефа своим вниманием и проявите себя в качестве заинтересованного лица в судьбе и личной жизни начальника. Для этого почаще интересуйтесь, как идут его дела дома и на работе, справляйтесь о его самочувствии и о здоровье его близких родственников.

Но не переборщите, делайте это тактично, ненавязчиво, как бы между прочим, не превращайте рассказы начальника о себе в настоящий допрос. Не надоедайте ему. Иначе у шефа может сложиться впечатление, что вы всей душой жаждете спровадить его на преждевременную пенсию по состоянию здоровья.

Если ваш начальник – замужняя дама, тем более используйте этот совет, чтобы завоевать ее симпатию. Женщины особенно любят, когда их опекают, а уж тем более интересуются их детьми. Заботу о своих молодцах с чужой стороны женщина ценит куда больше, чем интерес к себе самой. Пусть даже эта забота заключается всего-навсего в каждодневном вопросе: «А как поживает ваш шалопай?»

Почаще улыбайтесь шефу и говорите с ним дружелюбным тоном. Но только пусть ваша улыбка будет выглядеть более или менее естественной, а не походить на злую ухмылку или вымученную с помощью продолжительного аутотренинга маску.

Постарайтесь завоевать доверие шефа. Проявите горячее участие в рабочих проектах, связанных с именем вашего начальника. Поощряйте его рассказы о перспективах, обсуждайте и советуйтесь по поводу профессиональных планов на будущее. Чем профессиональней будут ваши комментарии, тем быстрее шеф сможет разглядеть в вас не только хорошего друга, но и ценного и знающего «кадра». Таким образом вам удастся еще и завоевать его уважение.

Предложите шефу свою помощь также за пределами фирмы. Например, подсобите ему в ремонте автомобиля или в постройке дачи. Желание помочь должно быть искренним, фальшь в отношениях с людьми всегда очень сильно чувствуется обеими сторонами. Особенно в том случае, если один из них – начальник, а другой – подчиненный. Руководитель изначально будет держать дистанцию, опасаясь потребительского отношения к себе. Ваша задача – убедить шефа в том, что его опасения напрасны.

При непосредственном общении с начальником постарайтесь говорить о том, что интересует в первую очередь его самого. Не грузите шефа своими неприятностями, вам гораздо выгоднее прослыть благодарным слушателем, чем вечным нытиком. А в качестве жилетки выберете лучше кого-нибудь из равноправных коллег.

Придавайте боссу уверенности в себе, не забывайте отмечать положительные качества его характера, а также успехи в делах, но только те, которые в действительности имели место. Не скупитесь на похвалу шефу, но при этом ни в коем случае не льстите ему. Лесть начальнику может быть чревата очень неприятными последствиями для подчиненного.

Читать дальше:  В связи с непредвиденными обстоятельствами просим

Ведите себя таким образом, словно между вами и вашим начальником вовсе нет никаких проблем. Старайтесь не обращать внимание на мелкие неприятные моменты в ваших отношениях. Дайте понять шефу, что вы воспринимаете его прежде всего как друга и учителя, а не в качестве надзирателя и палача. Ведя себя таким образом, вы сами определите роль босса по отношению к вам. Скорее всего, сам того не желая, он будет вынужден придерживаться ее и вряд ли захочет испортить свою репутацию доброго папы (мамы/старшего брата/сестры – в зависимости от возраста и пола) в ваших собственных глазах, а также в глазах ваших коллег.

Постарайтесь заинтересовать шефа как личность, заставьте его уважать себя. Для достижения этого существует масса способов, один из которых вы можете использовать в своих целях. Например, выработайте в себе качество, которое начальник особенно ценит в людях. Это может быть аккуратность, пунктуальность, обязательность и многие другие. Или блесните какой-нибудь идеей по вопросу, который уже давно не дает спокойно спать начальству вашей фирмы. Конечно, это не так просто, придется поработать мозгами, но результат обязательно оправдает затраченные силы.

И еще один способ «примазаться» к начальнику. Выясните, есть ли у него хобби, и если да, то какое именно. Говоря иными словами, ваша задача заключается в том, чтобы определить слабое место шефа, а затем потакать его слабостям.

В качестве подобной слабости может выступать, например, страсть к хорошей кухне или определенному писателю, полное собрание сочинений которого «случайно» завалялось на вашей книжной полке. Но самое главное – поделиться этой приятной неожиданностью с самим боссом и не забыть одолжить ему пару-тройку произведений из своей библиотеки. Правда, здесь есть одно «но» – подобная доброта может влететь вам в копеечку. Ну да ладно, чего только не сделаешь для любимого шефа!

Попробуйте применить все вышеперечисленные советы на практике, и кто знает, может быть, вам и правда удастся стать лучшим другом своего шефа.

Эмоциональные руководители довольно часто грозят уволить своих провинившихся подчиненных «по статье». Однако угрозы эти чаще всего голословны. Прежде чем впадать в панику, проштрафившемуся работнику следует тщательно разобраться в ситуации — насколько вескими основаниями обладает начальник для подобного шага. Рассказать о возможных вариантах преодоления подобных проблем мы попросили Анну Веселову, консультанта Студии управленческого консалтинга «Новел Групп».

Статья 81 ТК РФ п.п. 5—11 ч. 1 увольнение за «виновные действия работника» предполагает множество нюансов, зная о которых человек достаточно легко сможет защитить свои права. Так, среди наиболее типичных нарушений, которые допускают работодатели, пытаясь избавиться от неугодного человека, можно назвать:

  • попытки увольнения за однократное нарушение трудовых обязанностей в случаях, не предусмотренных законом;
  • отсутствие документально подтвержденных доказательств вины работника или увольнение без учета тяжести совершенного работником проступка;
  • нарушение процедуры увольнения, в т. ч. несоблюдение сроков издания приказа об увольнении;
  • увольнение лиц, которые в соответствии с законом не могут быть уволены по инициативе работодателя.

Что следует знать работнику

Увольнение работника по виновным основаниям является мерой дисциплинарного взыскания. При наложении любого дисциплинарного взыскания (замечание, выговор и увольнение) работодатель должен соблюдать единый порядок, предусмотренный ст. 192—194 ТК РФ. За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

По общему правилу, для увольнения работника должно иметь место неоднократное нарушение с его стороны трудовых обязанностей. Исчерпывающий перечень однократных нарушений, за которые может быть уволен любой работник, установлен трудовым законодательством: прогул; появление в состоянии опьянения; разглашение охраняемой тайны; совершение по месту работы хищения; грубое нарушение правил охраны труда. За отдельные однократные нарушения могут быть уволены только специально предусмотренные законом категории работников (утрата доверия работником, обслуживающим материальные ценности; аморальный проступок воспитателя и некоторые другие). Неоднократность имеет место в случае, если работник уже имеет дисциплинарное взыскание (замечание или выговор) и в течение года с момента наложения взыскания вновь нарушает трудовые обязанности. Следовательно, работнику следует стремиться обжаловать любое дисциплинарное взыскание, не только увольнение.

Читать дальше:  Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся

Обязанность доказать вину работника лежит на работодателе. Как правило, для документальной фиксации нарушений работодатель составляет соответствующие акты. Работнику не следует уклоняться от подписания таких актов, наоборот, целесообразно заявлять свои пояснения, возражения, замечания и т. п. и стремиться к тому, чтобы они были зафиксированы в акте.

Работнику не следует уклоняться от написания объяснительной. В ней работник может подробно изложить свои оправдания, сослаться на уважительные причины, которые впоследствии могут быть учтены судом. Например, по факту нарушения трудовых обязанностей работник может заявить следующие оправдательные доводы: перегруженность, противоречие требований работодателя трудовому договору, противоречие между требованиями непосредственного и вышестоящего руководителя, тяжелые семейные обстоятельства и другие. Отсутствие объяснительной работника не препятствует наложению на него взыскания, однако если работодатель не потребовал от работника письменных объяснений, — это нарушение со стороны работодателя, и взыскание может быть признано незаконным.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Некоторые работники даже при совершении дисциплинарного проступка не могут быть уволены по инициативе работодателя. К ним относятся беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери (ст. 261 ТК РФ).

Несовершеннолетние работники могут быть уволены по инициативе работодателя только с согласия Государственной Инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Увольнение членов профсоюза производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 82 ТК РФ).

Правила поведения в обществе часто диктуют нам условия, которые, хотя иногда и не нравятся, но не принять их мы не можем. Так, например, при работе в коллективе нужно с уважением относиться к коллегам, и особенно – к начальству. Конечно, не всегда это чувство соответствует действительности, но сохранять видимость обязательно, иначе прослывете невоспитанным бескультурным человеком.

Хорошо, когда уважение взаимное, и начальник, и коллеги считаются с Вашим мнением и никогда не разговаривают на повышенных тонах, если с чем-то не согласны, не впадают в истерику, а спокойно объясняют, в чем Вы неправы, но, к сожалению, так бывает не всегда. Если Вы относитесь к счастливчикам, с удовольствием идущим на работу, где помимо интересного дела Вас ждет общение с приятными людьми, всегда готовыми оказать посильную помощь, и справедливый разумный руководитель – эта статья не для Вас. Если же Вы идете на работу, как на каторгу, коллеги не друзья, а враги, а начальник постоянно придирается, кричит на Вас и обвиняет в некомпетентности, доводя до нервного срыва – попробуем разобраться в причинах и наметить пути решения проблемы. Об отношениях с сотрудниками поразмышляем в другой статье, эта же посвящена именно «злому и несправедливому» руководитель.

Итак, Ваш начальник всегда недоволен Вами, унижает, срывается на крик, а Вы даже не пытаетесь ему ответить, только переживаете, ненавидите и боитесь его как огня. Для начала попробуем понять причины такого поведения руководителя. Их может быть несколько:

1. Начальник испытывает к Вам личную неприязнь.
Вы его раздражаете, он никогда Вас не хвалит, в лучшем случае — молчапринимает работу. С Вашими коллегами часто шутит, разговаривает на отвлеченные темы, с вами – никогда. Терпит, потому что Вы – полезный или социально защищенный по закону работник. Такая ситуация не просто тревожная, она весьма опасна для Вас. Длительное негативное воздействие человека, от которого Вы зависите, приведет не только к потере уверенности в себе и заниженной самооценке, но и к расстройству нервной системы, серьезным хроническим болезням, подавленному состоянию и депрессии.Лучший способ оградить себя и своих близких от вышеперечисленных негативных последствий – сменить работу. Но при выборе нового места обязательно обратите внимание на будущего начальника и его отношение к Вам, контакт должен быть налажен сразу. И обязательно подумайте, своим ли делом занимаетесь, может, стоит кардинально изменить жизнь.

Читать дальше:  Акт выполненных работ на ремонт помещения образец

2. Начальник-самодур.
Вы отлично выполняете свою работу, но он постоянно недоволен Вами, кричит, заставляет работать сверхурочно, не платит премий и не повышает зарплаты. Практически как в первом случае, но с небольшим отличием – так он ведет себя со всеми своими подчиненными. Все переживают, нервничают и страшно его боятся. Не знаете, что делать? А ведь это классический образ деспота-самодура, известный всем из литературы. Вспомните «Грозу» Островского – отвратительные Кабаниха и Дикой издевались надо всеми, кто им позволял. Да-да, именно позволял! А вот героиня-субретка Мари из оперетты «Принцесса цирка» дала отпор будущей свекрови, держащей в страхе всех близких, и добилась от нее не только уважения, но и любви.Конечно, скандалить не стоит, но можно спокойно и твердо предложить начальнику обсудить ситуацию не на повышенных тонах. Например, скажите, что не вникаете в суть претензий, так как децибелы мешают нормально слышать. Если дело только в дурном характере руководителя, он, скорее всего, изменит тон.

3. Начальник-психопат.
Это более сложный случай. Психически неуравновешенный руководитель, подверженный частому неожиданному всплеску эмоций, возникающему даже на пустом месте, может быть опасен. К сожалению, такие начальники не редкость. Неконтролируемое буйство может привести к самым неприятным последствиям, поэтому в такие минуты лучше не находиться рядом.Интересно, что в остальное время подобный человек может быть «душой коллектива», прекрасным собеседником, отличным специалистом, харизматичным и умным руководителем. Здесь решать Вам. Если описанные «взрывы» редки и есть возможность в таких случаях «спрятаться», а зарплата и работа устраивает, оставайтесь. Но будьте осторожны – в моменты неконтролируемого всплеска эмоций остановить его способом, описанным в предыдущем пункте нельзя, лучше держаться подальше.

4. Начальник-садист.
Это самый неприятный, даже опасный психотип. Он выбирает «жертву» среди подчиненных и методично унижает их, издевается не в припадке неконтролируемых эмоций, а осознанно, как это ни цинично звучит – для собственного удовольствия. Это крайне уверенный в себе и своей безнаказанности беспринципный человек, оказывающий почти гипнотическое воздействие на подчиненных, моментами парализуя их волю и лишая возможности защищаться. Рядом с таким «удавом» всегда находятся «шакалы», угодливо хихикающие над «жертвой». Надеяться на потепление климата в таком коллективе не стоит. Даже если объектом для травли такой начальник сегодня выбрал другого своего подчиненного, завтра на месте бедолаги можете оказаться и Вы.

Все описанные случаи, за исключением, пожалуй, второго, требуют срочных мер. Лучше всего сменить место работы, но перед началом поиска подумайте, действительно ли своим делом занимаетесь? Может, придирки руководства не так уж и необоснованны? Вы уверены в своем профессионализме? Если не получится разобраться самостоятельно, обращайтесь к специалисту. Он поможет выявить причины Ваших проблем и наметить пути их решения. И помните – бояться начальника не нужно. Главное – не позволять себя унижать, скандал можно прекратить без «деятельного участия», говорить негромко, но твердо, не возражать, а призвать для начала к спокойствию, чтобы эффективно обсудить проблему.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector